Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горбунов Д.А. ПРОБЕЛЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРЕДЕЛОВ НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЕЛЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРЕДЕЛОВ НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Горбунов Дмитрий Александрович

магистрант, факультет права и управления, Владимирский юридический институт ФСИН России,

РФ, г. Владимир

Борисова Ирина Дмитриевна

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф., зав. кафедрой «Теория и история государства и права», Владимирский юридический институт ФСИН России,

РФ, г. Владимир

GAPS IN THE LEGAL REGULATION OF THE LIMITS OF NORMATIVE ACTIVITY

 

Dmitry Gorbunov

master's degree, faculty of law and administration, Vladimir Law Institute of the Federal penitentiary service of Russia,

Russia, Vladimir

Irina Borisova

research supervisor, doctor of law, Professor, head of the Department "Theory and history of state and law", Vladimir Law Institute of the Federal penitentiary service of Russia,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена отдельным проблемам нормотворчества. На основе анализа современного состояния нормотворчества называются его недостатки и формулируются предложения.

ABSTRACT

The article is devoted to certain problems of rulemaking. Based on the analysis of the current state of rule-making, its shortcomings are identified and suggestions are formulated.

 

Ключевые слова: нормотворчество, пробелы, коллизии, нормотворческая деятельность.

Keywords: rulemaking, gaps, conflicts, rule-making activities.

 

Пробелы в законодательстве являются постоянными в нормотворчестве, так как порождаются целым рядом причин как объективного, так и субъективного характера. Всякая государственная деятельность, исключением не является и нормотворчество, требует соответствующе правовой регламентации, в соответствии с которой уполномоченные субъекты реализуют свои полномочия. «Правотворческий процесс делится на определённые этапы, которые связаны с соответствующими стадиями в создании документа официального характера» [1, с. 30].

Перейдём к рассмотрению стадий нормотворческой деятельности.  На первом этапе субъектами нормотворческой деятельности собирается и обрабатывается информация, анализируются явления и процессы, которые происходят в обществе и нуждаются в правовой регламентации. Таким образом, данная стадия может быть охарактеризована как подготовительная, заключающаяся в определении наличия необходимости правового регулирования. Выражение согласованной воли разных слоёв населения выступает в качестве важнейшего признака нормы права. Разработка нормативно-правового акта не может выступать в качестве самоцели, она приобретает свою значимость лишь тогда, когда его положения получают практическую последовательную и единообразную реализацию. «В данном случае не редко применяется схема с разработкой и последующей доработкой, что способствует возникновению определённых негативных последствий в правовых явлениях, происходящих в обществе» [1, с.38].

Вторая стадия заключается в деятельности субъектов нормотворчества по подготовке проекта нормативного правового акта. Зачастую данная деятельность осуществляется несколькими структурными подразделениями уполномоченного органа. На данном этапе также определяются сроки, в течение которых должен быть подготовлен соответствующий проект, реализуется подсчёт расходов, и определяются лица, которые будут ответственны за подготовительную работу по проекту.  Уполномоченный правотворческий субъект должен обеспечить грамотную юридическую технику и правильно оформленное содержание проекта. Вместе с этим, должна быть проведена работа по подготовке поправок и дополнений к действующим нормативно-правовым актам, необходимость которых обусловлена вновь принимаемым актом, что направлено на исключение возможности возникновения правовых коллизий и пробелов.

На третьей стадии согласовывается, рассматривается и утверждается законопроект. Данный этап ориентирован на обеспечение дополнительного контроля за разрабатываемым проектом. Происходит устранение имеющихся недостатков и недоработок подготавливаемого проекта, посредством учёта объективной точки зрения членов представительного органа. Если говорить о Российской Федерации, то данная стадия заключается в следующем: проект закона рассматривается в коллегиальном порядке, в рассмотрении обязательно принимает участие федеральный министр, или уполномоченный орган исполнительной власти, к компетенции которых отнесён вопрос, рассматриваемый в проекте закона. «Происходит анализ содержательной стороны принимаемого закона, если появляются какие-либо разногласия в отношении предлагаемых положений, предусмотрена возможность вынесения мотивированного обоснования в части данного вопроса. Одновременно с этим установлена возможность проведения голосования, при возникновении разных подходов к решению того или иного вопроса, результатом чего является вынесение окончательного решения» [4, с.35].

Четвертая стадия заключается в деятельности уполномоченных субъектов по регистрации проекта нормативного правового акта. Данная стадия в условиях настоящего времени является необходимым условием, без наличия которого невозможно вступление в законную силу официального документа, а также на данном этапе обеспечивается возможность дополнительного контроля в отношении законности осуществления деятельности в сфере нормотворчества. «Нормативно-правовыми актами предусматривается определённая процедура, в соответствии с которой осуществляется регистрация официального документа, при установлении какого-либо несоответствия в законопроекте» [3, с. 36]. Органом, который отклоняет регистрацию, уведомляется уполномоченный орган, который подавал заявку на регистрацию, и издаётся соответствующий документ, обосновывающий отклонение проекта закона. Необходимо отметить, что данная процедура имеет свои недостатки, к числу которых можно отнести невозможность обжалования подобного решения. Тем не менее, если всё же данные действия оспариваются, возникает необходимость в формировании соответствующей комиссии должностных лиц, уполномоченных на рассмотрение возникшего спора.

Пятая стадия является заключительной. На ней нормативно-правовой акт опубликовывается и вступает в законную силу. Рассматриваемая стадия выступает в качестве переходного этапа от создания нормативного правового акта до его непосредственной реализации. «Пиголкин А.С., акцентируя внимание на важности данной стадии, говорил, нормативный акт, выступая в качестве формально государственного документа, для последующего использования на практике обязательно должен быть оформлен надлежащим образом официально. На данной стадии нормативно-правовому акту придаётся требуемая для размещения в официальных источниках форма»[2, с. 14].Официальное опубликование нормативного правового документа подразумевает под собой размещение в полном объёме текста документа в специальном издании, которое представляет собой официально действующее законодательство. Нормотворческая деятельность соответствующего уполномоченного субъекта прекращается с момента вступления документа в законную силу, то есть, речь идёт о правопрекращающем юридическом факте, которым и является вступление акта в законную силу.

В заключение рассмотрения проблем нормотворческого процесса нужно сказать, что в настоящий момент не существует официально установленных пределов, в рамках которых находилась бы нормотворческая деятельность.  С формальной точки зрения определение данных пределов находится в зависимости от совокупности обязанностей и дозволений, которыми наделяется субъект, реализующий нормотворческую деятельность, что в практической сфере приводит к возникновению тех или иных проблем. При рассмотрении этапов нормотворческой деятельности, необходимо отметить, что существует необходимость в принятии единого нормативного акта, положениями которого регламентировалась бы комплексно процедура создания нормативно-правовых актов.

 

Список литературы:

  1. Бобылев А.И. Теоретические проблемы правотворчества в Российской Федерации: учеб.пособие. Мн.: Право и политика, – 2015. – С. 33-40.
  2. Зайцева Е.С. Пределы правового регулирования в правотворчестве современного российского государства // Академический юридический журнал. – 2017. – № 2. – С. 11-16.
  3. Залоило М.В. Пределы и техника конкретизации юридических норм в правотворчестве // Журнал российского права. – 2014. – № 11. – С. 34-41.
  4. Кучин М.В. Судебное нормотворчество: дискуссионные аспекты // Российский юридический журнал. – 2016. – № 3. – С. 34-45.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.