Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2020 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фомичёва Г.С. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В КИТАЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(94). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(94).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В КИТАЕ

Фомичёва Галина Сергеевна

студент 5 курса, кафедра географии и МПГД, Оренбургский государственный педагогический университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Сивохип Жанна Тарасовна

DEMOGRAPHIC CRISIS IN CHINA

 

Galina Fomicheva

5th year student, Department of geography and MPGD, Orenburg state pedagogical University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В течение десятилетий Китай пожинал плоды демографического дивиденда, который обеспечивал молодую рабочую силу для своего производственного сектора, что позволило Китаю превратиться в мировую экономическую державу. Кроме того, демографический сдвиг в Китае создает значительные социальные проблемы. Число китайских пенсионеров скоро резко возрастет, что вызовет вопросы о готовности Китая обеспечить уход за пожилыми людьми. 

ABSTRACT

For decades, china has reaped the benefits of a demographic dividend that has provided a young workforce for its manufacturing sector that has allowed china to emerge as a global economic power. In addition, china's demographic shift is creating significant social problems. The number of chinese retirees will soon skyrocket, raising questions about china's willingness to provide care for the elderly.

 

Ключевые слова: демографический кризис; рождаемость; старение населения; политика одного ребенка.

Keywords: demographic crisis; fertility; population aging; one child policy.

 

В течение многих лет правящая Коммунистическая партия Китая проводила ряд политических мер, направленных на замедление роста самой густонаселенной страны в мире, включая ограничение числа детей, которые могли бы иметь супружеские пары, до одного. В 1979 году Китай, как известно, ввел свою противоречивую политику одного ребенка, чтобы попытаться замедлить рост населения на фоне опасений по поводу последствий, которые она окажет на его планы экономического роста.

Когда в конце 1970-х годов население Китая приблизилось к миллиарду человек, правительство забеспокоилось о том, как это повлияет на его амбициозные планы экономического роста.

Хотя уже были реализованы другие программы планирования семьи, способствующие снижению рождаемости, китайский лидер Дэн Сяопин решил, что необходимы более решительные действия. Правительство, как правило, обеспечивало соблюдение этих правил, предоставляя финансовые стимулы и стимулируя занятость тех, кто соблюдал их, делая контрацептивы широкодоступными и штрафуя тех, кто нарушал правила.

Иногда применялись и более жесткие меры принуждения, такие как принудительные аборты и массовая стерилизация. Эта политика более строго проводилась в городских районах.

Традиционное предпочтение детей мужского пола в сочетании с политикой "одного ребенка" привело к тому, что большое число девочек были брошены, помещены в сиротские приюты, были сделаны аборты по половому признаку или даже имели место случаи женского детоубийства. В результате этого гендерный баланс Китая смещается в сторону мужчин.

Эксперты предупреждают, что Китай станет первой экономикой, которая состарится, прежде чем разбогатеет, во многом благодаря политике одного ребенка. К 2050 году более четверти населения будет старше 65 лет.

Уровень рождаемости в стране является одним из самых низких в мире и значительно ниже уровня 2,1 ребенка на одну женщину, необходимого для замещения населения в разных поколениях. Уровень рождаемости в Китае официально снизился до 1,6 ребенка на одну женщину, но даже это число оспаривается.

Йи Фусянь, профессор Университета Висконсин-Мэдисон, писал, что правительство Китая скрывает фактический уровень рождаемости, чтобы скрыть катастрофические последствия политики “одного ребенка”. По его расчетам, в период с 2010 по 2018 год коэффициент рождаемости составил в среднем 1,18 [1].

Как и в других странах, существует множество причин снижения рождаемости, включая рост благосостояния и новые возможности для женщин. Экономическая экспансия Китая создала общество, в котором многие молодые пары теперь борются с экономическим давлением-включая рост расходов на образование и жилье-что затрудняет рождение даже одного ребенка, не говоря уже о двух.

Результаты успешного применения политики снижения рождаемости в КНР хорошо видны на половозрастных пирамидах (рис. 1 и 2), разнесенных по времени на полвека, что близко к продолжительности жизни одного поколения.

 

Рисунок 1. Половозрастная пирамида населения КНР на 1970-е годы, до введения политики "одна семья - один ребенок"

 

Рисунок 2. Половозрастная пирамида населения Китая на настоящий момент

 

Население Китая стареет быстрее, чем почти все остальные страны. Последствия 36-летней политики Китая в отношении одного ребенка в сочетании с резкими улучшениями в области здравоохранения способствовали увеличению ожидаемой продолжительности жизни и снижению рождаемости в Китае. За годы действия политики "одного ребенка" средняя продолжительность жизни в Китае увеличилась с 67 до 75 лет, а коэффициент рождаемости снизился с 2,8 до 1,7 [1]. Надвигающийся демографический сдвиг в Китае создает значительные социальные и экономические проблемы.

Эта тенденция особенно тревожна для Китая, поскольку его развитие связано с его демографическими преимуществами. В течение десятилетий Китай пожинал плоды демографического дивиденда, который обеспечивал молодую рабочую силу для своего производственного сектора, что позволило Китаю превратиться в мировую экономическую державу. Кроме того, демографический сдвиг в Китае создает значительные социальные проблемы. Число китайских пенсионеров скоро резко возрастет, что вызовет вопросы о готовности Китая обеспечить уход за пожилыми людьми.

Что стоит за проблемой старения Китая?

В середине двадцатого века население Китая росло с головокружительной скоростью. С 1950 по 1978 год в Китае среднегодовой естественный прирост населения составлял 20%. В 1970-х годах китайское правительство, движимое страхом перед чрезвычайными трудностями эффективного управления столь быстро растущим населением, приступило к осуществлению мер демографического контроля. Политика одного ребенка, начатая в 1979 году, ограничила городские пары одним ребенком, и в результате уровень рождаемости в Китае резко снизился - с 2,8 ребенка на женщину в 1979 году до 1,7 в 2014 году [2]. В 2013 году всем родителям, которые сами были только детьми, было разрешено иметь второго ребенка. В 2015 году правительство распространило эту политику на все семейные пары, официально прекратив политику одного ребенка.

Это снижение рождаемости совпало с правительственной политикой, способствующей расширению доступа к здравоохранению, что привело к прогрессу в ряде показателей здоровья. Знаменитая программа Мао Цзэдуна "босоногие врачи" обучила сотни тысяч молодых китайцев оказывать доступную базовую медицинскую помощь сельскому населению Китая. В значительной степени благодаря улучшению доступа к сельскому здравоохранению ожидаемая продолжительность жизни в Китае увеличилась с 43 лет в 1960 году до 75 лет в 2013 году. За тот же период младенческая смертность снизилась с 12,8 процента до 0,7 процента [3]. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в сочетании с десятилетиями осуществления политики "одного ребенка" способствовало решению нынешней демографической проблемы Китая. Варианты с низкой и высокой рождаемостью на приведенном ниже графике показывают вероятный диапазон будущих изменений численности населения в Китае, в то время как линия с постоянной рождаемостью предполагает, что будущая рождаемость остается неизменной.

Несмотря на улучшение показателей национального здравоохранения, политика "одного ребенка" вызвала международную критику. Эта политика регулярно осуждалась правозащитными группами, которые утверждали, что частая практика принудительных абортов и стерилизации является нарушением прав человека. Например, китайский исследователь Amnesty International назвал эту практику "пыткой “и заявил, что" государство не имеет права регулировать, сколько детей у людей есть. «Хьюман Райтс Вотч» [3] утверждает, что китайская политика планирования семьи “продолжает налагать серьезные ограничения на репродуктивные свободы женщин." До роспуска политики правозащитники настаивали на том, чтобы ООН приняла решительные меры против нее.

В течение почти четырех десятилетий, пока она действовала, политика "одного ребенка" усугубляла гендерные дисбалансы, возникшие в результате сильного культурного и социального предпочтения детей мужского пола, что омрачало то, как Китай рассматривался на мировой арене. Хотя принудительные аборты и стерилизация были официально запрещены, они, тем не менее, стали частыми случаями, поскольку местные чиновники пытались обеспечить соблюдение целевых показателей рождаемости, установленных центральным правительством. Несмотря на запрет определения пола плода в конце 1980-х годов, нынешнее соотношение полов между людьми предполагает, что родители обычно либо отдавали своих детей женского пола агентствам по усыновлению, либо делали гендерно-селективные аборты. В период с 1999 по 2013 год американцы усыновили 71 632 ребенка из Китая, из которых почти 90 процентов были женщинами. По оценкам одного исследования, в результате политики "одного ребенка" более 62 миллионов” пропавших без вести " женщин (женщины, которые были бы живы без дискриминации по признаку пола) в Китае. В 2014 году в Китае было примерно на 41 миллион больше мужчин, чем женщин, что может стать фактором, способствующим социальной нестабильности. Исследование 2007 года выявило большую и статистически значимую связь между дисбалансом соотношения полов в возрасте от 16 до 24 лет и уровнем преступности среди мужчин в Китае [1].

Хотя политика "одного ребенка" была постепенно ослаблена в течение последнего десятилетия и в конечном счете отменена в 2015 году, одни только политические меры, возможно, не смогут сбалансировать возрастное распределение Китая в ближайшие десятилетия. Когда в 2013 году правительство смягчило политику в отношении одного ребенка, разрешив парам, где один из родителей является единственным ребенком, иметь второго ребенка, чиновники предсказали еще 2 миллиона рождений в 2014 году. Однако в 2014 году родилось всего на 470 000 человек больше, чем в 2013 году [2]. Даже сейчас, когда всем парам разрешено иметь двоих детей, в Китае все еще не может быть бэби-бума. Политика "одного ребенка" ускорила падение рождаемости в Китае, но эта тенденция, скорее всего, возникла бы как естественное следствие роста доходов и уровня образования, связанного с более высоким экономическим развитием. Эта реальность отражена в опросе, проведенном китайским сайтом Sina.com, в котором только один из трех человек указал, что у них будет второй ребенок в результате новой политики.

Для страны, экономика которой по-прежнему зависит от доступных источников рабочей силы для развития своего производственного сектора, старение трудоспособного населения Китая представляет собой серьезную экономическую проблему. Поскольку большой резерв избыточной рабочей силы Китая начинает сокращаться, заработная плата в обрабатывающей промышленности, скорее всего, увеличится, а рентабельность сектора снизится. Это явление широко распространено в развивающихся странах и известно как поворотный момент Льюиса. Ожидается, что Китай достигнет своего переломного момента в период с 2020 по 2030 год. Число китайцев в возрасте от 15 до 24 лет (недавнее или предстоящее пополнение рабочей силы) уже начало сокращаться и, по прогнозам, еще больше сократится в ближайшие несколько десятилетий. Одна из рекрутинговых фирм прогнозирует, что к 2030 году Китай пополнит свою редеющую рабочую силу, нанимая работников из-за рубежа.

В конечном счете старение изменит общественные отношения между поколениями, противопоставляя экономически продуктивных молодых людей тем, кто получает выгоду от социального обеспечения и медицинских выплат. Скорее всего, возникнет конфронтация между рабочими и пенсионерами.

Поскольку Китай ищет политические стратегии для управления своим стареющим населением, он может обратиться к опыту развитых стран, включая Японию, Южную Корею и Соединенные Штаты. Хотя уровень рождаемости в Китае сопоставим с этими странами (1,7 в Китае, 1,4 в Японии и Германии, 1,2 в Южной Корее, 1,9 в Соединенных Штатах) [3], Китай имеет мало опыта в предоставлении социальных услуг стареющему населению. Такие страны, как Германия, Япония и Южная Корея, разработали долгосрочные системы социального страхования, предназначенные для предоставления льгот пожилым людям.  Японская система, которая была особенно успешной, обеспечивает уход за всеми людьми старше 65 лет, основанный исключительно на потребности, и финансируется за счет обязательных премий, выплачиваемых теми, кому за 40, а также местных и национальных налогов.

 

Список литературы:

  1. Стивен Ли Майерс, Цзинь Ву Надвигающийся кризис Китая: сокращение населения//The New York Times [электронный документ] URL https://www.nytimes.com/interactive/2019/01/17/world/asia/china-population-crisis.html (дата обращения 12.11.2020)
  2. Чжоу Синь Демографический кризис Китая: Пекин должен бороться с падением рождаемости и старением рабочей силы // South China Morning Post [электронный документ] URL https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3103349/chinas-population-crisis-beijing-must-address-its-falling
  3. Стареющее население Китая-главная угроза его будущему (China’s Aging Population Is a Major Threat to Its Future)// The Times [электронный документ] URL https://time.com/5523805/china-aging-population-working-age/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом