Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мирошниченко С.В., Камынина А.Д. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ЗАЩИТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ЗАЩИТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Мирошниченко Софья Витальевна

студент, кафедра рекламы, связи с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Камынина Александра Дмитриевна

студент, кафедра рекламы, связи с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

Цели. Защита прав женщин и детей, которые подвергаются подавлению, агрессии, колониализму, расизму, иноземному господству и иностранному угнетению.

 

Ключевые слова: защита, социально-политический конфликт, декларация, анализ, ЮНИСЕФ, социальное право, дети, женщины, безопасность, политические конфликты, социально-политическая проблема.

 

Проблема о защите безопасности женщин и детей в условиях социально-политических конфликтов, влияет на множество важных показателей страны. Социально-политический конфликт - это высшая ступень в развитии социальных и политических противоречий в обществе, характеризующаяся сравнительно острым столкновением сторон (людей, социальных и политических групп, сил, институтов и т.д.), тенденцией усиления их сознательного противоборства в ходе реализации противоположных интересов. Женщины и дети, принадлежащие к гражданскому населению, в период вооруженных конфликтов в борьбе за мир, часто являются жертвами бесчеловечных актов, испытывая тяжелые страдания. Многие народы находятся в страхе из-за расизма, колониализма, иноземного и иностранного господства. Для того, чтобы это предотвратить необходимо предоставить особую защиту женщинам и детям, относящимся к гражданскому населению. Для этого провозгласили настоящую Декларацию о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов. Членов Организации призывают строго соблюдать Декларацию. С нее помощью можно не только защитить женщин и детей, но и избавить их от агрессии и угнетения при социально-политических конфликтах. Что же нужно предпринять, для того чтобы помочь и защитить женщин и детей?

Во-первых, запрещается и подлежат осуждению нападение и бомбардировки на гражданское население, причиняющие страдания женщинам и детям. Во-вторых, считается преступным, жестокое и бесчеловечное обращение с женщинами и детьми: пытки, расстрелы, насильственное изгнание с мест жительства, заключение в тюрьмы, совершаемые в ходе военных операциях. В-третьих, государства, участвующие в вооруженных конфликтах и в военных операциях должны предпринять все необходимые шаги для того, чтобы уберечь женщин и детей от разрушительных последствий войны. Преследования, карательные меры, унизительное обращение, пытки и насилие должны быть запрещены.

В 1946 году был создан Детский фонд ООН-ЮНИСЕФ для разработки мер по охране прав детей. Каждый ребенок имеет право на защиту, поэтому ЮНИСЕФ укрепляет национальные системы защиты детей в области обеспечения доступа к правосудию и защиты от насилия, недопущения разлучения ребенка с семьей, жестокого обращения и эксплуатации.

Декларация прав детей провозгласила, что именно ребёнок имеет право на повышенную заботу и помощь, сводя все к тому, что благополучие в семье, а именно детей, должно быть под особой защитой, что бы они могли расти в любви и понимании. Для того что бы предоставить защиту детям был создан универсальный документ о защите прав несовершеннолетних-Конвенция о правах ребенка. Главной целью которой является защита интересов детей. Также для защиты детей в социально-политических конфликтах были приняты меры по предотвращению сексуальной эксплуатации детей. В данном случае запрещается использование ребёнка в целях эксплуатации в проституции и порнографии и в иной сексуальной практике. В статье рассматриваются вопросы международно-правового статуса детей-солдат как одного из пробелов в международном праве. Отмечается, что в ряде случаев дети вынуждены участвовать в вооруженных конфликтах вследствие применения к ним насилия. Возможно также добровольное зачисление детей в вооруженные силы в связи с тем, что они не видят никаких других альтернативных источников существования, кроме участия в войнах. В дополнение принимаются социальные меры в области образования для того, чтобы защитить ребёнка от употребления психотропных и наркотических средств. Все это поможет защитить детей в настоящем и будущем.

Вывод. Все, что посвящено защите женщин и детей в социально-политических конфликтах, должно быть всеобще соблюдено, а также нормы защиты прежде всего нужно направить на регулирование охраны женщин и детей.

 

Список литературы:

  1. Всеобщая декларация прав человека (официальный текст). – М. : Права
  1. человека, 1996. – 16 с.
  2. Козлова Т.В. Первое право ребенка. Право на жизнь и здоровое развитие / Организационно-правовые и медико-социальные аспекты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.samregion.ru/uncategorized/pervoe-pravo-rebenka-pravo-na-zhizn-i-zdorovoe-razvitie/  (дата обращения: 9.03.04)
  3. Кучуб, Н. А. Деятельность межгосударственных организаций по защите прав детей в период вооруженных конфликтов / Кучуб Наталья Анатольевна, Максименко Елена Ивановна, Коноплянникова Татьяна Валерьевна // Право и государство: теория и практика, 2017. - № 5. - С. 60-65. - Библиогр.: с. 65 (11 назв.).
  4. Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, сорок четвертая сессия, Дополнение №49 (А/44/49), стр. 230–239. 2017. - № 5. - С. 60-65. - Библиогр.: с. 65 (11 назв.).
  5. Смирных, С. Е. Международно-правовой статус детей-солдат как участников вооруженных конфликтов = Special legal regime of natural resources - the basis of Natural Resource Law / С. Е. Смирных // Государство и право, 2021. - № 11. - С. 137-144. - Библиогр.: с. 143-144 (13 назв.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом