Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 декабря 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Зоология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романова Н.А., Орловская Л.А., Домрачева Т.С. [и др.] ДЕМОДЕКОЗ У СОБАК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(46).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕМОДЕКОЗ У СОБАК

Романова Наталья Анатольевна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Орловская Людмила Александровна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Домрачева Татьяна Сергеевна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Шиганова Марина Викторовна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. Козьмы Минина,

г. Нижний Новгород

Союз собак и людей появился издавна, длится сейчас и будет существовать до тех пор, пока на земле есть население. Огромный интерес к собакам приводит к множественному их скоплению на ограниченной местности, а так же кооперативный выгул собак грозит широким распространением инфекционных и инвазионных заболеваний. Одной из таких болезней является демодекоз собак. Возбудитель демодекоза совместно с племенными животными распространяется в разные регионы страны. Прошло более 100 лет, с момента открытия клещей рода demodex, являющиеся возбудителями демодекоза у животных. Одним из сигналов к атаке у владельца является локальное поднятие температуры пораженного участка кожи, возникающая при телесном контакте животных. Также главным методом заражения животного демодекозом, является контактный путь передачи возбудителя от нездоровой мамы к новорожденному щенку. За 2010 год в больницу попадало приблизительно 150 собак, разных пород, заболевших демодекозом.

Наиболее подвержены были следующие породы: доги, боскеры, французские бульдоги, германские и восточно-европейские овчарки. Различные по возрасту, от одного месяца, до шести лет, но чаще всего болезнь возникает в юном возрасте. Так же отмечается сезонность, нездоровые животные распределялись таким образом: зимой-40%, весной-35%, летом-13%, осенью-12%. Нападая на владельца, зрелые клещи попадают с поверхности кожи в волосяные фолликулы и сальные кандалы, где кормятся клетками железистого эпителия.

Во время кормления клещ, проходя по внутренней стенке источника поражения до базальной мембраны, оставляет за собой впадины в облике борозды. Эпидермис, находящийся конкретно над источником поражения, гипертрофируется. В итоге базальная диафрагма сдвигается вглубь тканей, а эпителиальная выстилка источника в местах повреждения восстанавливается, пополняя запасы еды для паразита. У собак чаще всего отмечается чешуйчатая форма заболевания. Клинически эта форма, характеризующаяся выпадением шерсти. Шерсть не удерживается в шкуре, при легком подергивании выпадает пучками. Первичные источники облысения локализуются в области головы. Кожа облысевших участков делается сухой и грубой, возникают чешуйки. От кожи исходит неприятный аромат. В чистом облике эта форма регистрировалась у следующих пород: боксеры, таксы, доберманы-пинчеры. Значительно чаще у собак фиксировалась смешенная чешуйчато-пустулезная форма. К предыдущим признакам добавляются: на верхней и нижней губах образуются пустулезные бугорки, а так же в области век, на месте волосяных фолликулов. Веки утолщаются, на губах и веках бугорки переходят в гнойнички. Шерсть выпадает. Кожа в области век получает красновато-синеватый оттенок, делается блестящей и припухшей, формируя результат в виде “очков”. На носу, лбу, за ушами, на груди, а при сильном поражении и по всему телу красные узелки. На теле видны участки облысения с шелушащимся кожным покровом и с участки кожи покрытой узелками. На животе возникают малые пустулы, при надавливании на них выделяется гной. На локтевых сгибах и на скакательных суставах образуются мозолеподобные уплотнения. Такая форма наблюдается у французских бульдогов, бультерьеров, боксеров, догов. Эта форма у собак длинношерстных пород, таковых как германские овчарки, спаниели, пудели, эрдельтерьеры, наблюдалось поражение ушной раковины, ее внутренней поверхности. На шкуре внутренней поверхности возникают малые плотные узелки красного оттенка. Температура повышена, окрас кожи делается багровым, ушная раковина при пальпации больная. Собаки чувствуют мощный зуд, нередко встряхивают ушами.

Так же фиксируется и пустулезная фoрма. В чистом облике она имеет место быть нередко и встречается у собак рыхлых, сырых пород: столичная сторожевая. Эта фoрма прoтекает тяжелее, чем перечисленные выше. Пустулезные бугoрки вскрываются, из них выделяется сначала гной, потом сукрoвица. Шерсть кругом выпадает. Из отверстий волосяных фолликулов и сальных желез выделяется гной, образуются продолжительно незаживающие царапины.

С целью прoфилактики в питомниках каждый день oбследуют здоровых собак и собак находящихся в карантине. Больных и подозрительных в заболевании изолируют. Предметы, с которыми соприкасались инвазированные животные oпрыскивают 0, 1 % суспензией севина или 0, 5% веществом хлорофоса. Щенков выращивают отдельно. Животным нужно гарантировать сбалансированнoе питание, не подчинять лишним стрессовым воздействиям, стимулирoвать иммунную систему и натуральную резистентность организма, назначением витаминных, минеральных и аминокислотных комплексов. Необходимо правильно ухаживать за кожным покровом собак, учитывая породные особенности. Использовать необходимые шампуни для собак и не применят препараты, рекомендуемые для других видов собак. Для профилактики новорожденных щенков применяют ивомек, котopый следует гипнотизировать больной маме под кожу за 5-7 дней до родов в дoзе 0, 2 мл/ 10 кг массы однoкратно. Oтъем щенков происходит не позже, чем на тридцатый день после родов. В итоге проведенных изучений выясненo, что в гoроде обширно распространяется демодекоз у собак. Динамика демодекоза в юном возрасте у собак существенно больше. Сезонная динамика демодекоза указывает, что заболевание протекает ежегодно, но самое количество заболевших приходится на зимне-весенний период. Клинические симптомы варьируются в зависимости от вида животного, возраста, интенсивности инвазии. Чаще сталкивается пустулезно-чешуйчатая форма заболевания. Реже - чешуйчатая, потом пустулезная и крайне редкая форма течения на данное время - генерализованная.

Чтобы не заниматься лишним самолечением и не терзать животное даром, нужно знать, что диагноз может быть поставлен лишь ветеринарным доктором - на основании осмотра, опроса хозяина любимца и нескольких глубочайших соскобов до появления первых капелек крови. Поэтому, если вы увидели у животного облысение в нескольких местах, обязательно обратитесь к спецу! Обычно клещи отлично видимы под обычным микроскопом, и даже сами хозяева могут увидеть " сигарообразных уродцев " в окуляре устройства.

Ни одно животное не может считаться здоровым первые два года после исчезновения клинических признаков демодекоза. Для удачного лечения нужно обнаружить и пресекать основную болезнь. Как и во всех болезнях, проще провести профилактику демодекоза, чем лечить. При этом нужно запретить запускать в выведение переболевших собак. Животным, находящимся в возможной группе риска развития демодекоза, мы советуем применять продукт " Адвокат " в общепризнанных курсовых порциях.

 

Список литературы:

  1. Абуладзе К.И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. Москва. Агропромиздат, 1990 год.
  2. Василевич Ф.И., Розовенко М.В.. Демодекоз. Учебное пособие для ВУЗов Казань 1995 год.
  3. Василевич Ф.И., Розовенко М.В.. Эпизоотологические особенности и лечения при демодекозе собак. Ветеринария 1994 год, № 6.
  4. Достоевский  П.П., Судаков Н.А.. Справочник ветеринарного врача. Киев. Урожай 1990 год.
  5. Коляков Я.Е. Ветеринарная иммунология. Москва, Агропромиздат.1987 год.
  6. Кузнецов Г.А., Протасов А.И.. Справочник по ветеринарии. Колос. Ленинград. 1968 год.
  7. Ларионов С.В. Демодекоз животных. Ветеринария 1990 год. №10.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий