Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кесаева Ф.А., Бясова Е.И., Атаева З.Т. [и др.] ПРОБЛЕМА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(41).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

Кесаева Фатима Асланбековна

магистрант 1 курса кафедра геоэкологии и землеустройства,

 СОГУ им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ

Бясова Елизавета Игоревна

студент 3 курса кафедра геоэкологии и землеустройства,

 СОГУ им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ

Атаева Залина Таймуразовна

студент 3 курса кафедра геоэкологии и землеустройства,

 СОГУ им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ

Льянова Элла Таймуразовна

студент 3 курса кафедра геоэкологии и землеустройства,

 СОГУ им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ

Оказова Зарина Петровна

научный руководитель,

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

СОГУ им. К.Л.Хетагурова, г. Владикавказ

С развитием цивилизации объем отходов возрастает ежегодно. За последние 5-10 лет процесс загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления по России и по Республике Северная Осетия-Алания прогрессирует [5].

Цель – исследование проблемы загрязнения окружающей среды хозяйственно-бытовыми отходами и способов их утилизации.

На территории Республики Северная Осетия-Алания сохраняется неблагополучная обстановка по сбору и захоронению бытовых отходов. Большая часть полигонов не имеет проектной документации. Направленная на обеспечение экологического и санитарно-гигиенического благополучия деятельность требует больших капиталовложений. Значительная часть отходов вывозится на несанкционированные свалки.

В 2015 году в соответствии с государственной статистической отчетностью на территории РСО-Алания образовалось 230 тыс. тонн отходов производства и потребления. Размещено отходов на собственных объектах 31,228 тыс. т. [1].

Растущее население, увеличивающиеся доходы и изменение структуры

потребления усложняют решение проблемы утилизации отходов. В составе отходов вес упаковки составляет около 30 %, а по объему - 50 % всех домашних отходов.

Производство хозяйственно-бытовых отходов в Республике Северная Осетия-Алания колеблется между 0,5 и 1,2 килограмма на человека в день.

Природопользователи на территории республики  имеют до 200 действующих лицензий по сбору и транспортировке отходов производства и потребления. Для полигонов, крупных свалок разработаны программы производственного контроля по наблюдению за их влиянием на среду обитания в местах захоронения отходов и в санитарно-защитной зоне [5].

Также имеется предприятие по сортировке и частичной переработке твердых бытовых отходов – ОАО «Завод по переработке бытовых и промышленных отходов». Реализация используемых вторичных материалов, извлекаемых из отходов экономически выгодна [3].

Наиболее приемлемым для РСО-Алания считается метод предварительной сортировки с извлечением ценных фракций, прессованием и захоронением твердого остатка. В перечень объектов размещения отходов на территории хозяйствующих субъектов республики внесены 72 объекта. За последние годы можно констатировать постоянное увеличение массы отходов с 157 000 тонн в год до 200 000. Таким образом, можно говорить о четко выраженной тенденции увеличения объемов отходов [4, 6].

Существующая система учета и контроля за образованием и размещением отходов не позволяет получить достоверную информацию о фактических объемах образования отходов и не дает возможности исключить несанкционированное их размещение, а также заблаговременно планировать утилизацию реально образующихся отходов [5].

Проблема несанкционированного размещения отходов по прежнему стоит очень остро в Республике Северная Осетия-Алания и усложняется с ростом численности населения. Выявление и изучение несанкционированных свалок на территории республики представляет собой достаточно сложную задачу. Планирование площадок для мусорных контейнеров и бункеров для мусора возложено на управляющие органы и ответственных лиц [2].

При налаженном контроле за несанкционированными свалками остается достаточно сложной проблема управления и рекультивации погребенных свалочных тел,  которая в настоящее время решается вскрытием свалочных грунтов. Проблема несанкционированных свалок продолжает оставаться поводом для возмущений жителей некоторых районов Северной Осетии. Главная проблема – бескультурье некоторых жителей и предпринимателей [1].

Прокуратура Владикавказа выявила многочисленные несанкционированные мусорные свалки на территории города (рис.1).

 

  

Рисунок 1. Несанкционированные свалки в городской черте

(ул. Маркова).

 

Выявлены факты установления мусорных контейнеров в не предназначенных для этого местах, на грунте, на переходном тротуаре.

Для решения данной проблемы необходим комплекс мер, в который входит пересмотр действующего законодательства с целью устранения имеющихся пробелов, и введение более жестких санкций за нарушения природоохранного законодательства.

Но проблему несанкционированных свалок отходов невозможно решить без участия государства в данном процессе и без формирования государственной политики [4].

Современные геоинформационные технологии и снимки, полученные из космоса, могут стать эффективным инструментом борьбы со свалками. Они позволяют оперативно их обнаруживать, определять тип мусора, а также контролировать движение мусоровозов.

http://engine.rbc.medialand.ru/action?bid=200145&pid=757&rid=639434268&rid2=119969839&jlt=on&Задача мониторинга мест складирования различных видов отходов — одна из наиболее актуальных в сфере охраны окружающей среды. Это связано с серьезным негативным воздействием свалок на все компоненты ландшафта за счет физического, химического, биологического загрязнения, ухудшением качества жизни населения за счет резкого снижения эстетической ценности природных комплексов и возрастания техногенных рисков; обусловлено актуальностью проблемы на фоне длительного отсутствия контроля в этой сфере, резкого снижения экологической культуры населения, возросшего уровня производства и потребления, что вместе с бурным развитием композиционных, строительных и упаковочных материалов делает проблему стихийных свалок одной из наиболее острых [2].

Кроме установления самого факта складирования отходов и измерения количественных характеристик свалки, по космическим снимкам можно определить и ряд ее качественных параметров, практически выходя на составление экологического паспорта свалки, одной из составляющих которого становится определенный ранее морфологический состав (тип мусора), а другой — определение по снимку воздействия свалки на компоненты вмещающего ландшафта.

 

Список литературы:

  1. Бойкова К.В. Чистый город. В мире научных открытий. 2010. №6. С. 339-341.
  2. Оказова З.П. Проблема утилизации твердых бытовых отходов в Республике Северная Осетия-Алания. Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5. С. 699.
  3. Рывкин М.Д. Бытовой мусор и мегаполис: проблемы утилизации. Твердые бытовые отходы. 2007. № 5. С. 22-23.
  4. Свиточ М.А. Каждому мусору свой контейнер. Опты зарубежных стран. Твердые бытовые отходы. 2011. № 3. С. 73-79.
  5. Хвостиков А.Г. Современные способы защиты селитебных территорий от твердых бытовых отходов. Инженерный вестник Дона. 2012. Т. 23. № 4. С. 174.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом