Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чалова Е.А. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ЧС // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ЧС

Чалова Елизавета Александровна

студент 4 курса, факультет управления и комплексной безопасности, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель кафедры безопасности в ЧС, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Данная тема актуальна тем, что на территории России продолжает оставаться высоким риск возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. Это обязывает поддерживать высокий уровень готовности сил и средств аварийно-спасательных формирований через проведение значительного количества организационных и инженерно-технических мероприятий.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы

Представляют собой совокупность первостепенных работ, какие охватываются в спасении и оказании помощи людям, в локализации и подавлении источников поражающих воздействий, предотвращении происхождения второстепенных поражающих факторов, обороне и спасении материальных и культурных ценностей, возобновленье минимально необходимого жизнеобеспечения.

• Аварийно-спасательные работы, прокладываются для розыска и деблокирования пострадавших, в оказания им медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения.

• Неотложные работы проводятся с целью многостороннего предоставления проведения аварийно-спасательных работ, предупреждение последующих разрушений и потерь, вызванных второстепенными поражающими факторами.

Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ разделяется на:

Начальный этап – проведение аварийных мероприятий по защите населения, спасению пострадавших местными силами и подготовке группировок сил и средств к проведению работ;

Первый этап – проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ сортировками сил и средств;

Второй этап – завершение аварийно-спасательных рабoт, проведение мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения.

Для начала прокладываются работы по устройству проездов и доступов к разваленным сооружениям, где могут находиться люди, и в местах аварий, препятствующих или затрудняющих проведение спасательных работ.

Организовываются проезды, для которых используются имеющие автокраны и бульдозеры. Противопожарные формирования выставляются к участкам работ в одно время и приступают к локализации и тушению пожаров там, где находятся люди.

Спасением людей, очутившихся в разрушенных и заваленных убежищах, занимаются, воинские части и формирования ГО. Но к данной службе притягивается также все трудоспособное население.

Розыск и спасение людей начинают после ввода спасательных групп на объект работ по данными разведки. Личный состав формирований выискивает укрытия, определяет связь с людьми в защитных сооружениях, используя сохранившиеся средства связи, воздухозаборные отверстия, и путем перестукивания через двери, стены, трубы водоснабжения и отопления. При вскрытии укрытия используются многочисленные способы, например, разборка завала над основным входом с последующим открыванием двери или вырезкой в ней отверстия; разыскивание люка аварийного выхода; пробивка проема в стене укрытия из соседнего прилегающего к нему помещения; разборка завала над перекрытием укрытия с последующей пробивкой в нем проема для вывода людей.

При разборке завала надо действовать осторожно, в первую очередь стараясь освободить голову и грудь пострадавшего. Вынос пораженных людей через произведенный проход может производиться многообразными способами: на руках, плащах, брезенте, пленке, одеяле, волоком, с помощью носилок и др.

Меры безопасности при проведении АСиДНР

Перед началом работ в очагах поражения необходимо пристально обследовать разрушенные здания и сооружения, определить небезопасные и поврежденные места. Конструкции зданий, угрожающих обвалом, обрушивают или крепят. Запрещается без необходимости проникать в разрушенные здания и сооружения. Небезопасные участки отгораживают и обозначают специальными знаками. Работающим по спасению людей из полуразрушенных строений и завалов нужно организовать надежную страховку. Не допускать выполнения работ в завалах одиночкам или без страховки.

Для работ на электролиниях предназначать подготовленных для этих целей людей. Каждое исправление проводки после отключения ее от источника питания.

Личный состав, работающий на сетях водопровода, канализации и газовых сетях, обязан быть обеспечен изолирующими противогазами. Наличие газа устанавливают исключительно газоанализаторами. Поблизости загазованных участков запрещается зажигать спички, курить.

Нельзя применять воду для тушения пламенеющих металлов - натрия, магния, и горящих электроустановок, находящихся под током, резервуаров с бензином, керосином и прочими горючими жидкостями. Для их тушения пользоваться исключительно огнетушителями.

Следовательно соблюдение правил безопасности при проведении АСиДНР позволит сохранить работоспособность личного состава формирований, исключить потери людей и гарантировать своевременное выполнение всего комплекса работ.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р 22.9.03-95 СРЕДСТВА ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
  2. ГОСТ Р 22.9.02-95 РЕЖИМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПАСАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
  3. https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/avariyno-spasatelnye-i-drugie-neotlozhnye-raboty_6
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом