Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Искендерова К.Б., Бердиева А.Н. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(40).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 315 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ

Искендерова Каромат Бахрамовна

студент 5 курса, кафедра ботаники ВГУ имени П.М. Машерова, г. Витебск

Бердиева Алтынай Нурмухаммедовна

студент 5 курса, кафедра ботаники ВГУ имени П.М. Машерова, г. Витебск

Научный руководитель Антонова Елена Владимировна

канд. биологических наук, доцент ВГУ имени П.М. Машерова,

г. Витебск, Беларусь

В настоящее время во многих странах мира все больше внимания уделяется проблеме развития творческих способностей школьников. Задатки к творчеству присущи любому ребенку, только нужно суметь заметить их, раскрыть и развить. Учащиеся должны овладеть материалом школьных программ, применять его, находить решение любых вопросов, что возможно только в результате педагогической деятельности, создающей условия для всестороннего развития детей. Поэтому проблема поиска и развития творческих способностей школьников является одной из наиболее актуальных.

В современной школе большое внимание уделяется разным подходам к обучению. У детей различные интересы, способности, желания, возможности. Задача каждого педагога не только в том, чтобы дать детям знания, но и научить их основам изучения окружающего мира, воспитать всесторонне развитую личность с учетом индивидуальных качеств.

Когда задание не имеет однозначного "правильного" ответа, построено таким образом, чтобы ребенок сначала создал свое, а потом уже его результат сравнивается с общепринятым, тогда идет речь об эвристическом подходе. Такой подход способствует и творческому развитию, и осознанию значимости собственной деятельности. Очень важно давать детям как можно раньше почувствовать вкус к творчеству, не забивать уже готовыми решениями, показать, как важно то, что они создают в результате своих собственных экспериментов и фантазий [3].

Как же пробудить у подрастающего поколения интерес к живому, к заботе о его сохранении и приумножении? Как привить с раннего детства бережное отношение к природе, к ее огромному и очень ранимому растительному и животному миру?

Существуют разные подходы для развития у школьников интереса к живой природе. Большое место занимают фенологические наблюдения во внеурочной и внеклассной работе, при выполнении летних заданий, на занятиях кружков и в работе школьных лесничеств. Повысить навыки самообразования, расширить кругозор, развить практические умения учащихся позволяют фенологические наблюдения с использованием эвристических методов [4].

Для подготовки к фенологическим наблюдениям в природе можно использовать гербарии и коллекции под стеклом: «Спектр осенних листьев», «Осенняя радуга», «Осеннее шуршанье», «Вихрь осеннего танца» (рис. 1–4).

При подготовке коллекций и дальнейшей работе с ними использовался эвристический подход. С помощью различных видов растений и химических формул в гербарии «Спектр осенних листьев» можно развить у ребенка интерес к химии (рис. 1). Школьники у различных видов древесных пород видят изменения окраски, начиная от всех оттенков зеленого и золотисто-желтого до багрово-пурпурного и темно-коричневого. И тем самым дети понимают, что с наступлением осени уменьшается образование хлорофилла. Со временем он разрушается и становятся заметными другие пигменты – каротиноиды.

Осенняя пора – настоящий подарок самой природы. Такое буйство красок не встретишь больше ни в одно другое время года. И, хотя природа осенью увядает, не создается впечатления невозврата былой красоты. У человека возникает возможность понаблюдать за ещё одним этапом развития природы. Интересно наблюдать за тем, как меняют свой цвет листья, как медленно они

 

Рисунок 1. Коллекция «Спектр осенних листьев»

 

Рисунок 2. Коллекция «Осенняя радуга»

 

кружатся и падают на землю. Краски осени не раз были воспеты поэтами и писателями: «Роняет лес зеленый свой убор…», «В багрец и золото одетые леса…». А про осень не зря говорят «очей очарованье» [5].



У некоторых детей хорошо развиты поэтические склонности. Использование эвристического подхода при подготовке гербариев может вдохновить школьника. Ученик другими глазами посмотрит на школьные предметы. При работе с такими коллекциями у ребенка развивается творческие способности, интерес к литературе, поэзии, искусству (рис. 3,4).

Рисунок 3. Коллекция                                               Рисунок 4. Коллекция

«Осеннее шуршанье»                                       «Вихрь осеннего танца»

 

Для коллекций можно использовать травянистые, кустарниковые и древесные жизненные формы растений из следующих семейств: Ulmaceae Mirb., Fagaceae Dumort, Betulaceae S.F. Gray Hippocastanaceae Dumort, Salicaceae Mirb., Grossulariaceae DC., Rosaceae Juss., Aceraceae Juss., Hydrangeaceae Dumort , Oleaceae Hoffmgg. ET Link, Labiatae Juss. (Lamiaceae Lindl.), Compositae Giseke (Asteraceae Dumort.) и др.

Таким образом, на примере работы с коллекциями при их монтировке и дальнейшем использовании показан один из вариантов применения эвристического подхода, возможность по–новому посмотреть на окружающий мир и активизировать внимание детей к природе. Не зря говорят, что природа – это удивительный мир, любовь к которому можно пробудить с самых ранних лет, знакомя ребёнка с её секретами, обучая замечать прекрасное и наслаждаться каждой ее частичкой, ароматом цветов на лугу, волшебством закатов, пейзажами родных мест [1]. Нельзя не согласиться со словами Сухомлинского В. А. “Через красивое – к человечному – такова закономерность воспитания” [2].

 

Список литературы:

  1. Воспитание бережного отношения детей младшего возраста к живой природе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedportal.net/ doshkolnoe-obrazovanie/raznoe/konsultaciya-na-temu-laquo-vospitanie-berezhnogo-otnosheniya-detey-rannego-vozrasta-k-zhivoy-prirode-raquo-dlya-vospitateley-mladshih-grupp-1051428 (дата обращения: 27.04.2016)
  2. Конспекты занятий с детьми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.moi-detsad.ru/metod.htm (дата обращения: 29.04.2016)
  3. Организация исследовательской деятельности учащихся по экологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://infourok.ru/proekt__ organizaciya__issledovatelskoy_deyatelnosti_uchaschihsya_po_ekologii_-111567.htm (дата обращения: 30.04.2016)
  4. Организация фенологической работы в школе. [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2013/01/17/ organizatsiya-fenologicheskoy-raboty-v-shkole (дата обращения: 01.05.2016)
  5. Почему осенью на деревьях желтеют и опадают листья. Зачем дереву листья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kakchtopochemu.ru /rastitelnyj-mir/29-pochemu-osenyu-na-derevyakh-zhelteyut-i-opadayut-listya. html (дата обращения: 01.05.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 315 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом