Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2013 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамбетназарова С.Н. ПРОБЛЕМА ЙОДДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur07.02.2013.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ЙОДДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ

Мамбетназарова Саятхан Нажиматдиновна

Студент 4 курса, факультет Лечебное дело Нукусского филиала ТашПМИ, г. Нукус, Узбекистан

E-mailsvetmamb@mail.ru

Камалова Гулаим Низаматдиновна

научный руководитель, преп. Нукусского филиала ТашПМИ, г. Нукус, Узбекистан

 

Йоддефицитные заболевания, обусловленные недостатком йода в окружающей среде, являются серьезной медикосоциальной проблемой во многих регионах мира в связи с высокой распространенностью и широким спектром клинических проявлений и последствий [9, 14, 15, 17]. Согласно данным ВОЗ, 30 % населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн. человек имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. Современные представления позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма.

Недостаток йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, замедленного развития детей, глухонемоты, косоглазия. Кроме того, он приводит к поражению репродуктивной системы, в результате чего увеличивается число самопроизвольных абортов, мертворождений, врожденных пороков развития, рождений детей с низкой массой тела, растет смертность детей грудного и раннего возраста [1, 2, 4]. Установлено, что интоксикация ксенобиотиками и гипотиреоз одновременно действуя на иммунную систему детей, снижают ее резервные возможности, что является крайне неблагоприятным для организма ребенка [2, 5, 6].

Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития. В йоддефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных [2]. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития детского организма. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, в котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода, завершая возрастом полового созревания [2, 8, 14].

На основании проведенных исследований выявлена важность районирования территории Республики Каракалпакстан (регион Южного Приаралья) по распространенности йоддефицитных состояний для выявления струмогенных факторов и планирования организации лечебно-профилактических мероприятий не вызывает сомнений. Так анализ показал, что в целом, частота йоддефицитных состояний в Амударьинском районе (19,7 %), в Турткульском районе (6,1 %), населенном пункте Элликкалинского района (21,5 %) выше, чем в целом по всей Республики Каракалпакстан.

Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния: в период полового созревания, во время беременности и лактации она повышается. В пубертатном периоде, несмотря на повышенную потребность подростков в тиреоидных гормонах и усиленное поглощение йода щитовидной железой выделение йода с мочой тоже повышается, что приводит к относительному дефициту этого микроэлемента, даже в условиях его нормального поступления извне.

Проведенные нами исследования показали, что распространенность йоддефицитных состояний у девочек выше — 68,8 %, чем у мальчиков 31,2 %. Вероятно, это объясняется тем, что у девочек экскреция йода достоверно превышает таковую у мальчиков. По-видимому, это происходит вследствие специфического действия эстрогенов на гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную систему или более частого у лиц женского пола врождённого дефекта тиреоидного гормоногенеза, который ведет к снижению поглощения и (или) органификации йода [7, 10, 12].

Дети с йоддефицитными состояниями имели худшие показатели физического развития, особенно часто отмечались низкие показатели роста. У этих детей чаще, чем у детей с нормальной щитовидной железой выявлялась хроническая патология. Как известно, на фоне дефицита йода на 45 % возрастает риск развития хронических заболеваний у детей [3, 11, 16, 17].

Декомпенсация и утяжеление йоддефицитных заболеваний, возможно, обусловлены не только недостаточностью массовой йодной профилактики, экологическими факторами, но и изменением структуры питания населения Республики Каракалпакстан, в том числе и детей. Определённые пищевые ограничения также могут нарушать баланс йода в организме. Относительный недостаток йода в организме детей может быть следствием нарушения его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при хронической диарее), которые так распространены у детей Южного Приаралья [6, с. 8].Вместе с тем в утяжелении йоддефицитных состояний у детей первостепенная роль принадлежит недостаточности и неэффективности массовой йодной профилактики и экологическим струмогенным факторам региона Южного Приаралья.

Таким образом, в регионе Южного Приаралья нарушение функции щитовидной железы у детей возникает на фоне дефицита йода, анемии, дисбаланса микроэлементов, в частности дефицита эссенциальных микроэлементов Cu, Fe и Zn, повышенного содержания Pb, Mn, Cd в организме матери и ребенка, которые подавляют функции щитовидной железы.

 

Список литературы:

  1. Агаджанян Н.А., Гуневин А.П., Полунин И.Н. Экологическая безопасность и здоровье. М., 2000. — 145 с.
  2. Алиева Т.М., Подпоренко А.Д., Зигизмунд В.А. Течение беременности и исход родов у женщин, родивших детей в гипотиреоидном состоянии //Мед. журн. Узбекистана. — 1995. — № 1. — С. 7—10.
  3. Вельданова М.В. Роль струмогенных факторов внешней среды в возникновении зобной эндемии //Микроэлементы в медицине. М. — 2000. — Т. 1. — С. 17—25.
  4. Вельтищев Ю.Е. Экологически детерминированная патология детского возраста //Рос. Вестник перинатол. и педиатр. М. — 1996. — № 2. — С. 5—12.
  5. Исмаилов С.И. Щитовидная железа и беременность в Республике Каракалпакстан //Экологические факторы и здоровье матери и ребенка в регионе Аральского кризиса: Материалы междунар. семинара. — Нукус: Фан, 2001. — С. 48—50.
  6. Каримов У.А., Махмудов О.С., Мамбеткаримов Г.А. Актуальные вопросы охраны здоровья детей в экологически неблагополучном регионе Узбекистана //Вестн. ККО АН РУз. Нукус. — 1999. — № 2. — С. 15—17.
  7. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жавoрoнкoв А.А. Иммунoфар-макoлoгия микроэлементов. М., 2000. — 537 с.
  8. Махмудов О.С., Шамсиев Ф.М., Каримов У.А., Худайбергенов М.А., Мамбеткаримов Г.А. Заболеваемость детей первого года жизни в экологически неблагополучном регионе Приаралья //Вестн. ККО АН РУз. Нукус. — 2001. — № 5. — С. 8—10.
  9. Папова Л.Ю. Влияние антропогенных факторов на состояние здоровья детей, проживающих в регионе с различной экологической нагрузкой //Рос. педиатр. журн. — М.— 2004. — № 1. — С. 39.
  10. Решетник Л.А., Белоречева Т.А., Бойко Т.В. Макро- и микроэлементные дисбалансы у детей с диффузным увеличением щитовидной железы //Материалы IXсъезда педиатров России. М., 2001. — С. 484—485.
  11. Скальный А. В. Микроэлементозы человека: гигиеническая диагностика и коррекция //Микроэлементы в медицине. М. — 2000. — Т. 1. — С. 2—8.
  12. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Истамов Х. И. Экологическая иммунология. М., 1995. — 218 с.
  13. Шагазатова Б.Х. Современные аспекты классификации, диагностики, лечения и профилактики йоддефицитных заболеваний //Мед. журн. Узбекистана. Ташкент. — 2002. — № 5—6. — С. 9—12.
  14. Щеплягина Л. А. Медикосоциальные последствия роста напряжённости зобной эндемии для детей и подростков //Тиреоид Россия. — 1997. — С. 41—42.
  15. Brucer-Davis F. Effects of environmental synthetic chemicals on thyroid fynction //Tyroid. — 1998. — Vol. 8, № 9. — P. 827—856.
  16. Hovdenak N. Zinc sulfate supplementation improves thyroid function in hypozincemic Down children //Biol. Trace Elem. Res. — 1999. — Vol. 67, № 3. —P. 257—268.
  17. Moshammer H. What environmemental healt and what can it contribute to the Aral Sea situation //International Conference. — Nukus, 2001. — Р. 83—86.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом