Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2023 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зеленина Е.А., Зубенко А.А. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ ПРИ ВЕДЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(177). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(177).pdf (дата обращения: 13.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ ПРИ ВЕДЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Зеленина Екатерина Александровна

студент 3 курса, кафедра экономика, Уральский филиал Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Челябинск

Зубенко Анастасия Андреевна

студент 3 курса, кафедра экономика, Уральский филиал Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Челябинск

Романова Светлана Евгеньевна

научный руководитель,

доц., Уральский филиал Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основополагающие противоречия возникающие в процессе ведения бухгалтерского и налогового учета, которые оказывают значительное влияние на экономическую и хозяйственно-производственную деятельность организации.

 

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, законодательство РФ, НК РФ.

 

Первоначально стоит отметить тот факт, что вся основная деятельность организации основывается на проводимой государством фискальной политики. Градацию изменения законодательства в процессе функционирования бухгалтерского и налогового учета выделяли в своих работах такие исследователи-практики, как: Бакаев А.С., Кондраков Н.П и Рудановский А.П [2].

Основываясь на 25 главе НК РФ налогоплательщик самостоятельно организовывает систему налогового учета, но метод формирования и определения регистров платежа законодательно не установлен, таким образом налоговый учет не закреплен собственным контрольным механизмом [1]. Отсутствие регламентированных норм внутреннего контроля способствует возникновению рисков в сегменте расчета затрат на хозяйственную деятельность, что ведет к искажению налога на прибыль.

Бухгалтерский учет как система регистрирования и анализа финансовой деятельности компании основывается на непрерывном отслеживании каждой транзакции организации, что способствует прозрачности и надежности отчетов. Это позволяет предотвратить мошеннические действия и возможные ошибки в процессе составления документации за отчетный период, а также соблюсти указанные в законодательстве положения. Кроме того, бухгалтерский учет предоставляет информацию о финансовом положении компании, ее активах, обязательствах и капитале, что напрямую влияет на управленческие решения организации [3].

Налоговый учет появился значительно позже относительно бухгалтерского учета и первоначально предполагал под собой исключительно исчисление налоговой базы для дальнейшего перечисления государству. Следовательно историческое развитие данных способов учета шло в различных друг от друга направлениях, где бухгалтерский учет становился наиболее практичным и функциональным в сфере ведения деятельности, а налоговый учет носил законодательный характер с первостепенной функцией - пополнение государственной казны, путем усиления нормативно-правовых актов [4].

Проблемы и противоречия в бухгалтерском и налоговом учете могут возникать из-за различий в признании доходов и расходов. Некоторые доходы или расходы, которые признаются в бухгалтерском учете, могут быть исключены из налогового учета. Одной из проблем, которая требует внимания, является нечеткое определение момента возникновения доходов и расходов. Так, согласно статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации, хозяйственные операции и безвозмездное получение денежных средств организации можно рассматривать как доходы в бухгалтерском учете. Однако, в налоговом учете эти доходы не признаются. Это приводит к различиям в учете и отчетности [1].

Средством снижения неопределенности и обеспечение согласованности между бухгалтерским и налоговым учетом может стать редактирование нормативно-правовых актов в разделе определения классификации доходов [5].

Необходимо определить единство оценивания доходных активов бухгалтерского и налогового учета, в частности посредством установления денежных выражений. Данные решения способствуют избежать появлению разногласий в учете в будущем.

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2023). КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/043b3ec883ce3e
  2. Бакаев А.С. Бухгалт. учет, анализ и аудит/статья/ URL:htts://search.rsl.ru/ (дата обращения 27.11.2023)
  3. Бусыгина Ю.О Бухгалтерский и налоговый учет/статья/URL: htps://.kontur.ru/ (дата обращения 27.11.2023)
  4. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета/статья/ URL: htps://studbooks.net (дата обращения 27.11.2023)
  5. Холкин. А.В. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета как элементов системного учета/статья/ URL: https://www.disserc (дата обращения 27.11.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.