Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горбунова Л.А. ПРОВЕДЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ СПРОСА НА УСЛУГИ КРУГЛОСУТОЧНОЙ АПТЕКИ В Г. БАЙКОНУР // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 50 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРОВЕДЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ СПРОСА НА УСЛУГИ КРУГЛОСУТОЧНОЙ АПТЕКИ В Г. БАЙКОНУР

Горбунова Любовь Александровна

студент, кафедра Б12 - «Экономика и менеджмент», Филиал «Восход», Московский Авиационный Институт,

РФ, г. Байконур

Научный руководитель Альмухаметова Эльвира Равильевна

старший преподаватель, кафедра Б12 - «Экономика и менеджмент», Филиал «Восход», Московский Авиационный Институт,

РФ, г. Байконур

CONDUCTING A MARKETING RESEARCH WITH THE PURPOSE OF FORMING DEMAND FOR THE SERVICES OF A 24-HOUR PHARMACY IN BAIKONUR

 

Gorbunova Lyubov Alexandrovna

Student, Department B12 – «Economics and Management», Branch «Sunrise» MAI,

Russia, Baikonur

Almukhametova Elvira Ravilievna

scientific adviser, Senior Lecturer, Department B12 – «Economics and Management», Branch «Sunrise» MAI,

Russia, Baikonur

 

АННОТАЦИЯ

Цель работы - проведение маркетингового исследования с целью выявления спроса на услуги круглосуточного аптечного пункта в г. Байконур. Исследование респондентов проводилось с использованием вида опроса - анкетирование. Полученные результаты исследования показали, что данный круглосуточный аптечный пункт будет востребован жителями г. Байконур.

ABSTRACT

The purpose of the work is to conduct a marketing research in order to identify the demand for the services of a round-the-clock pharmacy in the city of Baikonur. The survey of respondents was carried out using the type of survey - questioning. The results of the study showed that this round-the-clock pharmacy will be in demand by residents of the city of Baikonur.

 

Ключевые слова: маркетинговое исследование; анкетирование; опрос; круглосуточная аптека; спрос.

Keywords: marketing research; questionnaire; survey; 24-hour pharmacy; demand.

 

Аптечный бизнес считается одним из самых стабильных, прибыльных и перспективных. В условиях перехода к цифровому обществу с каждым годом растет потребность в лекарственных препаратах. Это еще и напрямую связано с пандемией коронавирусной инфекции COVID 19, с которой столкнулся весь мир. Нехватка лекарств, невозможность вызвать врача, неосуществление деятельности аптек в ночное время в г. Байконур сильно повлияло на социально-психологическое состояние общества.

В связи с этим, появление круглосуточной аптеки решит хотя бы частично проблемы населения, связанные с получением лекарственных препаратов в любое удобное время суток, особенно в ночное время. Ведь зачастую каждый человек сталкивается с проблемой отсутствия какого-либо лекарственного препарата ночью, когда все аптеки в г. Байконур уже закрыты.

В г. Байконур стандартный график работы аптек с 9 часов утра и до 21-00 часов вечера. Однако, острая потребность в том или ином лекарственном препарате может возникнуть и поздней ночью. Итак, если рассматривать пример, что в семье совсем недавно появился первенец и молодые родители порой могут не предвидеть некоторые ситуации, которые возникают поздней ночью (колики в животе, проблемы с пищеварением и другие). Именно в таких случаях и возникает острая необходимость в круглосуточной аптеке. И такого рода ситуаций достаточно много.

Создание аптечного пункта подразумевает вложение немалых первоначальных вложений и текущих затрат, а также грамотную разработку организационных мероприятий, что позволит в минимальные сроки возместить все затраты на открытие круглосуточной аптеки.

Широкий ассортимент является важным фактором успеха круглосуточной аптеки. Что же будет продаваться в данном аптечном пункте? В первую очередь это, конечно же, лекарственные препараты и медицинские изделия; средства личной гигиены, средства для ухода за новорожденными и детьми до 3-х лет, лечебная парфюмерно-косметическая продукция и др.

Перед началом создания аптеки стоит определиться и с целевой аудиторией, которая позволит более точно сформировать ассортимент. Как правило, аптеки посещают пожилые люди, люди, имеющие детей и люди с каким-либо хроническими заболеваниями, которым требуются определенные медицинские препараты. Именно поэтому в ассортименте должны быть представлены препараты и для взрослых, и для детей. А если учитывать, что аптеки посещают чаще женщины, чем мужчины, стоит разместить в аптеке и различные косметические средства.

Следующим фактором, который формирует успех аптеки, является ее местоположение. Аптечный пункт должен располагаться в месте, где проходит большой поток людей, при этом быть, по возможности, на равном расстоянии от всех жилых районов. Также необходимо, чтобы данный аптечный пункт располагался не в торговом центре, так как он имеет ограниченный график работы, что не подходит для нового аптечного пункта.

Анализируя город Байконур, подходящим местоположением является проспект Абая, а именно здание напротив центрального рынка.

Стоит обратить внимание и на качество помещения. Оно должно быть компактным, с достаточно хорошим освещением, системой кондиционирования и вентиляции.

После того, как определены целевая аудитория, местоположение и товарный ассортимент аптеки, необходимо определить, чем и как необходимо привлекать потенциальных потребителей.

Также обязательным к проработке является система скидок. Обязательными должны быть скидки пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. Актуальными будут и сезонные скидки (весна-осень) на препараты для поддержания и укрепления иммунитета.

Введение дисконтной карты конкретно для предполагаемого аптечного пункта, на которой будут накапливаться проценты скидки, будет стимулировать потенциальных клиентов.

В планируемом аптечном пункте будут работать трое высококвалифицированных фармацевтов, директор и бухгалтер. Фармацевты будут осуществлять деятельность в три смены.

Главной особенностью данного аптечного пункта будет его круглосуточный режим работы, ведь практически каждый человек когда-либо сталкивался с проблемой отсутствия какого-либо лекарственного препарата ночью, когда все аптеки уже закрыты.

Безусловно, существуют и определенные риски, связанные с этой деятельностью, а именно: колебания валютного курса, влияющего на стоимость импортных лекарств; изменения законодательства, регулирующего продажу лекарственных средств. Аптечный бизнес - это сфера деятельности, которая находится под пристальным контролем государства. Ошибки, халатность и недопонимание могут привести к серьёзным негативным последствиям.

Таким образом, перед началом планирования создания круглосуточного аптечного пункта помимо изучения законодательства, желательны консультации со специалистами-фармацевтами, либо самостоятельное глубокое изучение темы через профессиональные информационные ресурсы или платформы.

С целью формирования спроса на товары и услуги аптечного пункта было проведено маркетинговое исследование, в котором принимало участие 100 респондентов различных возрастных групп города Байконур. Наибольшее количество опрошенных были в возрасте 25-45 лет (30%) и 55 лет и более (30%). Из них 50% женщин и 50% мужчин.

Результаты маркетингового исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты маркетингового исследования

Вопросы анкеты

Варианты ответов

% опрошенных

1. Как часто Вы посещаете аптеки?

- 2 и более раза в неделю;

22

- 1 раз в неделю;

16

- 1 раз в месяц;

12

- реже 1-го раза в месяц;

35

- при необходимости.

15

2. Какие факторы Вы учитываете при выборе аптеки? (укажите не менее двух)

- близкое расположение к месту жительства;

18

- широкий ассортимент лекарственных препаратов;

22

- доступные цены на необходимые лекарственные препараты;

30

- наличие акций и скидок;

10

- качество обслуживания персонала аптеки;

10

- оформление аптеки/рекламные вывески.

5

3. Считаете ли Вы актуальным и необходимым открытие в городе Байконур круглосуточного аптечного пункта?

- да;

75

- нет

25

4. Товары какой категории чаще всего Вы приобретаете в аптеке?

- лекарственные препараты;

60

- медицинские изделия;

20

- предметы и средства личной гигиены;

5

- предметы и средства для ухода за новорожденными и детьми до 3-х лет;

10

- продукты лечебного, детского или диетического питания

5

5. Какие дополнительные услуги аптеки для Вас были бы наиболее актуальны?

- наличие интернет-сервиса apteka.ru;

25

- доставка товаров на дом;

22

- возможность консультации с врачом-специалистом;

32

- оказание первой медицинской помощи на безвозмездной основе.

21

6. Какие скидки в аптеке для Вас наиболее актуальны?

- скидки по дисконтным картам;

15

- скидки для постоянных клиентов;

25

- скидки при покупке выше определенной суммы;

20

- социальные скидки студентам, пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями.

40

7. Какой способ оплаты для Вас удобен?

- наличный;

60

- безналичный (оплата картой).

40

8. Ваше отношение к использованию рекламы в оформлении аптеки?

- положительное;

20

- нейтральное;

70

- отрицательное

10

Укажите Ваш пол

- мужской;

50

- женский.

50

Укажите Ваш возраст

- до 25 лет;

25

- 25-45 лет;

30

- 46-55 лет;

15

- 55 лет и более.

30

 

На вопрос «Как часто Вы посещаете аптеки?» большинство опрошенных ответили, что посещают аптеки 2 и более раза в неделю (22%) или реже 1-го раза в месяц (35%). Частое посещение аптек связано с сегодняшней глобальной мировой ситуацией, а именно с пандемией коронавирусной инфекции 19.

Исходя из данных ответов на второй вопрос «Какие факторы Вы учитываете при выборе аптеки?» наиболее важными факторами по проведенному опросу респондентов являются доступные цены (32%) ведь цена это главный критерий на который обращают внимание рациональные потребители. Вторым по значимости фактором при ответах респондентов является широкий ассортимент лекарственных препаратов (23%).

Далее менее важными факторами по степени важности оказались такие как:

- близкое расположение к месту жительства;

- качество обслуживания персонала аптеки;

- наличие акций и скидок и др.

На вопрос «Считаете ли Вы актуальным и необходимым открытие в нашем городе круглосуточного аптечного пункта?» исходя из результатов опроса многие респонденты считают важным и необходимым открытие в городе круглосуточного аптечного пункта (75%). Это свидетельствует о востребованности данной идеи предпринимательской деятельности.

Учитывая данные ответов на четвертый вопрос «Товары какой категории чаще всего Вы приобретаете в аптеке?» важно отметить, что чаще всего респонденты в аптеках покупают лекарственные препараты (60%); медицинские изделия (20%);

Ответы на пятый вопрос « большинство желают внедрения услуги, связанной с консультацией с врачом-специалистом (32%), это напрямую связано в первую очередь с нехваткой специалистов здравоохранения в г. Байконур. Также немаловажными дополнительными услугами для опрошенных жителей г. Байконур явились:

- наличие интернет-сервиса apteka.ru (25%);

- доставка товара на дом (22%);

- оказание первой медицинской помощи на безвозмездной основе (21%).

Все вышеперечисленные виды дополнительных услуг аптеки являются актуальными в почти равной степени.

При ответе на шестой вопрос «Какие скидки в аптеке для Вас наиболее актуальны?» востребованными у опрошенных стали социальные скидки студентам, пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями (40%), что явилось ожидаемыми ответами.

При анализе ответов на седьмой вопрос «Какой способ оплаты для Вас удобен?» 60% опрошенных предпочитают наличный расчет. 40% опрошенных не отказались бы уплачивать покупки с помощью карт.

Необходимо обратить внимание на такое условие как использование карт для постоянных клиентов данной аптеки и добавить возможность для покупателей на своем сайте оформлять предварительный заказ лекарственных средств, которые они могли бы забрать в ближайшее для них время [1].

Ответы на восьмой вопрос «Ваше отношение к использованию рекламы в оформлении аптеки?» Большинство опрошенных нейтрально относятся к наличию рекламы в оформлении аптеки. Но учитывая данную сферу бизнеса, необходимо позаботится о хорошей рекламе для привлечения потенциальных потребителей.

В целом, можно сделать вывод о том, что открытие такого круглосуточного аптечного пункта в городе Байконур является довольно актуальным, востребованным и значимым. И нельзя забывать главное, как сказал А. Шопенгауэр «Здоровый нищий счастливее больного короля».

 

Список литературы:

  1. Богачков А.А., Пирогова О.Е. Оценка конкурентных преимуществ аптечных организаций // Сборник научных статей Международной научно-практической конференции «Структурные преобразования экономики территорий: в поиске социального и экономического равновесия, Курск, - 2018. - С.19-23.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 50 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (2)

# Аида 27.12.2020 01:50
Статья очень понравился, так как имеет научную основу, и информационную ценность.
# Натали 27.12.2020 20:57
Отличная статья, раскрывающая актуальные темы. Очень познавательная и интересная!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом