Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: C Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 сентября 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бекшоков К.К., Багомедов З.Б. ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ ВИТАМИНАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. C междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(100). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(100).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ ВИТАМИНАМИ

Бекшоков Казбек Керимович

студент 4 курса, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ,

РФ, г. Москва

Багомедов Запир Багомедович

студент 3 курса, Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Бекшокова Патимат Асадулламагомедовна

канд. биол. наук, доц., Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

ASSESSMENT OF BALANCED NUTRITION AND PROVISION OF VITAMINS IN ADOLESCENTS

 

Kazbek Bekshokov

4rd year student, First Moscow state medical University I. M. Sechenov Ministry of health Russian Federation,

Russia, Moscow

Zapir Bagomedov

3rd year student of Dagestan State University,

Russia, Makhachkala

Patimat A. Bekshokova

Scientific adviser, cand. Biol. Sciences, Assoc., Dagestan State University,

Russia, Makhachkala

 

АННОТАЦИЯ

Проблема рационального питания подростков на современном этапе весьма актуальна. Цель данного исследования состояла в изучении сбалансированности пищевого рациона, а также обеспеченности организма старшеклассников МБОУ «Лицей №22» г. Махачкалы Республики Дагестан витаминами. Выявлена некоторая необеспеченность витаминами, определены факторы, в наибольшей степени обуславливающие их недостаточное поступление в организм подростков.

ABSTRACT

The problem of rational nutrition of adolescents at the present stage is very relevant. The purpose of this study was to study the balance of the food diet, as well as the provision of vitamins to the body of high school students of MBOU "Lyceum No. 22" in Makhachkala, Republic of Dagestan. Some lack of vitamins was revealed, and the factors that most cause their insufficient intake into the body of adolescents were determined.

 

Ключевые слова: рациональное питание, здоровье, витамины, подростки, опрос.

Keywords: rational nutrition, health, vitamins, teenagers, survey.

 

Рациональное питание – непременное условие формирования здоровья человека, его высокой физической и умственной работоспособности. В подростковом периоде проблема рационального питания приобретает особую актуальность. Именно в этот период окончательно реализуется индивидуальная программа развития организма. Состояние здоровья и развития подростка определяет здоровье индивидуума в последующие возрастные периоды [1, с. 28].

Также весьма актуальна проблема витаминной обеспеченности подростков, так как растущий организм особенно чувствителен к дисбалансу витаминов. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен какими-либо факторами. Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте ведет к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, отрицательно сказывается на росте и развитии. По данным Института питания РАМН, дефицит витамина С обнаруживается у 38-90%, витамина В2 – у 35-75%, β-каротина – у 84% учащихся [2, с. 63].

В нашем исследовании проведено определение сбалансированности пищевого рациона, а также обеспеченности организма старшеклассников МБОУ «Лицей №22» г. Махачкалы Республики Дагестан следующими витаминами: А и β-каротином, витаминами С, Д, Е и витаминами В-группы. В опросе приняли участие 130 учащихся 7-9 классов в возрасте 13-16 лет, из которых 67 человек (51,5%) составляли девочки и 63 (49%) – мальчики. В работе использовались тесты на определение обеспеченности организма человека минеральными веществами и витаминами, адаптированные для подростков [3, с. 37-39].

 

Рисунок 1. Обеспеченность учащихся витаминами, в %

 

Как видно из рисунка 1, для большинства респондентов отмечается высокая степень обеспеченности витаминами А, группы В и D – 85, 77 и 75% соответственно. Также нами были выявлены факторы, в наибольшей степени обуславливающие дефицит данных витаминов. Согласно результатам нашего исследования, фактором, в наибольшей степени обуславливающим дефицит данных витаминов в организме подростков является недостаточное потребление таких субпродуктов как печень, почки. Печень, особенно говяжья, является главным источником витаминов А и D среди продуктов животного происхождения.

Большое количество респондентов (87%) из числа необеспеченных по витаминам В-группы, указало на редкое употребление отрубного хлеба. Как известно, введение в пищевой рацион отрубей позволяет не только восполнять недостаток витаминов групп А и В, но также стимулирует перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон.

Витамин D – один из важных факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека, единственный из витаминов, который синтезируется в клетках кожи человека под влиянием УФ-лучей. Подростки в период интенсивного роста особо нуждаются в достаточном его поступлении. Дефицит витамина D – явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до половины населения мира. При этом в качестве одной из причин недостаточности витамина D у детей и подростков рассматривается низкое потребление продуктов его содержащих.

Наибольшая степень необеспеченности в нашем исследовании выявлена по витаминам С и Е – 56% и 66% соответственно. Также были определены факторы, обуславливающие недостаточное поступление данных витаминов. Для витамина С наиболее часто респондентами отмечалась длительная термическая обработка при варке овощей, а также частое использование в пищевом рационе вновь разогретой пищи – 88 и 81% респондентов соответственно дали положительный ответ на данный вопрос теста.

Витамин С в силу крайней неустойчивости легко разрушается при длительной термической обработке пищи, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении овощей, фруктов и ягод. При нарушении правил кулинарной обработки витамин С почти полностью разрушается, что и обуславливает широкое распространение гиповитаминоза С [4, с.101].

Среди основных причин, обуславливающих недостаточное поступление витамина Е, большинство респондентов – 86% отметили недостаточное употребление растительных масел. Как известно, растительные масла являются основным источником витамина Е. Содержание α-токоферола в нерафинированном подсолнечном масле (от 46 до 60 мг на 100 г масла) – одно из самых высоких.

Недостаточное поступление растительных масел с пищей негативно сказывается на обеспеченности организма токоферолом. К тому же, при покупке масла необходимо обращать внимание на срок годности и метод его приготовления, так как только свежие, получаемые методом холодного прессования растительные масла являются источниками витамина Е.

На рисунке 2 представлены результаты опроса по оценке сбалансированности пищевого рациона обследованных учащихся. Важнейшим физиологическим принципом рационального питания является режим питания, обеспечивающий своевременное поступление необходимых для организма пищевых веществ. При правильном пищевом режиме пищеварительные соки своевременно поступают в желудок и кишечник, и это обеспечивает лучшее переваривание пищи. В нашем исследовании число учащихся, завтракающих перед уходом в школу, а также соблюдающих режим приема завтрака, обеда и ужина составило 61 и 39% соответственно. Таким образом, происходит нарушение условий, способствующих созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать первое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению пищеварения, восполняют баланс жидкости в организме. В нашем исследовании лишь 32% опрошенных отметили ежедневное наличие в пищевом рационе первого блюда.

Одним из условий рационального питания является сбалансированность его качественного состава. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно составлять 1:1:4. Особое значение в подростковом периоде, характеризующимся повышенным метаболизмом, имеют белки. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Дефицит белка приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям за счет снижения синтеза иммунных белков, снижению физической и умственной работоспособности, ослаблению высшей нервной деятельности [5, с. 75]. При этом 55-60% суточной потребности должно обеспечиваться белками животного происхождения, в первую очередь мяса и рыбы. Кроме того, необходим белок растительного происхождения – злаковые культуры (гречневая, овсяная, рисовая крупа), бобовые.

Согласно результатам нашего исследования, более половины опрошенных ограничены в систематическом потреблении блюд из крупы и мяса – 77% и 54% соответственно.

Еще более ограничено потребление блюд из рыбы – 82% респондентов лишь иногда потребляют рыбную продукцию, 13% указало на полное отсутствие рыбных блюд в пищевом рационе. Между тем, рыба, особенно морская – отличный поставщик необходимых организму животных белков, витаминов группы В, А, D, ряда минеральных веществ, в том числе и йода. К тому же рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, чем мясо, потому легче усваивается. Согласно рекомендациям Института питания, блюда из рыбы должны присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю.

 

Рисунок 2. Сбалансированность пищевого рациона учащихся 7-9 классов, в %

 

  1. – Завтракаете ли Вы перед уходом в школу?
  2. – Присутствует ли в Вашем суточном рационе первое блюдо?
  3. – Как часто Вам удается своевременно завтракать, обедать и ужинать?
  4.  – Присутствуют ли в Вашем суточном рационе блюда из круп?
  5. – Присутствуют ли в Вашем суточном рационе фрукты?
  6.  – Присутствуют ли в Вашем суточном рационе свежие овощи?
  7.  – Присутствуют ли в Вашем суточном рационе мясные блюда?
  8.  – Присутствуют ли в Вашем недельном рационе блюда из рыбы?

Таким образом, результаты проведенного нам исследования свидетельствуют об определенной несбалансированности пищевого рациона старшеклассников г. Махачкалы. Однако своевременная диагностика, а также дальнейшая коррекция с учетом индивидуальных потребностей организма позволят восполнить образовавшийся дефицит минеральных веществ и витаминов в организме, способствуя сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.

 

Список литературы:

  1. Левина Л.И., Куликов А.М. Подростковая медицина. СПб: Питер, 2006. – 544 с.
  2. Стенникова О.В., Левчук Л.В., Санникова Н.Е. Проблема витаминной обеспеченности детей школьного возраста // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Т.7. – №8. – С.62 – 67.
  3. Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М. Экология человека: практикум для вузов. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 112 с.
  4. Захарова И.Н., Свиницкая В.И., Елезова Л.И. Преимущество раздельного применения витаминно-минеральных комплексов у детей и подростков. – Журнал «Клинические исследования». – №8, 2010 – С.100-102.
  5. Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. Здоровый образ жизни и его составляющие. - М.: Издательский центр» Академия», 2008. – 256 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом