Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горшков Д.В., Полехин С.В. ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ НА УРОВНЕ РЕГИОНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ НА УРОВНЕ РЕГИОНА

Горшков Денис Владимирович

студент, кафедра электроснабжения железных дорог, Красноярский институт железнодорожного транспорта (филиал), Иркутский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Красноярск

Полехин Сергей Владимирович

студент, кафедра электроснабжения железных дорог, Красноярский институт железнодорожного транспорта (филиал), Иркутский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Колмаков Виталий Олегович

канд. техн. наук, Красноярский институт железнодорожного транспорта (филиал), Иркутский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены позитивные примеры региональной цифровизации в сфере электроэнергетики. Специалисты говорят о цифровой трансформации отрасли и в настоящей статье рассмотрено текущее состояние процесса, выделены роль и значение внедрения новых цифровых технологий, обозначены перспективы.

 

Ключевые слова: цифровые технологии, регион, перспективы, проблемы цифровизации, энергосистема региона.

 

Современная региональная политика особое место отводит энергетике, что не случайно, так как развитие промышленного производства и связи невозможно без стабильной работы энергетической системы региона. Специалисты отметили, что «переход на инновационный уровень во всех отраслях экономики считается главным приоритетом политики государства, а для электроэнергетики это особенно актуально» [5, с.137-142].

Условия каждого региона учитываются при планировании цифровизации региона, что вполне объяснимо – имеет место разница в размещении ресурсов, использовании производительных сил, отличием структуры производства и спроса. Тем не менее, имеют место и общие тенденции, связанные с созданием организационных, правовых, экономически научно-технических и технологических условий, позволяющих согласовать интересы территорий, производителей и потребителей энергии, для эффективного использования энергетических ресурсов [2, с. 37].

Региональные аспекты развития электроэнергетики связаны как с социальными, так и с экологическими проблемами, что вызвано, в том числе значительным износом оборудования в электроэнергетике региона. «Наличие в энергосистемах изношенного, ресурсоемкого оборудования, доля которого уже превысила 15% всех мощностей, и невозможность его восстановления ставит электроэнергетику в условия повышенного риска, в результате чего снижается надежность энергоснабжения» [3, с. 52].

Среднесрочное будущее российской промышленности в целом — и энергетики как одной из ее системообразующих отраслей — было задано в мае 2018 серией указов президента. В них были обозначены ключевые параметры, достичь которые необходимо к 2024 году. В энергетике они зачастую не столь конкретны, как в других отраслях, однако один из трендов был оговорен совершенно прямо: цифровизация отрасли в целом и электросетевого комплекса в частности.

Суть цифровизации региона сводится к строительству новых производственных и экономических отношений в отрасли на основе цифровых подходов и средств. Цифровая электроэнергетика призвана снизить расходы, в том числе на персонал, оптимизировать нормативы труда в отрасли.

Конечно, такая глобальная перестройка мощностей, приход в отрасли специалистов соответствующего профиля требует затрат и очень значительных. Однако, это необходимость современного состояния народного хозяйства в целом и отрасли электроэнергетики. Не каждый регион в настоящее время готов к значительным изменениям с учетом цифровизации. В связи с чем, в  декабре 2018 года в рамках заседания Совета директоров «Россетей» под председательством министра энергетики РФ говорили о необходимости значительной перестройки региональной экономики, и были выделены регионы-лидеры в деле цифровизации [1].. К таким регионам, конечно же, относятся центральные регионы, регионы Центра и Приволжья. В пилотных регионах, благодаря программам цифровизации будут созданы новые инфраструктурные возможности, повышающие энергетическую безопасность, что обеспечит, по мнению специалистов, новое качество жизни населения региона [7, с.198-306].

Специалисты отметили, что «в настоящее время электросетевой комплекс Российской Федерации находится только в самом начале пути цифровизации» [6]. В настоящее время определены шесть регионов для перехода на цифровую модель управления с 2019 года. Процессы в этих регионах будут длиться до 2022 года.

Главная цель работы в регионах – создать высокотехнологические центры с учетом сетецентрического подхода, которые бы обеспечивали устойчивую и надежную работу распределительных электросетей в регионах. Кроме того, система должна отличаться гибкостью и адаптивностью к новым объектам и участникам рынка [4, с.12-14].

В регионах будут построены новые цифровые подстанции, самовосстанавливающиеся системы с алгоритмом распределенной автоматизации воздушных и кабельных линий. Такие системы имеют возможность выделить в системе минимально поврежденные участки сети, автоматически их секционировать с резервными линиями.

Кроме того, в условиях цифровизации в регионе должен быть создан центр системы интеллектуального учета электроэнергии, а проще говоря, высокотехнологичный диспетчер, который сочетает в себе функционал коммерческого диспетчера и он-лайн мониторинг очагов коммерческих и технических потерь.

Приведем примеры регионального развития электроэнергетики.

Так, пилотным регионом стала Белгородская область, с которой компания МРСК Центра одной из первых подписала соглашение о взаимодействии по развитию сетей на основе цифровых технологий. Потенциал энергосистемы региона позволяет провести полную трансформацию энергосистемы. Белгородэнерго - первый филиал МРСК Центра, выполнивший 100 % телемеханизацию подстанций, добившийся полноценной управляемости высоковольтных центров питания. В филиале создана мощная база для реализации проекта цифровой трансформации.

В качестве примера можно отметить использование ERP- системы, которая позволяет реализовать все достоинства цифровизации электроэнергетики. Такую систему внедряет филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго». Это модульная интегрированная система на базе информационных технологий для управления физическими активами, финансовыми, человеческими, материально-техническими, внешними и внутренними ресурсами. Ее цел – объединить и оптимизировать все потоки информации между подразделениями Читаэнерго. В Читаэнерго принята новая инвестиционная программа, связанная с цифровизацией, которая направлена на реконструкцию и строительство новых энергообъектов на территории Забайкальского края. Специалистами отмечена ее значительная стоимость, например в 2019 году она составила около одного миллиарда рублей. На эти средства будет построено 213 километров линий электропередачи, введено 8,864 МВА трансформаторной мощности [8].

После проведенной цифровизации, электроэнергетика пилотных регионов будет объединена на основе межрайонными центрами управления сетями, что позволит снизить операционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надёжность и доступность сетевой инфраструктуры.

 

Список литературы:

  1. Концепция «Цифровая трансформация 2030», Россети, 2018. 31 с.
  2. Афанасьева Е. А., Кислякова М. Д. Основные проблемы энергетики и возможные способы их решения // Молодой ученый. 2017. №40
  3. Борталевич С.И. Энергетическая безопасность как фактор социально-экономического развития регионов // Проблемы экономики. 2016. №10. С. 52
  4. Гаффаров Р.Ф., Александров С.А., Харитонов М.Ю. Текущее состояние цифровизации в энергетике: проблемы и пути их решения //Энергоэксперт. 2020. № 1 (73). С. 12-14
  5. Кузнецова И.А., Салангина А.А. Роль цифровизации в развитии энергосистемы региона // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 137-142
  6. Ливинский П.А. Дальнейшее регулирование электросетевого комплекса России: целевая модель и корректировка развития, Российская энергетическая неделя 2019 (РЭН 2019) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.powerengineeringint. com/2019/05/20/skills-gap-is-stalling- digital-progress-in-energy-sector/ (Дата обращения 16.11.2020)
  7. Малышев Е.А. Региональные особенности цифровой трансфоомации электросетевого комплекса // В сборнике: Цифровые технологии в экономике и промышленности (ЭКОПРОМ-2019). 2019. С. 298-306
  8. Миллиард направит МРСК Сибири на развитие энергосетей Забайкалья / ЭнергоСМИ. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://energosmi.ru/ archives/36461 (Дата обращения 16.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом