Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ашиккалиев А.Х. УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur22.11.2012.pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Ашиккалиев Алтынбек Хамитжанович

студент 4 курса, кафедра городского кадастра, г. Оренбург

E-mail: ashinkaliev-alty@mail.ru

Максименко Елена Ивановна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, г. Оренбург


 


Землями сельскохозяйственного назначения являются земли, расположенные за чертой населенных пунктов отведенные для ведения сельского хозяйства. Эти земли по своему составу подразделяются на:


·     сельскохозяйственные угодья;


·     несельскохозяйственные угодья.


К несельскохозяйственным угодьям относятся земли, занятые лесными защитными насаждениями, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, зданиями, строениями и сооружениями, используемыми при ведении сельскохозяйственной деятельности


Сельскохозяйственными угодьями являются угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. В соответствии со ст. 79 Земельного Кодекса РФ [2] к ним относятся пашни, пастбища, сенокосы, залежи, земли отведенные под садоводство, огородничество и т. д. Эти земли подлежат особой охране. Особо ценные и продуктивные сельскохозяйственные угодья (например, угодья с кадастровой стоимостью, значительно превышающей средний уровень кадастровых стоимостей по городскому округу или муниципальному району) в соответствии с пунктом 4 ст. 79 могут быть внесены в перечень земель, использование которых в иных целях не допускается.


Земли сельскохозяйственного назначения на 2011 год занимают 88,4 % всей территории Оренбургской области (почти 10938,4 тыс. га). На рис. 2 представлена структура сельскохозяйственных угодий области.


 

Рисунок 1. Структура угодий категорииземель сельскохозяйственного назначения на 2011 год


 


Для ведения сельского хозяйства огромное значение имеют качество почвы: вид почвы, плодородность, увлажненность, структура и т. д. Почвенный покров Оренбургской области в основном составляют черноземы типов: южные, обыкновенные, выщелоченные и типичные (занимают 79 % общей площади региона). В южной части области они сменяются темно-каштановыми почвами (16 %). Доля остальных почв (в том числе серых лесных) составляет 5 % территории (см. Таблица 1).

Таблица 1.

Основной почвенный покров Оренбургской области


Типы и подтипы почв


В % от площади региона


Эродиро-ванность, %


Распа-ханность, %


Мощность гумусового горизонта, см


Содержа ние гумуса, %


Черно-земы


выщело-ченные и типичные


9


17


78


более 80


6—12


обыкно-венные


26


39


74


65—80


6—10


южные


44


50


52


40—50


4—7


Темно-каштановые


16


22


43


30—40


3,5—5


Другие почвы


5


 


 


менее 30


менее 3,5


Всего по области


100


 


 


 


 


 


Земли сельскохозяйственной категории по области используются не только сельхоз предприятиями и организациями, но и самими гражданами. По отчетным данным Регионального доклада Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области на 1 января 2012 года на долю предприятий и организаций приходится 71,6 % территории используемых сельхоз угодий, на долю граждан и некоммерческих объединений — 23,8 %.


 



Рисунок 2. Структура распределения использования сельскохозяйственных угодий

 


К 1 января 2012 года в области насчитывалось 6310 крестьянских (фермерских) хозяйств. Используемая площадь земель составила 1076,2 тыс. га, из них 26,4 % (283,7 тыс. га) находились в государственной и муниципальной собственности, 31,8 % (342,1 тыс. га) — в собственности граждан (самих крестьян). Динамика использования земель крестьянскими (фермерскими) хозяйствами отражена на Рис. 4 [4].


 

Рисунок 3. Динамика использования земель крестьянскими (фермерскими) хозяйствами за период 19922011 гг.


 


Из диаграммы видно, что крестьянские (фермерские) хозяйства с 1992 года успешно развиваются, продолжая стабильно увеличивать площадь производства. Это в первую очередь, говорит о том, что в Оренбургской области существуют климатические, почвенные, правовые и иные условия, необходимые не только для ведения, но и для благополучного расширения сельскохозяйственной деятельности.


Рассмотрим подробнее нормативно-правовые условия в сфере сельскохозяйственного предпринимательства, которые действуют на территории Оренбургской области.


Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года органы государственной власти субъектов РФ должны способствовать развитию малого и среднего предпринимательства путем формирования государственной политики в сфере предпринимательства, разработки и реализации различных региональных программ, финансирования за счет средств бюджета субъектов РФ работ по проблемам развития такого предпринимательства, формирования инфраструктуры поддержки субъектов такого предпринимательства. Финансовые поддержки в соответствии со статьей 17 этого же закона осуществляются за счет средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов в виде субсидий, бюджетных инвестиций и различных гарантий. Также в ст. 18 предусматривается имущественная поддержка путем передачи во владение (или пользование) субъекту такого предпринимательства государственного или муниципального имущества: земельных участков, оборудования, инвентаря, необходимых машин, механизмов, транспортных средств, установок и т. д. Это имущество может передаваться на возмездной или безвозмездной основах, или на условиях каких-нибудь определенных льгот [5].


Условия и порядок оказания поддержки устанавливаются федеральными, региональными и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.


В 2008 году Министерством экономического развития и торговли Оренбургской области была разработана Областная целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства Оренбургской области на 2009—2011 годы». Главными задачами этой программы является усовершенствование нормативно-правовой базы Оренбургской области, которая регулирует деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства и предусматривает исполнение основных направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, равноправное взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства и органов государственной власти, защиту прав и законных интересов предпринимателей. В рамках этой программы предусмотрена финансово-кредитная поддержка предприятий в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, взятых предпринимателями в кредитных организациях для производственных нужд. Т. е. из областного бюджета возмещается часть затрат на уплату процентов этих кредитов. Это возмещение осуществляется только при заключении договоров с соответствующими органами; обязательным условием которых является возврат предприятием возмещенных средств в виде дополнительных налоговых поступлений в бюджет области после реализации производственного проекта. Порядок такого субсидирования утвержден нормативным правовым актом Правительства Оренбургской области. В 2011 году на реализацию этого мероприятия данной программы было выделено 11 млн. рублей [3].


Имея в собственности, предназначенный для ведения сельского хозяйства, земельный участок с установленными на местности границами, предприниматель имеет ряд прав и обязанностей по использованию этого участка. Например, в соответствии с п.2 ст.40 ЗК, он имеет полное право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, на полученную сельскохозяйственную продукцию и на полученные от ее реализации доходы (п. 2 ст. 40 ЗК). Это весьма важный правовой аспект, без которого частные фермерства, наверное, не существовали бы. Другой, не менее важный момент, — предприниматель должен использовать свой участок согласно его целевому назначению. Использование не должно привести к деградации, понижению плодородия, различным видам загрязнения почв и иным негативным воздействиям на земельный участок. В противном случае предприниматель будет привлечен к ответственности и к нему будут применены, установленные законодательством Российской Федерации, меры наказания, вплоть до изъятия прав собственности на этот земельный участок (если он является собственником). Соблюдение этих правил землепользователем подвержено особому контролю со стороны законодательства, т. к. земли сельскохозяйственного назначения являются самыми ценными, нежели другие земли, они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.


Для выращивания сельскохозяйственной продукции необходимо наличие водных ресурсов для орошения. Если поблизости имеется поверхностный водный объект, находящийся в федеральной или муниципальной собственности, предприниматель имеет право осуществлять забор водных ресурсов из этого объекта. Для этого необходимо соответствующее решение Правительства РФ или органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении водопользователю прав на использование данного водного объекта [1].


Если же наличие такого водного объекта отсутствует, можно использовать подземные воды или спроектировать пруд. В случае забора вод из подземного водного объекта наличие договора или соответствующего решения уполномоченных органов согласно п. 3 ст. 11 ВК РФ не требуется. В случае создания пруда необходимо соответствовать установленным законодательством строительным, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным специальным требованиям. При использовании вод из созданного пруда отсутствует необходимость иметь специальные договора или разрешения, т. к. такой водный объект находится в частной собственности предпринимателя [4].


Решив вопрос с источником водных ресурсов, фермер может проводить любые, не противоречащие законам, оросительные, осушительные, культивирующие и другие мелиоративные работы на своем земельном участке, необходимые для повышения качества сельскохозяйственного производства. Если для ведения сельского хозяйства ему потребуется постройка каких либо сооружений или зданий, например, склада временного хранения продукции или навеса для стоянки сельскохозяйственной техники, он может построить их непосредственно на участке. Это не противоречит законодательству, если данные сооружения созданы именно для сельскохозяйственных нужд. В обратном случае это будет рассматриваться как использование земельного участка не по назначению [4].


Кроме рассмотренных выше правовых аспектов ведения сельского хозяйства, существует еще множество прав и обязанностей лиц, ведущих сельское хозяйство. Например, в данной статье не были затронуты вопросы о видах пользования земельными участками, о приобретении прав собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, о правах ограниченного пользования чужими участками, о полномочиях арендаторов, о налогообложении предпринимателей и т. д.


Одной из главных задач государства, поставленных в целевых программах в поддержку предпринимательства, является создание новых субъектов предпринимательства, увеличив тем самым число предприятий-налогоплательщиков, что несомненно повлечет за собой увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней страны. Другой не менее важной задачей является создание новых и сохранение существующих рабочих мест, что поможет в какой-то мере решить проблему безработицы в стране.


 

Список литературы:


1.«Водный кодекс Российской Федерации» № 74-ФЗ от 03.06.2006.


2.Земельный кодекс Российской федерации № 136-ФЗ от 25.10.2001;


3.Областная целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области» № 2403/513-IV-ОЗ от 22.09.08;


4.Региональный доклад Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области «О состоянии и использовании земель в Оренбургской области в 2011году», Оренбург, 2012.


5.Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007;

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом