Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юркова А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ИМИДЖА СЕТИ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ «ВКУСНО И ТОЧКА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(151). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(151).pdf (дата обращения: 02.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ИМИДЖА СЕТИ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ «ВКУСНО И ТОЧКА»

Юркова Анна Алексеевна

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

Шадрина Любовь Юрьевна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

RESEARCH OF FAST FOOD CHAIN IMAGE «TASTY AND DOT»

 

Anna Yurkova

student, Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

Liubov Shadrina

academic advisor, Candidate of Sciences in Sociol, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье изложены результаты исследования отношения респондентов к имиджу сети быстрого питания «Вкусно и точка». Также исследуются факторы, которые не устраивают потребителей. По результатом исследования были разработаны пути совершенствования имиджа компании.

ABSTRACT

This article presents the results of a study of respondents' attitudes towards the image of the fast food chain Vkusno i Tochka. Factors that do not suit consumers are also investigated. As a result of the study, ways to improve the company's image were developed.

 

Ключевые слова: имидж, маркетинговое исследование, пути совершенствования имиджа ресторана, «Вкусно и точка».

Keywords: image, marketing research, ways to improve the image of the restaurant, «Tasty and point».

 

Целью исследования является изучение отношения потребителя к имиджу сети общественного питания «Вкусно и точка», определение основных проблем формирования имиджа и разработка путей его совершенствования.

Задачи исследования:

1. Изучить отношение потребителя к имиджу «Вкусно и точка»;

2. Выявить слабые места имиджа «Вкусно и точка»;

3. Разработать пути совершенствования выявленных проблем.

Объект исследования: потребители продукции Макдоналдс.

Предмет исследования: отношение потребителей к имиджу Макдоналдс, факторы влияния на восприятие имиджа, проблемы восприятия имиджа и пути их решения.

Для изучения отношения потребителей к имиджу сети общественного питания был проведен опрос среди клиентов «Вкусно и точка».

Первостепенно мы решили выяснить, как потребители оценивают сформированный имидж компании. Поэтому в первом вопросе респонденты оценивали уже имеющийся имидж по пятибалльной шкале.

 

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос: «Оцените имидж компании «Вкусно и точка» по пятибалльной шкале» (в % к числу опрошенных)

 

20% опрошенных оценили имидж фирмы на 3 балла, 40% - на 4, и еще 40% - на 5. Эта информация дает нам понять, что большинство потребителей сети высоко оценивают ее имидж. Это необычно, ведь «Вкусно и точка» - новый игрок на рынке общественного питания, у которого было мало времени для раскрытия своего потенциала. Видимо, потребители воспринимают ««Вкусно и точка» как прямого приемника, недавно ушедшего из России «Макдоналдс».

Однако есть 20% опрошенных, которых не все устраивает в имидже компании. Чтобы выявить слабые места имиджа сети быстрого питания респондентам были заданы уточняющие вопросы.

 

Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: «Укажите, какие элементы имиджа следует улучшить компании «Вкусно и точка»?» (в % к числу опрошенных)

 

Данные, приведенные на рисунке 2, показывают, что 60% (большинство) хотели бы изменения в ассортименте продукции «Вкусно и точка». Оставшиеся 20% утверждают, что не удовлетворены качеством продукции, а другие 20% фирменным стилем.

Далее были заданы уточняющие вопросы, чтобы более точно выявить желания потребителей. Эти вопросы позволят понять, какие действия необходимо предпринять для улучшения имиджа в глазах потребителей.

 

Рисунок 3. Распределение ответов на вопрос: «Как вы считаете, необходимо ли расширять меню ресторанов «Вкусно и точка»?» (в % к числу опрошенных)

 

Большинство респондентов (80%) отметили, что хотели бы расширения именно вегетарианского меню. Однако есть часть аудитории, которая хочет расширения мясного меню. Эту информацию можно использовать для дальнейшего совершенствования сети быстрого питания.

 

Рисунок 4. Распределение ответов на вопрос: «Укажите, какие проблемы существуют у фирменного стиля «Вкусно и точка»?» (в % к числу опрошенных)

 

Большинство респондентов (80%) указали, что фирменный стиль «Вкусно и точка» похож на фирменные стили конкурентов. 20% опрошенных отметили, что фирменный стиль компании обладает низкой узнаваемостью.

 

Рисунок 5. Распределение ответов на вопрос: «Укажите, какие проблемы существуют у качества продукции «Вкусно и точка»?» (в % к числу опрошенных)

 

Респонденты отмечают, что преобладающей проблемой качества продукции является сырье низкого качества.

Таким образом, с помощью опроса мы выяснили, что основными проблемами имиджа «Вкусно и точка» являются: маленький ассортимент продукции (отсутствие вегетарианского меню), схожесть с фирменным стилем конкурентов, низкое качество продукции.

Нами были разработаны следующие рекомендации по совершенствованию имиджа компании «Вкусно и точка»:

- Респонденты отмечают, что хотели бы видеть в ассортименте продукции вегетарианские и блюда. Поэтому для улучшения имиджа компании необходимо обратить внимание на запросы клиентов и добавить новые позиции в меню, которые будут соответствовать желаниям потребителей. В ассортименте должно появиться больше позиций для вегетарианцев и веганов, так компания сможет удержать также имеющихся клиентов и привлечь новых. Также, наличие вегетарианского и веганского будет сильным конкурентным преимущество.

- По мнению респондентов, фирменный стиль «Вкусно и точка» схож со стилями конкурентов. Для усовершенствования этого недостатка необходимо провести анализ фирменного стиля конкурентов и разработать свой собственный, который будет кардинально отличаться от других сетей быстрого питания. При разработке уникального фирменного стиля необходимо опираться на ценности и идеи фирмы.

- Респонденты считают, что качество  продукции «Вкусно и точка» низкое. Чтобы преодолеть эту имиджевую проблему необходимо повысить качество продукции и провести PR-кампанию, чтобы донести потребителям информацию о положительных изменениях в качестве продукции Макдоналдс.

 

Список литературы:

  1. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: учебное пособие. — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 392 с.
  2. Божук С. Г. Маркетинговые исследования: учебное пособие. — М.: Юрайт, 2022. — 304 с.
  3. Галицкий Е.Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика: учебное пособие. — М.: Юрайт, 2019. — 570 с.
  4. Жильцова О.Н. Маркетинговые исследования: учебное пособие. — М.: Юрайт, 2020. — 314 с.
  5. Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ: учебное пособие. — М.: Юрайт, 2022. — 315 с.
  6. Кокшаров И.П. Определение маркетинговых исследований и их виды// Наука, техника и образование. — 2018. — №3. — с. 69-71
  7. Котлер Ф. Основы Маркетинга: учебное пособие. К.: Вильямс, 2015. — 496 с.
  8. Пиханова С.А. Маркетинговые исследования: учебное пособие. — Х.: ХГАЭП, 2012. — 174 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом