Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дорджиева А.Ю., Махонин Н.А. К ВОПРОСУ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(104). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(104).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Дорджиева Амуланга Юрьевна

студент III курса направления «Юриспруденция», Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова,

РФ, г. Элиста

Махонин Николай Александрович

студент III курса направления «Юриспруденция», Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова,

РФ, г. Элиста

Батырев Дольган Николаевич

научный руководитель,

канд. филос. наук, доц. кафедры ГПП, Калмыцкий государственный университет им. Б.Б.Городовикова,

РФ, г. Элиста

ON THE QUESTION OF LEGAL REGULATION OF LEASE AGREEMENTS SIGNED IN THE PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA AND THE RUSSIAN FEDERATION

 

Amulanga Dordzhieva

III year students of the direction «Jurisprudence» Kalmyk State University them. B.B. Gorodovikov,

Russia, Elista

Nikolai Makhonin

III year students of the direction «Jurisprudence» Kalmyk State University them. B.B. Gorodovikov,

Russia, Elista

Dolgan Batyrev

scientific director, candidate of philosophical sciences, associate professor of the department, Kalmyk State University them. B.B. Gorodovikov,

Russia, Elista

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена изучению и анализу правового регулирования договоров аренды, заключенных в Китае и России. Авторами сделан вывод о том, что изучению данного вопроса в научных источниках уделяется крайне мало внимания. В работе рассмотрены как схожие, так и отличительные характеристики договоров аренды, заключенных в двух суверенных государствах, их преимущества и недостатки.

ABSTRACT

This article is devoted to the study and analysis of the legal regulation of lease agreements concluded in China and Russia. The authors concluded that very little attention is paid to the study of this issue in scientific sources. The paper considers both similar and distinctive characteristics of lease agreements concluded in two sovereign states, their advantages and disadvantages.

 

Ключевые слова: договор аренды, контрактации, арендатор, арендодатель, существенные условия, условия предоставления договора.

Keywords: lease agreement, contracting, lessee, lessor, essential conditions, terms of the agreement.

 

Анализ правоприменительной практики регулирования арендных отношений позволяет сделать вывод о несовершенстве законодательного регламентирования договорных отношений аренды, поэтому изучение проблем и поиск решений в данной сфере представляется актуальной темой. Выделим основные аспекты законодательного регламентирования договора аренды в современном отечественном гражданском законодательстве.

Россию и Китай во многом объединяет их сущность хозяйствования, что, безусловно, не может не порождать повышенный интерес среди исследователей [2, с. 119]. Вместе с тем необходимо отметить различные формы государственного устройства в указанных рассматриваемых государствах, что в свою очередь предопределяется различные исходные начала регулирования гражданско-правовых отношений.

К примеру, в соответствии со статьей 10 Конституции КНР, при регулировании земельных отношений указано, что земля в городах находится в собственности государства. Земля в пригородных и сельских районах относится к коллективному владению, за исключением участков, которые по закону принадлежат государству. В свою очередь, статьей 8 Конституции РФ установлено, что земля и прочие природные ресурсы находятся в государственной, муниципальной, частной и прочих формах собственности.

Иными словами, на данном примере можно увидеть, что Конституция Китая, убрав из своего текста субъективное частное владение земельным участком при отсутствии серьезных обременений на этот участок, по своей гражданско-правовой форме имеет достаточно большое отличие от договорных правоотношений в Российской Федерации.

Определение договора аренды, содержится в ст. 606 ГК РФ, где говорится, что по договору аренды арендодатель, обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Доходы, полученные арендодателем за время аренды, являются его собственностью. Согласно ст. 212 Закона о договорах КНР по договору аренды арендодатель за арендную плату предоставляет арендатору объект аренды в пользование или для получения дохода. Как мы видим, данные определения достаточно схожи.

Из множества отличительных характеристик договора аренды необходимо выделить наименование его сторон. В законодательстве Российской Федерации сторонами являются арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). В китайском аналоге договора отмечается наличие коллективной собственности, которая может быть передана в пользование подрядчику, постоянно проживающему на территории [4, с. 84]. Таким образом, одной из сторон по отношению к государству является подрядчик.

С целью определения предмета договора аренды в отечественном гражданском праве важно четкое установление сведений относительно предмета, передаваемого в аренду. В свою очередь, обязательным условием договора аренды в КНР является наличие в нем положений о контрактации, без чего заключение договора невозможно. В российском законодательстве обязательными условиями договора аренды признаются предмет и цена договора.

В Китае договор аренды может быть признан заключенным только после того, как он будет обнародован. В Российской Федерации функционируют разные правила заключения договоров аренды. К примеру, существует публичный порядок заключения договора аренды земельных участков, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности, посредством проведения аукционов либо конкурсов, а также для земель, которые на относятся к государственной или муниципальной собственности, посредством государственной регистрации в соответствии с Федеральным Законом РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации недвижимости».

Договор аренды в обоих государствах может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. В КНР договор заключается в письменной форме, если он заключается на срок, превышающий 6 месяцев (ст. 215 Закона КНР о договорах). В Российском законодательстве договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если его срок превышает 1 год или одной из сторон является юридическое лицо. Для некоторых договоров обязательна письменная форма, без соблюдения которой договор считается недействительным, например договор аренды здания и сооружения (ст. 651 ГК РФ).

В Законодательстве Китая официально установлен конкретный срок для передачи вещи в аренду, если стороны определяют срок, используемый в договоре. Между тем, срок аренды довольно таки продолжительный (20 лет). По истечении двадцатилетнего срока, договор признается недействительным (ст. 214 Закона КНР о договорах). Если же сторонами срок не определен, то договор признается бессрочным (ст. 232 Закона КНР о договорах). В российском гражданском законодательстве отмечено, что договор аренды может быть заключен на неопределенный срок, при этом его можно расторгнуть в любое время. Также в отдельных случаях вещь можно передать в бессрочное пользование, что в законодательных актах КНР не предусмотрено. Однако законодательством двух стран установлено, что при истечении срока договора аренды, договор может быть продлен на новый срок, не превышающий предельного срока, допустимого законодательством.

Законодательство обеих стран допускает расторжение договора заключенного на неопределенный срок, однако стороны обязаны уведомить друг друга друг в течение разумного срока до момента расторжения. Об этом говорят ст. 232 Закона КНР о договорах и п. 1 ст. 450 ГК РФ. В законодательстве РФ предусматривается возможность расторжения договора в судебном порядке, что отсутствует в законодательстве КНР.

Существуют исключения, связанные с арендой земельных участков. Например, по законодательству КНР арендодатель не вправе расторгнуть договор аренды земельного участка до окончания срока аренды, в то время как арендатор обладает таким правом.

В соответствии изложенным можно сделать вывод о том, что в договорах аренды Китая и РФ присутствуют как общие черты, так и отличительные характеристики.

Таким образом, различное правовое регулирование отношений по договору аренды обусловлено социально-экономической особенностью и государственно-политическим устройством двух государств. В заключение хотелось бы сказать о том, что вопросы арендной платы, содержания арендованного имущества и государственной регистрации обременений имущества являются достаточно существенными для гражданско-правового института аренды.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». - URL: http:// www. consultant, ru.
  3. Кошелев M.C. Общие положения договорного права России, Китая и Монголии: сравнительно-правовой анализ // Вестник Забайкальского государственного университета. - 2011. - № 1. - С. 55-58.
  4. Руденко Т.Ю. Особенности вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения в контексте зарубежных и китайских аграрных реформ // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013. - № 5-2. - С. 117-123.
  5. Соболева С.В., Чуданева, О.В. Китайская долгосрочная аренда земель - угроза национальной безопасности России // Россия: тенденции и перспективы развития: ежегодник. - М., 2016. - С. 194-197.
  6. Чекулаев С.С., Дулов, Д.К. Сравнительно-правовой анализ договоров аренды земельного участка в России и Китае // Теория и практика общественного развития. - ХОРС, 2018. - № 7. - С. 83-87.
  7. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»: Законодательство. - URL: http://consultant.ru.
  8. Закон КНР о договорах от 01.10.1999 // https://chinalaw.center/civil_law/china_contract_law_1999_russian/.
  9. Конституция КНР от 04.12.1982 последней редакции от 11.03.2018 https://chinalaw.center/constitutional_law/china_constitution_revised_2018_russian/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.