Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черепанов Р.А., Кугушев Е.Э. ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(94). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(94).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Черепанов Роман Алексеевич

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Кугушев Егор Эдуардович

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Нарушения сердечного ритма (НРС) – разнообразная по причинам возникновения, клиническим проявлениям и исходам группа патологий. Объединение их весьма условно, так как нарушение частоты сердечных сокращений (ЧСС) – единственное, что объединяет эти патологии. НРС являются достаточно проблематичной группой заболеваний, так как их дифференциальная диагностика, а соответственно, лечение и реабилитация достаточно разнообразны, так, актуальность всестороннего их изучения не только не спадает , но и возрастает от года к году. Среди всех НРС весьма выделяется такая нозологическая единица, как пароксизмальная тахикардия (ПТ).

ПТ – патология, основой симптоматики которой является приходящее, вне зависимости от нахождения в данный период времени в покое или занимаясь активным умственным или физическим трудом, увеличение ЧСС свыше 100 ударов в минуту, чаще около 140, доходя иногда до 250.

Классифицируется ПТ по следующим признакам:

— по топографической принадлежности источника патологического импульса:

  1. Предсердная.
  2. Атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая).
  3. Желудочковая.

— По течению:

  1. Острая.
  2. Интермиттирующая.
  3. Персистирующая (постоянно рецидивирующая).

— По патогенетическому механизму:

  1. Из-за постоянной рециркуляции импульсов по механизму re-entry.
  2. Очаговая.
  3. Многоочаговая.

Эпидемиологические аспекты пароксизмальной тахикардии плохо изучены, так как, зачастую, дифференциальная диагностика как между НРС в частности, так и сердечными заболеваниями в целом может представлять собой весьма трудоёмкую задачу. На основе достаточно репрезентативных исследований принято считать, что выявляемость новых случаев в среднем по миру – 30 случаев на 100000 населения в год, а в целом, уже поставленным диагнозом ПТ обладают приблизительно 360 человек на 100000 населения. По данным американской ассоциации кардиологов, смертность от ПТ составляет 8-16 человек на 100000 населения. Что позволяет оценить количество пациентов в России как примерно 500 тысяч человек, а смертность от этой нозологии как 12-24 тысяч человек ежегодно. Из них, желудочковой формой страдают до 20% пациентов, а предсердной и предсердно-желудочковой 75-85%.

Этиологически, по данным всего багажа научного знания, за десятилетия изучения, ПТ – заболевание многообразное. В молодом возрасте, зачастую причиной её возникновения считается функциональным и возникает на фоне нестабильной и неорганично развитой вегетативной нервной системы, это единственный случай в котором триггером приступов являеются физическое и психологическое возбуждение (дистресс). В зрелом и особенно в пожилом возрасте желудочковые ПТ часто возникают как следствие тяжёлых кардиомиопатий и длительно текущих стенокардий, а так же как состояние на фоне произошедшего инфаркта миокарда (ИМ), например в случае кардиомиосклероза. Предсердные же, часто являются непосредственным проявлением ИМ, так называемый status aritmicus, либо его ранним осложнением. Симптоматическая ПТ выявляется нередко при гипертонической болезни, тиреотоксикозе. Особая форма ПТ – лекарственная, при отравлении большим количеством препаратов наперстянки (засчёт содержащихся в ней токсических дигиталиса и дигитоксина) возникает острый, тяжело протекающий и, зачастую, смертельный приступ пароксизма. ПТ может возникать при проведении открытой операции на сердце, катетеризации его полостей, электроимпульсной терапии. Среди новых веяний в изучении пароксизмов явно выделяется такая нозологическая единица, как идиопатическая электрическая болезнь сердца.

Патогенетически, ПТ обусловленна, в подавляющем количестве случаев механизмом рециркуляции импульсов или так называемым, re-entry. Механизм re-entry — это циркуляция электрического импульса с многократным повторным возбуждением ткани при отсутствии диастолы. условия возникновения re-entry: наличие участка однонаправленной блокады импульса, что дает возможность обратного (ретроградного) проведения с повторным возбуждением ткани в обход блока. На существование механизма  re—entry указывают следующие критерии:

— длина проводящего пути больше, чем длина волны, определяемая эффективным рефрактерным периодом и скоростью проведения;

— наличие одновекторной блокады проведения.

Кроме того, ПТ может быть вызвана наличием эктопического очага импульсогенерации, который производит импульсы с частотой, превосходящей частоту, исходящую из синусового узла. ПТ в первую очередь связана с изменением водно-электролитного баланса при произошедшем коронарным приступом, либо в исходе кардиомиопатии: предположительно - с различным содержанием электролитов в пораженной и находящейся рядом непораженной части мышцы сердца.

 

Список литературы:

  1. McNamara H., Geometry-Dependent Arrhythmias in Electrically Excitable Tissues / H. McNamara S. Dodson [et al] / Sell Systems – Vol. 7 – P. 359-370.
  2. Lähteenvuo J., Susceptibility to Cardiac Arrhythmias and Sympathetic Nerve Growth in VEGF-B Overexpressing Myocardium / J. Lähteenvuo, O. Hätinen [et al] / Molecular Theraphy – Vol. 28 – P. 1731-1740.
  3. Shaheen N., Human Induced Pluripotent Stem Cell-Derived Cardiac Cell Sheets Expressing Genetically Encoded Voltage Indicator for Pharmacological and Arrhythmia Studies / N. Shaheen, A. Shiti [et al] / Stem Cell Reports – Vol. 10 – P. 1879-1894.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.