Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Волынец И.А. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/nature/1(47).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Волынец Инна Александровна

студент, инженерно-технологический факультет СамГТУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент, кафедра физвоспитания и спорта СамГТУ,

РФ, г. Самара

Физическая культура, как и любая другая культура, должна закладываться с самого рождения человека и поддерживаться на протяжении всей его жизни. Занятия физической культурой помогают выработать выносливость, нравственные критерии самооценки личности, подготовить молодое поколение к сложной взрослой жизни.

Образовательная система взаимосвязана с физической культурой. Такая связь обусловлена тем, что физическая культура служит повышению работоспособности студентов и укреплению их здоровья. При выполнении физических упражнений в коре больших полушарий головного мозга возникает «доминанта движения», которая оказывает благоприятное влияние на состояние мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, поднимает тонус всего организма. Эта доминанта способствует активному протеканию восстановительных процессов во время активного отдыха. Вырабатывать привычку заниматься физической культурой человек должен сам, чтобы обеспечивать грамотное распределение умственной и физической нагрузки в течении дня и недели.

При умственной работе и обилии стрессов в коре головного мозга образуются замкнутые циклы возбуждения, отличающиеся большой стойкостью и инертностью; отсюда возникают плохой сон, апатия, раздражительность, напряженные мысли, судороги, не до восстановление нервных и физических сил в течение суток. Системы, органы и мышцы человека при длительной умственной работе перестают служить источником импульсов к мозгу. Импульсы являются механизмом саморегуляции нервной системы. Мышцы составляют от 35-55 % общей массы человека. Когда они сокращаются, создается большое число нервных импульсов, которые обогащают потоком ощущений мозг, поддерживают его тонус и работоспособность. Если объяснить проще, с помощью мышечных импульсов происходит активная саморегуляция мозга. Становится понятно, почему умственная работоспособность зависит от общего состояния здоровья и почему такую большую роль играет физическая культура в нашей жизни. [2]

При отсутствии медико-биологического контроля и неправильном построении тренировочного процесса в организме наступает декомпенсация, сопровождающаяся истощением энергетических, пластических структур и механизмов в результате избыточной мышечной активизации, что, как правило, сопровождается угнетением активности ферментативной, секторной и нервной системы. Указанные сдвиги в тренировочном процессе не должны превышать адаптационных возможностей организма, так как могут сопровождаться срывом компенсаторных механизмов, необратимыми нарушениями физиологических функций и высоким травматизмом.

Вместе с тем в целях повышения специальной работоспособности на новом физиологическом уровне тренировочные нагрузки должны приближаться к пределу адаптационных возможностей. Таким образом, медико-биологический контроль физиологических сдвигов – обязательное условие правильной организации в построении тренировочного процесса. [3]

Учёными проведено множество исследований для определения влияния занятий физической культурой на успеваемость студентов. Анализ проведенных исследований показал, что успеваемость студентов-спортсменов значительно выше, чем у не занимающихся спортом, так как они отличаются умением ценить и распределять время, настойчивостью и целеустремленностью, кроме того, организм спортсмена отличается отменным функционированием органов и систем. [1]

Мы, студенты, занимаемся физической культурой в составе специальной медицинской группы у преподавателя – спортивного врача, Борисова Анатолия Николаевича. Уже на первом занятии мы поняли, что вуз – это не школа! В начале первого семестра наш преподаватель познакомил нас с основами спортивной физиологии. Провел стопроцентное обследование всех прибывающих на занятия в формате антропометрии. В ходе этих исследований каждый студент лично узнал состояние своих физических кондиций и дал им оценку самостоятельно, с помощью таблиц антропометрических стандартов (метод стандартов), либо по формулам (метод индексов). В работе нам помогало учебное пособие по антропометрии, изданное кафедрой ФВ и Спорта университета. Таким образом мы определяли жизненную емкость легких (ЖЕЛ), силу правой кисти, рост, вес. Сердечно-сосудистую систему оценивали с помощью функциональной пробы Мартинэ. Дыхательную систему обследовали сухим спирометром (ЖЕЛ), также тестировали пробами Штанге и Генчи (гипоксические пробы).

Получив информацию о выявленном в ходе антропометрического практикума, так называемого «слабого звена», мы узнали, что 73% студентов имеют ЖЕЛ ниже должной величины, 5% имеют нарушение осанки, у 55% ниже нормы оказалась сила правой кисти и 1,5% имеют избыточный вес (определяли индекс массы тела). Получив своевременно эту ценную информацию мы целенаправленно и адресно приступили к укреплению своих физических кондиций методами, применяемыми кафедрой    , это:

  • комплекс физических упражнений для увеличения ЖЕЛ,
  • комплекс физических упражнений для коррекции нарушений осанки и другие.

Эти комплексы упражнений мы освоили в спортивном зале и продолжали ежедневно выполнять их дома (включалась бонусная программа, стимулирующая эту работу в течение семестра). Высокий эмоциональный уровень наших занятий обеспечен тем, что проходят они в зеркальном зале (или зале аэробики) в сопровождении ритмичной музыки. Параллельно мы сделали распечатку комплексов упражнений, стимулирующих рост, и комплекс упражнений регулирующий жировой обмен - «Каллонетик». Преподаватель также рекомендовал приобрести кистевой эспандер для тренировки кистей рук. В конце семестра провелись повторные антропометрические измерения. Бонусная программа нашего преподавателя предусматривает систему поощрений положительной динамики антропометрических показателей наших физических кондиций (дополнительное списание части занятий и приближение к зачету). Поощряется также активность в освоении новых комплексов упражнений, положительные ответы на вопросы преподавателя по пройденным темам и научные работы студентов.

Студентам, имеющим «слабое звено» - зрение, было дано задание подготовить рефераты по нетрадиционным, авторским, методикам коррекции зрения (Аветисов, Норбеков, Сытин, Бейтс).

Выводы:

1) Мы считаем, что весьма эффективными оказались в нашем университете интерактивные технологии в освоении физического воспитания, в частности бонусная программа, предложенная нашим преподавателем.

2) Подкупает метод коллективного освоения методик с учетом индивидуальных особенностей здоровья студентов.

3) Нас, студентов технического университета, заинтересовал цифровой метод диагностики «слабого звена» в физических кондициях и антропометрический контроль эффективности этих занятий.

 

Список литературы:

  1. Чернышева И.В., Шлемова И.В., Егорычева Е.В., Мусина С.В. Анализ влияния физической культуры на умственную работоспособность студентов // Современные исследования социальных проблем. – 2011. – № 1. – С. 74-77. 
  2. Черных А.Т., Ушаков Г.А., Горбунов А. В. Оценка места физической культуры в активизации учебного процесса // Сборник научных трудов. – 2002. – № 8. – С. 122-125.
  3. Фудин Н.А., Хадарцев А.А. Медико-биологическое обеспечение физической культуры и спорта высших достижений // Вестник новых медицинских технологий – 2010 – Т. XVII, № 1 – С. 150
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом