Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 ноября 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Железняк А.Ю. ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ПОБЕРЕЖЬЕ АЗОВСКОГО МОРЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. ЕЙСК) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(45).pdf (дата обращения: 18.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ПОБЕРЕЖЬЕ АЗОВСКОГО МОРЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. ЕЙСК)

Железняк Анна Юрьевна

студент кафедры физической географии и ландшафтоведения, географического факультета,

КубГУ, г. Краснодар

Научный руководитель Жирма Валерий Валерьевич

кандидат географических наук, доцент, кафедра физической географии,

Кубанский государственный университет, г. Кранодар

Развитие туризма по всей территории России один из самых интересующих вопросов в нашей стране. Туризм развивает разные территории своей страны, способствует получению прибыли с маленькими воздействиями на окружающую среду.

Как принято считать, курортной здравницей России являются берега Черного и Азовского морей в Краснодарском крае. Азовское море еще мало подготовлено, но туристы любят его за чистоту и естественные ландшафты и за отличный климат, особенно для детей. И эта тема очень актуальна этим.

На восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря, на полуострове находится город-курорт Ейск. Город с востока омывает Ейский залив, а с запада – Таганрогский. Город расположен в 257 км от города Краснодара. Ейский полуостров – часть Кубано-приазовской низменности. В древности эта область то высоко восходила над уровнем моря, то глубоко погружалась вниз, делаясь морским дном. В настоящие время это низменная равнина, ее берега показываются песчаными косами в море.

Город-курорт Ейск является приморским климатическим и бальнеогрязевым курортом [4]. Ейский полуостров – часть Кубано-приазовской низменности. В древности эта область то высоко восходила над уровнем моря, то глубоко погружалась вниз, делаясь морским дном. В настоящие время это низменная равнина,  ее берега показываются песчаными косами в море. Берега у Ейского полуострова отвесные, имеют низкие, узкие и длинные выступы – косы Ейская, Долгая, Камышеватская.  Так же остается портовым городом, имеет железнодорожную станцию, аэропорт, узел автомобильных дорог.

Климат этого места относится к континентальному климату умеренных широт и группируется как степной климат приморских районов с жарким летом и умеренно мягкой зимой [3]. Осенью и зимой температура опускается до -25° – - 27°С. В весенне-летнее время на территорию полуострова воздействует отрог Азорского максимума. Средние июльские температуры удерживаются на уровне +20°+25°, максимальные температуры +38°+41°С.

Территория полуострова расположена в зоне типичных степей. До распашки степных территорий господствовала травянистая растительность с преобладанием дерновинных злаков — ковыля, типчака, тонконога, степного овса и мятлика. В настоящее время почти вся она распахана и превращена в сельскохозяйственные поля, где возделывают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, ячмень, овоще-бахчевые культуры.

Речная сеть Азовского моря представлена такими крупными реками как Кубань и Дон.

Река Кубань берет свое начало в Кавказских горах, у ледника Уллукам, его высота над уровнем моря около 3000м. Но некоторые ученные считают начало реки Кубани слияние двух речек Уллукам и Учкулан [5]. Длина Кубани около 908 км. У Кубани на территории Краснодарского края в основном левобережные притоки, но есть и один единственный приток, в верховьях реки – Учкулан. В верховьях с Кубанью соединяются такие реки как Теберда, Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс, Афипс и многие другие. Из них самым крупным притоком является река Лаба.

Еще одна из наиболее важных рек, которая питает Азовское море является река Дон. Самым большим является Ейский лиман, в который впадают воды степной реки Еи. Находится он в южной части Таганрогского залива. Река Ея протекает по всей Азово-Кубанской низменности и на своем большом пути собирает в себя воды своих притоков, в том числе и реки Сосыки[5]. Общая протяженность более 1870 км. Площадь дельты 350 км2.

Самое маленькое море Мирового океана – Азовское море. Площадь его всего 38 тыс. км2. Максимальная глубина моря всего 14 м, а средняя глубина более 7,5 м. Больше в Мировом океане таких мелководных морей не существует. Объем его вод около 290 км3. В Азовском море много рыбы, минеральных солей, есть месторождение нефти и газа.

Температура Азовского моря в летние сезоны достигает 32 градуса. Основное влияние на температуру воды оказывает температура воздуха. Летом море очень быстро прогревается, а зимой – быстро охлаждается. Продолжительность ледяного покрова на Азовском море бывает от 3 до 4,5 месяца. Начинается море покрываться льдом в конце ноября у северо-восточных берегов Таганрогского залива[5].

В Азовском море много рыбы, минеральных солей, есть месторождение нефти и газа. В прибрежной части суши имеются крупные железорудные месторождения. Огромное количество лиманов и недра вокруг моря содержат большие запасы лечебных грязей и минеральных вод. Море является удобной транспортной артерией, соединяет Дон, Кубань, Крым, районы Херсонщины, Донецка и Мариуполя. А через Керченский пролив связано с Черным морем.

Основными лечебными факторами Ейска является: умеренный климат, морской ионизированный воздух вместе со степным делает эффект естественного ингалятория. Лечебные воды сульфидные щелочные курорта богаты йодом и бромом, которые были выявлены в 1912 году. Все сульфидные воды применяются для бальнеотерапии в виде ванн, орошений и ингаляций. Для грязелечения используют низкоминерализованные слабосульфидные иловые грязи меторождения «Плес Глубокий».

Азовское побережье курорт для большой массы людей, наиболее доступная зона для семейного отдыха. Не стоит ехать в другие края, из-за отдыха.

Чистый воздух, в котором парится аромат цветущих степей и моря, красивый ландшафт с солеными и грязевыми озёрами, с голубыми заливами и лиманами, хороший климат, широкие пляжи, покрытые песком и мелким ракушечником, - все это об Азовском море.

Город Ейск возникал, строился и делался как портовый и торгово-промышленный центр. Как город курорт стал появляться намного позже, спустя столетие. Предприятия и курортно-туристский комплекс осваивали эти территории вокруг промышленного центра, которые были не перспективные для промышленного использования. Сейчас город Ейск является курортно-промышленным центром, хотя и носит статус курорта краевого значения. Но все же в дальнейшим город будет испытывать плохое воздействие на статус курорта, как со стороны своего портового центра, так и со стороны промышленного.

Все это содействует городу Ейску снижением уровня конкурентоспособности как курорта в сравнении с такими курортами, как Анапа, Геленджик, Сочи, где рекреационный комплекс является монофункциональным и базовым сектором экономики.

Сейчас курорт краевого значения Ейск характеризуется всей множеством благоприятных факторов, неповторимыми рекреационными ресурсами, достаточной перспективностью курортно-туристского комплекса, инфраструктурой, имеет резервную территорию в районе пос. Морской на берегу Таганрогского залива, т.е. у него есть все необходимые ресурсы для создания на этой территории зоны отдыха и туризма. Все это позволило разработать стратегию развития курорта на принципах устойчивого развития, определить основные качественные ориентиры на перспективу. На этой территории имеются все реальные возможности для устойчивого развития Ейского района, а в дальнейшем он может стать высокоэффективным и конкурентоспособным курортом европейского уровня.

Главная из проблем – это сезонность. Отдыхающие могут приезжать только в летний период. На побережье Азовского моря мало место, которое оборудовано для отдыха. Не очень много объектов для экскурсионного показа, а также плохо развита инфраструктура досуга и развлечений.

Отличный курорт с его богатыми природными ресурсами, но еще плохо развит, чтобы привлекать еще больше и больше туристов и отдыхающих. Он имеет огромные предпосылки стать хорошим курортом как для России, так и для зарубежных туристов. Нужно только усовершенствовать инфраструктуру на курорте, сделать его круглогодичным курортом, оборудовать побольше мест для купания и тогда курорт приобретет более продуктивный вид для отдыха и туризма.

 

Список литературы:

  1. Борисов В. И. Реки Кубани: - Краснодар: Издат. дом, 1970.- с.200.
  2. Борисов В.И. Азовское море: - Краснодар: Издат. дом, 1973. –с.173.
  3. Лымарев В. Вопросы изучения и освоения Азовского моря и его побережья: - Краснодар: издат. дом, 1973. – с.203.
  4. Лотышев И.П. Люби и знай кубанский край: - Краснодар: Советс. Кубань, 2009. – с.143.
  5. Стриженок Г.С. Азовское море: - М.: Кн. из-во, 1990. – с.160.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (3)

# Валерий 17.11.2016 20:26
В статье хорошо описан район развития туризма и проблемы.
# Николай 17.11.2016 20:38
Я здесь живу и.... автор все описала верно, умница!
# Вера 21.11.2016 22:24
С интересом прочила статью, верно указаны проблемы развития туризма в регионе

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом