Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Агаджанов А.А. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ СКВАЖИН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(105). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(105).pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ СКВАЖИН

Агаджанов Армен Артемович

студент, кафедра менеджмента в отраслях ТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Быстрицкая Анна Валерьевна

канд. экон. наук, доц., кафедра менеджмента в отраслях ТЭК, Тюменский Индустриальный Университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

В данной статье выявлены основные проблемы при обслуживании скважин, выявлен недостаточный уровень автоматизации процессов в данной сфере. Далее рассмотрен процесс проведения текущего и капитального ремонта скважины с использованием автоматизированной системы «ЭРА: Ремонты». Проанализированы преимущества введения автоматизированный системы при для контроля и обслуживания скважин.

 

Ключевые слова: капитальный ремонт скважин, текущий ремонт скважин, контроль параметров эксплуатации.

 

Контроль и управление обслуживания скважин – непрерывный процесс, состоящий из множества этапов, одним из которых выступают текущий и капитальный ремонты скважин (ТКРС). Данные процессы являются основными объектами контроля, поскольку направленны на поддержание нефтедобычи на плановом уровне. В настоящее время можно выделить следующие особенности ТКРС: необходимость постоянной транспортировки рабочих бригад и техники, сложность технологических ремонтных процессов, большое количество участников процесса ремонта, высокая взрывопожароопасность процесса ремонта.

На сегодняшний день в области ТКРС существует немало проблем, к которым относятся: нарушения промышленной безопасности, низкий коэффициент производственного времени, скрытые простои, отсутствие цифровизации процессов (что согласно нынешних временных рамок является существенным минусом) [1, с.210]. Оперативное получение информации в режиме реального времени предоставляет ряд преимуществ как в принятии решений, так и в контроле процессов. Решением приведенных проблем может стать комплекс системы контроля параметров, который обеспечит контроль посредством мониторинга в режиме online, сбор и обработку данных, что позволит принимать оперативные решения в производственных вопросах при ТРКС.

Цикл ремонта скважины можно разделить на несколько основных этапов: планирование ремонтных работ и расчёт расходов, выполнение ремонтных работ, завершающий этап. Данные этапы также можно разделить на составляющие процессы для наибольшей точности контроля.

В данной работе для автоматизации информационного обеспечения рабочих процессов при ТКРС в качестве примера рассмотрено использование информационной системы «ЭРА: Ремонты».

Данная информационная система состоит из модулей – отдельных приложений, настроенных на обработку отдельного бизнес-процесса организации при помощи введенных заказчиком контрольных параметров. Модули дают возможность повысить эффективность и скорость выполнения, точность процессов при выполнении текущего и капитального ремонта, при помощи интеграции с другими информационными системами, осуществляющими контроль за смежными процессами (бурением, подбором механизированного оборудования, расчетом и анализом добычи, использованием скважин). Данный процесс гораздо эффективнее ручного ввода информации, обеспечивает целостность и полноту данных в различных информационных системах по идентичным объектам, сокращает трудозатраты на оформление документов. Информационная система «ЭРА: Ремонты» призвана решать не только стандартные для обслуживающей отрасли задачи, но и имеет ряд функциональных особенностей, отличающих данную систему от других информационных продуктов, что позволяет говорить о технологическом преимуществе при использовании данного обеспечения [2, с.683].

Внутрискважинный ремонт начинается с вступления в работу первого модуля «Скважины-кандидаты. В него поступает информация о планируемых ремонтных процессах и скважинам – объектам ремонта. Данные, получаемые из этого приложения на выходе выступают входными для следующего модуля, формирующего график мероприятий. Здесь формируются планы работ, которые далее передаются в другие части информационной системы: модули «Наряд-заказ», «План работ», «Сводка ТКРС». На основе операций из сводки, соответствующих утвержденным в компании нормативам времени, автоматически подготавливаются соответствующие акты работ. Анализ информации из всех модулей позволяет системе сформировать аналитическую отчетность [3, с.123].

Преимущества такого подхода очевидны: все участники процесса находятся в едином информационном пространстве, и при этом соблюдена целостность учетных данных, однако, в тоже время, некорректная работа одного из модулей способна внести ошибки в весь процесс.

Одна из главных задач планирования ремонтных работ – создание графика геолого-технических мероприятий, предназначенного для сокращения непроизводительных простоев бригад и расчетов календарного времени выполнения работ, учитывающего транспортировку.

До внедрения информационных систем при планировании графика геолого-технических мероприятий применялись утвержденные нормативы времени осуществления работ, которые были основаны только на средней статистической продолжительности выполнения работ и не дававшие возможности создать оптимизированный временной план проведения геолого-технических мероприятий, поскольку не учитывался ряд особенностей данного процесса: расстояние между объектами ремонта, сезонность работ, геолого-технологические параметры скважин, непроизводительное время. В то же время, процесс формирования и актуализации графика движения бригад является одним из наиболее трудоемких и сложных процессов не только на этапе планирования, но и во время проведения работ непосредственно на участке скважины. Вот почему его автоматизация значительно повышает эффективность контроля и организации работ в целом. Принцип работы информационной системы в данном случае заключается в обработке массива входных данных (объекты ремонта, техника, виды работ и др.) методом сравнения различных вариантов планов проведения работ и выбором в итоге наиболее оптимизированного на основе определенных критерием, которыми чаще всего выступает минимизация простоев бригад [4, с.100].

За счет снижения простоев по вине заказчика организация значительно снижает уровень издержек и повышает свою экономическую эффективность.

Еще одним способом повышения качества выполнения работ на участке скважины является контроль технологических параметров с помощью измерительных приборов, установленных на используемых в ходе ремонта подъемных агрегатах.

Непосредственно в процессе ремонтных работ сложно предупредить нарушения технологических процессов, которые могут привести к преждевременному отказу подъемных агрегатов. Автоматический анализ показаний датчиков и сводки ТКРС дают возможность выявлять такие нарушения, например, превышение скорости спуска грузов, превышение веса на крюке, фальсификация данных, в наиболее короткие сроки.

Использование такой автоматизированной системы как «ЭРА:Ремонты» на предприятии значительно снижает себестоимость проведения ремонтных работ и сокращает календарное время ремонта. Подобной автоматизации и оптимизации требуют почти все бизнес-процессы на нефтедобывающих предприятиях, поскольку от уровня прозрачности бизнес-процессов зависит уровень их управляемости, возможность создания идей для их дальнейшей оптимизации.

Разработчик системы постоянно совершенствует ее, планы по модернизации на ближайшее время включают:

  • развитие модуля аналитики, анализирующего информацию из всех остальных модулей; именно здесь можно наиболее точно оценить эффективность работы, выявить слабые места и сделать соответствующие выводы для оптимизации процессов;
  • разработку модуля DailyCost для расчета расходов по ремонтам на каждый день, что позволит лучше контролировать процесс выполнения и определять рентабельность выполняемых работ еще на этапе их совершения.

Таким образом, использование автоматизированных информационных систем способно повысить качество работ на участке скважин благодаря своевременному выявлению нарушений в технологических процессах, а также эффективность данных работ за счет снижения издержек на ремонты из-за простоев рабочих бригад.

 

Список литературы:

  1. Амиров А.Д., Овнатанов С.Т., Яшин А.С. Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин. М.: Недра, 1975, 344 с.
  2. Варшавский А.Е. Проблемы развития прогрессивных технологий: робототехника // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2017. Т. 4, № 4. С. 682-697.
  3. Никамин, В. А. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи / В.А. Никамин. - М.: КОРОНА принт, Альтекс - А, 2003. - 224 c.
  4. Шашков В.В. Оптимизация и автоматизация бизнес-процессов или можно ли автоматизировать бардак? // Технологии информатизации и управления. – 2011. – Вып. 2. – С. 99-101.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом