Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Турсунбаев Ш.И., Конев А.В., Умарова Н.А. ОЧАГОВЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ УЗБЕКИСТАНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЧАГОВЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ УЗБЕКИСТАНА

Турсунбаев Шохрухбек Илхом оглы

студент 3 курса, кафедра гистологии и биологии Амурской ГМА,

г. Благовещенск

Конев Андрей Викторович

студент 3 курса, кафедра гистологии и биологии Амурской ГМА,

г. Благовещенск

Умарова Назимахон Акбаралиевна

студент 3 курса, кафедра гистологии и биологии Амурской ГМА,

г. Благовещенск

Гордиенко Елена Николаевна

научный руководитель,

профессор, д.м.н. Амурской ГМА, г. Благовещенск

Актуальность:

Мы, будущие врачи, являемся свидетелями того, что в современном мире активно протекает феномен глобализации, свидетельством которого является совокупность ряда взаимозависимых и взаимообусловленных процессов: миграция населения, в том числе межконтинентальная, взаимодействие культур и религий, демографические флюктуации (рост рождаемости и, напротив, увеличение смертности), межнациональные браки, динамика эпидемиологических показателей. Высшая медицинская школа своими компетенциями приближает студентов к пониманию и решению этих проблем и явлений современной жизни. Нет ни одного российского медицинского ВУЗа, в котором бы ни учились студенты из стран СНГ, Китая, других государств. Наша Амурская государственная медицинская академия принадлежит к их числу, и в процессе подготовки будущих специалистов, безусловно, ставит эти проблемы перед студентами, вовлекая будущих врачей к решению важных задач. В связи с этим сфера наших интересов расширяется, не замыкаясь только на территории огромной по своим масштабам Амурской области.

Естественен наш интерес к разным аспектам жизни населения государства – истории, культуре, науке, медицине. Изучая основы паразитизма, мы понимаем, насколько динамичны показатели инфекций и инвазий сегодня, так как вместе с мигрантами «путешествуют» и пенетрируют заболевания. Те нозологии, которые еще вчера были природно-очаговыми для определенных территорий, сегодня могут возникнуть вне этих границ. Наш авторский коллектив привлек к себе Узбекистан, как страна древней культуры, науки, в том числе медицины, а также ее сегодняшний день, включая информацию об инфекциях и гельминтозах, в том числе природно-очаговых. Знакомство с великой страной расширяет границы нашего знания, в том числе медицинского, так как представленная информация может представлять интерес, как для жителей Амурской области, так и для врачей, которые могут столкнуться с новыми медицинскими проблемами.

Цель:

Сделать информационный обзор современных социальных, демографических, эпидемиологических показателей государства с экскурсом в историю научных исследований на территории Узбекистана, касающихся ряда природно-очаговых заболеваний и их ликвидации.

Задачи:

1. Предоставить короткую социально-экономическую информацию о 25-летнем суверенном государстве Узбекистан, родине двух авторов статьи.

2. Проанализировать собранную информацию, определив общие проблемы с Российской Федерацией.

3. Изучить историю эпидемиологических исследований на территории Узбекистана, в том числе гельминтоза «дракункулез», заслуги ученых по девастации природного очага.

Краткий обзор используемой литературы: статистические данные, фотографии, научная литература, сайты Интернет.

Методы исследования: подбор и изучение специальной литературы, статистических данных; составление стенда.

Степень изученности данной темы: не претендуя на энциклопедическую полноту предоставляемой информации, главным приоритетом настоящей работы считаем аргумены целесообразности изучения Узбекистана в ракурсах личностных и профессиональных (мы - будущие врачи) интересов. Считаем эти подходы наиболее перспективными в молодежной политике всех современных государств, как объединяющих новое поколение в наших общих стремлениях к добру, миру, профессионализму и здоровому поколению.

Характеристика личного вклада данной работы в решение общей проблемы: сбор информации в указанных аспектах, анализ текущей эпидемиологической ситуации, подготовка ознакомительного стенда, внедрение информации на итоговой конференции студентов Амурской ГМА (04.2016).

Общие сведения о республике:

Республика Узбекистан – суверенное демократическое государство, основанная в 27 октября 1924 г. Столица Узбекистана – Ташкент.

Географической особенностью Узбекистана является то, что Республика не только не имеет непосредственного выхода к морским портам, но и окружена государствами, у которых также нет прямого выхода к морям и океанам. Большую часть территории Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Горы и предгорья составляют примерно 1/5 территории республики.

Климат резко континентальный, что выражается в значительных колебаниях дневных и ночных, летних и зимних температур. Средняя январская температура опускается до -6°С, а средняя июльская поднимается до +32°С.

Культура страны

Узбекский этнос – один из самых древних и колоритных на планете, и самый многочисленный в Средней Азии. Земли в верховьях Амударьи, Сырдарьи и в предгорьях Тянь-Шаня всегда отличались по этнокультурной составляющей от других регионов Средней Азии. Местные жители уже в IV в до н. э. перешли от кочевого к оседлому образу жизни, поэтому на заре цивилизации здесь сформировалась самобытная культурная и социальная структура, которая мало изменилась со времен Дария и Александра до XIX столетия. Даже эпоха Великого Переселения народов и тюркско-монгольское вторжение не смогли сломать незыблемых основ национальных традиций жизни. Лишь с приходом ислама отдельные аспекты узбекской культуры претерпели определенные изменения, однако и он скорее органично влился в местную культуру, чем подчинил её.

В последнее время одежда узбеков претерпела сильные изменения под влиянием европейской культуры, поэтому повсеместно можно встретить людей, одетых по последнему слову моды. Однако знаменитые узбекские вышивки и вышитая одежда, работы по металлу и драгоценным камням, традиционные головные уборы и ковры все еще пользуются заметно большей популярностью, чем европейские нововведения.

В большой узбекской семье, состоящей обычно из нескольких поколений совместно проживающих родственников, существует строгая иерархия. Отношения в доме строятся на основе безусловного подчинения главе семьи и уважении старших. Женщина в местной семье занимает двоякое положение – с одной стороны это мать и жена главы семьи, с другой – подчиненный и мужа и отца его (или матери). Причем дискриминации нет, так как это - вековая традиция, основанная на опыте жизни в непростых местных условиях. Брачным возрастом для девушки ранее считались 13-14 лет, в наши дни здесь главенствуют вполне европейские нормы, хотя случаи раннего замужества нередки. Дети также пользуются всеобщей любовью.

В общественной и семейной жизни узбеков большую роль играет ислам. Религия определяла и определяет бытовые, семейные и мировоззренческие аспекты жизни, имеет сильнейшее влияние на политические процессы и искусство, на весь уклад жизни. Именно коран гласит: «Копи знания от рождения до могилы», что может быть стержнем всех религиозных трактатов.

Демографическая ситуация:

Население страны составляет почти 26 млн. человек. Основная часть населения - узбеки, на долю которых приходится почти 80% всего населения. Государственный язык – узбекский. В Узбекистане высока доля сельского населения – 63%, остальные 37% живут в городе. Самым густо населенным городом является столица государства - город Ташкент.

Численность постоянного населения Узбекистана на 1 января 2016 года составила 31 миллион 576,4 тысячи человек. Таковы предварительные данные, опубликованные Государственным комитетом по статистике. За прошлый год этот показатель увеличился на 553,9 тысячи человек (на 1,8%).

Количество родившихся в прошлом году составило 735,8 тысячи, что на 17,8 тыс. больше, чем годом ранее (718 тыс.). Соответственно коэффициент рождаемости составил 23,5 промилле, увеличившись по сравнению с 2014 годом (23,3 промилле). Однако показатель прироста населения осталвляет желать лучшего: количество умерших за 2015 год составило 152,9 тысячи человек, что на 3100 больше, чем годом ранее (149,8 тыс.). Коэффициент смертности составил 4,9 промилле (в 2014 году — 4,9 промилле). В структуре общей смертности 58,9% пришлось на болезни системы кровообращения, 8,6% — новообразования, 5,9% — болезни органов пищеварения, 5,4% — болезни органов дыхания, 6,6% — несчастные случаи, отравления и травмы. Эти проблемы являются общими и для России. При наличии позитивных тенденций остается много экономических и медицинских проблем.

Рисунок 1. Заболеваемость населения отдельными инфекционными заболеваниями в 2013 году

 

Экономические проблемы и перспективы развития страны:

В последние годы прослеживается тенденция к увеличению ВВП. За 2005 год объем ВВП составил 14,4 млрд долл. по сравнению 10,1 млрд.  в 2003 году. За годы переходного периода в структуре экономики Узбекистана произошли существенные изменения. Проявились тенденции к росту доли сферы услуг и сокращению доли промышленности. Однако уровень жизни в Узбекистане еще низок. Среднемесячный минимальный доход жителя республики составляет $9 - меньше трети той суммы, которая по подсчетам социологов необходима для обеспечения минимальных потребностей человека. Уровень низкого социального статуса, по различным оценкам, достигает 40% населения Узбекистана.

В докладе ООН о человеческом развитии Узбекистана за 2000 год говорится, что среднегодовой доход ВВП на душу населения республики составил $2829. Но показатель рассчитывался по официальному курсу узбекской валюты, который в три раза выше рыночного. В действительности, этот индикатор вряд ли превышает $1000. В среднем пенсия составляет около $16, но работающие пенсионеры получают на 50% меньше. Сотрудники некоторых предприятий отмечают задержки зарплаты. Некоторые предприятия пытаются выйти из положения, переходя на натуральные формы оплаты труда. Для некоторых семей единственными средствами к существованию становятся доходы от приусадебных участков.

Имеют место проблемы трудовой миграции населения: миграционный отток населения за пределы республики - 39,6 тыс. человек; разрушение привычного уклада жизни; ухудшение семейных отношений; отток за пределы республики наиболее мобильной и дееспособной рабочей силы; неэффективное использование трудового потенциала многих трудовых мигрантов, в том числе на территории России; риск утраты части трудового потенциала республики навсегда. Констатируя социально-экономические проблемы, мы знаем, что для молодого государства перспективы развития несомненны. Многие из них имели место в России в 90-годы и до сих пор также 25-летняя Российская Федерация борется за их преодоление.

Эпидемиология гельминтозов:

Интерес представляет исторический экскурс, который мы провели, получив следущую важную информацию. В 1924 г. на территории тогда еще молодой советской республики Узбекистан был открыт Бухарский тропический институт (ныне УзНИИ медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева в г. Самарканде). Уже с первых дней своего существования институт под руководством выдающегося ученого-паразитолога Л. М. Исаева поставил дело борьбы с паразитарными болезнями на научную основу. В результате тщательного изучения краевой эпидемиологии, разработки научно обоснованного комплекса оздоровительных мероприятий, под руководством ученого уже в 1931 г. был ликвидирован крупный очаг дракункулеза в г. Бухаре, что ознаменовало первый успешный опыт девастации природно-очагового гельминтоза на территории СССР. Равных этому результату в мире не было, так как «девастация» означает «ликвидация природного очага». История эпидемиологии свидетельствует о том, что на территории Узбекистана изучение гельминтофауны человека было начато уже в 20-х годах XX столетия (Г. М. Семенов, А. П. Васильева, Б. Г. Массино, Л. И. Красноярская, Н. П. Кеворков, А. П. Мацкевич и др.). Особую роль сыграли первые гельминтологические экспедиции в Среднюю Азию К. И. Скрябина и его учеников. В дальнейшем определенный вклад в развитие гельминтологии в республике внесли Ж. К. Штром, Е. А. Шахурина, С. Н. Бабаджанов и др. Изучены видовое разнообразие и некоторые экологические особенности гельминтов амфибий в Ферганской долине Узбекистана. В результате обследования 652 особей амфибий (Bufoviridis — 237 и Ranaridibunda — 415 экз.) обнаружено 32 вид гельминтов, относящихся к 26 родам и 12 семействам. Приводятся сведения о новых для фауны Узбекистана видах.

В XXI веке на территории Узбекистана выявляются единичные случаи такого грозного эндемичного заболевания, как трихинеллез, имеет место фасциолез. Однако не исключена возможность более широкого распространения трихинеллеза в связи с интенсивным развитием свиноводства, а рост заболеваемости фасциолезом среди людей может быть обусловлен широкой циркуляцией его возбудителя среди различных видов травоядных животных, особенно в условиях теплого климата. К сожалению, отсутствует официальная регистрация случаев стропгилоидоза, приводящего к инвалидизации населения.

С созданием водохранилищ и искусственных водоемов не исключено формирование природных очагов описторхоза и дифиллоботриоза. В условиях Узбекистана заселение таких водоемов рыбой семейства карповых и других пород, частое загрязнение открытых водоемов фекалиями, употребление в пищу рыбы домашнего копчения, плохо вяленой или малосоленой могут обусловить возникновение местных очагов этих инвазий. Кроме того, реальна возможность появления завозных случаев.

По данным государственной СЭС, в Узбекистане ежегодно обследуют на гельминтозы около 6 млн. человек, из которых около 200 тыс. - инвазироваиы, в основном острицами и карликовым цепнем, а также тениидами, аскаридами, власоглавами, частично (до 500 случаев в год) эхинококками и другими гельминтами. Следует предположить, что истинная пораженность населения значительно выше. Например, по данным специальных обследований некоторых коллективов энтеробиозом поражено 30—50% детей. В эндемических зонах аскаридоз и трихоцефалез установлены у 20—30% населения. Указанные наименования гельминтов имеют место и на территории России, в том числе в Амурской области. В связи с этим особенно остро встают проблемы изучения гельминтозов, диагностика и их профилактика.

В борьбе с массовыми гельминтозами должна участвовать вся медицинская сеть и в первую очередь участковые педиатры, терапевты, медицинские работники СУБ, СВА, ФАПТ. Между тем большинство из них имеют весьма поверхностное представление о гельминтозах. В республике специальные руководства по гельминтологии не издавались. В руководствах, вышедших в союзных изданиях небольшими тиражами, как правило, освещаются только некоторые проблемы медицинской гельминтологии и в них не рассматриваются вопросы краевой эпидемиологии.

Профилактика гельминтозов:

Кабинет Министров 23 января издал постановление о мерах по профилактике и лечению гельминтозов у детей в Узбекистане на 2015-2018 годы. Документом утвержден план мероприятий по профилактике и лечению гельминтозов стоимостью 9,348 млрд сумов (бюджетные средства) и 30 тысяч долларов США (средства ЮНИСЕФ).

Планом предусмотрены такие мероприятия, как совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам профилактики паразитарных заболеваний, улучшение мер диагностики, профилактики и лечения гельминтозов, а также повышение кадрового потенциала систем здравоохранения и народного образования.

В частности, планируется наладить информационный обмен между санитарной и ветеринарной службами обо всех случаях гельминтозов, общих для человека и животных, ежегодно проводить выборочную лабораторную диагностику гельминтозов среди детей дошкольного и школьного возрастов, а также санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды, продуктов питания в дошкольных учреждениях и школах.

Дважды в год намечено проводить массовую дегельминтизацию против контактных и геогельминтозов в дошкольных учреждениях и школах по всей стране. Будет усилен контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил в дошкольных учреждениях и школах.

Выводы:

1. Реализуя личностные и профессиональные интересы мы интегрируем проблемы разных государств, проблемы народонаселения, изучаем человеческое разнообразие и познаем общие проблемы, цели и задачи.

 2. Проведя анализ собранной информации о различных проблемах на территории Узбекистана, мы составили рекомендации по решению этих проблем. Приоритет мы относили к распространению инфекций и гельминтозных инвазий, по которым так же собрали информацию и представили профилактические рекомендации по их избеганию.

3. Так же мы обогатили свой багаж знаний о прекрасном Узбекистане.

Перспективы:

Все болезни неизлечимы, нужно постоянно учиться и развиваться. Это особенно характерно для нашей будущей профессии, врача – инфекциониста. Мы планируем окончить Амурскую ГМА, и, независимо от того, где мы будем врачевать, нам всегда пригодится комплекс наработанного в процессе этого проекта мышления и знаний.

 

Список литературы:

  1. Исаев Л. М. О способе проникновения личинок ришты в циклопов. Мед. паразитология, 1934, вып. 3, с. 212—223.
  2. Исаев Л.М. Пути и методы искоренения аскаридоза в Узбекистане. — Мед. журн. Узбекистана. 1961, № 8, с. 39—46.
  3. Лейкина Е.С. Эпидемиологические основы борьбы с гельминтозами, Мед. паразитология, 1985, № 2, с. 3-6
  4. Лемелев В. Р., Штибен В. Н. О неравномерном распространении аскаридоза в горных и предгорных зонах Узбе­кистана. — В кн.: Труды УзНИИ мед. паразитологии, 1969, т. IV. с. 60 -66.
  5. Научно-практический журнал «Фундаментальная экономика». http://fundamental-economic.uz/article/узбекистан-вызовы-угрозы-проблемы-и-р-2/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом