Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муратшина А.М., Султанова А.Р. НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(94). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(94).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ

Муратшина Азалия Маратовна

студент, кафедра химии и химических технологий, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, г. Стерлитамак

Султанова Альбина Рустамовна

студент, кафедра химии и химических технологий, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, г. Стерлитамак

Научный руководитель Залимова Марзия Минизакировна

доц. канд. хим. наук, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, г. Стерлитамак

NARCOTIC ANALGESICS

 

Azaliya Muratshina

student, Department of chemistry and chemical technologies, Sterlitamak branch of the Bashkir State University,

Russia, Sterlitamak

Albina Sultanova

student, Department of chemistry and chemical technologies, Sterlitamak branch of the Bashkir State University,

Russia, Sterlitamak

Marzia M. Zalimova

scientific supervisor, associate Professor, candidate of chemical Sciences, Sterlitamak branch of the Bashkir State University,

Russia, Sterlitamak

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей механизма действия наркотически анальгетиков.

Боль – одна из самых распространенных жалоб, заставляющих больного обратиться к врачу, – почти всегда свидетельствует о наличии патологического процесса. Наиболее распространенным способом борьбы с нею является использование анальгетиков.

ABSTRACT

The purpose of the article is to consider the features of the mechanism of action of narcotic analgesics.

Pain – one of the most common complaints that make the patient go to the doctor, – almost always indicates the presence of a pathological process. The most common way to deal with it is the use of analgesics.

 

Ключевые слова: ненаркотические анальгетики; анальгетик; опиоидные.

Keywords: non-narcotic analgesics; analgesic; opioid.

 

Анальгезирующими веществами, или анальгетиками называют лекарственные средства, ослабляющие или же устраняющие чувства боли.

По химическому строению, характеру и механизму действия их делят на наркотические и ненаркотические.

К наркотическим анальгетикам относят препараты опия, изолированные из него алкалоиды синтетические заменители главного его алкалоида – морфина. Они выключают любые виды боли и угнетает кашлевой рефлекс любого генезиса [3].

Важным для раскрытия механизма действия морфина и опиоидов вообще является открытие в ЦНС и других органах специфических «опиатных» рецепторов к эндогенным лигандам, физиологически активным соединениям нейропептидам – энкефалинам и эндорфинам. Часть молекулы морфина содержит большое структурное и конформационная сходство с молекулами энкефалинов и эндорфинов.

Когда ионный канал открывается, анальгетик поступает в него, тем самым связывается и препятствует переходу ионов в канал.

Вместе с тем потенциал действия на пресинаптической части нейрона, проводящего болевой импульс, не возникает и происходит развитие торможения в этом нейроне. Нарушается проведение болевых импульсов через ноцицептивную систему на разных уровнях ЦНС.

Опиатные рецепторы находятся и в коре головного мозга, гипоталамусе, гиппокампе и других отделах мозга, в связи с этим наркотические анальгетики дают многообразные психотропные эффекты: выраженную седацию (успокаивающее действие), эйфорию, галлюцинации и др.

Эндорфины и препараты из группы НА способны оказывать антиноцицептивное действие - заметно повышать порог восприятия боли, за счет влияния на μ-, σ- и κ- рецепторы. Действие этих соединений на нейроны головного и продолговатого мозга выражается в тормозящем нисходящем влиянии на пути передачи болевых сигналов в спинном мозге. Влияние НА на эмоциональную сферу связано с их действием на опиатные рецепторы в лимбических структурах головного мозга.

Противоболевое действие - ведущий фармакологический эффект НА. При этом длительно существующая хроническая боль ослабляется лучше, чем острая. Понижается не только восприятие болевых воздействий, но и изменяется эмоциональная реакция на боль. Болевые ощущения могут не устраняться полностью, но больные оценивают их как мало актуальные.

Эйфория развивается при введении морфина и других НА и характеризуется чувством эмоциональной удовлетворенности, устранением страха, тревоги. Впрочем, у некоторых пациентов после приема морфина возможно развитие дисфории в виде страха, возбуждения, дискомфорта [1].

Поскольку опиатные рецепторы находятся не только на путях проведения боли, но и в коре головного мозга, гипоталамусе, гиппокампе, миндалине и других отделах мозга, наркотические анальгетики дают многообразные психотропные эффекты: выраженную седацию (успокаивающее действие), эйфорию, галлюцинации и др. Повышается переносимость боли, существенно меняется эмоциональная окраска болевых ощущений, исчезает тревога, ожидание боли.

Применяются наркотические анальгетики при травматических, послеоперационных болях, при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, почечной и печеночной коликах (обязательно со спазмолитиками). Широко используются в анестезиологии для премедикации (усиливают действие общих и местных анестетиков) и нейролептанальгезии [2].

 

Список литературы:

  1. Катаев В.А., Уразлина О.И., Федотова А.А., Иксанова Г.Р., Петров В.В. Основы регулирования медицинской и фармацевтической деятельности, связанной с обращением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров: Учебное пособие. – Уфа: Издательство ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2016. –223 с.
  2. Крылов Ю. Ф., Бобырев В. М. Фармакология. - М.: 1999. –350 с.
  3. Соколов В.Д. Фармакология. –СПб.: Издательство «Лань», 2010. –560 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом