Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Падалка Ю.А. ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/nature/1(47).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Падалка Юлия Александровна

студент зооинженерного факультета, кафедра Ветеринарии и физиологии животных КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, Калуга

Научный руководитель Никанорова Анна Михайловна

доц., канд. биол. наук, кафедры Ветеринарии и физиологии животных

 КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, Калуга

Сельское хозяйство является ведущей отраслью в России. Но чтобы получать качественную продукцию необходимо с создавать определенные условия для животных. Не последнее место занимают различные заболевания скота. Болезни – угроза не только продуктивности животных, но и жизни. В последнее время в России сложилась тяжелая эпизоотическая ситуация по гиподерматозу, получившему широкое распространение практически во всех регионах страны, особенно в южных.

Гиподерматоз – протекающее хронически, заболевание крупного рогатого скота, вызываемое личинками подкожного овода, характеризующееся воспалительными явлениями в местах их обитания, общей интоксикацией организма, снижением молочной, мясной продуктивности животных и качества кожевенного сырья. [1]

Полное название Hypoderma lineatum de Villers. Единственный хозяин – крупный рогатый скот. Размер личинки до 30 мм. Взрослые оводы в длину достигают 13-17 мм. Окрыленные оводы достигают в длину 13-17 мм. Их тело густо покрыто волосками, на конце брюшка у самок есть длинный яйцеклад, который в спокойном состоянии втянут в брюшко. Антенны трехчленистые, ротовой аппарат рудиментарный. Ротовое отверстие затянуто плевой. К груди прикреплена пара широких крыльев светло-серого цвета. Конечности хорошо развиты, оканчиваются парой коготков и присасывательной подушечкой.

Самки яйцекладущие. Яйца имееют продолговато-овальную форму, желтоватого цвета, длиной до 0,8мм. На верхнем полюсе имеется небольшое углубление-семявход. От нижнего полюса яйца отходят две лопасти, с помощью которых яйца прикрепляются к волосам (за счет этого водой и химическими растворами удалить их с волос не получится). Тело личинок состоит из псевдоцефала, трех грудных и восьми брюшных сегментов, которые вооружены шипами, расположенными поперечными зонами. На заднем сегменте находится пара дыхалец и анальное отверстие. Личинки первой стадии червеобразные, полупрозрачные, при выходе из яйца до 0,6мм длиной. Ротоглоточный аппарат с парой ротовых крючков. Личинки этой стадии длительное время мигрируют в теле пораженного животного. Личинки второй и третьей стадий продолговато-овальные, без ротовых крючьев, не мигрируют в теле. Интересно то, что взрослые мухи не жалят и не кусают, но пугают скот, что приводит к физическим травмам и значительным производственным потерям. [5] Окрыленный овод представляет собой насекомое темного цвета, напоминающее шмеля. Самка откладывает на каждый волос животного по одному светлому яйцу овальной формы с блестящей поверхностью, размером 0,8 X 0,3 мм.[4]

Важно отметить то, что личинки мигрируют по телу и приводят к снижению привеса. Попадают в пищевод или в спинной мозг. При миграции в пищевод вызывают его закупорку и нарушения функций пищеварения. Но даже эти действия личинок можно назвать «слабыми», потому что при попадании в спинной мозг они вызывают мучительные боли и паралич.[1]

Личинки третьей стадии развития формируются в абсцессе на спине у крупного рогатого скота, также иногда у лошадей, овец и коз. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк крупного рогатого скота. Однако при плохом кормлении может заразиться и взрослое животное. Заражение происходит летом, когда массовый слет оводов. При этом клинические признаки появляются только в октябре-декабре. На месте укуса образуется желвак. При проникновении личинка приносит механические повреждения подкожной жировой клетчатке. Проникновение личинок достаточно болезненный процесс, поэтому животное становится беспокойное. На коже появляются гематомы. Начинается серозно-гнойное воспаление, из-за проникновения инфекции. Личинки оказывают на организм токсическое действие, вследствие чего животное резко худеет и теряет продуктивность. Наблюдается опухоль век, губ, анала. Тяжелое дыхание. Может возникнуть анафилактический шок, со смертельным исходом. В зимний период у животных на коже появляются бугорки, из которых выделяется гнойный экссудат, который склеивает шерсть. Диагноз ставят методом пальпации, а также обнаружением яйц на шерстном покрове.[3] При прощупывании пораженных участков, животное испытывает боль. В основном оводы кусают в области спины и поясницы. При патологическом вскрытии в подкожной клетчатке можно обнаружить небольшие пузырьки, в которых локализуются личинки. В местах миграции образуются грязно-зеленые полосы. Многочисленные кровоизлияния в пищеводе и спинномозговом канале. Видно серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц, иногда охватывающие обширные области спины.

Если на ферме обнаружено животное с симптомами гиподерматоза, производится обработка специальными препаратами всего поголовья. [6]

В СССР применяли гиподермин — хлорофос, диоксафос –К, которые лили тонкой струйкой по обе стороны позвоночника с помощью специального дозирующего устройства, шприца-полуавтомата Шилова в дозах: гиподермин-хлорофос животным живой массой до 200кг-в дозе 16 мл, более 200кг-24мл; диоксафос-соответственно 12 и 16мл. [4]

В дальнейшем стали выпускать более эффективный ивомек, цидектин и аверсект, которые вводят подкожно в дозе 0,2мг/кг; фасковерм — подкожно 1мл на 20кг живого веса, но не более 10мл на животное. Для борьбы с подкожными оводами крупного рогатого скота применяется Гиподектин-Н, у которого действующим веществом является ивермектин. Данный препарат наносят дозирующим устройством на спину тонкой струйкой, аккуратно распределяя по позвоночнику от холки до крестца, не допуская стекания. Доза: для животных массой до 150 кг-10мл, более 150 кг-15мл на животное однократно. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после применения Гиподектина-Н. Мясо смело используют на корм плотоядным животным или для переработки на мясокостную муку, если не прошло 5 дней. Молоко от обработанных Гиподектином-Н коров безопасно. Дермацин инъекционный (действующее вещество ивермектин), вводят однократно крупному рогатому скоту под кожу в области шеи взрослым животным в дозе 3мл, молодняку -2мл подкожно или внутримышечно. [1] Также возможно лечение хирургическим путем. А именно удалением личинок.

Обязательно проведение профилактических мероприятий для предупреждения заболеваемости. В октябре или декабре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами широкого спектра действия, которые вызывают гибель личинок в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе в частных хозяйствах. Для обработки животных применяют препараты системного действия, обеспечивающие гибель в организме 99% личинок овода. Это такие препараты как гиподектин – И (инъекционный) и гиподектин - Н (Накожный). [6] При применении препарата необходимо тщательно ознакомится с инструкцией к применению.

Крупный рогатый скот, находящийся на откорме, обрабатывают препаратами согласно инструкциям по их применению. Запрещено использовать в пищу мяса и субпродукты от животных, убитых до окончания указанного в инструкции срока убоя животных. [3] Дойных коров обрабатывают препаратами, которые не выделяются с молоком.

Ветеринарные мероприятия, направленные на профилактику и выздоровление крупного рогатого скота от гиподерматоза, проводятся ежегодно в сроки, предусмотренные нормами, либо планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденных руководителями ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. [3]

 Гиподерматоз – сезонное заболевание. [2] Планирование и проведение мероприятий против гиподерматоза необходимо осуществлять ветеринарным службам, а также станциям по борьбе с болезнями животных. Ветеринарные мероприятия включают следующие: проведение сезонных профилактических обработок крупного рогатого скота против гиподерматоза; эпизоотологический контроль за зараженностью животных подкожными оводами; лечение больных гиподерматозом животных; ограничительные мероприятия в районах, неблагополучных по гиподерматозу; мониторинг заболеваемости и проведение лечебно-профилактических обработок; обеспечение контроля за безопасностью мясной и молочной продукции.[4] Лет овода происходит в жаркую дневную погоду, а при низких температурах, пасмурной погоде и ветре они неактивны. Поэтому следует выпасать коров на лугах только в утренние и вечерние часы, а в остальное время содержать в стойлах или под навесом.

 

Список литературы:

  1. Вацаев, Шахаб Вахидович. Диссертация «Гиподерматоз крупного рогатого скота» Ставрополь, 2008.
  2. Степанова, Е. А. Диагностика гиподерматоза на ранних стадиях развития заболевания / Е. А. Степанова, М. В. Якубовский // Ветеринарный консультант. 2006. - № 14. - С. 9-10.
  3. Соколов, Евгений Александрович. Диссертация. Гиподерматоз крупного рогатого скота в центральной России. Иваново. 2009.
  4. Сидоркин В. А. Применение ивермека при гиподерматозе крупного рогатого скота. // Ж-л «Ветеринария». М.,- 2001.-№6.- С.31-33.
  5. Ямов, В. 3. Гиподерматоз крупного рогатого скота / В. 3. Ямов // Ветеринария. 2015. - № 4. - С. 44-47.
  6. Beesley, W. N. Field trials with Trolene / Daw. ET-57, Ronnel, Etro-lene / against warble fly grubs in cattle / W. N. Beesley // Veterin. Rec. 1960. -V. 72, n. 2.-P. 21-23.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом