Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косолапов Е.С., Константинов В.Н. ВЫЖИВАНИЕ СОТРУДНИКА МЧС РОССИИ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫЖИВАНИЕ СОТРУДНИКА МЧС РОССИИ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Косолапов Евгений Сергеевич

курсант, кафедра управления в кризисных ситуациях, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Константинов Виталий Николаевич

курсант, кафедра управления в кризисных ситуациях, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра управления в кризисных ситуациях, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

SURVIVAL OF AN EMERCOM EMPLOYEE IN AN AUTONOMOUS EXISTENCE

 

Vitaly Konstantinov

cadet, Department of crisis management, Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia,

Russia, Ekaterinburg

Kosolapov Evgeny

cadet, Department of crisis management, Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia,

Russia, Ekaterinburg

Boris Budanov

scientific adviser, senior lecturer, Department of crisis management, Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia,

Russia, Ekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлена теоретическая информация об особенностях выживания сотрудника МЧС в условиях автономного существования, его действия в нештатных ситуациях.

ABSTRACT

The article presents theoretical information about the features of survival of an emergency situations worker in conditions of Autonomous existence, his actions in emergency situations.

 

Ключевые слова: выживание, сотрудник МЧС, способность, авария.

Keywords: survival, emergency workers, the ability, the accident.

 

Современный человек, за очень редкими исключениями, живет в условиях цивилизации, т.е. в многолюдных населенных пунктах, оснащенных множеством технических устройств, имеющих запасы продовольствия, медикаментов, топлива, стройматериалов и других средств существования. Поэтому, оказываясь один на один с дикой или полудикой природой в результате всякого рода бедствий, он попадает в ситуацию, угрожающую его физическому существованию. Разумеется, сотрудник МЧС, служебно-боевые выполняющие задачи, имеют при себе запас продуктов, медикаментов, различных приборов и других средств. Однако может случиться так, что все снаряжение может быть утрачено (утеряно, уничтожено, израсходовано), а от подразделения останутся один - два человека. Чтобы выжить, они должны действовать по науке.

Способность человека успешно преодолевать суровые условия природной среды - одно древнейших его качеств. Ещё с незапамятных времен он научился защищать себя от холода и зноя, строить себе жилище из снега и ветвей деревьев, добывать огонь трением, отыскивать съедобные плоды и коренья, охотиться на птиц и зверей и т. п. Но прошли столетия, и человек, вкусив блага цивилизации, стал постепенно отдаляться от природы и утрачивать навыки, приобретенные многими поколениями предков. Как член общества, он привык к мысли, что многие его потребности обеспечивают окружающие люди, что кто-то постоянно заботится об удовлетворении его нужд, что той или иной неблагоприятной ситуации он всегда может рассчитывать на чью-то помощь. И действительно, в повседневной жизни человеку не приходится ломать себе голову над тем, как укрыться от жары или холода, чем и где утолить жажду и голод. Заблудившись в незнакомом городе, он без труда может получить нужную информацию, заболев, обратиться за помощью к врачам.

Однако и в наши дни нередки случаи, когда человек, в результате сложившихся обстоятельств, попадает условия автономного существования, благоприятный исход которого во многом зависит от его психофизиологических качеств, прочных знаний основ выживания и других факторов.

При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения: отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за недвижимые предметы, пытается держаться на поверхности воды при угрозе утопления. О какой-то воле к жизни в таких случаях говорить не приходится.

Другое дело - долговременное выживание. В условиях автономного существования рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевают пассивность, безразличие. Его уже пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил, не использовав запасы продовольствия.

Выживание, основанное только на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным и должно диктоваться не инстинктом, сознательной необходимостью.

Важное значение для жизнедеятельности человека имеет и природная среда, её физико-географические условия. Активно воздействуя на организм человека, она увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания. Какая из природных зон обуславливает специфику жизнедеятельности человека: режим поведения, способы добывания пищи, строительство убежит, характер заболеваний и меры их предупреждения и т.п. Так, например, суровые климатические условия (ураганные ветры, грозы, бури) горных районах могут оказывать отрицательное влияние на боеспособность личного состава, так как изменения погоды ослабляют физические силы, жгучее горное солнце препятствует нормальному отдыху во время дневок.

Как вести себя человеку, оказавшемуся в экстремальных условиях природной среды? От 12 до25% людей, попавших в экстремальные условия, сохраняют самообладание и трезво оценивают обстановку. (50...75%) оказываются в состоянии своеобразного ошеломления (паническая реакция). У 12…25% людей наблюдаются истерические реакции. Однако через определенный период все эти лица, за небольшим исключением адаптируются и постепенно подключаются к деятельности, необходимой для сохранения жизни и здоровья.

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, выносливости, физической подготовленности и т.д. Но их одних нередко оказывается недостаточно для спасения. Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный водоисточник; замерзают в тундре, не сумев на построить укрытие из снега; погибают от голода в лесу, кишащем дичью, становятся жертвами ядовитых животных, не зная как оказать первую медицинскую помощь при укусе.

В основе выживания лежат простые вещи: психологическая подготовка, обмундирование, которое носят сотрудники, и все, что берется с собой (запас продуктов, медикаментов, различных приборов и других средств). Чтобы выжить, необходимо овладеть искусством выживания, особенно его психологическим аспектам, поскольку от этого, в конечном счете, и зависит, останетесь вы в живых или погибните. Чтобы выжить, необходимы навыки выживания, но только они одни не спасут. Прежде всего, необходимо правильное отношение к ситуации. Все знания в мире теряют свою ценность, если не будет воли к жизни. Воля к жизни есть основополагающий фактор в живой ситуации. Известно, что разум может сдаться быстрее тела, но с установкой на выживание человек обретает огромные возможности выкарабкаться.

Попав в нештатную ситуацию, просто необходимо будет действовать независимо, абсолютно самостоятельно принимать все решения. Результатом же пассивности будет гибель.

Продолжительность нахождения в условиях автономного существования зависит от ряда причин как объективных, так и субъективных, которые могут способствовать или препятствовать деятельности человека. Эти причины можно разделить на три основные группы: антропологические, природно-средовые, материально-технические.

Первая группа охватывает факторы, характеризующие состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды, резервные возможности организма. ним можно отнести психологическую подготовленность, мотивацию, волю к жизнь, морально-волевые качества, активно-преобразовательную деятельность, которой будет зависеть преобладание положительных и отрицательных эмоций, а также обученность действиям в условиях автономного существования.

Вторую группу составляют факторы природной среды: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень барометрического давления атмосферы, ветер и др. К ним также относятся рельеф местности, наличие водоисточников, флора и фауна, фотопериодизм (полярный день и ночь), возмущение электромагнитного поля земли.

Третья группа объединяет факторы, обеспечивающие защитные функции, способствующие нормальной жизнедеятельности людей в условиях автономного существования: одежда, аварийное снаряжение, устройства для сигнализации и связи, водно-пищевой запас, подручные средства, используемые для борьбы с очаговыми заболеваниями.

Стихийные бедствия, крупные аварии и катастрофы, их трагические последствия вызывают у людей большую эмоциональную возбуждённость, требуют высокой морально - психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим, спасти гибнущие материальные ценности.

Тяжёлая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроза жизни отрицательно воздействуют на психику человека. В некоторых случаях могут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью исключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям.

Как правило, преодолению страха способствует, прежде всего, чувство личной ответственности, осознание значимости дела, которое делают. Опасность и риск для здоровья, важность выполняемых работ – всё это поднимает значимость совершаемого в собственных глазах и во мнении общества в целом.

У неподготовленных психологически, не людей закалённых появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других – психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки – говорят, «у страха глаза велики», нарушается дыхание, начинается сердцебиение «сердце готово вырваться из груди», спазмы периферических кровеносных сосудов – «побелел как мел», появляется холодный пот, слабеют мышцы – «опустились руки или колени подогнулись», меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном страхе от резкого нарушения работы сердечно - сосудистой системы.

Такое состояние бывает довольно продолжительном – от нескольких часов до нескольких суток. При ликвидации последствий землетрясений и аварий приходится иногда наблюдать людей, которые находятся в состоянии душевной подавленности, могут длительное время бесцельно бродить по развалинам.

Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со стихией, слабая морально-психологическая подготовка – все это причины такого поведения людей.

Надо помнить, что уровень психологической подготовки людей – один из важнейших факторов. Малейшая растерянность и проявление страха, особенно в самом начале аварии или катастрофы, в момент развития стихийного бедствия могут привести к тяжёлым, а порой и к непоправимым последствиям. В первую очередь это относится к должностным лицам, обязанным немедленно принять меры, мобилизующие коллектив, показывая при этом личную дисциплинированность и выдержку.

 

Список литературы:

  1. Михайлова Л.А. Психологическая защита в ЧС: учебное пособие, 2010. – 256 с.
  2. Маслов А.Г., В.Н. Константинов, Латчук Ю.С. Способы автономного выживания человека в природе: учебное пособие, 2017. – 272 с.
  3. Смирнов Б.А., Долгополова Е.В., Психология деятельности в экстремальных ситуациях: учебное пособие, 2010. – 276 с.
  4. Соломин В.П., Психологическая безопасность: учебное пособие, 2010. – 288 с.
  5. И.В. Черныш Энциклопедия выживания, 2012. – 432 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.