Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2023 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Паносян В.А. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С АММИАКОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(156). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(156).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С АММИАКОМ

Паносян Ваган Арцрунович

студент, факультет Экологии и природоохранной деятельности, Российский государственный социальный университет,

РФ, г. Москва

AMMONIA SAFETY

 

Vahan Panosyan

Student, Faculty of Ecology and Environmental Protection, Russian university of social sciences,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается аммиак как аварийно химически опасное вещество, несущее угрозу для безопасности как работников предприятия, так и окружающей среды. При несоблюдении техники безопасности работы с аммиаком возможны чрезвычайные ситуации, влекущие за собой губительные последствия: человеческие жертвы, материально-имущественные потери, деградация окружающей среды. Отталкиваясь от примеров известных аварий на химических объектах, необходимо анализировать причины происшествий и принимать соответствующие меры, снижающие риск возникновения чрезвычайных ситуаций при работе с аммиаком.

ABSTRACT

The article considers ammonia as an emergency chemically hazardous substance that poses a threat to the safety of both the employees of the enterprise and the environment. If the safety precautions for working with ammonia are not observed, emergency situations are possible, entailing disastrous consequences: human casualties, material and property losses, environmental degradation. Based on examples of known accidents at chemical facilities, it is necessary to analyze the causes of accidents and take appropriate measures to reduce the risk of emergency situations when working with ammonia.

 

Ключевые слова: аммиак, производство, выброс, химическая авария, химическая безопасность.

Keywords: ammonia, production, release, chemical accident, chemical safety.

 

Хотелось бы начать свою работу с определения аммиака, физических и химических свойств. Аммиак — взрывоопасное вещество, которое не имеет цвета, но имеет резкий запах. Горение возможно при наличии открытого источника воспламенения, а если нагревать сосуд с газом, то вероятен взрыв. Аммиак представляет собой ядовитую смесь. На производственных площадках предельно допустимые концентрации составляют 20 мг/м3. Если человек отравился аммиаком, у него появятся следующие симптомы: удушающий кашель, возбуждение и бред, на коже появляются отеки, пузырчатые ожоги, сопровождаемые болью. В случаях сильнейшего отравления наступает летальный исход. Рассмотрим первую медицинскую помощь при чрезвычайной ситуации. Необходимо:

- использовать противогаз или марлевую повязку, смочив ее водой или 5% раствором лимонной кислоты;

- уйти из опасной зоны, снять противогаз и зараженную одежду;

- при необходимости сделать искусственное дыхание пострадавшему;

- вдыхать теплые водяные пары с добавлением уксуса или лимонной кислоты, принимать теплое молоко;

- вызвать рвоту, если смесь попала в желудок;

- промыть глаза, лицо и открытые участки тела обильным количеством воды;

- ввести обезболивающее средство и перевязать пораженные участки, если получен ожог;

- сохранять полный покой и согреваться в холодное время.

Аммиак применяется во многих производственных процессах. В медицине 10% раствор вещества знаком нам как нашатырный спирт. Имеет раздражительный запах, проявляет возбуждающий эффект на слизистую оболочку, дыхательные и сосудодвигательные центры. Нашатырь используют во время спаивания металлов. Применяют в холодильных камерах в жидком агрегатном состоянии, за счет свойства втягивания тепла при испарении. Также используется для получения пищевой соды.

Заглянем в промышленность, где аммиак используется основательно. Значительная доля аммиака отводится для изготовления азотной кислоты, удобрений и красителей. Смесь необходима и для изготовления взрывоопасных веществ и синтетических волокон. Применяется для очистки и окраски хлопка, шерсти и шелка в легкой промышленности. Конечно же аммиак нашел место еще в нефтехимической области: обезвреживает отходы кислотных соединений, помогает сохранить латекс при транспортировке природного каучука. Помимо сказанного, аммиак участвует в обработке верхних слоев стали азотом, проводится это для увеличения твердости металла.

Поговорим о хранении аммиака в стальных цистернах и баллонах. Необходимо ограждать цистерны от солнечных лучей и атмосферных осадков жалюзийной перегородкой с кровлей. Емкости должны быть оснащены хорошо видимыми датчиками уровня, манометры, клапаны-предохранители и сбросные трубопроводы. Хранилище заполняют на 80%, величина не должна составлять более 25 м3. Смесь хранится в желтых баллонах, на которых черными буквами написано «Аммиак». Каждый резервуар должен иметь стандартное клеймо, покраску и подписи. Отметим, что баллоны, которые уже заполнены держат на складе в вертикальном положении. Во избежание падений, сосуды размещают в специальных клетках либо огораживают. В горизонтальном положении находятся сосуды без башмаков, они должны быть повернуты в одном положении вентилями и защитными колпаками. В высоту кладка не должна превышать 1,5 м.

Перейдем к складам хранения аммиака. Склад должен иметь один этаж без чердака. Для постройки стен здания используют огнеустойчивые материалы. Пол должен быть ровным и не скользким. Конечно же окна и двери должны открываться в сторону улицы. Стекла красят в белый цвет. Помещение обязательно должно быть обеспечено естественной и искусственной вентиляцией. Наименьшее расстояние размещения горючих веществ и огня от хранилища - 10 метров. В обязательном порядке устанавливают запрещающие и предупредительные надписи: «Курение запрещено», «Огнеопасно», «При пожаре звонить 01». Запрещается входить в здание без противогаза. В помещении отметка температуры воздуха в помещении не должна превышать 350 С.

Газоанализаторы на NH3 помогут вовремя среагировать на утечку взрывоопасного газа, предотвратить аварийную ситуацию и избежать отравления рабочего персонала.

Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных химическими авариями и катастрофами, в сегодняшних условиях вполне реально. Более того, в последние годы их вероятность постоянно растет.

Сегодня в мире происходят тысячи химических аварий при производстве, хранении, транспортировке аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих хлор, аммиак, минеральные удобрения, гербициды, продукты органического и нефтеорганического синтеза.

В России насчитывается более 3600 химически опасных объектов, а 146 городов с населением более 100 тыс. расположены в зонах повышенной химической опасности. За пять лет - с 1992-1996 гг. - произошло более 250 аварий с выбросом АХОВ, во время которых пострадали более 800 и погибли 69 человек. Причем 25% аварий произошло из-за эксплуатации оборудования свыше нормативного срока, коррозии оборудования и неработоспособности контрольно-измерительной аппаратуры.

20 марта 1989 г. в городе Ионова (Литва, СССР) произошла химическая авария на производственном объединении «Азот». Данная авария не имеет аналогов в мире по масштабам выброса аварийно химически опасных веществ. На предприятии выпускались органические смолы, метанол, аммиак и минеральные удобрения. Ежегодное производство аммиака составляло более 500 тыс. т. Средствами хранения аммиака были резервуар с ёмкостью 10 тыс. т и ещё два резервуара по 400 т. Резервуары представляли собой изотермические хранилища, то есть обеспечивали постоянную температуру. Сжиженный аммиак имел температуру -340С. Именно в изотермическом хранилище случилась авария. Одним мгновением произошел выброс 7 тыс. т сжиженного аммиака в окружающую среду. В ходе аварии железобетонный резервуар со сжиженным аммиаком разрушился. После без помех разлился по территории предприятия, образовав озеро ядовитой жидкости с поверхностью испарения около 10000 м2. Такой непредсказуемый сценарий развития аварии привел к сложной и опасной химической обстановке и для объекта, и для примыкающей к нему территории. В результате образовался крупный источник химического заражения. Площадь зоны заражения возрастала со временем, в итоге достигла несколько сотен квадратных километров. Благодаря оперативным и эффективным мерам на всех уровнях удалось избежать крупных жертв. Однако, вследствие ЧС погибло 7 человек, а 57 человек получили поражения различной степени тяжести. На ликвидацию последствий химической аварии были направлены 982 человека и 241 единица техники.

Завершая свою работу, хотел бы отметить, что химическая промышленность, безусловно, развивается с каждым днем. Химическая отрасль удовлетворяет потребности населения, снабжая различные виды товаров. Это говорит о том, что со временем число химически опасных предприятий будет увеличиваться. Этого не избежать. А аммиак как раз служит традиционным хладагентом в производственных процессах на многочисленных предприятиях. И, следовательно, c увеличением риска возникновения химических аварий будут усиливаться соответствующие меры, направленные на обеспечение химической безопасности населения на уровне государства. Тем не менее, техника безопасности работы с аммиаком требует бдительного отношения каждого работника. Важно помнить, что безопасность начинается с каждого из нас.

 

Список литературы:

  1. Меньшиков В. В., Швыряев В. В. Опасные химические объекты и техногенный риск //М.: Изд-во МГУ. – 2003.
  2. Юсупова Н. И., Шахмаметова Г. Р., Еникеева К. Р. Модели представления знаний для идентификации опасностей промышленного объекта //Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. – 2008. – Т. 11. – №. 1.
  3. Зайцев А.П. Стихийные бедствия аварии, катастрофы. Правила поведения и действия населения// Б-чка журн. «Военные знания». – М.: 1996.
  4. Крючек Н.А., Латчук В.Н., Миронов С.К. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: Учебник для населения / Под общ. ред. Г.Н. Кириллова. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. - 264 с.: ил.
  5. Владимиров В.А., Исаев В.С. Аварийно химически опасные вещества. Методика прогнозирования и оценки. - М.: Военные знания, 2000. - 52 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.