Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 августа 2020 г.)

Наука: Биология

Секция: Зоология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соломкина О.И. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ОПЫЛИТЕЛЕЙ Г.ТОБОЛЬСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(90). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(90).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ОПЫЛИТЕЛЕЙ Г.ТОБОЛЬСКА

Соломкина Ольга Ивановна

студент, кафедра естественнонаучных дисциплин и МП, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тобольск

 

STUDY OF QUALITATIVE AND QUANTITATIVE COMPOSITION OF POLLINATORS OF TOBOLSK CITY

 

Olga Solomkina

student, Department of Natural Sciences and Teaching Methods, Tyumen State University,

Russia, Tobolsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель исследования: исследование биоэкологических особенностей насекомых-опылителей.

Методы исследования: общепринятые энтомологические методы.

Результат: Проводилось исследование видового состава опылителей в окрестностях г. Тобольска в летний период 2019 года. Из них зафиксированы виды доминирующие, играющие второстепенную роль, единичные.

Выводы: Была выявлена специфичность суточной активности и вкусовые предпочтения опылителей по разным группам.

ABSTRACT

Purpose of the research: study of bioecological features of pollinating insects.

Research methods: generally accepted entomological methods.

Result: A study was made of the species composition of pollinators in the vicinity of Tobolsk in the summer of 2019. Of these, dominant species, playing a secondary role, are isolated.

Conclusions: The specificity of daily activity was revealed for different groups of pollinators.

 

Ключевые слова: насекомые, опылители, приманки, растение, Перепончатокрылые, Чешуекрылые, Двукрылые.

Keywords: insects, pollinators, baits, plant, Hymenoptera, Lepidoptera, Dipterous.

 

Насекомые представляют собой многочисленную группу животных, насчитывающих почти полтора миллиона видов, которые имеют высокое значение в природе.

Актуальность исследования заключается в противоречии между высокой доступностью и широтой распространения насекомых-опылителей и недостаточностью их изученности в районе исследования.

Объект исследования: насекомые-опылители г. Тобольска.

Предмет исследования: качественный и количественный состав, суточная активность и вкусовые пристрастия насекомых-опылителей.

Цель исследования: исследование биоэкологических особенностей насекомых-опылителей.

Задачи исследования:

  1. Провести исследование по изучению видового состава опылителей г. Тобольска.
  2. Исследовать суточную активность насекомых-опылителей г. Тобольска.
  3. Изучить эффективность привлечения опылителей с помощью приманок.

Гипотеза: если повышение антропогенной нагрузки на условия обитания оказывают негативное влияние на жизнедеятельность опылителей, то это должно отразиться на видовом составе и активности насекомых.

Основные методы исследования: общепринятые энтомологические методы.

Исследования проводились в июле 2019 года на территории двух биотопов с разной выраженностью антропогенной нагрузки.

Первый биотоп представляет собой кромку леса, которая одновременно является придорожной полосой, находящейся в 3Б микрорайоне в г. Тобольск. Второй биотоп – лиственный лес в районе стадиона «Тобол» в г. Тобольск.

Фитоценоз данных биотопов представляет собой сообщество сложноцветных, злаковых, гречишные, крапивных, лиственного леса с преобладанием березы и осины.

За период исследования отмечено 22 вида насекомых из шести отрядов.

Преобладающими отрядами по видовому разнообразию являются: Перепончатокрылые (9 видов), Двукрылые (8 видов), Жесткокрылые (2 вида). Единичными видами представлены: Прямокрылые, Полужесткокрылые и Чешуекрылые.

 

Рисунок 1. Плотность опылителей в исследованных биотопах

 

Плотность опылителей в исследуемых биотопах различна. В биотопе с высокой антропогенной нагрузкой среди опылителей доминируют Двукрылые и клопы. Во втором биотопе преобладают Чешуекрылые.

Суточная активность опылителей на двух исследованных участках имеет сходную динамику (рис. 2).

 

Рисунок 2. Суточная активность насекомых – опылителей

 

Было выявлено, что у Двукрылых лет имел два пика: с 12-00 до 14-00 часов дня и с 18-00 до 19-00 часов. Минимальная активность этих насекомых отмечена в период с 15-00 до 17-00 часов. В то время, Чешуекрылые максимальную активность проявляли с 12-00 до 14-00 часов дня. Спад активности этих насекомых наблюдался с 15-00 до 17-00. Активность перепончатокрылых в течении суток более стабильна.

При изучении эффективности приманок, насекомым было предложено 7 видов сиропов и вода. Выявлены доминирующие виды по привлечению приманками: муравей лесной, муха краснохвостая, муха зеленая, божья коровка семиточечная. Второстепенные виды: пчела медоносная, шмель городской, муха синяя уральская, шмель земельный. К единично встречающимся видам относятся: ильница сходная, муха черная, долгоносик крестоцветный. Максимальная привлекательность приманок была характерна для Перепончатокрылых и Двукрылых.

 

Рисунок 3. Посещаемость приманок насекомыми – опылителями

 

Чашки с приманками посетило 316 насекомых. Наибольшая посещаемость наблюдалась на приманку с медовой водой и сахаром (83 штуки), а наименьшая- на морс из черной смородины (5 штук). Наиболее активны среди опылителей были лесные муравьи (62 шт.).

Выявлено, что возрастание антропогенной нагрузки изменяет качественный и количественный состав насекомых – опылителей. На антропогенном ландшафте происходит численное уменьшение опылителей в среднем на 6,16%, повышается доля Двукрылых на 10% и Полужесткокрылых на 10%, снижается видовое разнообразие опылителей.

Антропогенное влияние на условия обитания не изменяют особенности суточной активности опылителей. Пик активности насекомых приходится на полдень, так же высокая кормовая активность наблюдается с 10 до 11 и с 18 до 19 часов.

Максимальная привлекательность приманок была характерна для Перепончатокрылых и Двукрылых.

 

Список литературы:

  1. Голубцов Д.Н., Негробов О.П. Некоторые данные по биологии семейства Dolichopodidae (Diptera). // Место и роль двукрылых насекомых в экосистемах: Сб. науч. тр.-С-Пб, 1997. - 368 с.
  2. Козлов М.А., Дольник В.Р. атлас Насекомые. Уч. пособие под ред. Г.С. Медведева -СПб.: ЧеРо-на-Неве, М.: Изд-во МГУ, 2000. - 32 с.
  3. Корнелио М.П. Школьный атлас-определитель бабочек. -М.: Просвещение, 1986. - 290 с.
  4. Мамаев Б.М. Школьный атлас-определитель насекомых: книга для учителя.-М.: Просвещение, 1975. - 420 с.
  5. Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных. Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2002. – 592с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом