Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пикалова К.Ю. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ПАРТИИ «ЗЕЛЕНЫХ» В ГЕРМАНИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФОРМИЗМ ИЛИ ВЛИЯНИЕ ГРУПП ДАВЛЕНИЯ? // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ПАРТИИ «ЗЕЛЕНЫХ» В ГЕРМАНИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФОРМИЗМ ИЛИ ВЛИЯНИЕ ГРУПП ДАВЛЕНИЯ?

Пикалова Кристина Юрьевна

студент, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

CHANGING POSITIONS OF THE GREEN PARTY IN GERMANY: POLITICAL CONFORMITY OR THE INFLUENCE OF PRESSURE GROUPS?

 

Kristina Pikalova

Student, Moscow Pedagogical State University

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется изменение позиции представителей партии «Зеленых» в Германии.  Приводится мнение о том, что ведущие политические партии Германии переживают кризисный момент. Автор обозначает наличие внутриэлитного конфликта в немецком обществе, вызванного различными подходами политических партий к вопросам внутренней и внешней политики.  Констатируется, что отсутствие единой точки зрения в правящей коалиции по основным аспектам политической повестки дня создаёт сложности в реализации национальных интересов Германии. Особое внимание автор уделяет исследованию конформизма представителей партии «Зеленых» в Германии.

ABSTRACT

The article examines the change in the position of the representatives of the Green Party in Germany.  The opinion is given that the leading political parties in Germany are experiencing a crisis moment. The author indicates the presence of an intra-elite conflict in German society caused by different approaches of political parties to domestic and foreign policy issues.  It is stated that the absence of a unified point of view in the ruling coalition on the main aspects of the political agenda creates difficulties in realizing the national interests of Germany. The author pays special attention to the study of conformism of representatives of the Green Party in Germany.

 

Ключевые слова: внутриэлитный конфликт, зеленые, политические партии, Германия, «Северный поток – 2».

Keywords: intra-elite conflict, green, political landscape, political parties, Germany, Nord Stream 2.

 

Актуальность

В 2022 году энергетический кризис в Германии стал одной из самых обсуждаемых тем, развитие повестки вокруг проекта «Северный поток-2», введение санкций Европейского Союза против России, все эти события были обсуждаемы во всем мире. Представители партии «Зеленые/Союз 90» занимают важные государственные посты в Германии и напрямую влияют на принятие государственных решений. В данной статье мы рассмотрим линии критики представителей данной партии.

Партия «Зеленые/Союз 90» появились на политической арене Германии в 1979 году, однако стала наиболее заметна и обсуждаема в 2017 году, когда после выборов в Бундестаг стал очевиден запрос избирателя на «новые партии», такие как «Альтернатива для Германии» и «Союз 90 / Зеленые». В 2017 «Зеленые» не вошли в правящую коалицию, но заявили о себе, как о достаточно серьезной новой политической силе.

Обусловлена данная тенденция следующими факторами:

1. Усталость избирателя от «традиционных партий», таких как ХДС/ХСС, СДПГ.

2. Политическая кампания, направленная на защиту природы, получение энергии из возобновляемых источников, равенство в оплате труда для женщин и мужчин, прекращение импорта вооружения. Несомненно, данная риторика привлечет множество избирателей, уставших или разочарованных действиями представителей традиционных правящих партий, желающих изменений.

3. Молодые избиратели, поддерживающие предложения «зеленых». По данным, полученным на выборах - 44% избирателей «Зеленых» - моложе 45 лет.

4. Позиционирование партии, как либерального и устойчивого к популизму оппонента «Альтернативы для Германии».

По-настоящему значимый результат партия показала на выборах в Бундестаг 2021 года, став членом правящей коалиции «Светофор», важно отметить, что представители данной партии заняли ключевые министерские позиции - Роберт Хабек стал министром экономики и проблем климата, а Анналена Бербок заняла позицию министра иностранных дел Германии.

Созданная с целью защиты окружающей среды партия декларировала в своем уставе: «Экология, социальное обеспечение, демократия и Европа – давайте вместе смотреть в будущее. Здесь вы узнаете больше о наших четырех самых важных проблемах» [1]. Вопросы экологии партия ставит на первое место в собственной программе.

Энергетический вопрос

В данном вопросе существует несколько аспектов:

  1. Газопровод «Северный поток-2»

Партия «Зеленые/Союз 90» с начала обсуждения строительства газопровода выступала против, что в целом противоречит их взглядам, как защитникам природы, так как ввод газопровода в строй приведёт к сокращению потребления угля в Германии и ЕС, что улучшит экологическую ситуацию, а закрытие угольных ТЭС и ТЭЦ в Германии находится в программе «зелёных».

Позиция представителей партии оставалась неизменной и на протяжении всего периода строительства и сертификации газопровода они активно препятствовали развитию проекта «Северный поток-2»

Отношение представителей партии Зеленых к проекту «Северный поток-2» очевидно обусловлено пребыванием их в группе интересов стран Запада и лоббизмом соответствующих решений. Партию неоднократно подвергали критике и обвиняли в лицемерии. Изначальное негативное отношение к строительству газопровода объяснялось желанием перехода к зеленой энергетике, однако в 2022 году партия поддержала строительство портов для СПГ, которые намного вредоноснее для окружающей среды, за государственный счет [2].Хотя за 100 дней до этого партия в своей выборной программе выражала четкое негативное отношение к строительству данной инфраструктуры  [3]. Анализируя подобные действия, мы можем прийти к выводу, что в период предвыборной борьбы партия пользовалась популистскими высказываниями и идеями, а войдя в правительственную группу продолжила лоббировать свои реальные политические интересы – поддержку энергетической отрасли США.

В 2022 году позиции Бербок также были подвержены трансформации, традиционно критикующая все контакты с Россией - она заявила о народных восстаниях, на которые пойдут граждане страны в случае остановки поставок газа из России. В данной ситуации мы видим, что позиция Бербок подвижна, она кардинально изменяется в зависимости от ситуации и мотивирована целью удержания власти и позиций партии «Зеленых» в Бундестаге.

  1. СПГ

Однако, несмотря на декларируемые идеалы, к которым «Зеленые» так отчаянно стремятся во внешней политике, в вопросах внутренних энергетических решений, они подвержены конформизму.

Ярким примером этого может служить дипломатический визит Роберта Хабека в Катар с целью совершить договоренности по поставкам СПГ в Германию [4]. Добыча и доставка сжиженный газа, по оценкам экспертов, значительно вреднее, чем доставка газа по трубам: «поставки газа по газопроводу наносят намного меньше вреда климату, чем транспортировка сжиженного газа танкерами из США, Катара или, тем более, Австралии» [5].

  Таким образом, поддержка членами партии «Зеленых» данного проекта, а таем более его прямой лоббизм подтверждает тезис о несоответствии декларируемых ценностей партии и реальной политики ее лидеров.

3. Решение вопроса с атомными электростанциями

Участниками конфликта относительно использования в Германии в связи с кризисом атомных электростанций стали Кристиан Линднер из СВДП и Роберт Хабек из Партии зеленых, их позиции значительно отличались.

Хабек призывает сохранить только две из трех электростанций в качестве резерва до весны 2023 года, что в принципе противоречит уставу и целям партии Зеленых, так как атомные электростанции считаются загрязняющими природу. Линднер же призывает к подключению всех трех электростанций к 2024 году.

Позиции представителей правящей коалиции вновь расходятся, финальное решение принял канцлер Шольц, опубликовав следующий указ: все три оставшиеся электростанции остаются подключенными к сети до середины апреля 2023 года.

От премьер-министра Баварии мы видим критику партии Зеленых: «Зеленые были нечестны с самого начала: сначала было сказано, что атомные электростанции небезопасны. Затем было сказано, что у нас вообще нет проблем с электричеством. И, наконец, атомная энергия вообще не повлияла бы на цену электроэнергии - все опровергнуто. Вся эта зеленая аргументация - это бесконечная цепь обмана и лжи».

Проанализировав позиции представителей партии «Зеленых», относительно энергетического вопроса, являющегося основным в их уставе и используемом в избирательных кампаниях, мы можем прийти к выводу о популистском характере использования данной повестки. Позиции лидеров партии подвержены трансформации в связи с изменением внешнеполитической ситуации, а значит подвержены конформизму.

Поставки оружия

Поддержка представителями партии поставок оружия на территорию Украины полностью противоречит уставу партии, декларирующему пацифизм, как одну из ценностей партии.

Роберт Хабек, в ходе визита в Киев в 2022 году призвал организовать поставки вооружения на территорию Украины, что идет вразрез со всеми декларируемыми целями и взглядами партии. Хабек был раскритикован, как представителями собственной партии, что еще раз подтверждает гипотезу о внутрипартийном расколе, так и главами других партий Бундестага.

Председатель фракции СДПГ Рольф Шапценик назвал «Зеленых» «неискренними и не готовыми к управлению государством», а также назвал желание поставлять оружие Украине легкомысленным, а подобные заявления опасными. Критику поддержал представитель правящей партии ХДС Юрген Хардт, а также член партии Зеленых Катя Койль.

Таким образом, линии критики партии выглядят следующим образом:

1.Противоречие уставу партии;

2. Нарушение прямых обещаний;

3. Идеализм, не подкрепленный реальным политическим опытом;

4. Конформизм относительно экологической повестки в 2022 году;

5. Отсутствие единой позиции внутри партии.

Выводы:

Проанализировав ряд источников, мы можем прийти к выводу о несоответствии декларируемых в уставе ценностей партии и реально проводимой политике. По нашему мнению, данное несоответствие вызвано популизмом риторики во время избирательной кампании и конформизму, которому подвержены представители партии.

 

Список литературы:

  1. Wofür wir kämpfen [Электронный ресурс] // Gruene – URL: https://www.gruene.de/programm (дата обращения: 11.11.2022).
  2. Трубы не горят: немцы оценили опасность сжиженного газа для экологии [Электронный ресурс] // Известия – URL: https://iz.ru/1072928/kseniia-loginova/truby-ne-goriat-nemtcy-otcenili-opasnost-szhizhennogo-gaza-dlia-ekologii (дата обращения: 11.11.2022).
  3. Grüne: Gas und Kohle plötzlich okay [Электронный ресурс] // TAZ-ARCHIV – URL: https://taz.de/Archiv-Suche/!5839837&s=Die%2BGrünen%2BNord%2BStream%2B2&SuchRahmen=Print/ (дата обращения: 11.11.2022).
  4. Глава Минэкономики ФРГ договорился в Катаре о долгосрочном энергетическом партнерстве [Электронный ресурс] // ТАСС – URL: https://tass.ru/ekonomika/14127245 (дата обращения: 11.11.2022).
  5. «Экологический бред» — SWR объяснил, почему СПГ из США вредит климату больше российских газопроводов [Электронный ресурс] // ИноТВ – URL: https://russian.rt.com/inotv/2019-12-04/Ekologicheskij-bred--SWR-obyasnil (дата обращения: 11.11.2022).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом