Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2023 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фадеева А.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПРОВЕРОК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(176). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(176).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПРОВЕРОК

Фадеева Анна Сергеевна

студент, кафедра экономики таможенного дела, Российская таможенная академия,

РФ, г. Люберцы

Терехова Екатерина Анатольевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Российская таможенная академия,

РФ, г. Люберцы

IMPROVING THE INNOVATIVE COMPONENT OF THE TECHNOLOGY FOR CONDUCTING CUSTOMS INSPECTIONS

 

Anna Fadeeva

Student, Department of Economics of Customs Affairs, Russian Customs Academy,

Russia, Lyubertsy

Ekaterina Terekhova

Scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Russian Customs Academy,

Russia, Lyubertsy

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено влияние цифровизации на проведение таможенного контроля после выпуска товаров, рассмотрены инновационные аспекты технологии проведения таможенных проверок, а также предложены мероприятия для совершенствования технологии проведения электронной камеральной таможенной проверки.

ABSTRACT

The article examines the impact of digitalization on the conduct of customs control after the release of goods, considers innovative aspects of the technology of customs inspections, and also suggests measures to improve the technology of electronic desk customs inspection.

 

Ключевые слова: цифровизация, таможенный контроль после выпуска товаров, таможенная проверка, электронная таможенная проверка.

Keywords: digitalization, customs control after the release of goods, customs inspection, electronic customs inspection.

 

В настоящее время на повестке – цифровизация деятельности таможенных органов, в том числе регулирование проведения таможенного контроля

с использованием электронных документов и сведений предприятий-участников ВЭД.

На данный момент электронная проверка выступает одной из основных форм таможенного контроля, проведение которой стало одной из приоритетных задач таможенной службы. [1]

Переход к электронной форме таможенных проверок позволит осуществлять контроль с наименьшими временными затратами ввиду того, что базы данных в электронной проверке являются автоматизированными и делают необходимые данные легкодоступными для проведения таможенных электронных камеральных проверок.

Для анализа фактического времени проведения электронной камеральной таможенной проверки в подразделениях таможенного контроля после выпуска товаров (далее – ПТКПВТ) построим Бизнес-процесс: «Проведение электронной камеральной таможенной проверки» (далее - ЭКТП) (рис. 1).

 

Рисунок 1. Бизнес-процесс «Проведение электронной камеральной таможенной проверки» (ЭКТП)

 

Таким образом, каждый этап проведения ЭКТП регламентируется определенным временем его совершения, которые могут быть четко установлены нормативными правовыми актами (например, период направления уведомления и требования), а некоторые характеризуются особенностями, навыками, квалификацией должностного лица, проводящего проверку (например, период проведения анализа поступивших документов и (или) сведений на запросы и требования).

Также всегда необходимо делать поправку на время, отведенное почтовым пересылкам. Если уведомление или требование о проведении камеральной таможенной проверки направляется на бумажном носителе, то необходимо учитывать, что письма доходят до адресата с учетом времени пересылки, обычно это 6 дней между всеми этапами от направления уведомления до получения ответа на требование. При ЭКТП данные временные затраты минимизируются, так передача сведений осуществляется на моменте нажатия клавиши «Отправить» в КПС «Постконтроль» и одномоментное отражение направленных сведений в «Личном кабинете участника ВЭД».

То же касается и межведомственного взаимодействия с ФОИВами. В настоящее время в таможенных органах используются система межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ), позволяющая быстро реагировать и получать ответы в запросно-ответной форме через ЕАИС ТО. Состав сведений и условия взаимодействия определяется соглашениями, заключаемыми между ФОИВами. Так между ФТС России и ФНС России заключено «Соглашение о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы» [3], которым определено, что сотрудничество основывается на взаимном представлении необходимых сведений из баз данных и оперативной информации. Участниками принимаются необходимые меры по защите от неправомерного распространения информации, затрагивающей интересы третьих лиц и отнесенной к коммерческой и налоговой тайне, а также состав сведений, необходимых и разрешенных к передаче между участниками.

Таким образом, полный переход в электронный формат позволит сократить время проведения электронной таможенной проверки, снизить нагрузку на должностное лицо таможенного органа, увеличить эффективность межведомственного взаимодействия, а также снизить ошибки в контрольной деятельности и работе с документами, возникающие вследствие ошибки человека.

Как мы уже отметили, использование информационного сервиса снижает нагрузку на проверяемое лицо в части исключения необходимости направления в таможенные органы документов и сведений на бумажных носителях, сокращает время обмена документами и сведениями в ходе и по результатам таможенной проверки.

Рассчитаем эффективность от перехода на электронную форму проведения камеральных таможенных проверок.

В соответствии со ст. 228 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ при направлении уведомления о проведении камеральной таможенной проверки по почте заказным письмом оно считается полученным на 6 рабочий день со дня направления заказного письма в случае непоступления в указанный срок в таможенный орган почтового уведомлении, содержащего дату вручения письма адресату.

1. Время направления уведомления и требования о проведении таможенных проверок [2] из суммарных 6 дней может сократиться до 1 дня благодаря единовременной передаче документов в Личный кабинет. Также сокращается время проведения таможенной проверки в количестве 12 дней (по 6 дней уведомления и требования) из-за отсутствия необходимости почтовой пересылки документов, которая может суммироваться к сроку, предоставленному таможенными органами проверяемым лицам для представления запрашиваемых сведений по требованию.

2. Срок межведомственного взаимодействия также может сократиться до 1 дня (направление запроса в ФОИВ) при условии взаимодействия через СМЭВ. Данная возможность способствует и ускорению получения ответа на запросы, необходимо лишь учитывать регламентный срок подготовки ответа на запрос таможенных органов в других ФОИВах, который может быть равен 120 дням (при необходимости использования международных запросов).

3. Процесс написания акта камеральной таможенной проверки должностным лицом таможенного органа, проводившего таможенную проверку, упрощается в связи с реализацией возможности автоматического формирования акта в КПС «Постконтроль» на основе ранее введенных сведений в карточку контроля, а также полученных сведений на основе требования о предоставлении сведений и запроса в ФОИВы. Тем самым можно уменьшить срок написания, утверждения и направления акта с 20 дней до 10.

4. Сокращается время проведения таможенного контроля и за счет автоматизации процесса получения и рассмотрение возражения на акт камеральной таможенной проверки, а также направление ответа таможенного органа на возражение на 12 дней в связи с отсутствием необходимости почтовой пересылки.

На данный момент не поддается автоматизации этап «Анализ полученной информации». Основой проведения данного этапа является совокупность личных качеств инспектора таможенного органа, заключающихся в уровне навыков, способностей, квалификации, опыта. Именно уровень данных качеств определяет скорость анализа сведений в рамках проводимой таможенной проверки.

Для решения данной задачи предлагаем разделять по разным уровням этапы проведения одной таможенной проверки и распределять их между разными должностными лицами таможенного органа. К этапам «простого уровня» отнесем:

– направление уведомления о проведении КТП через «Личный кабинет участника ВЭД»;

– направление уведомления о проведении КТП через «Личный кабинет участника ВЭД»;

– получение ответа;

– написание и утверждение акта, направление копии через ЛК.

К этапам «высокого уровня» отнесем:

– анализ полученной информации;

– получение и рассмотрение возражения;

– направление ответа на возражение;

– принятие решения.

Так, этапы «высокого уровня» распределять должностным лицам с высокой квалификацией и большим опытом проведения таможенных проверок, а этапы «низкого уровня» - среди менее квалифицированных. Таким образом, разделение этапов на два уровня может позволить сократить время проведения таможенных проверок, тем самым увеличить скорость ее проведения.

Итак, мы рассчитали, что при автоматизации этапов процесса проведения камеральной таможенной проверки, применении должностными лицами электронной камеральной таможенной проверки, мы можем сократить время проведения таможенной проверки на 28 дней (рис. 2).

 

Рисунок 2. Бизнес-процесс «Проведение электронной камеральной таможенной проверки» (ЭКТП) после внесения изменений

 

В соответствии со ст. 288 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ срок проведения камеральной таможенной проверки не может превышать 90 календарных дней со дня направления проверяемому лицу уведомления о проведении камеральной таможенной проверки. В указанный срок не включается период времени между датой направления проверяемому лицу (вручения руководителю (представителю) проверяемого лица должностным лицом, проводящим камеральную таможенную проверку) требования о представлении документов и (или) сведений и датой получения таких документов и (или) сведений.

Исходя из данной статьи максимальный срок таможенной проверки составляет 147 дней. Из них:

– 90 дней основного периода проведения проверки;

– 12 дней почтовых пересылок от таможенного органа проверяемому лицу и обратно;

– 45 дней - срок представления сведений, указываемый в требовании, который не включается в основной срок проведения таможенной проверки.

При реализации всех изменений и перехода на электронную форму проведения проверок максимальный срок проведения таможенной проверки составит 119 дней (без учета возможности продления срока на 120 дн.).

Таким образом, автоматизация процессов, связанных с организацией и проведением таможенных проверок, позволит:

– снизить нагрузку на должностных лиц подразделений таможенного контроля после выпуска товаров;

– исключить нарушение и необоснованное затягивание сроков проведения проверки;

– исключить возможные коррупционные проявления со стороны должностных лиц;

– повысить уровень контроля за действиями должностных лиц, проводящими таможенную проверку, на уровне таможни, региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, и центрального аппарата.

 

Список литературы:

  1. Распоряжение Правительства РФ (2020) от 29.06.2012 № 1125-р (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования» // Режим доступа: https://www.garant.ru (дата обращения: 10.12.2022).
  2. Приказ ФТС России от 14.02.2019 № 258 (ред. от 01.09.2021) «Об утверждении форм документов, составляемых таможенными органами при проведении таможенных проверок, порядков их заполнения и порядка внесения изменений в решение о проведении выездной таможенной проверки№ (Зарегистрировано в Минюсте России 07.03.2019 № 53988).
  3. «Соглашение о сотрудничестве Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы» (Заключено в г. Москве 21.01.2010 № 01-69/1, № ММ-27-2/1) (ред. от 06.10.2021)».

Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.