Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Альяных В.М. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭПИН-ЭКСТРА И ГУМАТ НА ВСХОЖЕСТЬ МОРКОВИ (DAUCUS CAROTA) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭПИН-ЭКСТРА И ГУМАТ НА ВСХОЖЕСТЬ МОРКОВИ (DAUCUS CAROTA)

Альяных Виктория Мусаевна

студент 4 курса института инженерных технологий и естественных наук

Белгородского государственного национального исследовательского университета,

Россия, г. Белгород

Куркина Юлия Николаевна

научный руководитель,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии и микробиологии,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

Россия, г. Белгород

Посевные качества семян определяют их пригодность к посеву. Они характеризуются энергией прорастания, всхожестью и силой начального роста. Овощеводу необходимо обратить внимание на данные характеристики для повышения урожайности [1, с. 75].

Энергией прорастания называется процент проросших семян за 3-4-е сутки. Проверяя их качество определяют энергию их прорастания, которая обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Таким образом, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а это говорит о том, что растения будут крепче, а значит и урожай больше [2, с. 251].

Прорастание семян можно ускорить при помощи предварительной обработки. Если сделать все правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого необходимо замочить семена в растворах регуляторов и стимуляторов роста [3, с. 2].

Одновременно с энергией прорастания определяют всхожесть семян. Всхожесть семян – количество хорошо проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К хорошо проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени. В течении 7-14 суток прорастают большинство семян. Всхожесть бывает двух типов: лабораторная и полевая [4, с. 96].

Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение 7-8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, дно которых простилают увлажненной фильтровальной бумагой, при температуре 20 – 22°С [5, с. 362].

Полевая всхожесть – это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальную температуру и влажность, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной.

Сила начального роста – это количество здоровых ростков (%), вышедших на поверхность на 10 сутки, или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, которые максимально приближенные к полевым, – присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.

Учитывая посевные качества семян и использование необходимых регуляторов роста при выращивании растений возможно увеличение урожайности [6, с. 227].

Исходя из этого, целью данной работы явилось изучить регуляторы роста растений (Эпин-экстра и Гумат) для повышения лабораторной всхожести семян моркови.

В данной работе семена моркови замачивались в растворе Эпин-экстра и Гумат, в концентрации 0,001% действующего вещества. Контролем служила обработка семян дистиллированной водой. Инкубировали в термостате при температуре 23 градуса по Цельсию в течение 12 дней. В связи с вышесказанным, целью данной работы являлось определение влияния регуляторов роста природного происхождения (Эпин-экстра и Гумат) на посевные качества семенного материала, а именно длину стебелька укропа.

Подсчитываем проросшие семена на 9 и 12 сутки и высчитываем всхожесть в процентах от всех семян, поставленных на проращивание. Этот показатель, в принципе, всегда выше, чем энергия прорастания.

Необходимо отметить, что всхожесть определяется для того, чтобы установить количество семян, способных образовывать нормально развитые проростки.

Всхожесть семян под действием регуляторов роста и контроле приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Всхожесть семян под действием регуляторов роста и в контроле (9 сутки)

 

Регулятор роста растений

Растение

Первая повторность

 

Эпин, %

Гумат, %

Контроль, %

Морковь

50

77

96

Вторая повторность

Морковь

90

84

96

Среднее значение по двум повторностям

Морковь

70

80

96

 

Таким образом, при анализе всхожести семян моркови – всхожесть с использованием регуляторов роста Эпин и Гумат значительно ниже, чем в контрольной группе. Это говорит об ингибирующем действии регуляторов роста.

Итоговый подсчет проросших семян мы вели на двенадцатые сутки результаты которых приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Всхожесть семян под действием регуляторов роста и в контроле (12 сутки)

 

Регулятор роста растений

Растения

Первая повторность

 

Эпин, %

Гумат, %

Контроль, %

Морковь

80

86

97

Вторая повторность

Морковь

80

67

77

Среднее значение по двум повторностям

Морковь

80

77

87

 

Таким образом, при анализе всхожести семян моркови – всхожесть с использованием регуляторов роста Эпин и Гумат значительно ниже, чем в контрольной группе. Это говорит об ингибирующем действии регуляторов роста.

Для наглядности действия регуляторов роста Эпин-экстра и Гумат на всхожесть семян моркови построены графики динамики прорастания семян.

Динамика прорастания семян моркови в регуляторах роста и контроле показана на рисунке 1.

 

 

 

Рисунок 3. Динамика прорастания семян моркови в регуляторах роста и контроле

 

Исходя из полученных данных графика диаграммы (рис.1.), видно, что на 5 сутки количество проросших семян моркови в контрольной группе выше показателей в группах, с использованием регуляторов роста Эпин и Гумат, и составляет 17 семян. Эпин – 12 семян, Гумат – 15 семян. На 9 сутки динамика всхожести семян наиболее большая в контрольной группе и Эпин 29 и 22 семян соответственно. На 12 сутки наибольшие результаты получены в контрольной группе – 29 семян. Показатели в группах Эпин и Гумат составляют 24 и 21 семян.

При оценке результатов всхожести семян моркови положительно повлиял регулятор роста Гумат. С его использованием всхожесть семян равна 80%.

Таким образом Гумат рекомендуется использовать для выращивания моркови.

 

Список литературы:

  1. Алексеева К.Л. Состояние отрасли грибоводства в РФ и современные тенденции ее развития. Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы. Под ред. С.С. Литвинова. – М., 2001. – 75с.
  2. Алиев Э.А., Смирнов Н.А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. – М.: Агропромиздат, 1997. – 351 с.
  3. Вакуленко В.В., Шаповал О.А. Регуляторы роста. – М.: Агро XXI, 1999. – 2 с.
  4. Воронина А.И., Глебова Е.И., Поташова А.И. Размножение и выращивание оздоровленного посадочного материала ягодных культур. – М.: Колос, 1977. – 96 с.
  5. Гартман Х.Х., Кестер Д.Е. Размножение садовых растений. – М.: Центрполиграф, 2002. – 362 с.
  6. Гончарук В.М. Эффективность совместного применения фиторегуляторов и микроэлементов на картофеле: Тезисы докладов VI Международной конференции «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях» 2001 года. – М., 2001. – 227 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом