Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2012 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Борисова Л.А. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur_25_10_12.pdf (дата обращения: 20.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Борисова Людмила Андреевна

студент 4 курса, кафедра экономической, социальной географии и методики преподавания географии  ВГСПУ, г. Волгоград

Е-mail: borisova_zinaida@mail.ru

Деточенко Лилия Валерьевна

научный руководитель, канд. геогр. наук, доцентВГСПУ, г. Волгоград

 

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля [1, 3 издание]. Пиво возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. При употреблении 1 литра пива человек получает 20 % дневной нормы витамина В2, 32 % витамина В6 и 25 % пантотеновой кислоты. В нем содержаться вещества, которые требуются организму человека: вода, белки, витамины, сахарины, биоэнергетические элементы. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, снижают риск сердечных заболеваний, усиливают кровообращение,  но чрезмерное употребление пива вредит здоровью человека. В данной статье дадим характеристику производства пива в России.

В 2010 году потребление пива на душу населения в России составляло 77 л (максимальное значение этого показателя в 2007 году — 81 л). Регионами России, выделяющимися наибольшими значениями  данного показателя (свыше 80 л) являются Уральский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа. Проведенные исследования показывают — пиво пьют больше половины россиян — 57 %, из них 60 % составляют мужчины и 40 % — женщины. Основными потребителями пива являются люди в возрасте от 25 до 45 лет. Частота потребления пива в России достаточно высокая — 31 % тех, кто пьёт пиво, делает это не менее 1 раза в неделю. Наиболее популярным является пиво в стеклянных бутылках. Среди наиболее часто приобретаемых марок пива выделяются следующие: «Балтика», «Клинское», «Жигулёвское».

В России производство пива значительно выросло за последние несколько лет. Если в 2000 году объемы производства данного напитка составляли 515632 тыс. декалитров, то в 2010 году — 1029310,32 тыс. декалитров. С 2000 года в России происходила модернизация пивоваренной отрасли, что позволило поднять уровень производства напитка на новый технологический уровень.

На 2007—2008 гг. приходится пик в производстве пива за 11 лет. В 2009 году объемы выпуска пива сократились к 2008 году на 4,2 %, а в 2010 году к предыдущему периоду на 5,7 %. Структура и инфраструктура отрасли сложились и были выстроены таким образом, что они не могут эффективно работать, если продукция не пользуется повышенным спросом среди населения.  Главная причина — того, что пиво теряет свои позиции, — рост цен, вызванный ростом акцизов. За период с 2009 по 2012 годы ставка акциза на пиво была увеличена в 4 раза — с 3 до 12 рублей за литр. Максимальный рост был зафиксирован в 2010 году — на 200 %. В это же время  акцизы на крепкий алкоголь в 2010 году выросли только на 10 %. К 2015 году планируется увеличить акциз на пиво до 20 рублей за литр, следовательно, еще на 67 %.

На российском рынке представлены подразделения мировых пивоваренных групп, а также и отечественные компании. Среди ведущих производителей «Пивоваренная компания «Балтика», «СабМиллер Рус», «Объединенные пивоварни Хейнекен», «Сан Инбев», «Пивоварня Москва-Эфес», «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково».

Независимые российские производители пива, за исключением компании «Очаково», представляют собой обособленные предприятия, продукция которых потребляется в основном внутри того же региона, где и производится. Наиболее крупными среди них являются предприятия в Томске, Барнауле и Рязани.

Лидером на российском рынке является «Пивоваренная компания «Балтика», вошедшая в 2008 году в состав международной группы Carlsberg. Carlsberg — датская пивоваренная компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира находится в копенгагенском районе Вальбю. По официальным данным компании, в 2009 году ее доля на российском рынке составляла 40 %. Объем продаж «Балтики» в 2009 году составил 41,7 млн. гектолитров пива. Производственная мощность предприятий «Балтики» — более 45 млн. гектолитров пива в год; всего компании принадлежит более 30 пивных и 10 непивных торговых марок. Продажи осуществляются в 98 % торговых точек России. Продукция компании «Балтика» в 2011 году, была представлена более чем в 70 странах мира, в том числе в странах Западной Европы, Северной Америки, ближневосточного региона. Основные бренды компании — «Балтика», «Невское», «Арсенальное», «Ярпиво», лицензионные бренды Carlsberg, Tuborg, Asahi, Kronenbourg 1664, а также ряд региональных брендов — «ДВ», «Самара» и «Дон» — продаются в России и 43 странах мира. Продажи за пределами стран СНГ составляют менее 1 % от общего объёма произведенного компанией пива.

На втором месте по объемам производства находится компания SUN InBev Russia («Сан ИнБев»). «САН ИнБев» является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш Ин Бев» и занимает одну из ведущих позиций на рынке России.

«САН ИнБев» владеет сетью пивоваренных заводов в 10 российских городах: Клину, Волжском, Омске, Перми, Иваново, Саранске, Новочебоксарске, Санкт-Петербурге, Курске и Ангарске.

Основные бренды выпускаемого пива в России — Bud («Бад»), Stella Artois («Стелла Артуа»), Beck’s («Бекс»), Brahma («Брама»), Staropramen («Старопрамен»), Hoegaarden («Хугарден») «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк» и «БагБир».

В 2009 г объем производства SUN InBev Russia составил 16 563,3 тыс. гектолитров, доля компании на рынке России — 15,2 %. В 2010 году объемы производства SUN InBev Russia незначительно снизились, при этом доля на рынке выросла до 15,8 %.

Замыкает тройку лидеров компания Heineken, на долю которой приходится около 13 % рынка. На российском рынке Нидерландская компания Heineken существует с 2002 года. Известна в России как ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и владеет в России 8 пивоваренными заводами, выпускающих 28 брендов пива: «Пивоварня Хейнекен» (Санкт-Петербург), «Сибирская Пивоварня Хейнекен» (Новосибирск), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Нижний Новгород), «Патра» (Екатеринбург), «Байкал» (Иркутск), «Амур-пиво» (Хабаровск), пивоварня группы «ПИТ» (Калининград).

Марки, выпускаемые российскими предприятиями — «Heineken», «Edelweiss», «Amstel», «Guinness Original», «Gosser»,  «Buckler», «Zlaty Bazant», «Konigsberg», «Бочкарёв», «Пит», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Патра», «Доктор Дизель», «Шихан», «Седой урал», «Окское», «Жигулевское Хейнекен», «Стрелец», «Остмарк», "Вольная Сибирь".

Efes Rassia является четвертой по размеру пивоваренной компанией на российском рынке. Россия является крупнейшим международным рынком компании, приносящим ежегодно более 2/3 оборота группы. Компания управляет пятью заводами в России, в таких городах как  Москва, Ростов, Уфа, Казань и Новосибирск. Основные марки выпускаемого пива в России: Efes, «Белый Медведь», «Старый Мельник», SOL, «Сокол», Warsteiner, Zlatopramen, Bavaria, «Красный Восток», «Солодов».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на текущий момент 90 % российского рынка контролируют компании с иностранным капиталом и управлением.

В Россию импортируется более 300 млн. литров пива, которые формируют рынок размером более 1 млрд. долл. и приносят производителям более 180 млн. долл. прибыли. Рынок импортного пива — это более 200 предприятий, которые представлены 400 брендами. Среди импортируемых сортов пива на российском рынке по объемам на первом месте продукция производства Украины. В 2010 году импорт пива украинского производства снизился к 2009 году на 14,7 %. Ведущая марка пива, ввозимая в Россию за 2010 год — «Оболонь» производства ЗАО «Оболонь», на долю которой приходится 70 % импорта в Россию. Необходимо сказать, что «Оболонь» является крупнейшим экспортером пива не только в Россию, также экспорт пива осуществляется в 36 стран мира — ее доля составляет более 80 %. ЗАО «Оболонь» входит в состав корпорации «Оболонь», одного из крупнейших производителей пива в Украине.

В целом, производство пива в Украине по объемам значительно ниже, чем в России. В 2010 году в данной стране было выпущено 310,1 млн. декалитров солодового пива (включая безалкогольное).

Чехия остается лидером среди стран-экспортеров пива дальнего зарубежья. Хотя Германия  тоже претендует на первую позицию, особенно если учитывать объемы поставок немецких пивоваренных заводов в денежном выражении. Другие страны заметно отстают от ведущей двойки.

Ведущей страной импортером российского пива является Казахстан. В 2009 году в Казахстан было экспортировано порядка 36 % данного напитка отечественного производства, а в первом полугодии 2010 года — 16,8 % от общего объема продаж за рубеж. Основной объем экспорта, как в Казахстан, так и в другие страны составляет продукция компании «Балтика».

После финансового кризиса 2009 года происходит постепенное восстановление рынка пива. На российский рынок оказало весомое влияние увеличение акцизной ставки. В соответствии с принятым законопроектом в 2011 году средняя акцизная ставка с учетом влияния инфляции составляла 17 %, в 2012 поднимется до — 22 % и в 2013 — до 9,5 %.

В 2011 году было известно о 561 действующем в России пивоваренном предприятии, среди них: 40 крупных предприятий, 76 региональных пивоварен, 263 минипивзавода(минипивоварни) и 182 ресторанные пивоварни.  Реальное число действовавших в 2011 году пивных производств, превышает 600.

На современном этапе можно спрогнозировать падение  производства пива в России, так как эта отрасль очень сильно зависит от потребителя. А также политика государства направлена на снижение потребления пива среди населения, так как это отрицательно сказывается на здоровье людей. Но российское пивоварение, которое ориентированно на внутреннего потребителя и обеспеченное производственной базой и сырьем в большинстве отечественного происхождения, может стать антикризисным стимулом для региональных бюджетов.

Общее снижение потребления алкоголя требует повышения акцизов на все алкогольные продукты с опережающим повышением акцизов на крепкие напитки.

 

Список литературы:

  1. Пиво— статья из Большой советской энциклопедии(3-е издание).
  2. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.id-marketing.ru/goods/rinok-piva-v-rossii-i-sng.htm(дата обращения 11.09.2012 г.).
  3. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.beerunion.ru/(дата обращения 20.09.2012 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Ирина Нечаева 02.11.2012 17:04
Позновательно и интересно.
# Войтенко Артём. 03.11.2012 03:30
Тема данной работы очень актуальна в наше время. Я думаю, что этот труд необходимо придать гораздо большей огласке. Данный сайт не продвинет работу в массы.

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться