Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михелёв А.М. ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(166). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(166).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА

Михелёв Андрей Михайлович

студент, кафедры общей химической технологии, Институт химических технологий и инжиниринга, Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Стерлитамак

EFFECTIVE FORMS OF INTERACTION TEACHER AND STUDENT

 

Andrey Mikhelev

student, Department of General Chemical Technology, Institute of Chemical Technology and Engineering, Ufa State Oil Technical University,

Russia, Sterlitamak

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается образовательный процесс в высших учебных заведениях. Статья затрагивает способы взаимодействия студентов и преподавателей, а также перспективные концепции в обучении студентов.

ABSTRACT

This article discusses the educational process in higher educational institutions. The article touches upon the ways of interaction between students and teachers, as well as promising concepts in student education.

 

Ключевые слова: взаимодействие обучение, образовательный процесс, концепция обучения.

Keywords: learning interaction, educational process, learning concept.

 

Качество образовательного процесса в вузе во многом обуславливается характером взаимодействия преподователя и студентов. Образовательный процесс как взаимодействие представляет собой многоплановое сотрудничество всех сторон. Особое значение приобретает этнические нормы делового общения. На сегодняшний день эффективно организованный образовательный процесс предполагает высокий уровень общения между преподавателем и обучающимся. Фундаментом обеспечения качества образования на современном этапе можно считать взаимоотношения участников образовательного процесса.

Характер взаимоотношений в современном вузе во многом зависит от ряда условий:

- традиций вуза;

- характера ориентированности педагогического коллектива (прежде всего, имеется в виду, какая направленность у большинства преподавателей – на студента или на себя?);

- от индивидуальных и профессиональных качеств преподавателей;

- от индивидуальных особенностей студентов, сформированности их культуры.

В идеале, отношения между всеми участниками образовательного процесса в современном вузе должны быть равноправными, основанными на гуманистических принципах взаимоуважения и взаиморазвития преподавателей и студентов.

Педагогическое взаимодействие – это процесс проявления индивидуальных способов действий и общения преподавателя и студентов, направленных друг на друга, определяемых их функционально-ролевыми и личностными позициями, следствием которых являются взаимные изменения в деятельности, общении, отношениях участников педагогического процесса, а также их личностное развитие [1].

Процесс взаимодействия преподавателей и студентов будет эффективней, если:

- будут созданы установки преподавателей на значимость компонентов общения и взаимоотношений со студентами;

- будет увеличено в образовательном процессе количество обоюдно-значимых видов работ, создающих общее поле взаимодействия [1].

Так, например, в России всё больше получает популярность так называемое смешанное обучение. По мнению специалистов, смешанное обучение обладает наибольшим потенциалом с точки зрения повышения качества образования и эффективности образовательного процесса.

Обучение по дисциплине в смешанной форме проводится как традиционно, в аудитории, так и с использованием технологий электронного обучения, в системе электронного обеспечения, а образовательный процесс, спроектированный и организованный в такой форме, сочетает в себе лучшие черты обоих подходов и, во многом, лишен их недостатков.

Одной из наиболее перспективных концепций смешанного обучения является концепция, применяемая на Западе Bring Your Own Device (BYOD) [2]. Суть концепции Bring Your Own Device сводится к тому, что студенты и преподаватели университета приносят с собой персональные электронные устройства (смартфоны, планшеты, нетбуки, ноутбуки), которыми можно пользоваться не только для развлечения и личных нужд, но и для учебной деятельности в аудитории и за её пределами.

Таким образом, у преподавателя появляется возможность организовать образовательный процесс с использованием технологий электронного обучения не только в компьютерном классе, но и в любой аудитории университета.

В то же время, как отмечает Л.Н. Макарова [3], субъекты образовательного процесса не всегда удовлетворены результатом их взаимодействия друг с другом. Одна из важных причин этого – в подчас существенных различиях ценностных ориентаций преподавателей и студентов:

- преподавателям, как правило, более важна деятельностная сторона взаимодействия,

- студенты больше обращают внимание на характер общения и взаимоотношений с преподавателем.

Таким образом, эффективность педагогического взаимодействия в определяющей степени зависит от сознательности и активности его участников, что, в свою очередь, обусловливается их ценностным отношением к результатам взаимодействия, интересом к способам и содержанию деятельности.

 

Список литературы:

  1. Макарова Л.Н., Старцев М.В. Проблемные зоны взаимодействия преподавателей и студентов. // Социально-экономические явления и процессы. -2017; Т. 12, № 5. С. 210 – 216.
  2. Образовательные технологии и электронное обучение [Электронный ресурс]: — Режим доступа. — URL: http://vvsu.ru/education/resources/e-learning (Дата обращения: 15.09.2022).
  3. Старцев М.В., Шаршов И.А. Педагогические условия повышения эффективности взаимодействия преподавателей и студентов вуза // Социально-экономические явления и процессы. -2012; №11. С. 350 – 354.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.