Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соплина А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ГЕЙМ-АДДИКЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ГЕЙМ-АДДИКЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Соплина Анастасия Алексеевна

магистрант второго года обучения, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет»,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Жукова Марина Владимировна

канд. пед. наук, доц., ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет»,

РФ, г. Челябинск

Наше общество не стоит на месте. День за днём развиваются новые направления деятельности. Огромное развитие получило направление компьютеризации. Дистанционные современные технологии охватывают все сферы нашей с вами жизни. С прогрессивным развитием у общества постоянно изменяются ценностные установки. Самой подверженной к данным изменениям категорией становятся младшие школьники. Уже с малых лет дети приобщаются к информационной культуре в обществе и активно используют в своей жизни различные гаджеты. Дети младшего школьного возраста за компьютером проводят время не только в поисках полезной информации по учебе, но и занимают своё свободное время в компьютерных играх. Бесспорно, некоторые виды компьютерных игр могут приносить пользу, например: развитие логики, мышления, интеллекта, внимания и т.д. Но пользу ребёнок будет получать от такого времяпрепровождения только в том случае, если интерес не перейдет некую границу. Если же ребенок будет поглощен игрой и время нахождения его в игре будет достаточно продолжительным, то здесь уже стоит задуматься о появлении компьютерной зависимости.

Компьютерная зависимость – пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. По мнению М.С. Иванова, компьютерная зависимость – это пристрастие к занятиям за компьютером, вязанных с резким сокращением других видов деятельности [2].

Существует несколько видов компьютерной зависимости, но в нашей работе мы разберем подробно зависимость от компьютерных игр, которой наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.

Под влиянием компьютерных игр в большинстве случаев у ребенка младшего школьного возраста может сформироваться аддиктивное поведение, которое характеризуется стремлением уйти от реальности посредством изменения состояния своей психики. Ребенок, увлеченный компьютерными играми, совершенно не интересуется обычными игрушками и постоянно стремится проводить свое время в виртуальном мире.

Нами было проведено исследование на уровень сформированности зависимости от компьютерных игр.

Наше исследование проходило на базе начальной школы города Челябинска. В исследовании приняли участие дети вторых классов и их родители.

В исследовании принимало участие 56 родителей и 56 учащихся в возрасте 8-9 лет. Учащиеся и родители были поделены на 2 группы: контрольную и экспериментальную.

Для исследования нами были использованы следующие методики: тест-опросник степени увлеченности младших школьников компьютерными играми Гришиной А.В.  и тест на выявление ранних признаков компьютерной зависимости у обучающихся для родителей.

1. Тест-опросник Гришиной А.В. разработан на базе методики К. Янг позволяет нам оценить количественную выраженность степени увлеченности детей младшего школьного возраста компьютерными играми.

2. Тест на выявление ранних признаков компьютерной зависимости у обучающихся для родителей. Данный тест позволяет нам определить уровень компьютерной зависимости обучающихся образовательных организаций разной возрастной категории. Вопросы этого теста касались отношения к компьютерным играм детей, но отвечали на эти вопросы родители.

На рис.1 представлены результаты проведения теста-опросника Гришиной А.В. у 56 детей.

 

Рисунок 1. Распределение испытуемых по уровням сформированности гейм-аддикции

 

Исходя из полученных данных, мы видим, что в экспериментальной группе у 5 человек естественный уровень вовлеченности в компьютерную игру, у 18 – средний уровень и еще 5 человек находятся в стадии зависимости от компьютерных игр.

В контрольной группе мы увидели следующие результаты: у 2 человек естественный уровень вовлеченности в компьютерную игру, у 22 – средний уровень и еще 4 человека находятся в стадии зависимости от компьютерных игр.

В обеих группах преобладает число детей, имеющих средний уровень зависимости от компьютерных игр. Это свидетельствует нам о том, что эти дети предрасположены к возникновению зависимого поведения. Они много времени проводят за компьютером, но умеют вовремя остановиться, и помимо игр у них имеются другие увлечения и занятия. Если к этим детям вовремя применить профилактические меры, провести с ними грамотную психолого-педагогическую работу,  то они смогут избежать появления зависимости.

9 человек от общего числа испытуемых находятся в стадии зависимости. Эти дети уже переступили некую границу и не в состоянии самостоятельно контролировать свое времяпрепровождение за компьютером. Им требуется высококвалифицированная психологическая помощь коррекционной направленности. Как правило, эти дети наиболее агрессивные, с неустойчивой психикой, поэтому с ними нужно выстраивать грамотную работу по профилактике и коррекции зависимости.

Всего лишь 7 человек из двух групп имеют естественный уровень зависимости. Из этого следует, что эти дети не видят смысла жизни в игре за компьютером, а занимаются другими различными делами. Но, мы считаем, что с этими детьми тоже нужно проводить профилактическую работу, чтобы они не попали в группу со средним уровнем зависимости, так как, обучаясь в одном классе, они могут перенять эти занятия от своих одноклассников.

Следующим направлением нашего исследования стало тестирование родителей. Вопросы касались того, как их дети ведут себя дома и есть ли у них пристрастия к компьютерным играм. Результаты можем увидеть ниже на рис.2

 

Рисунок 2. Распределение мнения родителей о степени компьютерной зависимости детей

 

Проанализировав  полученные данные, мы видим, что 21 родитель экспериментальной группы (75%) уверены, что у их детей низкий уровень компьютерной зависимости, 7 родителей (25%) считают, что у их детей отсутствует зависимость к компьютерным играм, но они к ней предрасположены. По результатам контрольной группы получились следующие значения: 23 родителя (82 %) полагают, что у их детей нет компьютерной зависимости,  5 родителей (18%) считают, что их дети не пребывают в стадии зависимости от компьютерных игр, но имеют к этому предрасположенность.

Исходя из полученных результатов, мы можем сделать вывод о том, что практически все родители считают, что их дети не подвержены влиянию компьютерной зависимости. Подавляющее большинство родителей уверены, что их дети не проводят много времени за компьютером. Нам кажется, что в современном обществе родители зачастую и сами отправляют детей поиграть за монитором, только, чтобы те не мешали им отдыхать или заниматься домашними делами. Такое отношение родителей является одной из причин, порождающих зависимое поведение у детей.  Ребенок не видит границ в проведении времени за компьютером, а родители эти границы ему не устанавливают.

Обобщив результаты исследования, нами была разработана программа работы педагога с семьей по профилактике зависимости от компьютерных игр у детей младшего школьного возраста. Нами было принято решение внедрять полностью программу в экспериментальную группу, так как там больше детей, находящихся в стадии зависимости, а в контрольной группе провести только ряд запланированных занятий из разработанной программы.

В заключении хотелось бы отметить, что своевременные профилактические мероприятия по предупреждению гейм-аддикции могут предотвратить возникновение зависимости.

 

Список литературы:

  1. Жукова, М.В. Профилактика зависимости от компьютерных игр у младших школьников / М.В.Жукова // Личность и общество: проблемы взаимодействия. -  2014. - с.18-23.
  2. Иванов, М.С. Ролевая компьютерная игра как особый вид деятельности Текст. М.С. Иванов, Г.М. Авилов // Сибирская психология сегодня: Сб. науч. тр. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – С. 41 - 55.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом