Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Миллер Л.А. ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(41).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

Миллер Любовь Александровна

студент 4 курса, факультет ветеринарной медицины, Омский ГАУ,

г. Омск

Якушкин Игорь Викторович

научный руководитель,

канд. ветеринарных наук, доцент, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, Омский ГАУ, г. Омск

Производственный ветеринарно-санитарный контроль на рыбоперерабатывающем предприятии обеспечивает санитарно-эпидемиологическое здоровье населения, сохраняет жизнь людей и окружающей среды. Контроль предназначен для того, чтобы на предприятии проводились профилактические мероприятия и соблюдались требования санитарных правил, регламентированные статьями 11 и 32 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».

Роль системы ветеринарно-санитарного контроля и качества в системе управления предприятия состоит в гарантии безопасности и качестве выпускаемой продукции вследствие разработки мер по осуществлению корректирующих действий и действий по изъятию и ликвидации несоответствующей продукции.

Программа производственного контроля состоит из:

- пояснительной записки с описанием структуры и организацией производственного контроля,

- программы производственного контроля

- приложений

Объектами производственного ветеринарно-санитарного контроля являются: производственные помещения, здания, санитарно-защитная зона, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, медицинское обследование, готовая продукция, утилизация отходов, потребление.

Программа производственного контроля составляется в виде таблиц, в которых указываются объекты контроля, контролируемые требования, периодичность контроля, с указанием на нормативные акты и содержит следующие разделы:

- контроль качества и безопасность поступающих пищевых продуктов;

- производственный контроль технологического процесса;

- контроль качества и безопасность готовой продукции;

- контроль за реализацией продуктов и продовольственного сырья, хранением, транспортировкой;

- контроль санитарно-технического состояния помещений, оборудования;

- контроль состояния производственной и окружающей среды;

- контроль личной гигиены работников предприятия.

Целью нашего исследования стала оценка программы производственного ветеринарно-санитарного контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях города Омска.

Для реализации этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Провести анализ соответствия требований федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предъявляемые к предприятиям.
  2. Провести анализ соответствия требований федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, предъявляемые к предприятиям.

Для достижения цели исследования были использованы общенаучные методы (наблюдение, сравнение, индукция, дедукция, описание, синтез) и были проанализированы требования, предъявляемые к рыбоперерабатывающим предприятиям.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - проверяет техническую документацию предприятия на предмет соблюдения санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм; проверяется производственно-технологический цикл предприятия, соответствие нормам: уровень шума, вибрации, загазованности на предприятии; проверка документов работников предприятия: наличие санитарных книжек, документов об образовании; проверка хранения, реализации и производства продукции на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим нормам. По результатам проверки Роспотребнадзор выдает разрешение на продолжение деятельности.

Нормативные документы, которые необходимы на рыбоперерабатывающих предприятиях: ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и др.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - проводит учет и анализ нарушения соблюдения технических регламентов и других нормативно-правовых актов, соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятие имеют одну технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению рыбопродуктов. По результатам проверки Россельхознадзор выдает ветеринарные и иные разрешения (сертификаты и свидетельства).

Проектирование санитарно-защитной зоны должно соответствовать требованиям СанПин 2.2.2\2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; санитарные правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и реализации рыбной продукции, на основании СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».

В ходе проведения исследований было усыновлено выполнение всех требований производственного ветеринарно-санитарного контроля. Программа производственного ветеринарно-санитарного контроля включает  следующие данные: перечень нормативных актов; перечень должностных лиц, на которых лежат обязанности по осуществлению производственного контроля; перечень веществ биологических, физических факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека, контрольных критических точек, в отношении которых нужна организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых проводятся лабораторные исследования; перечень рабочих, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке и аттестации; перечень выпускаемой продукции, а также видов деятельности, которые несут потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию; мероприятия, предусматривающие безопасность для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; перечень вероятных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, несущих угрозу санитарно-эпидемиологическому здоровью населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется обязательное информирование населения, местных властей, органов Роспотребнадзора; другие мероприятия, проведение которых нужно для осуществления более эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил [1, c. 10-12].

Выполнение всех требований на рыбоперерабатывающем предприятии обеспечивает потребителю полную эпидемиологическую безопасность производимого продукта. Выполнение всех ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо на предприятии. Это является залогом получения доброкачественной продукции.

 

Список литературы:

  1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: Санитарные правила СП 1.1.1058-01. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. - с. 10-12.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом