Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2021 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ибрагимова А.Р., Рамазанова А.А., Бекшоков К.К. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ И ГЕНДЕРНЫХ ГРУПП Г. МАХАЧКАЛЫ И УНЦУКУЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(109). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(109).pdf (дата обращения: 05.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ И ГЕНДЕРНЫХ ГРУПП Г. МАХАЧКАЛЫ И УНЦУКУЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Ибрагимова Асиль Ражабовна

магистрант кафедры экологии ИЭУР, Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

Рамазанова Аминат Артуровна

магистрант кафедры экологии ИЭУР, Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

Бекшоков Казбек Керимович

студент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

РФ, г. Москва

Научный руководитель Бекшокова Патимат Асадулламагомедовна

канд. биол. наук, доц. кафедры экологии, Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

Состояние здоровья населения – важнейшая характеристика развития общества, показатель эффективности работы множества социальных институтов. Проблема укрепления и улучшения состояния здоровья граждан является одной из главных стратегических задач развития страны.

Начиная с середины ХХ века самооценка здоровья регулярно входит в инструментарий эпидемиологических, медицинских обследований здоровья в Европе и по всему миру, признаваясь ВОЗ надежным критерием для мониторинга здоровья внутри отдельных стран [3, с. 37].

При этом наблюдаются определенные различия в оценке своего здоровья между городскими и сельскими жителями.

Исследование проведено методом опроса с помощью специально разработанной анкеты, включающей социодемографические характеристики. Получение первичной социологической информации осуществлялось посредством опросного метода в форме раздаточного анкетирования. С целью охвата различных социальных групп населения опрос проводился в течение рабочей недели преимущественно в дневные и вечерние часы.

Обработка первичного статистического материала проведена с использованием вычислительного пакета Excel. Объем выборочной совокупности при проведении исследования в г. Махачкале составил 2642 человек, из которых 1566 женщин (59,3%) и 1076 мужчин (40,7%) возрасте от 18 до 90 лет; в Унцукульском районе – 2634 человека, среди которых 1453 (55%) женщин и 1181 (45%) мужчин в возрасте от 18 до 97 лет. Выборка репрезентативна по половозрастному составу.

Среди медико-демографических и социальных проблем можно отметить более высокие, чем в городах, показатели заболеваемости и смертности, снижение численности населения, низкие показатели ожидаемой продолжительности жизни, более существенный разрыв в показателях ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин.

Самооценка здоровья является важным индикатором физического и психологического самочувствия индивида, отправным началом в осознании им значимости поведенческого фактора и мировоззренческих установок в сохранении здоровья и увеличении продолжительности жизни [5, с. 70].

Важнейшими социально-демографическими факторами, оказывающими влияние на формирование поведения индивида в сохранении своего здоровья, являются половозрастные характеристики, во многом определяющие физическое и психологическое функционирование индивида.

Согласно результатам нашего исследования, в обеих выборках с увеличением возраста происходит повышение доли респондентов, оценивающих состояние своего здоровья как «посредственное» и «плохое» (рис.1). Понятно, что с возрастом происходит понижение уровня физического, социального и психологического функционирования и, как следствие, понижение самооценки здоровья. Примечательно, что в сельской местности количество респондентов молодой и средней возрастной группы, оценивающих свое здоровье хуже, превышает количество горожан тех же возрастов.

 

Рисунок 1. Оценка состояния здоровья жителями разных возрастных групп г. Махачкалы и Унцукульского района, %

 

При описании особенностей отношения индивида к своему здоровью многие исследователи считают необходимым использование термина «гендерные особенности», призванного подчеркнуть социокультурную, а не биологическую обусловленность различий между мужским и женским полом. При этом необходимо отметить, что уровень здоровья рассматривается в качестве важного дополнения к таким традиционным гендерным показателям как власть, доход, престиж [4, с. 158].

Гендерные различия, существующие по показателям здоровья и его самооценке, как правило, являются отражением социально-экономической и социально-психологической ситуации, сложившейся в обществе.

Как показывают результаты исследований, проведенных в нашей стране, женщины болеют чаще мужчин, в среднем на 25% чаще обращаются за медицинской помощью, на 15% чаще госпитализируются, но при этом живут дольше [6, с. 240].

В нашем исследовании выявлены гендерные различия в самооценке состояния здоровья: мужчины в целом лучше, чем женщины, оценивают состояние своего здоровья. Так, среди респондентов мужского пола, процент давших в целом положительную оценку состоянию своего здоровья составил 77,8% и 74,9% по Махачкале и Унцукульскому району соответственно, среди женского населения – 66,7% и 62,93% (рис. 2, 3).

Как видно по полученным данным, для обоих полов сохраняется отмеченная в целом для исследуемой выборки тенденция превышения самооценок здоровья городского населения по сравнению с сельским.

 

Рисунок 2. Оценка состояния здоровья мужским населением Махачкалы и Унцукульского района, %

 

Рисунок 3. Оценка состояния здоровья женским населением Махачкалы и Унцукульского района, %

 

Подобная тенденция превалирования показателей качества жизни мужского населения по сравнению с аналогичными показателями женского населения обусловлена, на наш взгляд, в первую очередь с существующими в социальной среде так называемыми гендерными стереотипами, обуславливающими более завышенную самооценку мужчинами своего статуса, а также собственных физических возможностей. Такие стереотипы в большей мере соответствуют традиционным ролевым ожиданиям, не позволяющим мужскому населению признавать ограничение осуществления трудовой деятельности или повседневных обязанностей теми проблемами, которые обусловлены состоянием здоровья [1, с. 198].

Кроме того, женщины характеризуются большей уязвимостью в состоянии психического здоровья, возникающей на фоне психоэмоциональных нагрузок при выполнении семейных и родительских ролей [4, с. 168].

Подобная реакция на гендерно-ролевую нагрузку обуславливает более высокую распространенность нервно-психических пограничных расстройств у женщин, чем у мужчин, проявляясь во всех социально-профессиональных группах населения.

Таким образом, здоровье мужчин и женщин, даже находящихся в равных социальных условиях, может различаться в силу того, что они по-разному реагируют на материальные, поведенческие и социально-психологические условия, формирующие здоровье [2, с. 116].

 

Список литературы:

  1. Абдурахманов Г.М., Бекшокова П.A., Габибова П.И. Исследование качества жизни населения города Буйнакск Республики Дагестан // Юг России: экология, развитие. 2017. Т. 12. № 2. С. 190–202.  DOI:1018470/1992-1098-2017-2-190-202
  2. Браун Дж. Б., Панова Л.В., Русинова Н.Л. Гендерные различия в здоровье // Социологические исследования. 2007. № 6. С. 114–122.
  3. Вангородская С.А. Соотношение самосохранительных установок и поведенческой активности населения в сфере здоровья // Научные ведомости. Выпуск 39. № 3 (252). 2017. С. 37–39.
  4. Гордеева С.С., Паначев В.Д. Социологический анализ гендерных различий в отношении к здоровью // Вестник ЧелГУ. 2010. № 20. С. 157–162.
  5. Паутова Н.И., Паутов И.С. Гендерные особенности самооценки здоровья и его восприятия как социокультурной ценности (по данным 21-й волны RLMS-HSE) // Женщина в российском обществе. 2015. № 2 (75). С. 64–77.
  6. Римашевская Н.М. Здоровье и здравоохранение в гендерном измерении. М.: Агентство «Социальный проект», 2007. – 240 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом