Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кравцова Д.А. ОСОБЕННОСТИ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КАНАДЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КАНАДЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Кравцова Дарья Андреевна

студент, Московский Педагогический Государственный Университет,

РФ, г. Москва

THE MAIN PROBLEMS OF CANADA'S IMMIGRATION POLICY AT THE PRESENT STAGE

 

Kravtsova Daria

student, Bachelor, Moscow State Pedagogical University

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются особенности проведения иммиграционной политики Канады в целом, и в ряде регионов в частности. В работе используются различные документы (пилотный проект Нью-Брансуика, закон «О повышении социально-экономического процветания Квебека и адекватном удовлетворении потребностей рынка труда путём успешной интеграции иммигрантов», а также иммиграционный план Канады на 2023-2025 годы), проводится их анализ для формирования целостной картины процессов, которые происходят сейчас в стране. В статье рассматриваются примеры проводимой иммиграционной политики провинций Канада, а именно в качестве объектов исследования были выбраны Квебек и Нью-Брансуик, как отличающиеся регионы по разнонаправленности факторов привлечения человеческого интеллектуального капитала и использование его в промышленной и экономической сфере демократической страны.

ABSTRACT

The article reveals the features of the Canadian immigration policy in general, and in a number of regions in particular. The work uses various documents (the New Brunswick pilot project, the law “On increasing the socio-economic prosperity of Quebec and adequately meeting the needs of the labor market through the successful integration of immigrants”, as well as Canada's immigration plan for 2023-2025), they are analyzed to form a holistic picture of the processes that are currently taking place in the country. The article discusses examples of the ongoing immigration policy of the provinces of Canada, namely, Quebec and New Brunswick were chosen as the objects of study, as different regions in terms of the multidirectional factors of attracting human intellectual capital and its use in the industrial and economic sphere of a democratic country.

 

Ключевые слова: Канада, Квебек, Нью-Брансуик, человеческий капитал, иммиграционная политика, закон, пилотный проект.

Keywords: Canada, Quebec, New Brunswick, human capital, immigration policy, law, pilot project.

 

В современном мире, который достаточно быстро меняется в 2022 году, проблемы иммиграционной политики затрагивают большинство стран. Особенно выделяются страны с демократической направленностью, так как их законодательство предполагает привлечение человеческого интеллектуального капитала для развития своей экономической сферы.

Канада не является исключением. Можно даже сказать, что инициативы канадского правительства по поводу иммиграционной политики являются одними из самых передовых в современном мире. Однако существуют дискуссии в Канаде по поводу иммиграционной политики.

Исследователи Н.Ю. Жуковская и В.В. Миронов выделяют следующие аспекты актуальных тем для дискуссий в сообществе Канады по вопросам иммиграционной политики [1]:

  1. иммигрантское население в Канаде: происхождение, модели расселения иммигрантов;
  2. иммигранты как рабочая сила, навыки и образование иммигрантов;
  3. изменения иммиграционной политики Канады.

В рамках данных актуальных тем сейчас происходят изменения в иммиграционной политике Канады.

Так, например, в новом утвержденном плане Канады относительно иммиграционной политики с 2023 по 2025 годы страна планирует принять к себе следующее количество иммигрантов [2]:

  1. в 2023 году Канада собирается принять к себе иммигрантов в количестве 465 тыс. человек;
  2. в 2024 году – 485 тыс. человек;
  3. в 2025 году – 500 тыс. иммигрантов.

Также в рамках экономической иммиграции страна собирается принять к себе 266 210 человек, которые смогут получить ПМЖ в рамках федеральных и провинциальных программ. Требования к таким иммигрантам будут выше, так как они будут задействованы в экономической сфере Канады [2]:

  1. требования к возрасту;
  2. образованию;
  3. опыту работы;
  4. знанию языка и др.

Помимо общих положений программы иммиграции Канады есть провинциальные инициативы по привлечению человеческого интеллектуального капитала в регионы, чтобы стимулировать развитие внутреннего рынка и промышленности.

Так, например, 7 ноября 2022 года администрация провинции Канады Нью-Брансуика опубликовала на своем сайте новый пилотный проект по привлечение иммигрантов в сфере занятости региона. Помимо общих положений по привлечению человеческого капитала были сформированы условия в данном документе по удержанию людей в провинции, чтобы они не получали вид на жительство в Нью-Брансуике и после этого оттуда уезжали в другие места Канады.

В документе были сформированы положения, которые относятся к компаниям, занимающимся приемом и трудоустройством иммигрантов в провинции, а именно [4]:

  1. Организации, принимающие участие в программе, должны иметь надежные планы урегулирования жилья и транспорта, чтобы наилучшим образом способствовать успешному трудоустройству кандидатов на их новые рабочие места и в сообщества, с твердыми обязательствами по долгосрочному удержанию;
  2. иметь всестороннее планирование человеческих ресурсов для набора и найма квалифицированных международных талантов, а также для повышения квалификации без отрыва от работы;
  3. обеспечить до 200 часов языкового обучения, по мере необходимости, для принятых на работу кандидатов;
  4. предлагать рекомендации и поддержку кандидатам, которые могут пожелать получить эквивалентное им канадское среднее образование.

Какой мы можем сделать вывод из положений данного документа:

  1. при использовании программы иммигранты обязываются, после заключения договора, работать в провинции Нью-Брансуик, а работодатели должны обеспечить логистику пути до Канада и ее провинции, а также способствовать нахождению жилья на время пребывания в регионе;
  2. возможно появление условий, при которых иммигранты смогут в период трудоустройства и работы заниматься повышением своей квалификации, либо прохождение курсов по переобучению по профессии, необходимой для провинции;
  3. снижаются требования для людей, не обладающих достаточными знаниями в английском и французском языках. Работодатель должен способствовать улучшению данных показателей сотрудников организации путем нахождения либо курсов по обучению языка, либо непосредственно в процессе работы;
  4. также снижаются требования к кандидатам на иммиграцию в области образования. То есть люди могут получить официальное образование Канады с помощью прохождения курсов, либо устройство иммигрантов в учебные заведения для получения нового, эквивалентному своему, образование за счет организаций, участвующих в программе Нью-Брансуика.

Другим примером региональной политики иммиграционных процессов является Квебек.

В июне 2019 г. Национальная ассамблея Квебека приняла Закон «О повышении социально-экономического процветания Квебека и адекватном удовлетворении потребностей рынка труда путём успешной интеграции иммигрантов» [5]. Данный документ увеличивает требования к иммигрантам для интеграции их во франкоговорящее сообщество. Главным условием для приобретения вида на жительство является владение французским языком, уровень знания которого необходимо подтвердить одним из нескольких способов:

  1. прохождение теста на знание языка;
  2. исполнение любого профессионального заказа, в рамках которого будут соблюдать языковые правила;
  3. получение документа, который подтверждает вашу образовательную деятельность - диплома о среднем или высшем образовании, при условии, что обучение происходило на французском языке и длилось не менее трех лет.

Также исследователь Э.Э. Хащина в своей работе «Регламентация иммиграционной политики регионов как способ предотвращения сецессии: опыт провинции Квебек» отмечает, что «с 1 января 2020 г. для получения разрешения на трудоустройство иммигрант должен продемонстрировать знание «демократических ценностей и ценностей Квебека», выраженных в Квебекской хартии прав и свобод человека»[3].

На основании данных документов можно сделать вывод, что в Канаде в ряде регионов упрощается процесс иммиграции для увеличения показателей и развития экономической сферы, а в других ужесточаются требования для иммигрантов, чтобы вовлечь их в культурную среду страны.

 

Список литературы:

  1. Жуковская Н. Ю., Миронов В. В. ОПЫТ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КАНАДЫ: К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ СЕМЕЙНОЙ И ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ // Bulletin Social-Economic and Humanitarian Research. 2022. №14 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-demograficheskoy-politiki-kanady-k-voprosu-ob-izuchenii-razlichnyh-aspektov-semeynoy-i-immigratsionnoy-politiki (дата обращения: 17.11.2022).
  2. Иммиграционный план Канады 2023-2025. URL: https://immigrant.today/canada/19112-immigration-plan-2023-2025.htm (дата обращения: 17.11.2022).
  3. Хащина Э. Э. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНОВ КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СЕЦЕССИИ: ОПЫТ ПРОВИНЦИИ КВЕБЕК // Политика, экономика и инновации. 2021. №6 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reglamentatsiya-immigratsionnoy-politiki-regionov-kak-sposob-predotvrascheniya-setsessii-opyt-provintsii-kvebek (дата обращения: 17.11.2022).
  4. Federal-provincial immigration pilot project launched to address critical labour force vacancies. URL: https://www2.gnb.ca/content/gnb/en/news/news_release.2022.11.0622.html (дата обращения: 13.11.2022).
  5. Regulation Respecting Immigration to Québec URL: http://www.immigrationquebec.gouv.qc.ca/en/informations/news/news-2019/new-changes.html (дата обращения: 17.11.2022).
  6. Сhanges to the Québec Immigration Regulation. URL: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/informations/news/news-2019/newchanges.html (дата обращения: 16.11.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом