Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2013 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Веряскина М.А. ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ ВОЗДЕСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПАВЛОВСКИЙ АВТОБУСНЫЙ ЗАВОД) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur07.02.2013.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ ВОЗДЕСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПАВЛОВСКИЙ АВТОБУСНЫЙ ЗАВОД)


Веряскина Марина Александровна


студент 5 курса, кафедра экологии и экологического образования НГПУ им. Козьмы Минина, г. Нижний Новгород


E-mailmalinka32264@mail.ru


Камерилова Галина Савельевна


научный руководитель, доктор педагогических наук, профессор кафедры экологии и экологического образования НГПУ им. Козьмы Минина,


г. Нижний Новгород


 


Промышленное производство в настоящее время является одним из основных факторов, определяющих состояние окружающей среды в большинстве регионов. Именно поэтому чрезвычайно важное значение приобретает сокращение воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Задача минимизации воздействия промышленных предприятий может решаться на двух основных этапах — при планировании и проектировании хозяйственной деятельности и в ходе ее осуществления. В качестве инструмента решения этой задачи при планировании выступает оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) [4].


Пока единственный действующий российский нормативный документ, регламентирующий ОВОС ‑ Положение «Об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации» (утв. приказом Минприроды России от 18.07.94 г. № 222), определил оценку воздействия на окружающую среду как «процедуру учета экологических требований законодательства РФ при подготовке и принятии решений о социально-экономическом развитии общества. С целью выявления и принятия необходимых и достаточных мер по предупреждению возможных неприемлемых для общества экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации хозяйственной или иной деятельности» [1, с. 5].


Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.


При проведении ОВОС необходимо исходить из потенциальной экологической опасности любой деятельности (принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности), а также равной обязательности требований о проведении ОВОС для любых физических и юридических лиц (как коммерческих, так и некоммерческих) без исключения [4].


Процедура ОВОС включает:


1)  определение ресурсного потенциала территорий и фонового состояния окружающей среды;


2)  разработку программы ОВОС;


3)  оценку альтернативных вариантов строительства или хозяйственной деятельности;


4)  оценку величины и продолжительности потенциального воздействия проекта на окружающую среду;


5)  мониторинг воздействия реализации проекта на окружающую среду;


6)  разработку мер и мероприятий по снижению уровня воздействия на окружающую среду;


7)  общественные слушания и экологическую экспертизу;


8) подготовку отчетов по анализу воздействия проекта на окружающую среду. В окончательный вариант материалов по ОВОС должны включаться протоколы общественных слушаний [1, с. 19].


Процедура ОВОС проходит в три этапа: 1) уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение ОВОС; 2) проведение исследований по ОВОС и подготовка предварительного варианта материалов по ОВОС; 3) подготовка окончательного варианта материалов по ОВОС.


Теоретические основы курса ОВОС могут быть успешно освоены путём включения студентов в самостоятельно-исследовательскую деятельность по оценке воздействия на окружающую среду конкретного предприятия.


В качестве примера для исследования мы выбрали ОАО «Павловский автобусный завод» — одним из крупных градообразующих предприятий, занимающий значительную площадь города, является одним из основных загрязнителей окружающей среды города.


Павловский автобусный завод (сокращенное название — ОАО «ПАЗ») — производитель автобусов малого и среднего классов в России. Расположен в городе Павлово Нижегородской области, образован в 1932 году. В настоящее время завод — одно из крупнейших предприятий автомобильной промышленности России, представляет собой производственный комплекс с высокотехнологичным оборудованием, современным окрасочным комплексом, уникальной опытно-конструкторской базой [2].


Мы рассмотрели воздействие предприятия на окружающую среду по трём компонентам: 


·воздействие объекта на атмосферный воздух и характеристика источников выбросов загрязняющих веществ;


·анализ сточных вод предприятия;


·характеристика предприятия как источника образования отходов.


Воздействие объекта на атмосферный воздух и характеристика источников выбросов загрязняющих веществ


В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», атмосферный воздух — это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений [5]. Загрязнение атмосферного воздуха — поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха [5].


Загрязнение атмосферы рассматривается нами в двух аспектах, как загрязнение от стационарных и загрязнение от передвижных источников.


В соответствии с проектом ПДВ ОАО «Павловский автобусный завод» на предприятии имеется более 200 источников загрязнения атмосферы, из них 96 % организованных и 4 % неорганизованных источника [3].


Разрешённый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет 207,363 тн. в год. Фактический выброс загрязняющих веществ согласно отчётам 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за рассматриваемые годы в среднем составляет 199,1168 тн. Количество загрязняющих веществ незначительно выросло с 2006 по 2007 год в связи с увеличением производства, затем произошёл резкий спад и это снижение сохраняется на данный момент (рис.1).


 


Рисунок 1. Динамика объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу


 


Основными источниками выбросов вредных веществ в атмосферный воздух являются: котельная; сварочные производства; окрасочные производства; инструментальное производство; гальваника; деревообработка, ремонтно-механический цех, автотранспорт. Основные технологические процессы, сопровождающиеся выделением загрязняющих веществ в атмосферный воздух: окраска деталей и изделий; сварка; механообработка металла; изготовление деталей из пластмасс; гальваническое покрытие деталей; выработка тепловой энергии.


Выделяющиеся вредности: оксиды железа, марганца, пыль с содержанием оксида кремния, (оксиды азоты и углерода, взвешенные вещества, летучие органические соединения (ЛОС).


Всего источников выбросов 306, из них с нормативами ПДВ — 108, с нормативами ВСВ — 198 источников, 47 оснащены пылегазоулавливающими установками (ГОУ).


Используемые технологические процессы и применяемое технологическое оборудование с точки зрения загрязнения атмосферы соответствуют передовому научно-техническому и отраслевому уровню. Применяемое в технологических процессах сырье, материалы и топливо также соответствует современным экологическим требованиям.


На балансе предприятия в настоящее время состоят следующие транспортные средства и строительно-дорожная техника: 33 единиц автотранспорта, в том числе 8 легковых. Все с бензиновыми ДВС, ремонт двигателей производится в ремонтной мастерской предприятия. Количество выбросов от автотранспорта зависит от сезона года, увеличивается в тёплое время, когда растут размеры производства и уменьшаются в холодное время года.


На территории размещена АЗС для транспорта предприятия.


Анализ состава загрязнений, выбрасываемых в атмосферу машиностроительным предприятием, показывает, что кроме основных примесей атмосферы (СО, SO2, NOx, CnHm, пыль) в выбросах содержатся токсичные соединения, которые почти всегда оказывают более значительное отрицательное воздействие на окружающую среду, чем выбросы установок, сжигающих минеральные топлива. Концентрация вредных веществ в вентиляционных выбросах, как правило, невелика, но объемы вентиляционного воздуха большие, поэтому валовые количества вредных веществ, поступающих в атмосферу, значительны. Выбросы производятся неполные сутки и с переменной интенсивностью, но ввиду небольшой высоты их выброса, рассредоточенности и, как правило, плохой очистки сильно загрязняют воздух на территории предприятий. Это обстоятельство имеет важное значение, поскольку ширина санитарно-защитных зон завода не превышает 300 м. При такой малой ширине санитарно-защитных зон возникают большие трудности в обеспечении чистоты воздуха в селитебных зонах [3].


Анализ сточных вод предприятия


Основными направлениями использования воды являются: промывка и мойка деталей перед окраской; гальваническая обработка деталей; приготовление технологических растворов; подпитка систем оборотного водоснабжения; хозяйственно-питьевые нужды; энергетические нужды (подпитка систем отопления).


Для производственно-технических нужд завода ОАО «Павловский автобусный завод» осуществляет забор воды из реки Оки. Для питьевых нужд — забор питьевой воды из городского водопровода.


Сточные воды по выпускам завода поступают в коллектор, идущий на очистные сооружения ОАО «Павловский автобусный автобус». Сточные воды жилого сектора и объектов соцкультбыта двумя КНС перекачиваются в коллектор, идущий на очистные сооружения предприятия. На очистные сооружения завода также поступают стоки других предприятий (молокозавод, опытно-механический завод, ООО «Агрофирма Павловская», Вторресурс, автошкола, РАЙПО, пожарная охрана, ЧП «Стриж»).


Очистные сооружения канализации расположены в северной части города на расстоянии 1,5 км от завода. Очистка стоков механическая, биологическая с биологической доочисткой на биологических прудах.


Производственный контроль за качеством сбрасываемых стоков осуществляется аккредитованной химико-бактериологической лабораторией отдела экологии ОАО «Павловский автобусный завод» Ведется журнал ПОД-13. Фоновый и контрольный створы гидрологических наблюдений за состоянием загрязнения ручья Каска установлены Верхне-Волжским УГМС.


На ОАО «Павловский автобусный завод» существует ливневая канализация, выпуск стока которой в 2006 г. переключен на очистные сооружения.


Нормативы НДС разработаны, согласованы и утверждены.


Существующая станция локальной очистки отдела экологии предназначена для обезвреживания и очистки гальваностоков механогальванического цеха. Подача всех стоков с участка гальванопокрытий на СЛО предусматривается по напорному режиму через наружные резервуары, заглубленные на 5 м.


В соответствии с режимами поступления стоков и характеристикой загрязнений предусмотрены следующие методы обработки: метод электрокоагуляции (обезвреживание промывных хромсодержащих стоков); реагентный метод (обезвреживание промывных кисло-щелочных и концентрированных хромовых стоков). Процесс очистки ведется по потокам на следующем оборудовании: электрокоагуляторы, приемные емкости, смесители, промежуточная емкость, реактор, полочные отстойники, вакуум-барабан, известигасилка.


Очищенные стоки с СЛО поступают в наружный резервуар и далее на повторное использование на участок гальванопокрытий МГЦ. Вода используется на подпитку оборотной системы.


На предприятии введены в эксплуатацию очистные сооружения воды гидрофильтров окрасочного комплекса с водооборотной системой вожоснабжения.


А так же очистные сооружения агрегата подготовки поверхности кузова перед окрашиванием окрасочного цеха с последующим внедрением водооборотной системы водоснабжения [3].


Характеристика предприятия как источника  образования отходов


На ОАО «Павловский автобус» имеется следующая документация:


•        лицензия на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами;


•        перечень и количество размещаемых отходов;


•        договора на утилизацию отходов;


•     паспорта опасных отходов, согласованные в установленном порядке для 20 видов отходов вошедших в ФККО;


•        форма государственной статистической отчетности ведется и согласуется с контролируемыми органами в установленный срок;


•        технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах за отчетный период предоставляется своевременно в контролирующие орган.


В результате производственной и хозяйственной деятельности на предприятии образуются отходы I—V классов опасности.


Хозяйственная деятельность ОАО «Павловский автобус» является отходообразующей. В ходе проведения инвентаризации на предприятии выявлено отходы, относящиеся к I—V классам опасности для окружающей природной среды.


Мы проанализировали динамику объёмов образования отходов производства за несколько лет (с 2006 по 2010 гг.) и выявили тенденцию их увеличения, что связано с производственным ростом (рис.2).


 


Рисунок 2. Динамика объёмов образования отходов


 


Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Павловский автобус» показал, что фактическое количество образующихся на предприятии отходов не превышает рассчитанного норматива образования и суммарного объёма мест временного размещения (хранения) отходов. Предприятие соблюдает правила безопасности по обращению с опасными отходами, правила техники безопасности и ликвидации аварийных ситуаций, установленные нормативными документами и ведомственными инструкциями. Исполнение хозяйствующим субъектом природоохранных и санитарно-гигиенических требований по сбору и временному размещению отходов до вывоза с территории предприятия предотвращает негативное воздействие отходов на окружающую природную среду.


ОАО «Павловский автобусный завод» не имеет на своем балансе и не использует на условиях аренды объекты длительного размещения отходов. Отходы, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности предприятия, в соответствии с заключёнными договорами передаются для размещения, повторного использования, переработки или обезвреживания специализированным организациям или вывозятся для размещения (захоронения) на полигон твёрдых отходов. Основные операции по обращению с отходами (сбор, погрузка) выполняются под непосредственным наблюдением должностных лиц, допущенных к обращению с опасными отходами.


Предприятием разработан план мероприятий по снижению негативного влияния образующихся отходов на состояние окружающей природной среды.


Результатом проделанной работы является анализ и изучение источников и уровней воздействия машиностроительного предприятия на окружающую среду. ОАО «Павловский автобусный завод» — одно из крупных градообразующих предприятий. Особенностью отечественного машиностроительного производства является негативное воздействие на все составляющие окружающей среды. Сложившаяся ситуация требует реализация различных проектов и подходов к решению экологических проблем, связанных с промышленным производством [3].


 


Список литературы:


1.Букс И.И., Фомин С.А. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). М.: МНЭПУ, 1998. — 82 с.


2.Группа Газ. Русские автобусы [Электронный ресурс]. Экологический словарь. — Режим доступа. — URL: http://www.autobus.ru (дата обращения 11.09.2012 г.)


3.ОАО «Павловский автобусный завод» [Электронный ресурс]. Экологический словарь. — Режим доступа.— URL: paz@paz-bus.ru (дата обращения 11.09.2012 г.)


4.Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) [Электронный ресурс]. Экологический словарь. — Режим доступа. — URL: http://www.ecobez.ru/ovos.html (дата обращения 11.09.2012 г.)


5.Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Елена Александровна 13.02.2013 02:59
Актуальное, практико-ориентированное исследование

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом