Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федорова У.Н., Данилова А.Н. ВЛИЯНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ОБЪЕМ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЕРБАЛЬНОЙ ПАМЯТИ У СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/nature/1(47).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЛИЯНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ОБЪЕМ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЕРБАЛЬНОЙ ПАМЯТИ У СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Федорова Ульяна Николаевна

студент Института психологии ФГАОУ ВПО СВФУ им. М. К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Данилова Адольфина Ньюргустановна

студент Института психологии ФГАОУ ВПО СВФУ им. М. К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Научный руководитель Николаева Евгения Николаевна

к.б.н., доцент кафедры нормальной и патологической физиологии,

Медицинский институт, СВФУ им. М. К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Студенты представляют собой особую социальную группу населения, объединенную определенными возрастными группами (17-25 лет), интенсивным умственным трудом, образом жизни [1]. Высокий уровень интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок, которые испытывает студенческая молодежь, приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, снижению интереса к учебному труду и профессиональному росту [2, 3]. Качество профессиональной деятельности специалистов с высшим образованием обусловлено, прежде всего, успешностью освоения образовательной программы при обучении в вузе [4]. При этом основную роль играют развитие и особенности когнитивных функций, в том числе вербальной памяти, так как прием, передача и правильная передача словесной информации являются основой освоения учебного материала. Проблема исследования памяти довольно широко представлена в научной литературе, но в основном в дошкольных и школьных возрастных группах. В связи с большой умственной нагрузкой и высоким психоэмоциональным напряжением исследование особенностей памяти у студентов является одним из актуальных вопросов в современной психологии и физиологии.

Целью данной работы является исследование объема кратковременной вербальной памяти и его взаимосвязи с психоэмоциональным состоянием организма студентов вуза в условиях Севера.

В исследовании участвовали 63 студента Института психологии Северо-восточного федерального университета им. М.К.Аммосова в возрасте 19,69±1,56 лет.

Объем слуховой и зрительной памяти исследовали с помощью методики определения кратковременной вербальной памяти на АПК «НС-Психотест» (ООО «Нейрософт», Иваново, Россия) опрелеляли кратковременную вербальную слуховую память (КВСлП) и кратковременную вербальную зрительную память (КВЗрП). Исследование психоэмоционального состояния студентов проводилось общепринятым методом определения уровня ситуативной (СТ) и личностной (ЛТ) тревожности Спилбергера в модификации Ханина [5]. Все исследования проводились в первую половину дня во время обычного учебного процесса.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета статистических программ Excel 7.0.

Результаты исследования объема кратковременной вербальной слуховой и зрительной памяти представлены на рис.1. Как видно, результаты показали, что у студентов более развита зрительная память – у 51% студентов наблюдается высокий объем КВЗрП  и только у 6% и 2% студентов отмечаются низкий и ниже среднего объем КВЗрП. Тогда как слуховая вербальная память более развита только у 16% и у 16% и 19% отмечается низкий и ниже среднего объем КВСлП. Эти результаты соответствуют тому, что зрительная память у человека более развита, чем слуховая, так как основная информация из окружающей среды поступает именно через зрительный анализатор.

 

Рисунок 1. Распределение студентов по уровню объема кратковременной вербальной памяти (в %)

 

Результаты исследования психоэмоционального состояния показали, что среди студентов преобладают лица с высоким уровнем СТ и ЛТ (42% и 71% соответственно). Студентов с низким уровнем СТ – 10%, а студентов с низким уровнем ЛТ не выявлено. При этом средний показатель высокой СТ и ЛТ составил 54,58±7,16 и 53,93±5,46 баллов, средней СТ и ЛТ – 38,17±4,49 и 39, 61±4,34 баллов, низкой СТ – 26,5±2,59. Данные результаты указывают на то, что большинство студентов находится в состоянии высокого психоэмоционального напряжения, что может быть связано как с учебной деятельностью, так и с социально-экономическими и экстремальными климатическими факторами Севера.

Изучение взаимосвязи объема кратковременной вербальной памяти и психоэмоционального состояния выявило, что  среди студентов со средним уровнем СТ отмечается наименьшее количество студентов с низким и ниже среднего объемом КВСлП (у 27%), а студентов с низким и ниже среднего объемом КВЗрП в данной группе студентов не наблюдается (см.рис.2 и 3). Среди студентов с низким уровнем СТ количество студентов с низким и ниже среднего объемом КВСлП возрастает до 57,13%, среди студентов с высокой СТ – до 39%. Также отмечается снижение объема КВЗрП у лиц с низким и высоким уровнем СТ (у 20% и 12% студентов соответственно).

Среди студентов с высоким уровнем ЛТ отмечается наибольшее количество лиц с высоким объемом КВСлП и КВЗрП (у 18% и 43%) по сравнению со студентами со средним уровнем ЛТ (у 11% и 43%). Также среди студентов с высоким уровнем ЛТ наблюдается меньшее количество лиц с низким и ниже среднего уровнем КВСлП и КВЗрП по сравнению с лицами со средним уровнем ЛТ (30% и 44%, 5,5% и 14%).

 

Рисунок 2. Распределение студентов по объему кратковременной вербальной слуховой памяти у студентов в зависимости от уровня ситуативной и личностной тревожности (в %)

 

Рисунок 3. Распределение студентов по объему кратковременной вербальной зрительной памяти у студентов в зависимости от уровня ситуативной и личностной тревожности (в %)

 

Проведение корреляционной связи по Пирсону выявило слабую положительную связь между уровнем ЛТ и слуховой памятью (r=0,32).

Таким образом, полученные результаты исследования объема кратковременной вербальной памяти и психоэмоционального состояния студентов позволяют предположить, что низкий и высокий уровень СТ снижают объем кратковременной вербальной памяти. И наоборот, высокий уровень ЛТ способствует повышению объема кратковременной вербальной памяти.

 

Список литературы:

  1. Агаджанян Н.А., Руженкова И.В., Старшинов Ю.П. и др. Особенности адаптации сердечно-сосудистой сисьтемы юношеского возраста // Ж-л Физиология человека 1997 - №1. – с.93-98.
  2. Калинченко Б.М. Диссомнии при синдроме вегетативной дистонии у лиц молодого возраста / Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени: материалы V международной научно-практическая конференция. – Екатеринбург, 2014. – С. 45–46.
  3. Калинченко Е.И., Лаптева Е.А., Чеканин И.М. Характеристика психоэмоциональных особенностей студентов медицинского колледжа // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-2. – С. 320-322.
  4. Николаева Е.Н. Психофизиологические особенности адаптации студентов при обучении в вузе в условиях Севера: Дис. ... канд. биол. наук: 03.00.13 Якутск, 2006. – 112 с. 
  5. Практическая диагностика: методики и тесты. – Самара: Бахрат-М, 2007. – 672 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом