Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2013 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Квасова И.Н. ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА СВОЙСТВА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur07.02.2013.pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА СВОЙСТВА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Квасова Ирина Николаевна

магистрант 1-го года обучения, кафедра физической географии и геоэкологии КГУ, г. Курск

E-mail: irina.n.kvasova@yandex.ru

Лукашова Ольга Павловна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, зав. кафедрой физической географии и геоэкологии КГУ, г. Курск

 

Процессы ведения хозяйственной деятельности вызывают изменения окружающей среды и их влияние на экосистему многопланово. В пределах Курской области экологические проблемы приобретают наиболее негативные последствия.

Положение области в интенсивной и давно освоенной зоне, где проживает значительная доля населения страны и создано разностороннее промышленное и сельскохозяйственное производство (представленное традиционными и типичными для этой зоны отраслями машиностроения, химии, легкой и пищевой промышленности, земледелия и животноводства). Привело к освоению и изменению практически всех ландшафтов лесостепи и приречной части степной зоны, что проявилось в обезлесении территории, развитии эрозии, изменениях водного баланса и др.

Основными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленные, энергетические, сельскохозяйственные, транспортные, жилищно-коммунальные объекты. На территории Курской области расположено около 5300 предприятий и организаций, которые все больше усугубляютвлияние негативных процессов на состояние экосистем, приводя к необратимым изменениям.Комплексное интенсивное воздействие на окружающую среду обусловило нарушение водного баланса территории, привело к загрязнению водной и воздушной среды и оказало существенное влияние на многолетнюю естественную динамику почвенного покрова.

На данный момент времени отмечается сильное влияние антропогенного воздействия на дифференциацию почвенного покрова области, который претерпевает  значительные изменения.

По состоянию на 01.01.2012 года структура земельных угодий Курской области представлена экспликацией земель (таблица 1) [4, с. 31].

Таблица 1.

Структура земельных угодий Курской области на 2012 год

№ п/п

Категории земель

Общая площадь на 1.01.2012 г., тыс. га

1

Земли сельскохозяйственного назначения

2278,2

2

Земли населенных пунктов, в том числе:

420,7

2.1

городских населенных пунктов

61,7

2.2

сельских населенных пунктов

359

3

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли обороны, безопасности и иного специального назначения

48,5

4

Земли особо охраняемых территорий и объектов

5,4

5

Земли лесного фонда

220,4

6

Земли водного фонда

5,8

7

Земли запаса

20,7

8

Итого земель в административных границах Курской области

2999,7

 

Анализ структуры земельного фонда показал, что область представляет собой территорию, активно используемую в сельскохозяйственном производстве, что характеризуется преобладанием земель сельскохозяйственного назначения и высокой степенью распаханности (64,8 %, пашня занимает 1945,3 тыс. га) территории [4, с. 32]. Высокая доля распаханных земель порождает такие экологические проблемы, как развитие эрозионных процессов, негативное изменение водного режима почв не только распаханных территорий, но и сопряженных ландшафтов, развитие процессов окисления, снижение содержания гумуса, уплотнение и деградация почв, ликвидация резерватов естественной флоры и фауны.

Почвы области расположены на склонах Среднерусской возвышенности с перепадами высот 130—270 м и подвержены эрозионным процессам.Рельеф, сложившийся на территории области, представляет приподнятую пологоволнистую, слегка всхолмленную равнину, сильно расчлененную глубоко вдающимися в нее широкими древними речными долинами и множеством балок и оврагов [1, с. 4]. Средняя крутизна склонов сельскохозяйственных угодий составляет 2,5 при их длине 360 м. Такое сочетание длины и крутизны склонов обеспечили среднемноголетнюю интенсивность эрозии почв на пашне в количестве 4 т/га в год на серых лесных почвах и 7 т/га — на черноземных почвах.

По данным Доклада о состоянии окружающей среды за 2011 год площадь земельобласти, расположенных на  эрозионно опасных склонах, за последние несколько лет (2001—2011 гг.) выросла на 3,2 %, а ежегодный прирост оврагов составляет около 200 га. Свыше 30 % пахотных земель региона расположено на склонах более 2 и в разной степени эродировано [3, с. 143]. А 5,8 тыс. га земель нуждаются в защите от водной и ветровой эрозии [4, с. 30].

Научными исследованиями установлено, что в настоящее время интенсивность эрозии на распаханных склонах превышает естественное почвообразование в 2—7 раз [3, с. 144], что свидетельствует о низком уровне эффективности воспроизводства пашни.

Негативным фактором эффективного воспроизводства и использования земельных ресурсов является наличие в регионе значительной площади земельных угодий, где существует потенциальная опасность проявления смыва и размыва почв — в составе пашне. Например, такие земли составляют 36 % общего ее размера, по сравнению с 2001 годом этот показатель изменился на 3,8 %.Ежегодно с полей выносится 2 млн. тонн плодородной земли, что приводит к заилению рек и водоемов. Со стоком талых и ливневых вод и смываемой почвой с полей отчуждается значительное количество пестицидов, удобрений и ряд биогенных элементов, вызывающих загрязнение воды. Вынос питательных веществ в твердой фазе стока таков, что он не компенсируется на эродированных почвах внесением минеральных удобрений.

Острейшей проблемой в Курской области стала дегумификация почв, которая является следствием развития эрозионных процессов, а также результатом несоблюдения технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Экспериментальные данные показывают, что с гектара пашни ежегодно теряется около 400—600 кг гумуса, а на землях, подверженных интенсивному влиянию водной эрозии, убыль органического вещества возрастает до 1 т/га в год; почвы большинства районов области имеют очень низкое и низкое (3,0 %) и низкое и среднее (4,2 %) содержание гумуса. Интенсивность минерализации гумуса достигает 900—1300 кг/га в год, а новообразованный гумус составляет всего лишь 58—80 % от минерализованного. Содержание гумуса в почвах области варьируется от 0,7 % до 7,9 %, а баланс гумуса колеблется от (-0,05) до (-0,65) т/га в год [5, с. 45].

Установлено, что последнее десятилетие почвы области испытывают дефицит легкодоступного азота — в области происходит увеличение доли площадей с низким и очень низким содержанием азота — до 89,1 % от общей доли пашни.

Необходимо также отметить, что неразумное использование минеральных удобрений привело к тому, что почти каждый второй гектар пашни закислен. Процесс закисления почв за последние 6 лет начал нарастать [2, с. 239]. Площадь кислых почв на конец данного временного промежутка (2007—2011 гг.) составила 60 %.

Являясь малоподвижной системой, почва склонна аккумулировать в себе загрязняющие вещества.В последние годы широкое развитие получили процессы техногенного загрязнения земель. По 5 элементам: Mo, Pb, Co, Cr, Zn, в 2011 году выявлено, что валовое содержание того или иного элемента в пробе превысило фоновые значения в 3 и более раз [4, с. 44].

Также наряду с химическим загрязнением среды  побочными продуктами отраслей АПК, наблюдается увеличение нагрузки на пастбищные угодья, например, при выпасе скота. По административным районам нагрузка на пастбища колебалась преимущественно в пределах 3—5 условных голов скота на 1 га, в некоторых районах она достигла 6—7 голов [2, с. 237]. Считая нормой нагрузку в 2,5 головы, можно сделать вывод о том, что осуществляется не только сильный перевыпас скота, но и значительное воздействие на почвы, и растительный покров путем чрезмерного загрязнения почвы органическими веществами и выжигания растительности.

Машинная обработка и распашка земель воздействуют на почвенный покров и рельеф области, снижают противоэрозионную устойчивость, приводят к значительному увеличению объема стока с пашни, и соответственно возрастают величины не только линейного размыва, но и плоскостного смыва почв. Также значительная часть земель изымается из хозяйственного использования в результате развития горнодобывающей промышленности.

Таким образом, на территории области площадь нарушенных земель составляет 11 тыс. га, из них 5,8 тыс. га отработаны и нуждаются в рекультивации.

Но одной из важнейших экологических проблем Курской области является проблема сохранения нашего главного природного ресурса — чернозема.

Территория Курской области, общая площадь которой по состоянию на 1 января 2012 г.составляет — 2999,7 тыс. га, делится на две неравные части: северо-западную (меньшую — 40 %) с преобладанием серых лесных почв и юго-восточную (большую — 58 %) с преобладанием черноземных почв. Почвы других видов — пойменные, торфяно-болотные, дерново-подзолистые составляют около 2 %.

Данные почвенных обследований [5, с. 45] свидетельствуют о том, что по своим физическим и химическим свойствам, по уровню плодородия серые лесные почвы отличаются от черноземов. Они в основном кислые, нуждаются в известковании. Пахотный слой их имеет распыленную структуру, при увлажнении быстро заплывают, при высыхании на поверхности образуется корка. Серые лесные почвы содержат в 2—3 раза меньше гумуса, чем черноземы, а общий запас его в метровом слое почвы меньше почти в 5 раз, гумусовый горизонт укорочен и составляет всего 20—25 см.

На территории Курской области в Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике имени профессора В.В. Алехина сохранились шесть участков целинных северных степей. Степные участкизаповедника, находящиеся в режимах ротационного кошения и абсолютного заповедания, представлены почвенным покровом, с мощными типичными черноземами, не подвергавшиеся распашке. Мощные чернозёмы заповедника на не скашиваемой целине находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях. Целинные черноземы заповедника служат эталоном, в сравнении, с которым определяется степень деградации окружающих пахотных земель.

Под курскими целинными заповедными степями толщина верхнего темноокрашенного гумусового слоя чернозема достигает 1,5 м. Большое содержание перегноя придает ему темную окраску. Содержание гумуса в верхних 10 см почвы составляет 9—12 %, а запас его в метровом слое равен 540 т/га [1, с. 18].

Черноземы лесостепи — самые богатые микроорганизмами почвы умеренного климата. Общая масса микробных клеток в метровом слое почвы составляет почти 20 тонн на гектар. На черноземах выращивается более 80 % всего продовольственного зерна [2, с. 238]. Однако, несмотря на огромные средства, вложенные в сельскохозяйственное производство, урожайность полевых культур на некогда богатейших черноземах вот уже два десятилетия остаётся на одном уровне.

Многовековая его эксплуатация почти без внесения органических остатков, нерациональное использование минеральных удобрений и пестицидов, недостаточное проведение компенсирующих мероприятий привели к уменьшению содержания гумуса на треть, а на отдельных территориях на 50,4 % и более и деградации чернозема.

Хотя в области есть хозяйства, где бережно относятся к земле,получают высокие урожаи и проводят агротехнические, лесомелиоративные, гидротехнические, противоэрозионные мероприятия, известкование кислых почв, рекультивацию нарушенных земель, но объем этих мероприятий незначителен и их недостаточно для восстановления плодородия.

В настоящее время, на территории Курской области были выявлены негативные процессы почвенного покрова. Требующие тщательного прогнозирования, детального изучения и оценки свойств почв, а также разработки мероприятий по защите почв и применение их в ведении сельского хозяйства. Ведь почва — основное и незаменимое средство производства в хозяйственной деятельности человека. И всилу ее интенсивного использования человеком возникает необходимость в неотложных мерах по повышению плодородия почв области.

Таким образом,забота о сохранении «здоровья» почвы, должна быть приоритетной в сельскохозяйственном производстве, и стать едва ли не самой острой задачей современной мировой экологической политики.

 

Список литературы:

  1. Атлас Курской области. Федеральная служба геодезии и картографии России. М., 2000. — 48 с.
  2. Борзенкова И.А., Плохих И.Н. Новейшие тенденции использования земельных ресурсов в Курской области // Геология, география и глобальная энергия. — 2009. — № 4. — С. 237—240.
  3. Воронцова Ю.В.Состояние и направления совершенствования воспроизводства земельных ресурсов в Курской области // Новые технологии. — 2012. — № 2. — С. 143—147.
  4. Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Курской области в 2011 году. Курск, 2011. — 256 c.
  5. Муха В.Д., Сулима А.Ф., Чаплыгин В.И. Почвы Курской области. Курск: Изд-во КГСХА, 2006. — 116 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий