Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьмина С.С. ПРОФИЛАКТИКА РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСА ООО «АГРОСТАНДАРТ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(39). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(39).pdf (дата обращения: 08.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 127 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСА ООО «АГРОСТАНДАРТ»

Кузьмина Светлана Сергеевна

студент 5 курса факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»,

г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Данко Юрий Юрьевич

профессор, доктор вет. наук ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»,

г. Санкт-Петербург

В последние годы  в структуре заболеваний свиней, особенно в хозяйствах промышленного типа, стали заметно превалировать респираторные болезни. Такая тенденция отмечается и в России. На современном этапе развития крупных свинокомплексов все чаще стал фигурировать репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). Данная болезнь широко распространена практически во всех странах мира с развитым свиноводством и причиняет отрасли немалый экономический ущерб. Это подтверждает необходимость проведения противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение вспышек болезни, в число которых входит эпизоотологический мониторинг и вакцинация свинопоголовья [2, с.48].

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) — это высокоинфекционная контагиозная болезнь, которая характеризуется массовыми абортами свиноматок в конце срока супоросности, рождением нежизнеспособных поросят и сопровождается поражением дыхательной системы животных. Болезнь считается достаточно «молодой». Забо­левание появилось в конце 1980-х гг. в Северной Америке, уже в 1991 г. были опубликованы сообщения о появлении аналогичного заболевания свиней в стра­нах Европы.  А в России заболевание впервые отмечено в 1991 г. в хозяйствах Курской области. Вирус, вызывающий у свиней РРСС, классифицирован как Arterivirus suis, относится к роду Arterivirus, семейства Arteriviridae. Это мелкий (28,4 нм) оболочечный РНК-содержащий вирус. Существует два генотипа этого вируса: американский (А), который встреча​ется в Америке и в Азии, а также в Европе в странах, где используют живые вакцины из этого штамма и европейский (В), обнаруженный в Европе и в Канаде. Данный вирус инактивируется нагреванием при 55 °С в течение 45 мин, при 37 °С — через 48 ч. Он чувствителен к действию рассеянного света и УФ-лучам, оттаиванию после замораживания, обработке диоксидом углерода, а также к изменению рН среды. На вирус действуют все дезинфектанты, убивающие возбудителей, относящихся ко второй группе по устойчивости. В помещениях, не подвергаемых дезинфекции, вирус сохраняет вирулентность в течение 3 недель после удаления больных животных. К возбудителю РРСС восприимчивы свиньи всех возрастов и пород, однако нарушение репродуктивной функции наблюдают только у супоросных свиней, а респираторное заболевание — во всех возрастных группах. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи, выделяющие вирус с носовой слизью, фекалиями, мочой и спермой. Инкубационный период у животных различного возраста варьируется от 4-7 до 35 дней. Встречаются клинически выраженная и скрытая (при персистенции возбудителя в легочных макрофагах) формы болезни. Тяжесть болезни зависит от условий содержания и кормления животных, наличия стресс-факторов, а также секундарных инфекций. Вирус РРСС может длительно персистировать в организме свиней [3, с.608].

В задачу наших исследований входило изучение эпизоотической ситуации в ООО «Агростандарт» и отображение общих сведений о РРСС и борьбе с данным синдромом в хозяйстве. Работу проводили на свиноводческом комплекс ООО «Агростандарт», который расположен в Ломоносовском районе Ленинградской области. Ведущим видом деятельности в ООО «Агростандрт» является выращивание, разведение, откорм свиней с целью последующей реализации свинины. На сегодняшний день общее поголовье предприятия насчитывает 6500 тыс. голов. Свинопоголовье по группам разделяют на племенных хряков, свиноматок, ремонтный молодняк, поросят-сосунов, поросят на доращивании и свиней на откорме. В настоящее время на территории комплекса функционируют 6 дворов, которые соответствуют ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим требованиям. В свиноводческих помещениях качественно работает система вентиляции, микроклимат автоматизирован, кормление и поение животных механизировано. Рацион кормления сухой, составлен по каждой группе отдельно. Специализированные корма «Pigstreаm» закупают для всего поголовья на Гатчинском комбикормовом заводе.

В период прохождения мною производственной практики в ООО «Агростандарт» было установлено, что на сегодняшний день хозяйство является благополучным по инфекционным болезням. Однако, поголовье свиней, вакцинируют против классической чумы свиней, рожи свиней, болезни Ауески, парвовирусной инфекции, лептоспироза, колибактериоза, гемофилёзного полисерозита и репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Что касается РРСС, то в 2009 г. в ООО «Агростандарт» был завезен ремонтный молодняк из ООО «Новгородский бекон», а позже, в 2010 г. были зафиксированы единичные случаи проявления клинической формы РРСС у поросят на откорме. Отмечалось общее угнетение данных животных, отказ от корма, тяжелое дыхание, голубовато-красное окрашивание кожи ушей и пятачка, кожные геморрагии. При вынужденном убое поросят были обнаружены патологические изменения в легких, характерные для данного синдрома: интерстициальная пневмония, кровенаполнение и мозаичная окраска органа. В ходе анамнеза выяснили, что данные поросята были рождены в помете от ремонтных свинок ранее завезенных из ООО «Новгородский бекон». В связи с проявление клинической картины РРСС у отдельных животных, в хозяйстве было решено проводить иммунизацию поголовья против данной болезни с целью недопущения распространения инфекции на территории комплекса. Поэтому с 2010 г и по настоящий момент в ООО «Агростандарт» производят своевременную вакцинацию поголовья против РРСС согласно плану противоэпизоотических мероприятий хозяйства. Свиноматок вакцинируют за 30 дней до осеменения и затем на 65 дне супоросности, хряков один раз в 6 мес. вакциной Прогрессис/Progressis.

По данным мониторинга за 2012-2013 год, который проводился в хозяйстве с целью обнаружения инфекционных агентов, было установлено, что: в легких от поросят в возрасте 90-210 дней обнаружен вирус РРСС европейского генотипа, а в сыворотках крови свиней обнаружены антитела против вируса РРСС. Это свидетельствует о том, что в хозяйстве все-таки есть животные, которые являются вирусоносителями РРСС или течение болезни проходит в скрытой форме, бессимптомно.

Рисунок 1. Исследование сывороток крови свиней методом ИФА на наличие антител против инфекционных агентов: титры антител к РРСС в сыворотках крови свиноматок 65,80 день супоросности и поросят (0, 8, 21, 35, 50, 70, 83, 96, 105, 115, 122, 135, 165 дней жизни).

 

Ось Х – титры антител в %. Показания титра больше 30% - являются положительными, меньше 20% - отрицательные.

Ось У - свиноматок 65,80 день супоросности и поросята от 0 по 165 день жизни.

Свиноматки – титр не стабильный, высокий. Присутствует полевой штамм.

Поросята – у без молозивных поросят титр отрицательный, что не исключает внутриплацентарную передачу вируса от свиноматки. С 8 и по 165 титр не стабильный.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что профилактика РРСС в хозяйстве улучшает состояние здоровья и иммунный ответ животных, т.к. за последние годы случаи клинического проявления течения болезни не наблюдают, несмотря на обнаружение в сыворотке крови исследованных свиней антител против инфекционных агентов. Следовательно, своевременная иммунизация свиней вакциной «Прогрессис» помогает предотвратить переход латентной стадии болезни в острую и приводит к улучшению эпизоотической ситуации по РРСС в хозяйстве ООО «Агростандарт».

 

Список литературы:

  1. Зеленуха Е.А. Проблемы комплексного респираторного синдрома в промышленном свиноводстве / Е.А. Зеленуха, А.А. Сидорчук // Рос. Вет. Журнал С-х животные – 2012 - № 2 – с.22-25.
  2. Кузьмин В.А., Методические указания по диагностике респираторных болезней свиней их профилактике и лечению: утв. метод. Советом СПБГАВМ / Кузьмин В.А., Гречухин А.Н.; ФГОУ ВПО «СПБГАВМ». – СПб.,  2009. -48с.: ил.
  3. Кузьмин В.А., Алиев А.С., Данко Ю.Ю. и др. Инфекционные болезни животных: Учебное пособие / Под ред. Кудряшова, Святковского. – СПб.: Лань, 2007. – 608с.: ил. + вклейка (16с.). – (Учебники для вузов. Специальная литература).
  4. Сашнина Л.Ю. Эпизоотическая ситуация по респираторным болезням свиней в хозяйствах промышленного типа, этиология, клинико-экспериментальное обоснование применения новых средств их профилактики и терапии: автореф. Дис. …д-ра вет.наук: 06.02.02 / Сашина Лариса Юрьевна. М., 2013. -54с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 127 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий