Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 сентября 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Басов Ю.М. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ЛЕСОТУНДРОВЫХ ЛАНДШАФТОВ НАДЫМ-ПУРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 18 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ЛЕСОТУНДРОВЫХ ЛАНДШАФТОВ НАДЫМ-ПУРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

Басов Юрий Михайлович

студент кафедры социально-экономической географии и природопользования

ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень

Маршинин Александр Владимирович

научный руководитель,

канд. географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии и природопользования ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень

Интенсивное развитие инфраструктуры территории влияет на любые ландшафты. Но именно ландшафты переходных зон (экотонов), к которым, в частности, относится лесотундровая зона, более чувствительны к нарушениям, так как именно в них наблюдается наибольшее разнообразие ландшафтной структуры. Лесотундра включает в себя одновременно как ландшафты тундры, так и тайги и поэтому, равновесие здесь менее устойчиво.

Исследование проводится на территории, где будет проходить строительство магистрального трубопровода, в связи с этим - цель работы – исследование ландшафтной структуры территории трубопроводной магистрали на предмет устойчивости ландшафтов при проведении хозяйственной деятельности.

Объект исследования – ландшафты ключевого участка строительства магистрального трубопровода.

Предмет исследования – устойчивость ландшафтов ключевого участка к хозяйственной деятельности человека.

Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Охарактеризовать ландшафтную структуру ключевого участка исследуемой территории;
  2. Дать оценку устойчивости ландшафтов по методике В.В. Козина [4];
  3. Оценить практическую значимость полученных результатов.

По В.В. Козину и В.А. Петровскому[3, с. 497], под устойчивостью ландшафта следует понимать способность ландшафта сохранять или восстанавливать свою структуру и характер функционирования при изменении условий среды или после отклоняющего воздействия внешних и внутренних факторов, природных и антропогенных. В рамках этой статьи будет фигурировать устойчивость ландшафтов к механическому воздействию.

Устойчивость ландшафтов можно оценить с помощью методики, предложенной В.В. Козиным и В.А. Осиповым [4] по балльной системе от 0 до 3 баллов:

  • 0 (наиболее неустойчивые) – озера, русла рек;
  • 1 (неустойчивые) – пойменные хвойно-мелколиственные леса, озерково-болотные комплексы, экосистемы долинообразных понижений с хвойно-березовыми травяно-болотными лесами;
  • 2 (среднеустойчивые) – экосистемы верховых облесенных болот, подболоченных лесов;
  • 3 (устойчивые) – экосистемы хорошо дренированных суглинистых водоразделов и надпойменных террас со смешанными лесами, пойменные лугово-кустарниковые комплексы, низинные болота.

Оценка устойчивости была проведена для каждого урочища исследуемого ключевого участка. Результатом стало построение картосхемы устойчивости урочищ ключевого участка. Фрагмент картосхемы представлен на рисунке 5.

По итогам работы были получены следующие выводы:

  1. Исследуемый ключевой участок расположен в лесотундровой зоне [1], [2].

На исследуемой территории распространены лесные, болотные, пойменные и, отчасти, тундровые ландшафты. Площади, занимаемые различными типами ландшафтов, представлены в таблице 1 и на рисунке 1.

Лесные ландшафты представлены в основном лиственничными лесами, редколесьями и рединами, в сочетании с сосной, березой, кедром и, местами, елью, а также березовыми и лиственнично-березовыми лесами, редколесьями и рединами, на лишайниковой, моховой или травянистой (в различном сочетании между собой) подстилке.

Болотные ландшафты представлены в основном олиготрофными и мезотрофными, а также грядово-озерковыми и грядово-мочажинными болотами, эфтрофные болота занимают незначительные площади.

Пойменные ландшафты ключевого исследуемого участка представлены по большей части хвойно-мелколиственными лесами, в сочетании из березы кедра и ели, и пляжами, с пионерными группировками травянистой растительности. В меньшей степени распространены ерниковые тундры, ивняки, пойменные разнотравные луга и болота.

Тундровые ландшафты представлены кустарничково-лишайниковыми, травяно-кустарничково-лишайниковыми, кустарничково-моховыми, полигональными и пятнистыми тундрами.

Таблица 1.

Площади, занимаемые различными ландшафтными комплексами

Ландшафт

Леса

Редко-

лесья

и редины

Болота

Тундры

Луга

Ивняки

Пляжи

Антро-

погенно

нарушенные участки

Водные

объекты

Площадь

1572,724

1096,666

600,455

440,752

18,399

1,816

102,371

132,495

255,559

 

Рисунок 1. Диаграмма дифференциации площади ключевого участка по различным ландшафтным комплексам

 

  1. Пространственная дифференциация ландшафтов ключевого участка неравномерна. В северной части преобладают лиственничные и лиственнично-кедровые леса, с примесью сосны и березы, произрастающие на слабонаклонных поверхностях IV морской террасы, а также тундры и олиготрофные болота, находящиеся на округловершинных поверхностях IV морской террасы.

В центральной части находятся пойменные ландшафты, приуроченные к пойме р. Евояха, состоящие, в основном, из песчаных пляжей и хвойно-мелколиственных (большей частью березово-лиственничных) лесов.

На юге ключевого участка наблюдается пестрое сочетание различных по древесному составу редколесий и редин, олиготрофных, грядово-озерковых, грядово-мочажинных болот и различных типов тундр, а также антропогенно нарушенных участков, расположенных на слабонаклонных и округловершинных  поверхностях IV морской террасы. Фрагмент ландшафтной картосхемы и фрагмент ее легенды представлены соответственно на рисунке 2 и рисунке 3.

 

Рисунок 2. Фрагмент ландшафтной картосхемы масштаба 1:25 000 в пределах 1,5 км буфера от проектируемого объекта (по материалам ООО ГП «Промнефтегазэкология»). Представлена центральная часть ключевого участка с частью пойм р. Евояхи и Ванояхи

 

Рисунок 3. Фрагмент легенды ландшафтной картосхемы (по материалам ООО ГП «Промнефтегазэкология»)

 

  1. Преобладающая часть ландшафтов исследуемой территории (43% или 1799,689га) относится к среднеустойчивым (таблица 2, рисунок 4). В эту категорию попадают все ландшафты хвойных и хвойно-мелколиственных подболоченных редколесий и редин, а также олиготрофные и мезотрофные болота.

К неустойчивым ландшафтам относится 35 % исследуемой территории (1484,291 га). К ним относятся все тундровые ландшафты, грядово-озерковые и грядово-мочажинные болота, хвойные и хвойно-мелколиственные леса пойм рек. Также в эту категорию попадают антропогенно нарушенные территории.

Устойчивые ландшафты занимают 16 % территории исследуемого ключевого участка (681,285 га). Сюда относится хорошо дренированные хвойные и хвойно-мелколиственные леса и редины, а также террритории песчаных пляжей и отмелей.

Остальные 6 % (255,559 га) территории заняты озерами и руслами рек, относящимися к наиболее неустойчивым ландшафтам. Фрагмент картосхемы устойчивости урочищ ключевого участка представлен на рисунке 5.

Таблица 2.

Площади, занимаемые ландшафтами с различным значением устойчивости

Устойчивость ландшафтов, балл

1 (неустойчивые)

2 (среднеустойчивые

3 (устойчивые)

0 (наиболее неустойчивые)

Площадь, га

1484,291

1799,689

681,285

255,559

 

 

Рисунок 4. Диаграмма дифференциации площади ключевого участка по урочищам с различной степенью устойчивости

 

Рисунок 5. Фрагмент картосхемы устойчивости ландшафтов ключевого участка (Басов Ю.М., на основе ландшафтной картосхемы из материалов ООО ГП «Промнефтегазэкология»). Представлена центральная часть ключевого участка с частью пойм р. Евояхи и Ванояхи

 

  1. Исходя из полученных результатов видно, что лишь 59 % территории занято устойчивыми и среднеустойчивыми ландшафтами, при этом, на собственно устойчивые ландшафты приходится менее одной шестой исследуемой территории. Этот факт еще раз подтверждает чувствительность лесотундровой зоны к влиянию внешних факторов, что требуется учитывать при проектировании различной, особенно линейной, инфраструктуры. Учет должен заключаться в правильном, наиболее безопасном, выборе расположения проектируемых объектов на более устойчивых к изменениям территориях.

 

Список литературы:

  1. Атлас Тюменской области. – М.-Тюмень: Изд-во МГУ и ГУГК, 1971. – Вып. 1. — 198 с.
  2. Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа [Карты]: карта, картографическое издание / Редкол.: Л.И. Левинзон,А.В. Артеев, С.И. Ларин и др.; Администрация ЯНАО, Тюменский гос. ун-т, Эколого-географич. фак. - Омск: Омская картографическая фабрика, 2004. - 303 с. : карты. - (в пер.): Дарств.
  3. Геоэкология и природопользование: понятийно-терминол. слов. / авт.-сост. Козин В. В., Петровский В. А. - Смоленск: Изд-во Ойкумена, 2005 (ГУП Смол. обл. тип. им. В.И. Смирнова). - 574 с.
  4. Природопользование на северо-западе Сибири: опыт решения проблем / под ред.: В. В. Козина, В. А. Осипова. – Тюмень: изд-во ТюмГУ, 1996. — 167 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 18 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом