Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косетова Ф.К. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur22.11.2012.pdf (дата обращения: 20.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

  

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Косетова Феризат Канатбековна


cтудент 4 курса, кафедра «Эколого-химических и географических дисциплин» СГПИ, Казахстан, г. Семей


E-mail: feri_1991@mail.ru


Бурулько Валентина Павловна


научный руководитель, старший преподаватель кафедры «Эколого-химических и географических дисциплин» СГПИ, Казахстан, г. Семей


 


Республика Казахстан и Российская Федерация на протяжении долгих времен имели общую историю, схожие пути экономического, политического, социального и демографического развития. Россия давно объявила постсоветское пространство своим внешнеполитическим приоритетом, причем на роль главного стратегического партнера был выбран Казахстан. Причин к тому немало. Среди них — геополитическая и геоэкономическая взаимодополняемость, протяженная общая граница, сходство политических систем и культур. И самое главное, — Россия и Казахстан, вместе взятые, представляют собой экономическое большое пространство примерно 70 % потенциала бывшего СССР.


Исходя из вышеперечисленных сходств, можно сказать, что демографическое состояние в двух странах не только среди молодежи, но и среди остальных возрастных групп имеют свои общие черты.


Молодежь — социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и социально-психологических свойств. Однако в государственной статистике и в государственных программах имеются расхождения в определении данной возрастной группы. Так по Закону РК «О государственной молодежной политике» от 7 июля 2004 года определяется, что «молодежь — это граждане Республики Казахстан в возрасте от четырнадцати до двадцати девяти лет», а по Закону РФ «О государственной молодежной политике» от 14 апреля 2008 года молодежь — это граждане Российской Федерации в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Разница не столь большая, но в государственной статистике Казахстана, начиная с 2001 года, изменился возрастной порог отнесения населения к молодежи: до 2001 года возрастной порог отнесения к молодежи был 16—29 лет, а с 2001 года 15—24 лет, согласно рекомендации Международной Организации Труда (МОТ) и определением, принятым Международными Конференциями Статистиков Труда (МКСТ). Четкое определение молодежи и нахождение общего определения молодежи является не простой задачей. Возраст является полезным, но недостаточным указанием, характеризующим переход от молодости к взрослой жизни. Европейские специалисты рассматривают, как ключевые вехи на пути к взрослой жизни следующие критерии: возрастное ограничение пособий на детей, завершение обязательного школьного образования, возраст голосования и минимальный возраст для того, что бы баллотироваться на выборах. На данный возрастной период приходятся главные социальные и демографические события в жизненном цикле человека: завершение общего образования, выбор и получение профессии, начало трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей. По этим причинам, при сборе статистических данных (в целом по миру) для социально-демографической оценки положения молодежи, европейские специалисты ориентированы в основном на население в возрасте от 15 до 29 лет.


Выводы о социально-демографическом положении молодежи в странах мира выстраиваются на следующих показателях: образование, занятость, социальная включенность, активная гражданственность, образ жизни и здоровье. С опорой на данные показатели ниже проведен сравнительный анализ социально-демографического положения молодежи в Республике Казахстан и Российской Федерации.


В целом в странах СНГ, включая Российскую Федерацию и Республику Казахстан, за последнее десятилетие произошли серьезные демографические перемены, которые привели к тому, что одним странам придется столкнуться в будущем с быстро стареющим населением, а в других происходит сокращение относительного показателя числа иждивенцев.


На одном конце шкалы находятся Армения, Грузия, Россия, которые имеют отрицательные темпы естественного прироста населения и стоят перед лицом проблем, связанных с быстрым старением населения. На другом — Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, где дети составляют большую долю населения, коэффициенты рождаемости все еще превышают уровни естественного воспроизводства населения и где в предстоящие несколько лет большие контингенты молодых людей пополнят группы населения трудоспособного возраста, что создаст значительную нагрузку в отношении предложения на рынке труда (Диаграмма 1).


 


Описание: b_graf016


Диаграмма 1. Распределение населения стран СНГ и мира по основным возрастным группам в 2010 году, %


Источник: http://demoscope.ru/weekly/2009/0381/barom06.php

 


В то время как перед странами Центральной Азии стоит проблема сохраняющегося большого спроса на государственные расходы, в связи с необходимостью обеспечить медицинское обслуживание и образование для больших контингентов детей, Российская Федерация и другие страны со схожими демографическими характеристиками в будущем столкнутся с сокращением численности групп населения трудоспособного возраста, которые обеспечивают производство доходов и налоговые поступления.


В частности, в РФ доля молодежи в возрасте 14—30 лет в общей численности населения на начало 2008 года составило 26,8 % (38 048 949 человек), что меньше в сравнении с данными 2002 года — 27,2 % (39 449 349 человек) [4].


Общая численность молодежи в возрасте 15—24 лет на 1 января 2009 года в Казахстане составляла около 3.029 тыс. человек. Таким образом, в структуре современного казахстанского общества возрастная категория молодых граждан занимает 19,2 % от общей численности населения республики. При этом за последнее десятилетие вплоть до 2008 года наблюдалась тенденция роста удельного веса молодежи в структуре населения. Такая динамика в численности молодежи указывает на возрастание роли казахстанской молодежи в системе социальных отношений в стране и занимаемый ею особенный статус социальной группы.


Вторым показателем социально–демографического положения является уровень образованности. Охват средним образованием в целом по странам СНГ остался высоким и в период экономических реформ, в 2002 г. коэффициент охвата детей базовым образованием в странах региона колебался от 90 до 100 %. В 2006/07 учебном году коэффициент охвата средним образованием составил в РФ — 106,1, а в Казахстане — 105,7. Это означает, что после окончания основной средней ступени школы (9 класса) часть учащихся не продолжает обучения. Из общего числа выпускников, получающих свидетельство об окончании средней школы, в РК 56 % молодежи продолжают обучение в системе высшего образования и 12,5 % в системе послесреднего, технического и профессионального образования, а в РФ доля населения с образованием выше полного среднего составляет 42 % (41 % юношей против 43 % девушек) [1].


Однако для отдельных социальных групп: дети из бедных и малообеспеченных семей, сельской и женской молодежи, бездомных и безнадзорных детей, детей беженцев и мигрантов. По оценкам экспертов, в этих группах растет уровень безграмотности среди детей, что, к сожаленью, не находит, не находит своего отражения в официальной статистике [3].


После получения образования возникает вопрос занятости. Уровень занятости молодежи определяется целым рядом специфических факторов, характерных, в первую очередь, именно для возрастной группы 15—24 года. К числу таких факторов относится, во-первых, участие в различных формах обучения, поскольку уже в возрастной группе 25—29 лет охват населения образованием резко сокращается по сравнению с более младшими возрастами. Во-вторых, на показатели молодежного рынка труда влияют и факторы, специфичные для отдельных полов: для мужчин — служба в Вооруженных Силах по призыву, для женщин — рождение детей, поскольку коэффициент рождаемости у женщин достигает максимума в возрастной группе 20—24 года. Наконец, именно для молодежи в возрасте 15—24 года характерны максимальные показатели миграционной активности, что существенно влияет на региональные характеристики рынка труда, что особенно важно в контексте данной работы [2].


В странах СНГ пик значений уровня безработицы так же приходится на молодые возраста. Но при этом не существует однозначной тенденции сокращения уровня безработицы в зависимости от возраста. Главное отличие России и Казахстана от оставшихся стран СНГ в том, что эта тенденция присутствует.


Самые высокие значения рассматриваемого уровня оказались в России, где в 2004 г. каждый третий экономически активный молодой человек в возрасте до 20 лет не имел работы.


В Казахстане же в 2008 году экономическая активность молодежи составила 46,9 % от численности молодежи в возрасте 15—24 лет. Причем, экономическая активность молодежи в возрастной группе 15 лет сократилась до 8,9 %, 16—19 лет — до 24,9 % и в возрастной группе 20—24 года до 69,5 %. Это связанно с тем, что молодые люди предпочитают в этом возрасте продолжать свое образование, а не предлагать свои услуги на рынке труда.


По данным Агентства РК по статистике основная причина неактивности молодежи в возрастных группах – обучение в учебных заведениях (Таблица 1). В 2001—2008 гг. наблюдается рост численности молодежи Казахстана, обучающейся на дневной форме обучения. Так в возрастной группе 16—19 лет доля учащихся в экономически неактивной молодежи увеличилась с 91,8 % в 2001 г. до 97,4 % в 2008 г. Среди 20—24 лет с 54,5 % в 2001 г. до 81,14 % в 2008 году. Это и обусловило рост уровня пассивности в указанных возрастных группах. Отдельно надо отметить, что на селе в возрастной группе населения 20—24 лет доля экономически неактивной молодежи по причине ведения домашнего хозяйства составляет до 11,7 %.


Таблица 1.


Причины экономической неактивности молодежи по возрастным группам в 2008 году

Возрастная группа

Экономически неактивное население, чел

В т. ч. по причинам экономической неактивности, в процентах

Учеба (дневная форма)

ведение домашнего хозяйства

по состоянию здоровья нетрудоспособность в связи с инвалидностью)

Другая причина

всего

15 лет

156838

98.87

-

0.49

0.64

16—19 лет

882149

97.42

0.70

0.64

1.24

20—24 лет

437336

81.14

6.53

3.40

8.94

город

15 лет

76490

98.82

-

0.51

0.67

16—19 лет

486185

99.00

0.29

0.37

0.35

20—24 лет

307791

85.87

4.34

2.47

7.33

село

15 лет

80348

98.92

-

0.57

0.61

16—19 лет

395964

95.47

1.21

0.97

2.35

20—24 лет

129545

69.90

11.74

5.61

12.76


 


Здоровье молодого населения является одним из важнейших факторов социально–демографического развития каждой страны. Среди стран СНГ наиболее высокие коэффициенты смертности от неестественных причин в возрастной группе 15—19 лет отмечается в РФ (82,2) и Казахстане (69,5) (таблица 2).


Таблица 2.


Коэффициент смертности в возрастной группе 15—19 лет от неестественных причин (на 100,000 человек соответствующей группы населения)

 

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Беларусь

65,7

55,5

61,3

58,4

52,9

52,2

53,0

53,6

Молдова

43,9

39,1

41,9

35,3

29,8

40,8

35,8

37,3

Российская Федерация

101,9

107,5

100,4

95,5

92,2

89,2

85,8

82,2

Украина

57,4

61,8

59,1

54,6

54,3

48,3

52,4

50,9

Армения

26,1

21,4

18,3

22,8

12,9

18,5

21,3

17,5

Азербайджан

26,0

19,2

18,4

16,1

15,0

15,2

20,2

20,8

Грузия

18,4

11,9

14,2

21,2

12,2

11,9

10,1

11,9

Казахстан

70,6

80,0

69,7

65,2

66,1

69,0

70,1

69,5

Кыргызстан

33,2

31,5

30,3

31,3

34,5

27,7

27,5

23,9

Таджикистан

18,4

17,7

15,8

15,8

16,2

15,3

11,2

-

Туркменистан

37,8

34,6

30,5

39,5

31,6

38,5

36,9

39,2

Узбекистан

26,4

27,0

26,5

24,1

20,5

19,0

18,9

17,9


 


Особенно тревожно выглядит ситуация с самоубийством в данной возрастной группе. Число детей, прервавших собственную жизнь в Казахстане (21,4), а затем в России (19) значительно превышает цифры других стран Содружества (Диаграмма 2).


В России сохраняется высокий уровень заболеваемости, на 30—40 % превышающий средние европейские показатели. Среди молодежи наблюдается значительное количество заболева­ний туберкулезом, психических расстройств, разного рода инфекци­онных болезней, случаев СПИД, гепатита, онкологических больных. Количество сердечно-сосудистых заболеваний на 40—50 % превосходит аналогичные показатели Европы и Америки. По результатам комплексных медицинских осмотров детей и подростков России (2000 г.) только 15 % детей и подростков оказались признаны здоровыми. Аналогичная картина прослеживается и в Казахстане.


 



Диаграмма 2. Коэффициент смертности среди населения в возрасте 15—19 лет в результате самоубийства (на 100,000 человек соответствующей группы населения)


Источник: http://www.unicef-irc.org/publications


 


Таким образом, сравнительный анализ социально-демографического положения молодежи в Республике Казахстан и Российской Федерации показывает, что положение молодежи во многом обусловлено экономической ситуацией в этих странах и имеют свою специфику.


Подавляющее большинство молодежи в рассматриваемых странах имеет доступ к начальному и среднему образованию, за исключением детей проживающих в регионах со сложной экономической ситуацией.


Но общей проблемой молодежи, как Казахстана, так и России является безработица, несоответствие квалификации и специальностей требованиям рынка труда, доступ большей частью к временной и низкоквалифицированной работе.


 


Список литературы:


1.Государственная программа молодежной политики на 2010—2014 годы.


2.Положение молодежи в России. Аналитический доклад — М., Издательский комплекс «Машмир», 2005, 168 стр.


3.Социальный мониторинг «Инноченти», 2004 год, ЮНИСЕФ, с 85


4.World Population Prospects: The 2008 Revision, Highlights. — New York, 2009. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.un.org/esa/population/publications/wpp2008/WPP2008_Highlights_rev.pdf

  

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться