Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 сентября 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильина Т.В. АБОРТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АБОРТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Ильина Татьяна Владимировна

студент 6 курса, Медицинский институт,

Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Актуальность данной темы состоит в том, что аборт на сегодняшний день является одним из самых актуальных проблем всего человечества. Это наглядно демонстрируется в статистике тем, что ежегодно почти 500000 женщин детородного возраста в мире умирают от осложнений, которые связаны с беременностью. Это число жертв значительно превышает число умерших от СПИДа. У 60% женщин отмечают гинекологические заболевания, вызванные именно реализованными до этого абортами.

Введение. Делать аборт значит – убивать, человечество (Хейли Артур). Эта цитата подтверждает то, что плод – это человек и аборт – это его убийство.

Аборт – это любое искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 г.

Статья посвящается одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения России. Это прежде всего 50% нереализованных беременностей, повреждение репродуктивной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как, инфекционно-воспалительные заболевания, не способность матери выносить плод по медицинским показаниям, бесплодие, материнская смертность.

Цель работы: довести современному поколению о видах аборта и их воздействия на организм женщины и проанализировать социологический опрос.

Материалы и методы исследований: Интернет-ресурсы, социологический опрос (опрошено 420 человек).

Результаты опроса дали следующее: «Как вы относитесь к абортам?» отрицательно 12%, положительно 2%, нейтрально 30%, это зависит от женщины 56%; «Если бы выбрали аборт, то какой метод предпочли?» хирургический-22%, медикаментозный-78%.

Во время опроса принимали участие студенты «Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова», из этого следует понимать в основном участвовали лица молодого возраста. Некоторые люди очень грамотно отвечали на мои вопросы, несмотря на молодой возраст, а некоторые обходили стороной. Девушка З., 22 лет поделилась со своими мыслями на счёт аборта, исходя из жизни своей подруги: «Моя подруга сделала аборт в 15 лет. Честно, говоря я была в некотором шоковом состоянии, узнав про это, так как она была такой справедливой, сострадающей личностью. Но, сейчас она учится за границей на переводчика в Париже, вышла замуж за француза, у него есть своя фирма, хорошая семья, отличные друзья и живут в шикарном доме в центре города. Вряд ли бы ей так повезло, как сейчас, будь у нее этот ребёнок. На мой взгляд, лучше предохранятся контрацептивами, чем столкнуться с такой проблемой». Из этого можно прийти к мысли, что эта девушка прежде всего заботится о своём благополучии, самообразовании. Так рассуждают начитанные современные люди, знающие о правилах предохранения в половой жизни. Молодой человек А., 25 лет тоже интересно ответил: «к теме аборта я отношусь нормально, с пониманием, так как ребёнок должен быть желанным. Своей любимой девушке не разрешил бы делать аборт, но бывают и не любимые женщины в жизни мужчины». Молодая женщина Р., 27 лет: «на мой взгляд, в планировании и рождении ребёнка, должны участвовать обе супруги. Это не должно быть желанием только одного человека из супругов. Если ребёнок появляется вдруг, не желанный, без супруга, то аборт в данном случае – это лучше и для женщины, и для не родившегося ребёнка».

Следуя из этих точек зрения, я пришла к выводу, что молодые люди стали более амбициозными, стремятся построить карьеру любой ценой, желают найти своё место в современном мире, мечтают о благополучии в первую очередь. И я, как и все думаю это разумнее, чем не обдуманно или случайно забеременеть. Для того, чтобы ребёнок был желанным, надо к этому подготовится и социально, и морально. Нельзя допускать того, чтобы дело доходило до аборта, ведь ещё не родившийся ребёнок в создавшейся ситуации не виновен. Таким образом, можно прийти к утверждению, что главным способом привлечения общества к разумности и сострадательности является социальная реклама, способная повлиять на разум людей и приостановить возможность исполнения необдуманных поступков. В такой обстановке внимание государства должно направится на молодое поколение, которое более всех остальных совершает безрассудные и неосторожные действия. Для грамотности молодёжи в области сексуального здоровья, половой жизни и средств контрацепции полагается проводить конкретную программу, которая финансировалась бы государством. В эту программу можно ввести такие меры, как:

-проведение правильных лекций в учебных заведениях, предназначенные о методах контрацепции и сексуальной жизни;

-организация анонимных кабинетов доверия, не все дети могут на эту тему свободно беседовать со своими родителями;

-проведение регулярных диалогов с психологами;

-демонстрация презентаций социальной рекламы в общественных местах.

К аборту прибегают чаще всего тогда, когда хотят прервать нежелательную беременность, то есть, когда женщина или супруги полагают, что рождение ребёнка не входит в ближайшие планы. Поводом тому могут быть: финансовые проблемы, отсутствие постоянного места жительства, временная безработица, высокая ответственность за ребёнка. В некоторых обстоятельствах аборт делают по медицинским показаниям. Причинами этому могут быть: серьёзные заболевания матери, которые могут привести к дефектам развития плода, высокая вероятность рождения ребёнка с серьезными отклонениями.

В ходе работы мы выяснили методы проведения аборта. Они делятся на хирургические и медикаментозные. Аборт хирургическим методом, то есть с использованием медицинских инструментов, проводится только специально подготовленными медицинскими работниками в медицинских учреждениях. Основные инструментальные методы аборта — это вакуумная аспирация, дилатация, кюретаж и эвакуация. Выбор того или иного метода зависит от срока беременности и от возможностей конкретного медицинского учреждения.

Медикаментозный аборт относится к наиболее современным методам прерывания беременности, который применяется исключительно на ранних сроках. Чем раньше осуществляется эта процедура, тем она результативнее и безопаснее для здоровья женщины. Это объясняется тем, что в первые недели материнский организм ещё не изведал серьёзных гормональных изменений.  при медикаментозном аборте могут возникнуть следующие осложнения: повышенная кровопотеря и кровотечение (вероятность 0,3 %-2,6 %), гематометра (накопление крови в полости матки, вероятность 2-4 %). В остальных случаях аборт завершается методом вакуумной аспирации. Вакуумная аспирация представляет собой использование электровакуумного насоса для извлечения содержимого матки. С помощью насоса в матке создаётся равномерное отрицательное давление в результате чего плодное яйцо отслаивается и отсасывается из неё.

Аборты подразделяются на безопасные и небезопасные. Безопасным называется аборт, который проводится при участии квалифицированного специалиста (врача, акушерки, медицинской сестры) с помощью одобренных и рекомендованных методов и в подходящем для этого медицинском учреждении. Аборт считается небезопасным, если проводится человеком без медицинского образования или не имеющим необходимой подготовки, в антисанитарных условиях или его производит сама женщина.

Решив сделать аборт, женщина должна осознавать, что нанесет своему организму непоправимый вред. Все методы и манипуляции, которые используются можно сравнить с землетрясением, в результате чего нарушается функционирование гормональной, нервной систем, нарушается обмен веществ женщины. Ухудшается самочувствие женщины в целом.

Травмирование матки при аборте происходит всегда. У каждой третей женщины травмируются мышцы матки, в будущем это может привести к невынашиванию плода при повторной попытке забеременеть по желанию, развивается бесплодие. Также травмы матки могут стать причиной преждевременной отслойки плаценты, что нередко приводит к гибели матери и ребенка.

При повреждении крупных кровеносных сосудов во время аборта могут возникать сильные кровотечения. Если не будет оказана своевременная и адекватная медицинская помощь, то скорее всего женщина может погибнуть от сильных кровотечений. При обезболивании, хоть и местным, может нарушаться ритм сердца, дыхания, функция печени и почек. Самым опасным при обезболивании является аллергический шок от лекарства.

После аборта возникают рубцовые изменения на слизистой оболочке матки, что приводит к нарушению менструального цикла, они становятся более обильными и болезненными.

По статистике у 60% женщин развиваются психические расстройства такие, как раздражительность, чувство опустошённости, бессонница, стресс, депрессия, чувство вины, плаксивость.

Заключение: Таким образом, в ходе написания статьи мы рассмотрели виды аборта и воздействия на организм женщины. Анализируя мнения опрошенных  людей, я пришла к выводу, что молодые люди стали более амбициозными, стремятся построить карьеру любой ценой, мечтают о благополучии в первую очередь. В настоящее время данная проблема является одной из самых актуальных проблем современного мира,  новому поколению и обществу необходимо как можно больше силы и средств использовать на предотвращение распространения абортов и тем самым сохранить больше жизней.

 

Список литературы:

  1. Аборт и последствия: мини аборты, контрацепция, постинор, мифегин и здоровье. (Электронный ресурс) – Режим доступа. URL: http://www.aborti.ru/
  2. Денисов Б. Оценка вклада участников процесса в динамику абортов в России. New Russian Demographic Livejournal (blogpost) (27 июня 2011).
  3. Иванюшкин АЛ. Аборт. Этика. Энциклопедический словарь. Под ред. Р.Г. Апресяна и А.А. Гусейнова. М.: Гардарики,2001.
  4. Полемика вокруг проблемы аборта. (Электронный ресурс) – режим доступа. - URL: http://wikipedia.org/wiki/
  5. Силуянова И.В. Морально-этические проблемы искусственного аборта. Введение в биоэтику. М.: Прогресс-Традиция, 1998.
  6. Электронная библия. (Электронный ресурс) – режим доступа. – URL: http://biblia.org.ua/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Генадий 20.09.2016 00:33
Во-первых, непонятно что делает "исследование" социологического характера в конференции о естественных науках. Во-вторых, цитирую: "Делать аборт значит – убивать, человечество (Хейли Артур). Эта цитата подтверждает то, что плод – это человек и аборт – это его убийство." -- ссылаться на мнение британского писателя, игнорируя современные представления об эмбрионе, как о биологическом, юридическом и социальном существе -- по меньшей мере, я бы сказал, неосмотрительно. И третье: когда в статье пишутся данные о какой-либо статистике -- нужно делать ссылки на источники этих данных, а не ссылки на электронную версию библии. Автору успехов и внимательного пересмотра к подходу написания научных статей.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом