Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михеева Т.Ю. КАТАБОЛИЧЕСКИЕ И АНАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ СПОРТСМЕНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(41).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАТАБОЛИЧЕСКИЕ И АНАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ СПОРТСМЕНА

Михеева Татьяна Юрьевна

студент 3 курса, кафедра мировой экономики СамГТУ, г. Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент кафедры физвоспитания и спорта СамГТУ, г. Самара

Человек, занимающийся спортом, ведет здоровый образ жизни, что актуально во все времена. Он должен иметь представление о процессах, происходящих в его организме. Это позволит ему составлять правильный режим питания и тренировок, что, в свою очередь, приведет к достижению намеченного результата.

Цель нашей работы: разобраться в очень интересных, таинственных и малоизученных процессах, которые происходят в организме человека, в том числе и спортсмена, поделиться опытом подготовки спортсменов всякого класса.

В одной из бесед со своим научным руководителем, я узнала, что существуют анаболические и катаболические процессы в организме каждого человека. Мой научный руководитель, преподаватель-врач кафедры физвоспитания нашего вуза; до работы в университете он принимал активное участие в подготовке спортсменов сборных команд Самарской области и Российской Федерации, по плаванию, велоспорту, легкой атлетике, лыжным гонкам, пулевой стрельбе и другим видам спорта. Сам же он трижды участвовал  в соревнованиях по суточному бегу и является отличным специалистом в области спортивной медицины.

Откровенно говоря, я не знала о тонкостях, которые определились в ходе нашей беседы. Оказывается, в организме человека могут одновременно проходить как анаболические, так и катаболические процессы.

Я заинтересовалась этой проблемой и решила узнать как можно больше и подробнее об этих процессах в организме.

Выяснилось, что существуют такие понятия, как катаболические и «анаболические весы», по-другому это можно объяснить «принципом маятника» в протекании обменных процессов в организме. Согласно этому, два противоположных начала катаболизм, и анаболизм являются лишь рычагами, составляющими целый механизм работы организма человека. Каждый рычаг воздействует на этот «маятник» со своей стороны.

Теперь разберемся что же такое анаболизм и катаболизм и что это за процессы. Итак, процессом анаболизма называется накопление, восстановление, сверх восстановление или создание каких-либо клеток и структур. То есть, сюда можно отнести как рост мускулатуры, так и восстановление гликогена после силовой тренировки объемного формата.

Анаболические реакции протекают, как правило, во время отдыха. Для их инициирования человек обязан поставлять организму огромное количество ресурсов и пластических материалов, т.е. высококалорийную и качественную пищу. Грубо говоря, процесс  напрямую зависит от того, что вы едите и как вы это едите. Помимо этого огромную роль в состоянии анаболизма или катаболизма играют гормоны человека, такие как: тестостерон, соматотропин (гормон роста), инсулин, альдостерон, гонадолиберин.

Катаболизм – это процесс прямо противоположный анаболизму, т.е. разрушение клеток, белковых структур, энергетических фосфатов, гликогена и т.п. Любая тренировка – это катаболизм, так как в процессе нее вы тратите ресурсы, т.е. происходит их разрушение. Данный процесс является неотъемлемой частью жизни любого человека.

Спортсмены не от хорошей жизни прибегают к приему запрещенных допинг-контролем анаболических препаратов. В первую очередь, это касается стероидных анаболиков.

Руководитель подсказал мне, что существуют незапрещенные фармакологические препараты, обладающие анаболическими свойствами.

Я заинтересовалась этим и выяснила, что в арсенале спортивной медицины существует большой выбор фармакологических препаратов растительного и искусственного происхождения, обладающих анаболическими свойствами и не являющихся допингами. Они могут быть рекомендованы для наращивания мышечной массы, увеличения силы, физической работоспособности и стимулирования восстановительных процессов организма после тяжелых тренировок.

Вот наиболее популярные средства, которые используют в ходе тренировочного процесса:

  1. «Экдистен (содержит 0,005 г активного вещества левзеи) оказывает тонизирующее и анаболизирующее действие. Несмотря на стероидную структуру, экдистен лишен вредных побочных эффектов препаратов тестостерона и анаболических стероидов. Экдистен не является допингом и может применяться без каких-либо ограничений с точки зрения антидопингового контроля.
  2. К препаратам анаболизирующего типа действия можно отнести также кобамамид – кофермент витамина В12, прием которого следует сочетать с приемом пищи, богатой белком и аминокислотам. Таблетки кобамамида принимают по 2-3 шт. в день за 30 минут до еды. Курс 2-4 недели.
  3. Оротат калия (калиевая соль оротовой кислоты). Оказывает анаболический эффект и стимулирует кроветворение. Для усиления воздействия на миокард применяют совместно с рибоксином. Способствует сокращению сроков среднегорной и климатопоясной адаптации.
  4. L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В, содержится в сердечной и скелетной мышцах. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через мембраны в митохондрии – участок бета-окисления, где они сгорают с образованием большого количества энергии; стимулирует метаболизм жиров, стабилизирует иммунную систему.

L-карнитин определяет общее количество образующейся в организме энергии, повышает работоспособность при тренировках. При приеме препарата повышается общая и специальная работоспособность, сопротивляемость, выносливость, снижается утомляемость, увеличивается мышечная масса» [1, с.31 - 32]. До января 2016 к таким препаратам относился милдронат, который сейчас запрещен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Я подумала о том, а нельзя ли управлять процессами катаболизма и анаболизма? Мы обсудили этот вопрос, проанализировали его и пришли к выводу, что можно и даже нужно управлять данными процессами для достижения оптимальных результатов в спорте.

Но по заявлению моего научного руководителя эти вопросы нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае, к разработке фармакологических схем стимулирующих анаболические процессы, тренер должен приглашать спортивного врача. И возможно, фармаколога, либо физиолога.

На анаболико-катаболические процессы влияют:

  1. Возраст человека. У детей бурно развивающихся преобладают анаболические процессы, которые способствуют росту и развитию, а у пожилых людей - катаболические, что обуславливают процессы старения организма. У людей среднего возраста эти процессы прибывают в неустойчивом равновесии.
  2. Состояние здоровья. У здорового человека преобладает анаболизм, а у больного катаболизм.
  3. Состояние физической гиперактивности, например, у спортсменов-пловцов, которые готовятся к соревнованиям, проплывают до 10 км в день, преобладают катаболические процессы.
  4. Закаливание холодом и парная – эти мероприятия стимулируют анаболические процессы, не случайно спортсмены так любят парятся в банях.
  5. Беговые тренировки, кратковременное голодание (не более 24 часов), гипоксическая дыхательная тренировка, дозированное болевое воздействие – все это также стимулирует анаболические процессы в организме.

В данной работе я попыталась разобраться в процессах, которые происходят в организме каждого человека, в том числе и спортсмена. Какие методы разработали специалисты для процесса управления процессами анаболизма в организме спортсмена.

Выводы:

  1. Современный большой спорт и студенческий спорт немыслимы без спортивной фармакологии.
  2. Для разработки методов и средств управления обменными процессами в организме спортсмена необходима содружественная работа тренера, спортивного врача и фармаколога.
  3. Анализируя изучаемую ситуацию, мы пришли к выводу, что организм спортсмена, испытывающий супернагрузки физического и психологического порядка, нуждается в защите: своевременная санация очагов хронической инфекции, применение иммунопротекторов, витаминно-минеральных комплексов и энергетических препаратов.
  4. Спортсменам и тренерам необходимо следить за запрещенным списком ВАДА, который обновляется ежегодно в январе.
  5. Наш анализ и  изучение опыта спортивной медицины приемлем не только спортсменам, но и простым гражданам при решении вопросов поддержания высокой умственной и физической работоспособности.

 

Список литературы.

  1. Кулиненков О.С. Фармакология и физиология силы: советы спортивного врача. М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 208с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом