Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лисунова Ю.В., Бобровская А.С. ВРЕД КУРЕНИЯ ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(46).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 107 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВРЕД КУРЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Лисунова Юлия Владимировна

студент строительного факультета, НГАСУ (Сибстрин), г. Новосибирск

Бобровская Анна Сергеевна

студент строительного факультета, НГАСУ (Сибстрин), г. Новосибирск

В настоящее время проблема курения подростков является одной из основных проблем современного общества. Все чаще мы встречаем детей-подростков на улице с сигаретой в руке, не смотря на то, что продажа табака лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена.

Давайте попробуем разобраться, в чем же причины курения подростков?

  • Самой популярной причиной является желание казаться старше.
  • Из первой причины сразу вытекает и вторая – это модно. Подростки, смотрят на взрослых и успешных людей, идущих с сигаретами, и перенимают их привычку.
  • Немаловажным фактором начало курения подростков является СМИ, телесериалы, кинофильмы: прообразы кумиров из мира кино, всемирно известные личности наносят свой вклад на восприятие подростка, который еще не до конца понимает что хорошо, а что плохо, и какие последствия бывают от такой жизни.
  • Перенимание привычек у родителей. Для каждого ребенка родитель – пример для подражания. И если старшее поколение в семье постоянно тянется за сигаретой, то невелика вероятность, что эта вредная привычка обойдет младшее поколение.
  • «Нездоровое» окружение: желание выделиться среди сверстников или же наоборот желание не отстать от более продвинутых товарищей. Так же подростки сталкиваются с такой тенденцией, как давление со стороны уже начинающих курильщиков.
  • Депрессия, психологические проблемы: посредством сигарет подростки пытаются отвлечься от своих проблем.

Но каковы бы не были причины курения, необходимо помнить, к каким необратимым последствиям может привести эта пагубная привычка, особенно для несформировавшегося организма ребенка.

Влияние курения на организм подростка.

Люди, начавшие курить в более раннем возрасте, по статистике имеет более высокую смертность, в отличие от тех, кто начал курить в старшем возрасте.

Курение влияет как на физическое, так и на умственное развитие подростка.

Часто от людей можно услышать фразу «Будешь курить – не вырастешь». И это является давно известным научным фактом, курение действительно замедляет темпы роста организма.

Частыми проблемами начинающего курильщика становятся: нарушение режима сна, отдыха; учебный материал усваивается сложнее (те задачи, с которыми ребенок ранее не имел проблем теперь могут вызывать трудности); потеря спортивных способностей (все чаще возникают сложности при сдаче спортивных нормативов; да и простая ходьба по лестнице уже в тяжесть).

Так же курение очень негативно влияет на работу головного мозга, что приводит к массе проблем: снижение памяти, ухудшение слуха и зрения.

Юные курильщики рискуют заболеть глаукомой, может начаться развитие катаракты, что в последствии необратимо ухудшит зрение.

Страдают и органы слуха. Табак разрушает клетки слуховой коры, от чего происходит рассеянность слухового восприятия.

Нарушения в нервной системе могут иметь различный характер: от депрессии и хандры, до гиперреактивности и повышенной эмоциональности.

Не осталась в стороне и эндокринная система. Курение подростков приводит к серьезному гормональному сбою, что может вызвать нарушения в работе щитовидной железы.

Так же уваливается нагрузка на сердце, что со временем приводит к износу сосудов. Характерными заболеваниями являются: гипертония, образование тромбов в сердечной полости, растет риск появления инсульта.

Основной и самый первый удар на себя берут легкие. Для начала это затрудненное дыхание, кашель и одышка, которые появляются уже при небольших физических нагрузках. А далее это может привести к серьезным заболеваниям дыхательной системы, и даже к самому страшному - раку легких.

Желудок- частое курение может вызывать язву, а в последствии и рак желудка.

Никотин отрицательно влияет не только на внутреннее здоровье, но и на внешнее состояние организма, в частности это кожа. Зачастую курильщик сталкивается с проблемой акне и угревой сыпи, нарушением работы сальных желёз.

Курение наносит вред так же дёснам и зубам. Эмаль зубов приобретает желтый оттенок, дёсны становятся больными, что приводит к потере зубов.

Происходит нарушение в половой системе, что в последствии может привести к бесплодию, как мужчин, так и женщин, а так же к раку органов половой системы.

Состав табачного дыма.

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензопирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

 

Рисунок 1. Статистика курящих подростков.

 

Факты о курении:

  • 95000 школьников ежедневно берут в руки сигареты.
  • Скачок количества курильщиков среди молодежи пришелся на времена перестройки.
  • Каждый четвертый в возрасте 12-19 лет – курильщик.
  • Больше 60% курящих – парни.
  • По статистике у курильщиков продолжительность жизни сокращается на 18 лет.
  • Ежедневно в мире от курения погибает около 14000 людей.
  • Каждый второй ребенок в мире – пассивный курильщик.

А ведь действительно, как много детей страдает от пассивного курения. Мало кто знает, но табак при сгорании выделяет два потока дыма. Первый и основной поток проходит через всю сигарету попадает в лёгкие и выходит в виде второго  потока. Как не странно, но именно второй поток несёт в себе значительную часть ядовитых веществ, некоторых веществ даже выше, чем в первом потоке, который вдыхает сам курильщик -аммиака выше в 45раз, смол и никотина- в 50раз, окиси углерода - в 5 раз. Из чего можно сделать вывод, что пассивное курение так же опасно, в некоторой мере даже опасней чем активное курение.

И это должно вызывать особую тревогу. Организм ребенка-подростка устроен не как у взрослого, и из-за этого отрицательное влияния пассивного курения приобретает несколько иной масштаб.

Ребенок хуже защищается от вредных воздействий, чем взрослый, его иммунная система слабее. Дети дышат чаще, а значит и вредных веществ в организм попадает больше. Поэтому дети в курящих семьях более подвержены заболеваниям дыхательных органов. Выкуривание пачки сигарет в присутствии ребёнка, можно приравнять к выкуриванию самим ребёнком 2-3 сигареты.

Но на этом отрицательное влияние пассивного курения не заканчивается. Оно влечет за собой такие последствия как рассеянность, ухудшение координации, снижение внимания. Изменения касаются и поведения ребенка, он становится более раздражительным, агрессивным, проявляется гиперреактивность.

Снижение зрения, снижение иммунитета, отиты, ухудшение слуха, задержка роста и общего развития, повышение артериального давления и учащение сердцебиения; ухудшение работы нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, заболевания бронхитом, свистящее дыхание, кашель, пневмония.

Слепота - ученые из Кембриджского университета при изучении воздействие курения на старческую дегенерацию макулы (СДМ), пришли к выводу: жизнь с курильщиком на протяжении пяти лет удваивает риск этого заболевания, а регулярное активное курение утраивает.

Приступы астмы - например в Великобритании каждый год возникает от 1600 до 3400 новых случаев астмы среди детей в результате курения дома;

Менингит-мозг ребёнка может подвергнуться воздействию и такой страшной инфекции.

Кариес - хоть ребёнок и не берёт в рот сигарету, риск возникновения кариеса у пассивного курильщика выше.

Воспаление среднего уха – исследования показали, что риск возникновения этой болезни повышается в 1,2-1,4 раза все это последствия пассивного курения. Так же пассивное курение может привести к слепоте.

Рак молочной железы и другие онкозаболевания- Исследования, проведённые учёными из Японии, показали, что у детей, в частности девочек, которые вынуждены вдыхать табачный дым, вероятность развития рака молочной железы выше в 2,6 раза, чем у детей, которые не занимаются пассивным курением ежедневно. Учёные установили, что в 2,8% случаев образование раковой опухоли вызвало пассивное курение.

Как не грустно, но мы видим, что средний возраст начинающих курильщиков приходится на 11-13 лет. Это знак взрослому поколению, что нужно начинать с себя. Если не будешь курить ты, не будет курить и твой ребенок! И тогда ты оградишь своего ребенка от ряда страшных заболеваний. Он родится и вырастит здоровым, подавая пример новому поколению. Здоровое поколение – здоровая нация.

 

Список литературы:

  1. ДиФранца, Дж. Зависимость с первой сигареты // В мире науки. – 2008. - №8. 66-с.
  2. Доцоев, Л. Не курить во имя будущего // РФ сегодня. – 2008. - №6. – С. 38-39. 
  3. Черник Е. С., Попова Е.Б.  Здоровье или сигарета- М. :Здоровье, 1984-63 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 107 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом