Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Селютин А.Д. ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТА ПО ПУЛЬСОВОМУ ДАВЛЕНИЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(92). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(92).pdf (дата обращения: 16.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ДИАГНОСТИКА ДИАБЕТА ПО ПУЛЬСОВОМУ ДАВЛЕНИЮ

Селютин Александр Дмитриевич

студент, Институт прикладных информационных технологий и коммуникаций, Саратовский Государственный Технический Университет им. Гагарина Ю.А.,

РФ, г. Саратов

DIAGNOSIS OF DIABETES BASED ON PULSE PRESSURE

 

Alexander Selyutin

student of Institute information technology and communications, Saratov State Technical University,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Приступы сахарного диабета 2 типа связаны с повышением пульсового давления. В данной статье приводится анализ корреляции приступов диабета с пульсовым давлением, систолическим давлением и диастолическим давлением у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Благодаря изменению последних вышеописанных параметров становится возможным диагностика сахарного диабета.

ABSTRACT

Attacks of type 2 diabetes are associated with increased pulse pressure. This article analyzes the correlation of diabetes attacks with pulse pressure, systolic pressure, and diastolic pressure in patients with type 2 diabetes. By changing the last parameters described above, it becomes possible to diagnose diabetes.

 

Ключевые слова: инсулин, пульсовое давление, систолическое и диастолическое артериальное давление, сахарный диабет 2 типа.

Keywords: insulin, pulse pressure, systolic and diastolic blood pressure, type 2 diabetes mellitus.

 

Введение

Пульсовое давление, определяемое как разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим артериальным давлением, является показателем артериальной жесткости. Изменение систолического давления коррелирует с нагрузкой на сердце, что в критических случаях может приводить к гипертрофии миокарда. Диастолическое давление связано с сердечным кровоснабжением. Девиантные показатели пульсового давления связаны с частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели пульсового давления коррелируют с таким заболеванием как сахарный диабет 2 типа. Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют повышенную жесткость артерий, что приводит к увеличению показателей пульсового давления, по сравнению со здоровыми людьми [2]. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с сахарным диабетом; кроме того, повышение пульсового давления является дополнительным фактором риска развития сосудистых заболеваний.

Препараты, используемые для контроля уровня глюкозы в крови, при сахарном диабете, могут изменять кровяное давление как побочные эффекты, однако не все препараты обладают таким побочным эффектом. Например, метформин, используемый при лечении сахарного диабета может снизить кровяное давление, в большинстве случаев, а то же лечение инсулином, чаще всего, не вызывает подобного эффекта [4]. Однако сейчас не существует единого мнения относительно общего влияния некоторых антидиабетических средств, таких как метформин и инсулин, на кровяное давление.

Проводились исследования по влиянию различных сахароснижающих препаратов на артериальное давление, однако остается малоизвестным влияние вышеописанных лекарств на пульсовое давление. На данный момент, на основе проводимых исследований, можно постулировать, что существует корреляция между гипогликемическими методами лечения на основе пульса и артериального давления у пациентов больных сахарным диабетом [3]. Далее представлен анализ влияния сахароснижающих препаратов, включающих метформин и инсулин, на пульсовое давление у больных сахарным диабетом в течение 46 месяцев.

Материалы и методы

В рамках исследования было отобрано 718 пациентов с диабетом 2 типа, которые уже использовали метформин или только инсулин для лечения. Не учитывались данные пациентов с первичной артериальной гипертензией, а также данные пациентов, проходивших гиполипидемическую терапию. Из исследования также были исключены лица, имевшие в анамнезе инфаркт миокарда, чрескожное коронарное вмешательство и имеющие нарушения мозгового кровообращения. Перед зачислением в базу данных для исследования у всех участников были взяты письменные согласия.

В исследовании учитывались такие характеристики пациента как: возраст, длительность диагноза сахарного диабета 2 типа, пол, масса тела, рост, индекс массы тела, артериальное давление, общий уровень холестерина, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды, уровень глюкозы в крови натощак, концентрация креатинина. Данные были извлечены из записей на момент 1 исследования и во время последующих наблюдений. Основные характеристики исследования, такие как, систолическое и диастолическое артериальное давление измеряли на руке пациентов с помощью стандартного ртутного сфигмоманометра. Измерение повторялось через 15 минут, и учитывалось среднее значение. Была вычислена скорость клубочковой фильтрации, используя уравнение Кокрофта и Голта, основанная на возрасте, поле, весе и уровне креатинина. После 12 часов голодания у пациентов были взяты образцы венозной крови для биохимического анализа. Уровень креатинина определялся по методу Яффе. Общий уровень холестерина крови, триглицериды, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности определялись прямым энзиматическим методом.

Основным результатом исследования стали вычисленные значения пульсового давления, измеренные на во время наблюдений. Диагноз сахарного диабета 2 типа ставился на основании значений глюкозы в крови натощак, пациенты с артериальной гипертензией были определены как те, кто принимал антигипертензивные препараты [5]. ИМТ был рассчитан как вес в килограммах, деленный на рост на квадратный метр.

Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения Stata для Windows. Исходные характеристики пациентов были представлены в виде среднего значения для непрерывных переменных и числа (процента) для категориальных переменных. Однофакторный дисперсионный анализ был использован в качестве оценки групповых различий. Для сравнения пульсового давления, систолического артериального давления и диастолического артериального давления использовались регрессионные модели с обобщенным методом оценочных уравнений, учитывающие корреляцию между повторными измерениями артериального давления у одних и тех же испытуемых. В модели переменная «Время» была определена для месяцев, прошедших с момента начального обследования. Затем был проведен тест хи-квадрат для сравнения эффекта лечения в целом. Для сравнения тенденций изменения пульсового давления во времени в каждой группе сравнивали с поправкой на ковариаты, вводя производный член в регрессионные модели с обобщенным методом оценочных уравнений [1]. В качестве ковариат были выбраны возраст, длительность диабета, ИМТ, пол. Для оценки изменения пульса и артериального давления во времени использовались регрессионные модели с обобщенным методом оценочных уравнений, в которых пульсовое давление в каждой исследуемой группе сравнивалось между датами обследований с поправкой на длительность сахарного диабета. Ошибка 1 типа составляет 0,04. В качестве порога значимости было установлено значение Р < 0,05.

Результаты

Семьсот восемнадцать дпациентов с диабетом 2 типа, использующих метформин (189 пациентов), метформин и глибенкламид (360 пациентов), метформин и инсулин (63 пациента) и только инсулин (106 пациентов), были отобраны из текущего исследования. Сто семьдесят два из 718 испытуемых были отобраны для вторичного обследования; другие были исключены из-за отсутствия данных или изменения антидиабетического агента. Третье обследование включало 138 человек, а последний визит включал 120 пациентов. Временной разрыв между первоначальным визитом, вторым и последним составил 12, 23 и 35,5 месяца соответственно.

Средний возраст исследуемой выборки составил 45,5 года. Исходный уровень пульсового давления не имел существенных различий между исследуемыми группами. Исходно у пациентов, получавших метформин и глибенкламид, было более высокое систолическое артериальное давлениеи более высокое диастолическое артериальное давление по сравнению с пациентами, получавшими инсулин. Между исследуемыми группами не было статистически значимых различий в отношении доли курильщиков.

Исходя из анализа выборки был сделан вывод о том, что высокий уровень пульсового давления при наличии сахарного диабета 2 типа повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сохранение здоровой сердечно-сосудистой системы с помощью различных сахароснижающих методов лечения является критическим вопросом.

Заключение

Не было выявлено сильной статистической зависимости между пульсовым давлением и изменениями инсулина для построения регрессионных уравнений.  Тенденции изменения пульсового давления с течением времени не влияли на изменение уровня глюкозы. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы улучшить понимание нынешних результатов исследования.

 

Список литературы:

  1. Анциферов, М. Б. Книга для пациентов с сахарным диабетом 2 типа / М.Б. Анциферов. - Москва: Мир, 2010. - 905 c.
  2. Астамирова, Х. Настольная книга диабетика / Х. Астамирова, М. Ахманов. - М.: Нева, 1998. - 384 c.
  3. Ахманов, Михаил Диабет. Жизнь продолжается! Все о вашем диабете / Михаил Ахманов. - М.: Вектор, 2010. - 384 c.
  4. Жучков, Сергей Влияние изотретиноина на эпидермис / Сергей Жучков. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. - 914 c.
  5. Фадеев, Павел Александрович Сахарный диабет / Фадеев Павел Александрович. - М.: Мир и Образование, 2017. - 431 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом