Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2013 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Худякова А.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur07.02.2013.pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику


ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Худякова Алёна Анатольевна


студент 5 курса, отделения Лечебное дело, ГАОУ СПО Салаватский медицинский колледж г. Салават


Арзамасова Анна Владимировна


научный руководитель, преподаватель ПМ 01 МДК 01.01 ГАОУ СПО Салаватский медицинский колледж г. Салават


E-mailnna828@ramdler.ru


 


Формирование творческого научного потенциала у студентов происходит во время лекционных и семинарских занятий, в процессе проведения комплексных уроков с широким использованием межпредметных связей. Для активного овладения знаниями в процессе аудиторной работы необходимо  понимание учебного материала и творческое его восприятие. Но реально, особенно на младших курсах, сильна тенденция на механическое запоминание изучаемого материала с элементами понимания. Необходимо высвечивать внутри и междисциплинарные связи, преемственность дисциплин. Знания студентов, не закрепленные связями, имеют плохую сохраняемость. Активное использование мультимедийных технологий так же повышает интерес к дисциплине и логическое восприятие. На занятиях любого типа ставлю творческие и проблемные задачи перед студентом, определяю конкретные рабочие ситуации, контролирую и направляю самостоятельное решение. Особенно важно это для клинических дисциплин. И особое значение в подготовке среднего медработника имеет выработка практических навыков, которая занимает большую часть практических занятий, на них студенты самостоятельно их отрабатывают.


Теоретические занятия проводятся в виде лекций, деловых игр, диспутов, конференций, обзора специальной литературы (новинки, интернет). Студенты готовили памятки «Культура здорового долголетия», доклады и рефераты на темы: «Здоровый город — здоровый регион», «Здоровая нация». Лекционный материал дается в виде алгоритмов (конспект лучше подразделять на пункты, параграфы, соблюдая красную строку), что более приемлемо для запоминания. Процесс обучения полностью документирован.


В работе со студентами с ограниченными способностями в обучении используются ТСО, средства мультимедийного сопровождения лекций по дисциплине Здоровый человек и его окружение (мультимедийное сопровождение лекций вырабатывает у студентов зрительную, моторную память), дидактический материал (проблемные задачи), тестовый контроль знаний.


На занятиях по доклинической практике широко применяется метод работы в малых группах, а также уделяется огромное внимание решению ситуационных задач, отработке практических манипуляций, что приближает студентов к рабочей обстановке, вырабатывает логическое мышление и быстроту реакции.


Фантомный кабинет доклинической практики по дисциплине «Здоровый человек и его окружение» работает и в не учебное время, в большей мере используются по своему основному назначению. То есть не только для демонстрации и контроля практических навыков, а именно для индивидуальной работы со студентами, имеющими проблемы со здоровьем, для отработки и усовершенствования практических навыков каждым студентом в удобное для него время.


На учебно-производственной практике полученные студентами на доклиническом этапе навыки закрепляются в условиях лечебно-профилактического учреждения.


Приобретенные практические навыки помогают студентам в работе, позволяют проявить себя с первых дней, более успешно усовершенствовать профессиональные умения и навыки в дальнейшем, а также способствуют более уверенному принятию самостоятельных решений.


Серьезное внимание обращается на профессиональное и деонтологическое воспитание будущих медицинских работников, внешний вид и культуру речи, прививаются навыки медицинской этики и деонтологии как в лекционном курсе, так и путем личного примера преподавателя на практических занятиях.


Основная цель педагогического процесса, построенного с позиций личностно-ориентированной педагогики и психологии — это подготовка обучающегося к решению проблем собственной жизни, как в настоящем, так и в обозримом будущем и на основании этого осознанное отношение к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам поведения, переживаниям и мыслям. Также апробация и внедрение инновационных психолого-педагогических технологий, планирование и мониторинг эффективности психолого-педагогического сопровождения [5, с. 3—6].


 



Рисунок 1. Модель структуры учебного процесса


 


Студенты выполняют домашнее задание по клиническим дисциплинам в форме мультимедийных слайдов, используют разнообразные программы для создания проектов: Power Point, Adobe Flash. По мнению студентов, это упрощает усвоение информации, поскольку делает процесс обучения наглядным и интересным.


Внеаудиторная воспитательная работа с учащимися.


Работа кружка «Среда проживания» строится по типу проблемных групп, в задачу которых входит не только обсуждение творческих проблем, но и решение некоторых актуальных вопросов, проведение цикла исследований по одной из тем («Влияние факторов внешней среды на беременность», слайды). Вместо обычных рефератов студенты с ограниченными способностями выполняют задания, которые требуют творческого воображения. Такая деятельность имеет большое значение в развитии фантазии, художественного вкуса, аккуратности, умения бережно и экономно использовать материал, намечать последовательность операций, стремиться к получению положительного результата, содержать в порядке свое рабочее место.


Активное участие кружковцы приняли в конкурсе волонтерского движения в г. Белебее. Как руководитель кружка и сопровождающий преподаватель, приняла участие в разработке сценария, проведении волонтерских акций в г. Салавате (раздача студентами памяток: «Год без табака», «Школа здоровья», «Подростковая среда и алкоголь» в образовательных учреждениях). В медицинском колледже (сбор подписей в рамках акции «Наркотикам не место на прилавке» совместно с ОАО ГазпромнефтехимСалават).


Огромное внимание уделяется активному вовлечению семьи в работу колледжа. Работа с родителями студентов с ОВЗ включает в себя мониторинг психологического климата в семье (беседы), обучение и коррекционная работа в домашних условиях (электронные учебники), оказание консультативной и практической помощи.


Система воспитательной работы строится  на основном принципе — принципе личностного подхода, чтобы ни один студент не остался без внимания не только во время учебного процесса, но и во внеаудиторное время, так как выпускники, имеющие ОВЗ, должны быть конкурентоспособными на рынке труда.


 


Список литературы:

1.Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. — Екатеринбург: Деловая книга, Изд. 3-е., исп. и доп. 2002. — 704 с.

2.Анисимова Н.В. Нравственность и здоровье. // Классный руководитель. — 1999. — № 6. — С. 30—37.

3.Ахматов А.Ф. Нравственность и одухотворенное образование. // Педагогика. — 2003. — № 8. — С. 35—41.

4.Божович Л.И. Проблемы формирования личности. — М.: Воронеж, 1995. — С. 213—227.

5.Запесоцкий А.С. Гуманитарное образование и проблемы духовной безопасности. //Педагогика. — 2002. — № 2. — С. 3—6.

6.Кузнецова Л. Становление и развитие идеала гармоничной личности. //Педагогика. — 2001. — № 2. — С. 53—55.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий