Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 октября 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черепанов Р.А., Кугушев Е.Э. ОСТРЫЙ И ПОДОСТРЫЙ ЭНДОКАРДИТ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(103). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(103).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСТРЫЙ И ПОДОСТРЫЙ ЭНДОКАРДИТ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ

Черепанов Роман Алексеевич

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Кугушев Егор Эдуардович

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Острый и подострый эндокардит (так же называемый инфекционным эндокардитом) является распространённой нозологической формой среди заболеваний сердца и составляет весомую долю среди заболеваний его клапанов. Инфекционный эндокардит (далее ИЭ) опасное заболевание, прогрессирующее во времени, обладающее стёртой клинической картиной и с отсутствующей ранней манифестацией симптоматомов в начале формирования порока.

Актуальность исследований данного заболевания продиктована множеством разнообразных факторов, в числе которых: разнообразие инфекционных агентов (далее ИА) вызывающих ИЭ, соответственно для каждой из групп ИА необходима отличная от других тактика диагностики и лечения. Также к данным факторам следует отнести тяжесть течения заболевания и высокую летальность, составляющая, по некоторым оценкам, до 30% в рамках пятилетней выживаемости, и другие.

ИЭ – заболевание инфекционной природы, характеризующееся образованием полипозных образований и изъязвлений внутреннего слоя камер сердца (эндокарда). Образующиеся в ходе развития процесса вегетации на клапанах сердца и подклапанных структурах ведут к нарушению их нормальной морфологической структуры, дисфункцией и образованием порока клапана (часто усугублением на фоне уже имеющегося). Фоновыми заболеваниями клапанов могут выступать пролапс митрального клапана, пороки ревматического и врождённого генеза – такой ИЭ называется вторичным. ИЭ возникший в неизменённом эндокарде называется первичным.

Средняя частота встречаемости ИЭ имеет существенную вариабельность: в России по данным за 2018 год было выявлено около 10000 случаем выявления ИЭ, что составляет 0,6 случаев на 100000 населения, тогда как в странах с более развитой диагностикой речь идёт приближённо о 1,7-5,6 случаях на 10000 населения. Чаще диагностируется заболевания у мужчин в соотношение к женщинам 2-3:1, при чём у пациентов старше 60 лет ИЭ соотношение составляет 7-9:1. Медиана возраста пациентов, которым диагностировали ИЭ составляет 36-39 лет. В связи с широким внедрением разнообразных инвазивных методов диагностики и лечения пациентов в структуре заболеваемости произошло увеличение доли нозокомиальных форм связанных, в первую очередь, с имплантацией искусственного клапана и с гемодиализом. Риск возникновения ИЭ, ассоциированного с заменой клапана, составляет в разных странах от 2% до 30 %, в зависимости от уровня технического оснащения и доступности кардиохирургической помощи. В целом, исследования американских учёных прошлого десятилетия гласят о 1% риска возникновения ИЭ после имплантации клапана в течение 12 месяцев и до 3% риска в течение 60 месяцев. В целом, частота встречаемости нозокомиальной формы ИЭ – 7-29%, стоит отметить, что некоторые корреляционные исследования говорит о прямой зависимости доступности медицинских услуг и частотой встречаемости ятрогенного ИЭ. Особенностью ИЭ, развившегося на фоне употребления инъекционных наркотиков, является абсолютно несвойственное распределение частоты поражения клапанов, в 50% случаев – трикуспидальный клапан, в то время как во всех остальных случаях на первом месте неизменно стоит аортальный клапан.

Как было отмечено ранее, ИЭ – заболевание, вызываемое весьма широким спектром ИА: бактерии, такие как стрептококки, среди которых зеленящий стрептококк составляют большинство (30-40%), золотистый стафиллококк, гемофильная палочка, кингелла и другие, вирусы, хламидии, риккетсии, микоплазма и грибы, например кандида. ИЭ полимикробной этиологии встречается редко и наблюдается в основном у пациентов, принимающих инъекционные наркотические вещества. Вся совокупность ИА составляет один из трёх необходимых факторов для развития ИЭ – бактеремия (виремия, фунгемия и т.д.). Источником возникновения бактеремии могут послужить также различные вмешательства во внутреннюю среду организма: органы с очагами хронических воспалительных заболеваний, любые оперативные вмешательства, инвазивные методы диагностики, несоблюдение техники выполнения инъекций, а также банальная недостаточная гигиена тела. Стоит отметить, что бактеремия может возникать на фоне относительного здоровья и благополучия и самостоятельно санироваться организмом без постороннего вмешательства, следовательно, изолированно, бактеремия ИЭ вызвать не может.

Следующим фактором является изначальное повреждение эндотелия. В дискурсе вторичного ИЭ, возникшего на фоне уже имеющихся пороков, в большинстве случаев, как клапаны так и окружающие их структуры уже морфологически не целостны, функционально не полноценны и при наличии бактеремии в 90% случаев переходят в статус ИЭ. При рассмотрении возникновения первичного ИЭ повреждение эндотелия зачастую связано с метаболическими нарушениями, такими как сахарный диабет или атеросклероз, болезнями сердца, например гипертрофической кардиомиопатии, артериальной гипертензии. Следствием повреждающего действия высокотурбулентных токов на эндотелий служит то, что самым распространённым клапаном, повреждающимся в ходе развития ИЭ, является аортальный клапан.

Третий фактор, определяющий развитие ИЭ – снижение функциональности систем иммунитета. На фоне хронических затяжных болезней, переохлаждения, переутомления и дистресса системы клеточного и гуморального иммунитета могут оказаться несостоятельны для увеличивающейся микробной нагрузки, что ведёт к облегченной адгезии ИА на эндотелии клапанов сердца и подклапанных структур.

Оседая на эндокарде, ИА, путём нарушения его морфологической структуры, приводят к его расслоению, отрыву сухожильных нитей и прободению его створок, как исход разрушений – недостаточность клапана. Система свёртывания крови реагирует на нарушение целостности эндокарда отложением на нём фибрина, и как следствие, образованием тромбов. На уже организованных тромбах вновь происходит адгезия ИА, что представляет собой многократное повторение разрушения структур клапанов и наложения тромбовых масс. Это представляет собой развитие ИЭ как циклического процесса. Так, происходит постоянное тромбообразование, часть из образовавшихся тромбов отрывается и с кровотоком распространяются по организму, что является, зачастую, фатальным осложнением ИЭ – постоянная бактериальная и тромботическая эмболия.

Так же важным проявлением ИЭ является системное снижение резистентности за счёт гиперактивации системы плазматических клеток (потомки В-лимфоцитов прошедших антиген-позитивную активацию) и угнетения реактивности Т-лимфоцитов, снижение концентрации комплемента, образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Образующийся дисбаланс в системах гуморального и клеточного иммунитета приводят к последствиям в отдалённых органах по типу адгезии значительных масс иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов на базальном слое мембранах и развитием аутоиммунных процессов в почках, сосудах, миокарде, крупных сосудах.

ИЭ эндокардит – заболевание многоликое, и систематизация знаний о причинах его начала, форме проявлений, эпидемиологии,  позволит нам лучше понимать как лучше его диагностировать и лечить, что и является нашей конечной целью.

 

Список литературы:

  1. Wozniak, J.M., Mortality Risk Profiling of Staphylococcus aureus Bacteremia by Multi-omic Serum Analysis Reveals Early Predictive and Pathogenic Signatures / J.M. Wozniak, R.H. Mills [et al] // Cell – 2020. – Vol. 182. – P. 1311-1327.
  2. Juttukonda Lillian J., Dietary Manganese Promotes Staphylococcal Infection of the Heart / Lillian J. Juttukonda, Evelien T.M. Berends [et al] // Cell Host & Microbe – 2017 – Vol. 22. – P. 531-542.
  3. Liu Haiyun, Staphylococcus aureus Epicutaneous Exposure Drives Skin Inflammation via IL-36-Mediated T Cell Responses / Haiyun Liu, Nathan K. Archer [et al] // Cell Host & Microbe – 2017 – Vol. 22. – P. 653-666.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом