Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ларенцова А.Н., Алексеева Д.С. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 02.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ларенцова Алена Николаевна

студент, кафедра рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Алексеева Дарья Сергеевна

студент, кафедра рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц.,  Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются актуальные вопросы о массовых проблемах с экологией, загрязнением окружающей среды и реализации гражданских прав в отношении с природой в Оренбургской области.

 

Ключевые слова: экология, окружающая среда, благотворительные акции, экологические организации.

 

В настоящее время проблема экологической безопасности становится все шире. Если люди перестанут обращать внимание на природу вокруг, то буквально через пару столетий мир повязнет в мусоре. Чтобы сохранить благоприятную экологию для будущего поколения, в Оренбургской области создаются организации для реализации гражданского права в отношении с природой. Помимо просторных полей, Оренбургская область славится своими водными ресурсами. В регионе протекает несколько рек, среди которых Урал, Тобол, Илек, Сакмара, Самара. Также в Оренбургской области есть уникальный памятник природы – озеро Шалкар-Ега-Кара.

Самым пострадавшим водным участком является приток Сакмары – река Блява. На территории области вода попадает с большим количеством вредных для биосистемы веществ из-за индустриальных областей рядом. Помимо этого, на ухудшение качества воды влияют фермерские хозяйства и посёлки, система канализаций которых нарушены.

Из-за большого количества различных горноперерабатывающих и газоперерабатывающих станций и заводов в Оренбургской области страдает и атмосферный воздух. Наибольшее влияние на загрязнение воздуха показывают Каргалинская и Сакмарская ТЭЦ, суммарная доля загрязнения которых более 7%. Помимо этого, экологическая обстановка нарушена и в городе Новотроицк. На данный момент всеми силами Орская межрайонная природа охраны прокуратуры борется на восстановление благоприятной экологической обстановки. Так, по статистике, за последние 10 лет годовой показатель выбросов «Уральской Стали» удалось снизить на 30%.

Для того, чтобы восстановить природный баланс Оренбургской области проводятся множество благотворительных акций, мероприятий и работ, которые создаются специальными экологическими организациями. Самыми действующими в регионе являются:

  • «Интерэко»
  • «Экологическая служба Оренбургской области»
  • «Экология и труд»
  • «Сатурн»
  • «Природа»
  • «Милла» и др.

За счет деятельности данных организаций был разработан ряд проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Так, например, в 2023 году начнется расчистка русла и берегов реки Урал от мусора и иловых отложений. По мимо этого проводятся ревизия всех мест скопления отходов мусора.

Благодаря успешной деятельности организаций по защите природы регион успел заслужить титул столицы солнечной энергии Российской Федерации. В области действует более 10 гелиостанций, общая мощность которых составляет 260 МВт.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы: в Оренбургской области проводятся активные мероприятия для улучшения благосостояния окружающей среды. Благодаря многочисленным организациям, которые борются за охрану экологии, «царица степей будет процветать». Если вышеперечисленные проекты люди начнут замечать и принимать в них активное участие, то улучшится не только благосостояние окружающей среды, но и снизится уровень заболеваний среди местных жителей. Поэтому мы активно призываем вас не закрывать глаза на удивительный мир природы вокруг, ведь от этого зависит не только ваша жизнь, но и жизнь будущего поколения.

 

Список литературы:

  1. Официальный новостной сайт города Орска
  2. Служба информации Orsk.ru.   https://orsk.ru/
  3. Официальный сайт ООО «Милла» https://ecomilla.ru/
  4. Официальный сайт ООО «Центральная лаборатория ИНТЕРЭКО» https://interecolab.nethouse.ru/
  5. Левин Игорь Викторович, сертифицированный специалист по обеспечению экологической безопасности «Состояние природной среды Оренбурга»
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом