Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хайрулина Ю.Р. ПРОБЛЕМЫ ВНЕЗАПНЫХ СМЕРТЕЙ СВЯЗАННЫХ С ЗАНЯТИЯМИ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ВНЕЗАПНЫХ СМЕРТЕЙ СВЯЗАННЫХ С ЗАНЯТИЯМИ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Хайрулина Юлия Ринатовна

студент, 3 курс, ФАИТ СамГТУ, г. Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент кафедры ФВ и Спорта СамГТУ, г. Самара

«Без врачебного контроля нет советской физкультуры»

(Н.А. Семашко)

Цель нашей работы, еще раз привлечь внимание тренеров, спортсменов, медицинских работников, обслуживающих спортивные соревнования и подписывающих справки-допуски на занятия физической культурой и спортом, о проблеме, которую не афишируют, но она имеет место быть; непредвиденная ситуация может возникнуть на соревнованиях и даже на уроках физкультуры в школах и вузах. К решению последствий этих проблем может быть привлечена прокуратура...

Задачи:

1. Найти и показать хотя бы скудный статистический материал по теме внезапных смертей (ВС) занимающихся спортом в России (дело в том, что статистика ВС в спорте в России недоступна для широкого круга пользователей, и материал по данной теме приходилось собирать по крупицам из новостной ленты);

2. Провести анализ проблемы ВС основываясь на большом личном опыте научного руководителя и его коллег тренеров.

В настоящее время проблема риска внезапной смерти (ВС) школьников и студентов при занятиях физической культурой и спортом, как никогда ранее волнует специалистов (участились случаи ВС на уроках физкультуры и студенческом спорте).

Приступая к рассмотрению данной проблемы, необходимо сразу же отметить, что практически все работы, посвященные изучению степени риска внезапной смерти при занятиях физической культурой и спортом, пока не отвечают, да и вряд ли смогут когда-либо полностью отвечать требованиям, предъявляемым к такого рода исследованиям.

Публикуемые результаты не могут и не должны расцениваться как свидетельство повышенного риска внезапной смерти при занятиях физической культурой и спортом. Единственная цель, которую они преследуют, это стремление еще раз обратить внимание спортивных врачей на необходимость самого тщательного медицинского обследования лиц, допущенных к этим занятиям.

К сожалению статистика и анализ по проблемам ВС в России отсутствует в доступной литературе или представлена весьма скудно. Вот примеры трагических финалов при возникновении ВС в спорте в России.

1. Сентябрь 2003 г. Ханты-Мансийский автономный округ. Ученик 11 класса Александр Бочанов погиб во время 10-километрового кросса.

2. 2007 г., г. Липецк, школа №2, во время урока физической культуры, скоропостижно скончалась 12-летняя ученица 6 класса Кристина Проваторова.

3. 11 сентября 2006 г. г. Липецк, Государственный Технический университет, на занятиях по физической подготовке скончался 19-летний студент Александр Кочетов, после забега на 100 метров.

4. Декабрь 2005 г., г. Екатеринбург, Екатеринбургский колледж имени Ползунова на уроке физической культуры, во время забега на 100 метров умер студент третьего курса Сергей Корявый.

5. 2008 г., г. Чехов. Во время матча остановилось сердце у хоккеиста Алексея Черепанова, в возрасте 19 лет.

6. 1968 г., г. Москва. Во время тренировки погиб хоккеист Виктор Блинов в возрасте 22 лет.

7. 1978 г., г. Ленинград, СССР. В возрасте 26 умер Александр Белов. Во время тренировки он почувствовал себя плохо, и скончался через пару месяцев.

8. Ноябрь 1995 г. Во время тренировки на льду американского Лейк-Плэсида скончался практически на месте, 28-летний советский и российский фигурист Сергей Гриньков.

9. Февраль 2015 г., г. Тюмень. Во время гонки на трассе скончалась 21-летняя  биатлонистка Алина Якимкина.[1]

Определение. По мнению доктора Гавриловой Е.А. под внезапной смертью (ВС) в спорте понимают смерть, наступившую непосредственно во время нагрузок, а также в течение 24-х часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить спортивную деятельность.

Национальный регистр внезапной смерти молодых спортсменов США регистрирует до 115 случаев ВС в год (т.е каждые 3 дня в процессе занятия спортом погибает 1 человек в молодом, «цветущем» возрасте).

Анализ частоты ВС спортсменов в зависимости от пола, по данным мировых исследований показал, что 91-97% внезапно умерших спортсменов - это мужчины.

В США у молодых спортсменов случаи внезапной смерти регистрировались у лиц, занимающихся американским футболом и баскетболом (30 и 22% соответственно), по 6% случаев приходилось на европейский футбол, бейсбол, автогонки и от 1 до 5% случаев- в таких видах спорта как борьба, бокс, плавание, хоккей, марафон, и менее 1% - в регби, триатлоне, боевых искусствах, теннисе, волейболе, гимнастике, фигурном катании, гольфе и др. [2]

Журнал Forbes в 2002г. опубликовал список самых опасных для жизни видов спорта:

  • Байз-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и домов)
  • Фри-дайвинг (ныряние без акваланга)
  • Дайвинг в подводных пещерах
  • Скоростной спуск на лыжах
  • Виндсерфинг на больших волнах
  • BMX и горный велосипед
  • Альпинизм
  • Каякинг по рекам 5-й категории («Белая вода») [3].

Важность затронутой темы диктуется жизненной необходимостью. В стране набирают обороты и реализуется указ Президента о возрождении знаменитого физкультурного комплекса ГТО. В связи с этим необходимо свести к минимуму форс-мажорные ситуации способные дискредитировать программу реализации комплекса ГТО. Прогрессивно и патриотически настроенная молодежь России, в том числе и студенчество, одобрит и поддержит мероприятия властей, направленные на возрождение страны. Мы понимаем, что полностью реализовать всю сумму знаний, навыков и умений, полученных в школах, техникумах, ВУЗах, ПТУ, невозможно, имея слабое здоровье. Мы считаем, что физическая культура, спорт и здоровый образ жизни это необходимые факторы, помогающие в построении карьеры, бизнеса и жизни в целом.

Наш научный руководитель, Борисов Анатолий Николаевич, преподаватель-врач, имеющий богатый практический опыт, знаком с затронутой темой не понаслышке. Более 10 лет он работал заведующим отделений во врачебно-физкультурном диспансере. По роду своей деятельности он участвовал, в качестве врача, в  Спартакиадах народов России и СССР по велоспорту. Осуществлял медико-биологическое обеспечение команд по лыжным гонкам, легкой атлетике, по пулевой стрельбе в Чемпионате Мира в Австрии. За успешную работу неоднократно поощрялся спортивными организациями России. Последние 10 лет Анатолий Николаевич продолжает работать доцентом на кафедре физической культуры и спорта нашего университета. Мы проанализировали с ним собранный нами из доступных источников материал и пришли к следующим выводам: сбои при организации спорта и физкультуры, а это процесс ответственный и важный, возникают на этапе углубленных медицинских осмотров (УМО), когда дается допуск к занятиям физкультурой и спортом, а также на этапах тренировок и соревнований.

Во время проведения УМО тщательным образом собирается анамнез, при этом надо помнить, что со стороны спортсменов возможны преуменьшения тяжестей имеющихся заболеваний (дисаггравация), либо их полное отрицание (диссимуляция).

Руководство врачебно-физкультурных диспансеров обязано включать в планы своих работ, конференции, на которых разбираются актуальные вопросы спортивной медицины, в том числе ВС в спорте. Знакомство со статистикой ВС в спорте позволяет планировать работу спортивных врачей, учитывая наиболее опасные виды спорта. Учитывать причины ВС (более 90% случаев, которых связано с отказом функции сердечно-сосудистой системы ( ССС )).

Один из моментов во взаимоотношении тренер - врач, это дача и получение взятки (конфеты, коньяк и т.п), как плата за допуск спортсменов к соревнованиям. Таким образом, допуск покупается, однако таким врачам мы решительно напомним Memento mori (лат. mementō morī «помни, что [придётся] умирать», «помни о смерти», «помни, что смертен»).

Вывод.

1. ошибки генерирующие летальные исходы возможны на любом этапе занятий физкультурой и спортом: низкий профессиональный уровень медицинских работников; низкий уровень организации спортивных мероприятий (экономия на медицинской службе, вместо бригады врач плюс медсестра, заявлен один врач или даже один фельдшер); участники соревнований не подготовлены (либо выходят на старт в болезненном состоянии, либо нетренированные, либо голодные, либо, и это ужасно, имеет место сочетание первого, второго и третьего).

2. Отсутствует виза-допуск врача у участников соревнований.

3. Отсутствуют регулярные медицинские осмотры.

Предложение. Поделимся нашим опытом организации спортивных мероприятий и их медико-биологическим обеспечением.

1. По инициативе нашего научного руководителя, тренера-врача, на кафедре ФВ и Спорта организован кабинет спортивной медицины, который оснащен аппаратами гемодинамического контроля (ЭКГ, тонометры, секундомеры), наборы биохимической экспресс диагностики («альбуфан», «пентофан» и др.), наборы медикаментов для проведения неотложной посиндромной терапии.

2. Анализ ошибок при проведении спортивных мероприятий оперативно разбирается и докладывается руководству кафедры.

3. Судьи-стартеры каждый раз инструктируются врачом на предмет опроса участников для выявления противопоказаний к соревнованию.

4. На спортивных мероприятиях обязательно присутствуют студенты-волонтеры из состава спецмедгрупп. Они помогают врачу проводить осмотры участников и выявлять подозрительных, с бледными либо багровыми лицами, с неуверенной шаткой походкой и ведут их к врачу.

5. Студенты-волонтеры на практике видят и понимают, что такое гипогликемические состояния (забеги спортсменов натощак), либо вегето-сосудистые кризы по гипо- или гипертоническому типу. Они дежурят на дистанции и доставляют упавших к врачу или совместно с врачом оказывают пострадавшему медицинскую помощь на месте, овладевая при этом навыками диагностики и оказания первой помощи.

Разработанные и примененные нами методики позволяют отфильтровать больных, голодных и нетренированных и сводить к минимуму форс-мажорные ситуации.

 

Список литературы:

  1. Макаров Л.М. Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического Агенства, Детская клиническая больница № 38 ЦЕП ФМБА России, Москва [Электронный ресурс] сайт: - http://www.cardio-journal.ru/ru/archive/article/2463 (дата обращения 30.06.16)
  2. NEWSru.com//Новости России: сайт. - http://www.newsru.com/russia/19apr2004/war_meeting.html (дата обращения 25.06.16)
  3. RISK.RU сайт: - http://www.risk.ru/blog/4927 (дата обращения 30.06.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом