Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2020 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Немцова А.И. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 7 КЛАССА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(94). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(94).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 7 КЛАССА

Немцова Анастасия Игоревна

магистрант, Институт естественных наук, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина,

РФ, Рязань

Научный руководитель Асеев Виктор Юрьевич

канд. с.-х. наук, доц., кафедра биологии и методики ее преподавания, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, Рязань

АННОТАЦИЯ

С чего начать экскурсионную работу на пришкольном участке школы, как избежать ошибок и неудач? Как заинтересовать ребят и привить любовь к окружающему миру, а также дать представления о растениях, произрастающих в местности их проживания.

 

Ключевые слова: биологические экскурсии, биология, школьный участок, экскурсия на тему «Легендарные растения».

 

Я работаю учителем биологии и химии в Сохинской общей образовательной школе (УМК по биологии составлен, следующими, авторами: Сониным Н.И., Захаровым В.Б., Мамонтовым С.Г., Агафоновой И.Б.). Школа находится в деревне Соха Старожиловского района, представляет собой двухэтажное современное здание и занимает центральное расположение на участке. Сейчас на околошкольном участке произрастает огромное количество деревьев, кустарников, кустарничков и трав.

А что здесь было ранее? Здесь был пустырь, на котором были фермы, с тех времен остался сарай, где хранится школьный инвентарь для огорода и сада. Вместо одноэтажной школы, которая состояла из 4-х комнат с печками в каждом кабинете, было решено построить более современную школу. Инициатором постройки данной школы в деревне Соха стал директор совхоза «Сошной» Конышев Владимир Петрович. Возведение школы началось в 1990 года и длилось до 1994 года.  Школу ввели в эксплуатацию в январе 1994 года.

Двухэтажная, кирпичная школа с большой территорией вокруг. Эту территорию следовало обжить. Когда учителя вместе с директором Евгением Васильевичем Муравьевым пришли на новое место работы, то окружающую территорию школы трудно было назвать даже неприглядной. Строительные отходы, битый кирпич, балки арматурные - всё было только кое-где приглажено бульдозером. Вокруг ни деревца, ни травинки. Немало труда пришлось вложить учащимся и учителям в то, чтобы на этом месте был создан сад, учебно-опытная площадка для изучения биологии и проведения внеклассной работы.

Первой же весной, а потом и летом учителя и учащиеся очищали территорию от мусора, выравнивали площадки, создавали ограду, сажали самые разнообразные растения, которые приносили учителя и школьники. Причем у каждого растения, посаженного на территории, очень интересная история.

Так из Щацка были привезены семена елей. Наталья Викторовна Муравьева (завуч школы, учитель географии) выращивала их в теплице, а уже после вместе с учащимися ели высаживались перед школой.

Первые выпускники новой школы предложили облагородить участок и ввели традицию: каждый приносил свое любимое дерево и сажал его. Таким образом на школьном участке появились: ель обыкновенная, голубая ель, ива, лиственница, клен, береза, каштан, яблоня, вишня, рябина, туя, сирень.

Екатерина Дмитриевна Мартынова (учитель биологии и химии) перед воротами школы посадила каштан. Создала насыпную клумбу, которую ежегодно облагораживают учащиеся (весной занимаются посадкой и пикировкой растений, а затем высадкой на клумбу). Так же на пришкольных клумбах произрастают: ирисы, пионы, нарциссы, тюльпаны, бархатцы, львиный зев, цинии, многолетние и однолетние астры, гвоздики, ромашки, лилии, тюльпаны, хосты, примулы, очиток, бодан, спирея.  И создала аллею, вдоль тропинки, направляя учащихся от школьных ворот к крыльцу, показывая смену времен года: в начале мая начинают цвести ароматные ирисы, затем раскрываются пионы, а ближе к осени вырастают октябринки и продолжают цвести до конца ноября.

Посаженная лиственница появилась на территории школы в ходе реализации проекта «Возродим наш лес», которая проходила на базе Слободской школы, данный проект был разработан бывшем директором школы Вячеславом Антоновым, причем большинство саженцев были выращены в питомнике Слободской школы. В ней участвовала Наталья Викторовна со своим классом.

В рамках проекта «Фруктовые сады – детям» Станислав Подоль вместе с молодогвардейцами и сотрудниками местной партии «Единая Россия» заложили вишневый сад из 16 саженцев сорта «Владимирская» на территории школы. [3]

На территории также произрастают яблони разных сортов, которые были привезены Натальей Викторовной из Рязанских садов. Так же произрастают кустарники белой и черной смородины, которые учителя приносили из дома, а сейчас во время летней практики учащиеся поливают их и собирают урожай.

Во-первых, для того чтобы проводить экскурсии на школьном участке, учителю необходимо знать историю появления растений, их названия, условия их произрастания и т.д.

Во-вторых, необходимо выбрать тему урока, которая будет перекликаться с произрастающими растениями, а так же тематическим планом, учитывая при этом возраст и психологические особенности учащихся, время года.

В-третьих, так как школьная экскурсия – это урок, то должны прослеживаться все основные части урока.

Сейчас предлагаю вниманию школьную экскурсию для 6-7 класса, которую можно провести на данном участке. Для того чтобы заинтересовать данной деятельностью я выбрала ассоциативную экскурсию, это та экскурсия, которая развивает мышление, посредством визуализации и ассоциации. Данная экскурсия будет полезна тем, что осуществляется межпредметная связь между биологией, геологией, литературой, изобразительным искусством. О происхождении на Земле цветов, таких как фиалка, гвоздика, нарцисс, папоротник было сложено немало легенд.

Экскурсия на тему «Легендарные растения»

Цель экскурсии: углубить и систематизировать представления учащихся о растениях, произрастающих на территории школы.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Методы обучения: интерактивный метод; исследовательский метод.

Формы организации учебной деятельности: парная.

Средства обучения: учебник, раздаточный материал (инструктивные карточки и карточки со смайликами), лупа, фотоаппарат или телефон  (включенный в режиме камера), секатор, огородный совок, папка для гербария, блокнот, карандаш.

Планируемые результаты обучения

Предметные: учащиеся узнают виды растений, произрастающих в местах их обучения, проживания.

Метапредметные: развивается умение проводить наблюдения в живой природе, фиксировать и оформлять результаты.

Личностные: формируется бережное отношения к родной природе.

I. Организационный этап и мотивация учебной деятельности.

Удивительный и многообразный мир растений у всех народов с древних времен служил неисчерпаемым источником для творчества. Красота и нежность цветов, удивительные свойства трав, стойкость и долголетие деревьев, а так же теснейшая зависимость человека от урожая многих растений, дающих ему одежду и кров, - все это вдохновляло человека на создание прекрасных поэтических мифов, легенд и преданий.

II. Ход и содержание экскурсии.

У славян легендарным стал папоротник, потому что никому не удавалось увидеть, как цветет папоротник. Тогда, в силу неразвитости науки, люди не знали, что папоротник относится к споровым растениям и не может иметь цветка. В народе создали поверье о том, что «цвет папоротъ, яркий, как пламя» расцветает только раз в году в глухую июньскую ночь, накануне религиозного праздника Ивана Купала. В эту ночь устраивались на Руси гулянья с песнями, хороводами. Прыгали через костер, гадали на венках, шли в лес искать огненный цветок, который по поверьям, открывал клад человеку.

Много миллионов лет назад папоротники были гигантскими древовидными растениями и образовывали целые леса, большинство из них вымерло, но относительно высокие папоротники сейчас можно встретить только во влажных тропических лесах.

В наследство от древних папоротников мы получили каменный уголь – ценное полезное ископаемое, которое используется в промышленности как один из видов топлива, из него получают пластмассу, лаки и другие материалы, необходимые человеку.

Как образовался каменный уголь? Примерно 300 млн. лет назад климат на нашей планете был теплым и влажным. Земля представляла собой гигантский парник. В таких условиях древовидные папоротники росли очень быстро. Однако стволы этих гигантов были непрочными и легко ломались от порывов ветра, обильных ливней. Стволы падали на влажную почву, их заливало водой, засыпало песком, глиной. В результате кислород к ним почти не проникал, поэтому они не разлагались. Постепенно под давлением вышележащих слоев залежи древовидных папоротников уплотнялись и со временем превратились в твердый каменный уголь.

На территории нашей школы произрастает папоротник Щитовник.  В жизненном цикле папоротника чередуется бесполое (спорофит) и половое (гаметофит) поколения. Преобладает фаза спорофит, его мы и называем папоротником, он многолетний. Корня нет, есть только корневище, имеются придаточные корни. Листья называются - вайи, вырастают из почек корневища и развертываются над поверхностью почвы, выполняют функции фотосинтеза и спорообразования.

Задание: найдите споры на вайях папоротника.

Споры находятся на нижней стороне листа, развиваются в спорангиях, где и образуются споры. Созревшие споры выпадают, разносятся ветром, попадают в благоприятные условия и прорастают. У некоторых папоротников споры имеют неодинаковые размеры. Их мелкие мужские споры – микроспоры – при прорастании дают начало мужскому гаметофиту, на котором образуются мужские органы размножения. Из крупных женских спор – мегапоры – развивается женский гаметофит, продуцирующий яйцеклетку. Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды. По воде сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение. Из зиготы развивается зародыш, затем из заростка развивается растение, которое мы называем папоротником.

Задание: по инструктивной карточке составить морфо-биологическое описание растения.

Задание: собрать экземплляр для гербария.

Фиалка. Одна из легенд Древней Греции повествует о чудесной дочери Атласа, которая обратилась к Зевсу, моля дать ей убежище и спасение от жгучих лучей бога солнца Гелиоса. Тогда Зевс исполнил ее мольбу и превратил ее в чудесную фиалку и укрыл в тени, где каждую весну она расцветала и заполняла цветным ароматом лес. Может быть, она осталась бы здесь и никогда не была известна бы нам, если бы не одна случайность. Дочь Зевса прогуливалась по лесу и собирала фиалки, была похищена Плутоном богом подземного царства. Увидев его, в испуге она выронила цветы на землю, которые дали начало современным фиалкам.

Задание: найти и назвать все органы растения.

Для Греков фиалка – цветок спорный, так как он считается символом скорби и грусти (как память о похищенной дочери Зевса), а если посмотреть с другой стороны, он олицетворяет пробуждающуюся природы от зимней спячки. Древние Греки украшают фиалками себя, свои дома, статуи своих богов, а еще по достижении трехлетнего возраста детям надевают венки из фиалки, показывая, что беззащитные годы прошли и они вступают в жизнь со статусом маленьких граждан.

Древние Римляне тоже интересовались фиалкой, они использовали ее в качестве целебной травы, добавляли в вино, которое называли «весенним напитком», они также как и Древние Греки украшали свои жилища, а в городах, как Генна и Сицилия, монеты были с изображением фиалок.

В Германии в прошлые столетия начало весны праздновали в тот день, когда находили первую фиалку, и по преданию кто первый сорвет цветок фиалки, тот женится на самой красивой девушке и обретет семейное счастье.[4]

Задание: по инструктивной карточке составить морфо-биологическое описание растения.

Задание: собрать экземплляр для гербария.

Гвоздика. Древние Греки ассоциировали данный цветок с кровью, французы ассоциировали его с разными историческими событиями. Сейчас гвоздика символизируется как «цветок огня» или «цветок борьбы».

Так у французов первое упоминание о гвоздике было найдено в 1297 году, это время правления короля Людовика IX Святого. Легенда гласит, что после продолжительной осады Туниса французские войска вернулись на родину и случайно привезли с собой гвоздику. А в этом году в Европе властвовала чума, которая искореняла целые поселения. Король Людовик был убежден, что спасение от страшной болезни существуют, но никто из лекарей того времени не знал, как и чем можно излечиться от нее. Тогда он и вспомнил Тунис, город в котором достаточно часто свирепствовала чума, но немногих забирала с собой, а это означало, что противоядие от чумы существовало где-то рядом. Тогда- то король и обратил внимание на красный цветок. Он приказал приготовить из них отвары и давать пить больным. После этого многие зараженные стали выздоравливать, и эпидемия вскоре закончилась, но, к сожалению, не всем помог отвар и сам Людовик умер от этой страшной болезни. [3]

Задание: по инструктивной карточке составить морфо-биологическое описание растения.

Задание: собрать экземплляр для гербария.

Нарцисс. Про данный цветок существует несколько легенд и обе они о юноше, который жил в Древней Греции.

Первая легенда – сын Нарцисс от нимфы Лаврионы и бога Кефиса (речного бога), был наделен божественной красотой, но холодным сердцем. Юноша мог часами сидеть около реки и любоваться своим прекрасным отражением, и ни одна девушка не сумела покорить его сердце. Однажды его увидела Афродита (богиня любви), своей неземной красотой она пробуждала в мужчинах любовь, и не было на ее пути того, кто бы ни покорился ее чарам. Но, Нарцисс оказался равнодушен к ее красоте, и от такой сильной обиды Афродита наказала Нарцисса, превратив его в цветок.

Вторая легенда гласит, сын Нарцисс от нимфы Ларионы и бога Кефиса был красивым, но эгоистичным юношем с ледяным сердцем. Своей красотой он пленил много девушек, но ни в одну не был влюблен. Так одна из них нимфа по имени Эхо страдала от такой неразделенной любви к Нарциссу, который отверг ее, поняв, что в ее сердце навсегда останется эта неразделенная любовь и страдание, она ушла в горы и там умерла от тоски. Увидев это, богиня возмездия Немезида, решила наказать юношу, и она предрекла ему неразделенную любовь к самому себе. Однажды, увидев свое отражение в ручье, Нарцисс влюбился. Он не мог ни спать, ни есть, лишь часами сидел у ручья, боясь отойти, чтобы не потерять из виду свое отражение. От безысходности и печали Нарцисс умер, а на этом месте вырос прекрасный цветок с поникшей головой.

В Китае – нарцисс является символом счастья и Нового года. У мусульман – нарцисс, является символом веры. В Швейцарии этому цветку посвятили праздник - первое воскресенье мая, в это время все двери украшают гирляндами из цветов.

Задание: по инструктивной карточке составить морфо-биологическое описание растения.

Задание: собрать экземплляр для гербария.

Интересно, что сок нарцисса содержит в себе кристаллы, которые защищают его от поедания домашних животных, а его аромат отпугивает насекомых-вредителей. Еще есть один интересный факт: нарциссы не любят соседства в букетах. [5]

III. Рефлексия.

Учащиеся выбирают карточки со смайликами и показывают, какие эмоции у них вызвал данный урок. Если появляется грустный смайлик, значит, урок вызвал затруднение и учитель корректирует домашнее задание для данного ученика или повторно объясняет материал.

IV. Домашнее задание.

По завершении экскурсии учащиеся, собирают материал для гербария, засушивают. После чего готовится альбом, или макет, или плакат по теме экскурсии, каждый из учащихся прикрепляет свой гербарный образец, подписывает основные части растения, рядом оформляется легенда этого растения и фотография со школьного участка.

 

Список литературы:

  1. Захаров В.Б. Биология 7 кл. Многообразие живых организмов: учеб. для общеобразоват. учрежедений/ В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. – 10-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2007.- 246.
  2. БЕZФОРМАТА. Новости Рязани и Рязанской области [Электронный ресурс]. - https://ryazan.bezformata.com/listnews/stanislav-podol-sovershil-rabochuyu/32213036/ (дата обращения 27.11.2020).
  3. Мифы и легенды о цветах [Электронный ресурс]. - https://mifflow.ru/gvozdika.html (дата обращения 10.12.2020).
  4. FLOWER BANK: энциклопедические данные о цветах [Электронный ресурс]. -  https://www.flowerbank.ru/?p=465 (дата обращения 10.12.2020).
  5. Яндекс.Дзен. Astro Дневник [Электронныйресурс]. - https://zen.yandex.ru/media/id/5b5acd94a5218500a8b7d5be/legendy-o-cvetah-i-legenda-o-narcisse--5b7c32bec88f9700a9bb6164 (дата обращения 11.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом