Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арутюнян М.А. КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ

Арутюнян Маргарита Артаковна

студент 3 курса магистратуры, направление подготовки «Юриспруденция» направление «Защита прав личности в международном и российском уголовном праве», Юридического факультета ИЭУП, Российского государственного гуманитарного университета,

РФ, г. Москва

Жданова Яна Владимировна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры уголовного права и процесса Юридического факультета ИЭУП, Российского государственного гуманитарного университета,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается сама история возникновения и развития обеспечения безопасности, как свидетелей, так и потерпевших. Так же, как появился сам институт в Европе и как в России.

 

Ключевые слова: безопасность свидетелей и потерпевших, программа защиты.

 

Институт свидетельствования уходит корнями в древние времена. Явление преступного поведения, неразрывно связанное с институтами потерпевшего и свидетеля, стало известно с самого начала первой социально-экономической формации. Учитывая исторический аспект, следует отметить, что первое упоминание такого рода доказательств в качестве доказательства относится к периоду античности. В то же время все правила, опубликованные до этого периода, не предусматривают никакой государственной защиты свидетелей и потерпевших.

Противостояние преступников было до тех пор, пока не были совершены сами преступления. И одной из таких форм сопротивления является давление на свидетелей и потерпевших. Актуальность защиты свидетелей и жертв на протяжении всего периода исторического развития неоспорима. Однако нормативно-правовая база для нормативно-правовой процедуры защиты этих лиц появилась относительно недавно.

Важным документом является Рекомендация по вопросу запугивания свидетелей и защите прав, принятая 10 сентября 1997 года Комитетом министров Совета Европы с целью защиты участников процесса от противоправных действий, в частности, в случаях организованной преступности, терроризма и других тяжких преступлений. Особенности этого может помешать выполнению им своего гражданского долга по даче показаний.

Что касается национальных правовых систем, то следует отметить, что впервые вопрос о защите жертв и свидетелей стал предметом серьезного обсуждения в Соединенных Штатах Америки, где в XX веке активно развивались мафиозные общины.

Исторически сложилось, что наибольший опыт в становлении и развитии соответствующего института имеют США, где в настоящее время функционирует эффективная система поддержки и защиты жертв преступлений и граждан, добровольно сотрудничающих с правоохранительными органами и рискующих, в связи с этим понести посягательств.

Вопросы защиты свидетелей впервые стало предметом серьезного внимания в США в 1970-х годах, когда соответствующий институт стали рассматривать в качестве узаконенной процедуры, сопровождающей программу борьбы с организованной преступностью мафиозного типа. К этому времени среди членов мафии царил неписаный закон молчания, известный под названием «омерта», который объявлял смерть любому, кто решал порвать с организацией и шел на сотрудничество с полицией. Важные свидетели не соглашались давать показания, а ключевые фигуры среди них устранялись. Подобный опыт подтолкнул Министерство юстиции США к выводу о необходимости создания программы защиты свидетелей. Идейным разработчиком концепции современных ПЗС следует считать Джеральда Шура. Работая прокурором в 1960-х годах в Секции по борьбе с организованной преступностью и рэкетом Министерства юстиции, он высказал мнение о законодательное оформление наработок ФБР и полиции по обеспечению безопасности свидетелей.

Таким образом, обязанность свидетельствовать в суде была подкреплена соответствующими гарантиями со стороны государства. Данное дело можно считать пилотным, оно заложило основные идеи о системе мер, ограждающих свидетелей, продемонстрировало возможность органов власти защитить разоблачителей. Это позволило не только усилить доверие к правительству, но и обеспечило дальнейшие разоблачения мафиозных кланов.

В 1966 году Комиссия по предупреждению преступности рассмотрела вопросы защиты свидетелей и жертв и возложила эту ответственность на Службу маршалов Соединенных Штатов. Программа борьбы с организованной преступностью в мафиозном стиле, принятая и вступившая в силу в 1970-х годах, содержала первые положения о защите свидетелей. Существующий в мафиозных общинах неписаный закон под названием «омерта» предусматривает, что любой, кто покинул мафиозную организацию и сотрудничал с полицией, приговаривается к смертной казни. В этой связи бывшие члены преступных сетей, изъявившие желание сотрудничать с правоохранительными органами, подвергают свою жизнь опасности. Для защиты этих лиц законодательная власть США разработала и приняла федеральную программу обеспечения безопасности свидетелей (WITSEC), которая предусматривает перемещение и изменение документов. Спустя десять лет после принятия программы был выявлен ряд недостатков, и было принято решение устранить их путем принятия нового закона о реформе системы обеспечения безопасности свидетелей, который включает критерии отбора участников программы, процедуру выплаты компенсации жертвам преступлений и процедуры в случае нарушения меморандума участником программы.

Первоначально наиболее важными критериями участия в программе защиты свидетелей были критический характер дела, решающее значение показаний защищаемого лица и отсутствие других средств защиты свидетеля от преступных посягательств. Со временем количество людей, имеющих право на участие в программе, увеличилось. Помимо упомянутых выше лиц, которые являются свидетелями преступлений мафиозных общин, к участию в программе были привлечены свидетели других форм организованной преступности, таких как наркокартели, тюремные банды.

Программа по защите свидетелей (1982) закрепила за правоохранительными органами полномочия по созданию свидетелю особых условий для обеспечения его безопасности. В частности, согласно этой Программе, защита может осуществляться в случаях, когда свидетель дает всю известную ему информацию для осуществления правосудия; свидетель и члены его семьи, которые принимают участие в уголовном процессе, рискуют жизнью; возможна полная или частичная компенсация властями штата или местными органами средств на организацию мер безопасности.

Защита свидетелей является важнейшим инструментом в борьбе с преступностью. Как упоминалось выше, впервые на законодательном уровне это Соединенные Штаты Америки. Однако такие страны, как Китай, Германия, Австралия, Италия и Россия, имеют свои собственные программы защиты свидетелей.

В России понятие «свидетель» зародилось в древности. Даже в древнерусских договорах с Византией можно проследить первое упоминание Института Свидетелей. Однако основным документом, формирующим правовой механизм в России и, в частности, позицию свидетеля, является "Русская правда", которая содержит положения, регулирующие весь правовой механизм, а также честность и институт дачи свидетельских показаний. Русская Правда Ярослава Мудрого содержала такие понятия, как «послух» и «видок». Есть мнения, что «видок» является очевидцем преступления, которое произошло, а «послух» — это человек, который дал показания, основываясь на слухах. Анализ норм прежнего российского законодательства приводит к выводу о том, что в России создан механизм правосудия, способный обеспечить защиту прав и свобод человека. Однако ни в одном из документов свидетель не рассматривается как отдельный участник уголовного процесса. Следует отметить, что в течение рассматриваемого исторического периода государство никогда не применяло защитные меры в отношении свидетелей.

XVIII-XIX вв. были отмечены развитием Института свидетельствования в России. Петровские реформы реформирования уголовного процесса определили конкретный круг лиц, которые не могут быть свидетелями, порядок опроса свидетелей и потерпевших, а также установили ответственность за дачу ложных показаний. В 1864 году была проведена судебная реформа Александра II, в результате которой институт свидетельствования получил дальнейшее развитие, но в нем не был создан механизм защиты этого участника.

В ходе реформирования 80-х годов основные принципы уголовного судопроизводства в СССР и союзных республиках были дополнены статьей 271, согласно которой при наличии информации свидетелю, потерпевшему, а также их родственникам угрожает насилие, опасное для жизни и здоровья, уничтожение их имущества, следственный орган, следователь или суд обязаны принять меры для защиты жизни, здоровье и имущество этих людей. Помимо этого положения, основные принципы уголовного судопроизводства в СССР были дополнены специальными функциональными стандартами, которые позволяют проводить закрытые слушания, а также прослушивать телефонные разговоры и другие разговоры свидетелей или свидетелей. потерпевший, подвергшийся незаконному посягательству.

1990-е годы в России неразрывно связаны с обострением криминальной ситуации. Проблема неправомерного воздействия на потерпевших, свидетелей, следователей, прокуроров, судей стала наиболее актуальной. В связи с этим законодателю срочно потребовалось принять специальные правила для защиты этих людей.

18 апреля 1991 г. был принят Закон РСФСР «О милиции», который содержал нормы, обязывающие милицию защищать свидетелей, потерпевших, их родственников и родственников, а также имущество, если им угрожает опасность.

После распада Советского Союза в 1991 году и принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году вся система национального законодательства была пересмотрена, в том числе в области уголовного правосудия. В системе правовых ценностей на первое место поставлены человек, его права и свободы. Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглашает уважение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Дальнейшее развитие законодательства в области защиты свидетелей и потерпевших связано с разработкой и принятием 12 августа 1995 года Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», который предусматривал, что Постановление о применении мер безопасности в отношении охраняемых лиц может служить основанием для проведения оперативно-исследовательских мероприятий.

Резкое обострение криминальной обстановки в России и в Москве в частности привело к тому, что 10 июля 1996 года Президент РФ издал указ о неотложных мерах, направленных на укрепление общественного порядка и укрепление закона. борьба с преступностью в Москве и Московской области. В Москве и Московской области стояла задача разработать меры социальной и материальной поддержки граждан, помогая правоохранительным органам в борьбе с организованными преступными группами. 28 августа 1996 г. Правительство Москвы издало постановление о том, что все лица, которые помогают правоохранительным органам в выявлении и разоблачении лиц, причастных к совершению преступлений, также подлежат социальной защите. чем материальное вознаграждение. Кроме того, это постановление содержало положения, позволяющие применять определенные меры безопасности в отношении свидетелей и потерпевших, а именно: личную безопасность, защиту дома и имущества, выдачу специальных средств защиты. физическое лицо, смена места учебы или работы, изменение внешности, замена документов.

Следующим шагом в развитии предмета стало принятие Государственной Думой в 1997 году Федерального закона «О государственной защите свидетелей, потерпевших и иных лиц, участвующих в уголовном процессе». Однако этот документ был отклонен Президентом РФ в связи с тем, что для реализации изложенных в нем положений потребуются значительные материальные ресурсы, которых на тот момент в стране не было. Принятие соответствующего федерального закона пришлось отложить на более поздний срок.

Подводя итог, следует отметить, что проблема защиты этих участников уголовного процесса в качестве свидетелей и потерпевших рассматривалась только в ХХ веке. Именно в этот период впервые на международном и национальном уровнях были приняты нормативно-правовые акты, регулирующие порядок защиты этих лиц. Изучая историю развития рассматриваемого института в России, можно сделать вывод, что до современности в нашей стране не существовало механизмов защиты свидетеля и потерпевшего. В связи с этим на рубеже ХХ и ХХI веков в России необходимо было разработать и принять нормативно-правовые акты, обеспечивающие безопасность этих участников уголовного судопроизводства

 

Список литературы:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921,
  3. Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" от 20.08.2004 N 119-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 августа 2004 г. N 34 ст. 3534
  4. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 августа 2004 г. N 34 ст. 3534
  5. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оперативно-розыскной деятельности" // "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349,
  6. Запорожец Е.В.Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства на примере США. Научный журнал КубГАУ, №99(05), 2015. - 34с.
  7. Спиридонов С. А. Зарубежный опыт организации работы по защите свидетелей в рамках уголовного судопроизводства: аналитический обзор. Домодедово: ВИПК МВД России, 2016. – 43с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.